えセレブ日記 あさりとアスパラのレモンクリームパスタ♪

あさりとアスパラのレモンクリームパスタ♪

►2010/04/21 22:30 

お料理って、、、作り手の体調によって、好みが偏ってしまいますよねー!!!



我が家はどちらかというと、ご存知の通り、肉食! ガッツリ系なのですが、ここ最近超ヘルシー傾向に! 家族全員ダイエットに成功気味でかえって良かったという噂もチラホラ(笑)



そのため最近はパスタも和風味や、オイルベースのシンプルなものが多かったのですが、冷蔵庫の生クリームを消費するべく久々のクリーム系を♪


ところが、、、やーっぱりコッテリしたお味は、体がもとめていないため、今日はサッパリクリームに挑戦してみましたー☆








あさりとアスパラのレモンクリームパスタ♪


★ あさりとアスパラのレモンクリームパスタ ★




コレ。。。今日は旦那様が出張だったため、多少失敗作ができてもいいでしょう♪ ということで完全に勢いでテキトーーーに作ったパスタ(笑)



ところが~!!!  いやん♪ ヒットかも~!!!  



単純にサッパリ、、、レモン?   という考えと、スーパーで小粒のアサリが100円で売っていたという えセレブ 的な理由から編み出したレシピなのですが、案外イケル~♪



アサリの出汁がクリームソースにしっかりと合わさり、レモンの酸味でペロっと食べてもくどく感じないパスタが完成☆



せっかくなのでレシピご紹介させて頂きますねー♪







    あさりとアスパラのレモンクリームパスタ 【2人分】       パスタ     160g
                                        あさり      300g
                                        アスパラ    5本
                                        にんにく    1片
                                        白ワイン    50cc
                                        生クリーム  100cc
                                        牛乳      100cc
                                        コンソメ顆粒 小さじ1
                                        レモン     1/2個
                                        オリーブ油  適宜



① アサリは砂抜きし、アスパラはハカマと取り、根部分の固いところを剥いておき
   3cmほどの斜め切りにしておく。
② たっぷりの塩湯でパスタをゆで始める。(最後の2分でアスパラも一緒に茹でます)
③ フライパンにオリーブ油と、皮をむいて包丁の背でつぶしたニンニクを入れ、香りが
  たつまで弱火で熱し、あさりと白ワインを入れ蓋をする。
④ アサリが全部開いたら、アサリを取り出し、残った汁の中に生クリームと牛乳、コンソメを
   入れ弱火で少し煮詰める。
⑤ 茹であがったパスタとアスパラの水をきり、④の中に入れ、レモンの搾り汁を加えてからめ
  器に盛る。



  ※ あさりと入れると油がはねるので、すぐ蓋をして注意してくださいね!

  ※ レモンと塩とミルクを合わせて加熱すると、牛乳が分離することがあるので
     レモンを一緒に煮詰めないようにしてください!






 






 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

  

  ★  あさりとレモンクリームで、春気分が味わえるパスタになりましたー♪ 

 

  

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 10 位!

まさかの高ランクにドキドキしてしまう私です(笑) 嬉し~い☆

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 4 位。 安定したランキングに感謝感謝です☆

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 






スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

パスタComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

またまた美味しそう~な、パスタですね!
クリーム系なのに、さっぱりって、とても気になるお味です。
実は主人、クリーム系が大の苦手。
でもこれなら・・もしかして?
思わずそう思ってしまいました。
今度、チャレンジしてみたくなりました。

それにしても・・・。
同じテーブルに飾られているお花たち・・・。
とってもきれいだな~って、思わず見とれちゃいました(^^)


No:2987 2010/04/22 07:47 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

おはようございます!
レモン好きな私には見逃せないタイトル!
クリーム系のパスタにレモンとは・・
hitomiさんの感性、ステキすぎます☆

国産レモンが出回ってきたので
私もぜひ試してみたいな♪ ぽちっ


No:2988 2010/04/22 10:35 | Berry #-URL編集 ]

レモンクリームパスタ・・・なにやら未体験のレシピがあるじゃないですか!
これはもう作るしかないですね^^
今からお昼ごはんに作ってみようかしら♪
ひとりランチでひとり占めです☆~


No:2989 2010/04/22 11:50 | pain de f #-URL[ 編集 ]

またまたhitomiさん美味しそうなパスタにおなかがすいてきました~♪
レシピは載っているものの、私は今度hitomi師匠のおうちに食べに行きたいです~(*~~*)♪


No:2990 2010/04/22 15:13 | KAZU #-URL[ 編集 ]

レモンクリーム!?

こんばんは☆ わぁ~、レモンクリームとは意外です!
でもさっぱりしてて美味しそう!e-68
クリーム系パスタも、レモンも大好きなので、超・私好み♪(^▽^)
今度作って食べてみたいデス!
どうしたらこんなパスタが思いつくのか?すごいですよ~!

ちなみに我が家も肉食です(笑)


No:2991 2010/04/22 19:27 | 遥穂 #-URL編集 ]

さわやかパスタですね~☆
こってり系はちょっとの酸味でぺロッといけちゃうから
不思議ですよね♪是非私もトライしてみます。

旦那様がいないと試作をつくりたくなる気持ち
すんごくわかります☆
私は旦那さんが帰る前に食事を済ますので、
ソースに迷ったりしたら、どっちも試して
美味しい方を涼しい顔して出したりしてます(笑)


No:2992 2010/04/22 20:26 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

レモンを最後に・・・さっぱりしておいしそう。
レモンってわりと余ってしまうことが多いのでこれだと消費できますね。
すてきなアイデアありがとうございます。

若いころはカルボナーラが大好物だったわたしも今はなかなかいただかなくなりました。
クリーム系がほしいときはこのアイデアいいですね。

今日も応援していきますね☆


No:2993 2010/04/22 21:48 | KIFKIF #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ(*^_^*)☆☆☆

私普段からトマトクリームパスタが好きでよく作るのですが
そちらもトマトの酸味のおかげで軽く食べられるので今回は
レモンを使ってみましたー♪ 

ご主人。。。気にいって頂けると嬉しいなー☆ 

お花そう言ってもらえると嬉しいです♪ 毎月フェイクフラワーで
アレンジメントを用意するのですが、これがあると便利で(^^ゞ
何せ枯れないので。。。笑

今日も嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:2995 2010/04/22 23:10 | hitomi #-URL編集 ]

Berryさん♪

Berryさん♪ こんばんはっ♪

あ☆ Berryさんレモンがお好きなんですねー☆
ぜひぜひっ!!! レモンがとーっても良い仕事を
してくれるので、気に入って頂けるかも(*^_^*)

最近どうも季節と体調のせいか、爽やかなイメージの
ものが食べたくなるんです♪ 嬉しいお言葉本当に
ありがとうございます☆

今日も嬉しい応援。本当に感謝感謝です♪


No:2996 2010/04/22 23:12 | hitomi #-URL編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

レモンクリーム。。。勢いで作ったのですが意外と
いい感じに仕上がったのでぜひぜひっ☆

気に入って頂けるといいのですが。。。☆

今日も嬉しいコメントに感謝感謝です(*^_^*)☆


No:2997 2010/04/22 23:14 | hitomi #-URL編集 ]

KAZUちゃん☆

KAZUちゃん♪ やっほー♪ 元気元気?

こんなパスタで良かったら前日にオファーしてくれても
オッケー☆ ぜひぜひまた遊びに来て~!

っていうか旦那さまと一緒に!!! 予定決めなきゃ~♪


No:2998 2010/04/22 23:16 | hitomi #-URL編集 ]

遥穂 さん♪

遥穂 さん♪ こんばんはっ♪

レモンと生クリーム、、お菓子ではよく使うのにお料理では
あんまり登場しない組み合わせですよねー(^^ゞ

でも、、、勢いで作りましたが、想像以上に爽やかでいい感じ
でしたー(*^^)v ぜひぜひっ♪ 気に入って頂けるといいなぁ♪

そして、、、肉食ファミリー発見☆ うれしーい共通点(笑)


No:2999 2010/04/22 23:19 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

本当に少しの酸味で全然違いますよねー(*^^)v
トマトクリームに、レモンクリーム、、どちらも酸味の
おかげでペロリンっといけますよねー☆

そして、、、旦那様、、美味しいほうを出してもらえる
なんて幸せ者~(*^_^*) 我が家は出張の時しか試作は
できないので、出張の日は、超イケテナイお料理の日も
結構あります(笑(


No:3000 2010/04/22 23:22 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですぅ~! クリームは食べたいけど、こってりは
嫌っていうときにオススメなんですー☆

そして、、確かに!! 最近純粋なクリーム系に惹かれなく
なったのは年齢のせいだったんですねー(←今気づく。。笑)
ガッツリ食べていた頃がなつかしい(^^ゞ

今日も嬉しい応援本当にありがとうございまーーす☆


No:3001 2010/04/22 23:24 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...