えセレブ日記 竹の子と豚肉のパスタ♪

竹の子と豚肉のパスタ♪

►2010/04/16 21:30 


皆様の温かいお言葉。。本当に身にしみております。。(泣)



まだたくさん食べるとイテテテテテ~!!!となるのですが、お医者様のアドバイスどおり少しずつちょこちょこ食べているといい感じ♪ 



ちょっとずつ食べてさえいれば、ごくごく普通なので助かっています☆



ということで今日は気をとりなおして、とーってもHAPPY気分でのランチタイムのレポートを♪



実は先日ご近所の奥様にお会いしたところ、突然 「 タケノコいらない?? 超いっぱいあるからもらって~!! 」 と。。。



えーーーっ☆ いいんですかーーーっ☆   結構タケノコってたくさん採れるものらしく、色々なところで 「 いらない? 」 という声を聞くのですが、私ったら、、、いくらでも欲しいーーーとばかりにテンションが上がってしまいます♪



確かに下処理が必要だからお料理が好きじゃないと、面倒。。と思われてしまうのかもしれませんが、あのフレッシュなお味を体験したら、苦労なんてふっとびます♪



ということで、今日は早速パスタにアレンジさせて頂きましたー♪








タケノコと豚肉のパスタ♪ 


★ タケノコと豚肉のパスタ ★







普段だったら思いつかない組み合わせなのですが、たくさん頂いたので煮物だけでなくパスタにもアレンジ!



何となく美味しいかなーと見切り発車で作った割にはかなり美味っ!!!



家族からもかなり大好評だったので、、これはタケノコの使い道に悩んでいらっしゃる方にはオススメできるかも~と早速アップさせて頂きますねー☆






 
    タケノコと豚肉のパスタ    【2人分】   パスタ     140g
                               豚肉      100g
                               タケノコ     100~150g
                               ニンニク    1片
                               唐辛子     1本
                               オリーブ油   適宜
                               バター      10g + 10g
                               しょうゆ     大さじ1/2(お好みで)
                               あさつき     少々



 ①タケノコ(下処理済み)は食べやすい大きさに切り、豚肉も一口大に切る。
 ②パスタをたっぷりの塩湯でゆで始める。
 ③オリーブ油とバター10gに、みじん切りにしたニンニクを加え弱火にかけ
  香りがたったら豚肉を入れて炒める。
 ④タケノコを加え炒め合わせ、醤油で味を調える。
 ⑤茹であがったパスタを加え、バター10gを入れてからめ、味を見て醤油で
  調節する。
 ⑥器に盛り、あさつきの小口切りをちらす。









おもてなしというイメージではありませんが、おうちで気軽に春を満喫するランチには超オススメっ!!!



タケノコのしゃきしゃき感と、お味がとーっても良い仕事をしてくれます♪




たくさん頂いたタケノコでお困りの方がいらっしゃいましたら、ぜひ作ってみてくださいねー☆




私も今日は、怖くてチョッピリしか頂けなかったので、復活次第もう一度リベンジしたいと思いまーす♪







 







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★   竹の子のパスタ。。。簡単に春が満喫できるお手軽メニューです♪

 


 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 19 位!

今日も続けての高ランキングに胃痛もふっとびます☆

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 4 位。 まさかの更なるランクアップに感動です!

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

パスタComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ちょっとずつ食べてれば大丈夫とのこと、良かったです~!
これを続けていって、完治することを願ってます。

筍はとても好きなんですが、もらいすぎて毎日続いて食べきれなくなって…
そんな記憶があります(^^;) 多分それは私の料理方法が単調で、飽きただけ!
パスタは意外でした!でもとても美味しそうですね~♪
今年はまだ貰ってないですが(←毎年貰う気でいる;)、こんな美味しい使い方も参考になりました!!


No:2916 2010/04/16 22:35 | 遥穂 #-URL編集 ]

こんばんはー
少しずつよくなっているんですね。よかった。

やはりお料理は作って食べなくちゃ。
早く完治しますように!!

たけのこのパスタ、なかなかの組み合わせですね。
たけのこ、実はちょっと苦手で・・・
でもとれたてのえぐみがないのなら好きです。
近いうちに我が家はたけのこごはんをつくる予定です。

↓の記事、拝見しました。
カリグラフィーやられてたんですね。
わたしは本格的にはやったことはないんですが、他の趣味関連(?)に文字を入れるときに、さらーっと練習したことがあります。
2種類くらいの字体しかかけないのですが・・・

コーヒーのムースもおいしそう。
これ前から気になってました。絶対好きです。
hitomiさんのおうちに伺った際にはわたしの分2個お願いします!!

応援していきますね。ぽちぽち


No:2917 2010/04/16 23:40 | KIF KIF #-URL編集 ]

春ですねぇ~ 旬の筍が美味しいです。
うちも色んなものに変身させてますよん^^
また近々ブログにアップする予定です♪

それより何より体調が回復されつつあるのかな・・・
文面読んでてそんな気がしています。
本当、良かったです。

☆しますね^^


No:2918 2010/04/17 06:21 | pain de f #-URL[ 編集 ]

ちょっとずつ食べれば大丈夫・・・良かったです。
どうすれば大丈夫かわかるだけでも、安心感が違いますものね。
けっしてご無理されずに、程よく過ごされてください。

そしてこのパスタ!
なんておいしそうなんでしょう。
実は数日前、とあるお店で筍のパスタを頂いたばかり。
ちょっとカルボナーラ風のクリーミーなパスタでした。
もちろん美味しかったのですが、私絶対、こちらの方が好きな感じです。
うふふ、作ってみたいリストがまた増えたみたいです♪


No:2919 2010/04/17 08:46 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
少しづつよくなってるみたいでよかったです^^

たけのこのパスタ、私のよく行くパスタ屋さんで、春になると必ず食べるんです~♪
美味しいですよね。
・・でも、自分では作ったことないかも^^;
Hitomiレシピがあることだし、ちょっとがんばって作ってみようかなぁ~。
美味しそう!!

もちろん応援も!!


No:2920 2010/04/17 10:59 | ふくとも #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんにちは*^^*
少しでも辛さが取り除かれてよかった♥
うんうんっ少しづつ無理せず回復させていこうねっ。
それが完治の近道だものっ。hitomiちゃんペースでっ^^

筍パスタおいしそう~シャキシャキ感が伝わるぅ~
この時期だけのパスタだものねっ♪
これなら彼も食べてくれそう~♪素敵なレシピに応援っっ☆

☆お返事☆
豆乳って言うだけで優しく感じちゃうわよね(*´艸`)
もうっ!人の心配より自分の心配をしなさい(ママ口調っ)
hitomiちゃんが1日でも早く元気になって素敵なスイーツ
見せてくれないと元気が出ないんだからっっっ☆


No:2921 2010/04/17 17:09 | maya #-URL編集 ]

Re: タイトルなし

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーーーっ☆
今日は昨日より少し量も増やせたので、
この調子で完治を目指したいと思います(*^_^*)

やっぱり筍って、この時期はもらいすぎて困っている方
結構みえますねー(^^ゞ 我が家は大好きなので、どれだけ
あっても消費しちゃいます☆

パスタ意外ですが、簡単でたくさん消費できちゃうので
オススメでーす(*^^)v 貰ったらゼヒゼヒ♪


No:2922 2010/04/17 18:30 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

はい。。少しずつですが良い方向に向かっていると
思います(*^^)v

筍、確かにえぐ味があると結構好き嫌いが分かれますよねー!
私もキツいとダメなんですが、パスタにしちゃうと案外消えて
くれるので助かっています(*^_^*) 筍ご飯も大好き~♪

あ☆☆☆ またまたオソロイですねー♪ 私は一時ものすごく
ハマっていて、お友達の結婚式のウェルカムボードを書きまくって
いましたー(^^ゞ 二種類の字体書けるなんて十分ですよー!!!
イタリックとゴシックあたりかなぁ。。☆ 他の関連趣味が気になります(*^^)v

コーヒーのムース2個ですねー☆ ラジャーです☆
お土産も用意してお待ちしておりますっ(*^_^*)☆

今日もうれしい応援。。。本当にありがとうございますっ☆


No:2923 2010/04/17 18:38 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

筍を頂くと、春だなーって実感しますよねー☆
fさんのアレンジ術超楽しみ~ (*^_^*)
ブログチェックは欠かせないですーっ♪

体調は少しずつですが良い方向に向いている感じです♪
お薬が効いてきているのかな。。(*^^)v
本当に温かいお言葉ありがとうございます♪

今日も変わらぬ応援に感謝の気持ちでいっぱいです☆


No:2924 2010/04/17 18:44 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

本当にありがとうございます(*^_^*)☆
今日も少しずつ食べるように心がけていたら
食べさえしなければ、痛みもなくなりましたー♪

やっぱり季節なので筍のパスタ。。お店でもあるんですねー♪
クリーミーなパスタも気になりますー(*^_^*)
醤油が入っているので私のは和風おうちパスタという感じですが
良かったら作ってみてもらえると嬉しいでーす(*^^)v


No:2925 2010/04/17 18:50 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

はい☆ おかげさまで少しずつ通常生活に
戻れそうな感覚です(*^_^*)

筍のパスタ。。。ふつーうのパスタの具を筍に
変えただけなので本当にお手軽でオススメですよー♪
ぜひぜひっ☆ 

今日もうれしい応援。。本当にありがとうございます☆


No:2926 2010/04/17 21:18 | hitomi #-URL編集 ]

竹の子は、こちらでも、田舎なので季節になると、本当ひえ~って、思うほど貰う時があります。
私は竹の子好きなので色々作って嬉しく食べてますけど、パスタにするとは、流石ですね!
今度試してみますね。
まだ、体調は本当じゃないみたいですけど、お大事にしてくださいね♪


No:2927 2010/04/17 21:27 | kanako #-URL[ 編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんは♪

はい。。おかげさまで少し回復の兆しが出てきて
ホッとしています(*^_^*)
普段から酷使気味だった胃を休めてあげる良い機会に
なりそうです(^^ゞ

筍。。。本当は天ぷらにしたかったのですが、胃痛に
より断念。。回復したらリベンジさせてもらいますねー♪
今から楽しみですーーーっ☆

今日もうれしい応援に。。。感謝ですっ☆☆☆


No:2928 2010/04/17 21:34 | hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ 羨ましい(*^_^*)☆

私もひえ~って言いたーい♪ 本当にうれしいですよねー♪

Kanakoさんの竹の子アレンジ気になりますーっ☆

パスタはシャキシャキ感が楽しめるのでお気に入りなので
ぜひ一度試してみてもらえると嬉しいでーす☆

体調。。少しずつですが回復傾向なので一安心んです♪
大切な大切なお菓子を頂くためにも、ここ数日中には
完治する予定です(*^^)v 


No:2929 2010/04/17 21:39 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...