えセレブ日記 MIYABI (ほうじ茶とサツマイモのタルト)

MIYABI (ほうじ茶とサツマイモのタルト)

►2010/05/27 23:40 

今日は和の心を感じるスィーツを♪

皆さんは、ほうじ茶ってお好きですかーーっ? 私は大好きっ!!! あの香ばしさがたまりません☆

最近私の中で再燃した 「 ほうじ茶スィーツ 」 ブーム♪  今日はこんなものを作ってみました♪


MIYABI ♪ 

★ MIYABI (ほうじ茶とサツマイモのタルト) ★


実はコチラ。。。。私の敬愛するパティシエ 「 トシ・ヨロイヅカ 」 の 鎧塚俊彦さんのレシピをアレンジさせて頂いたもの♪

まだミッドタウンに入る前、恵比寿にしかお店がなかった頃から大ファンの私。。。東京に行った際にはよく立ち寄るのですが、以前こちらの 「 MIYABI 」 。。。名前に惹かれてチョイス!

余談ですが、私はこの 「 雅 」 という言葉が大好きで、王子の名前にも使っているくらいなんです♪

そして、、、一口頂いて、もうすっかりその虜に! ほうじ茶とサツマイモが何とも優しいハーモニーを奏でてくれるんです☆

そんな感動をおぼえてから、早1年、、、ふと久しぶりに 「 トシ・ヨロイヅカ 」 のHPを覗いてみて、私プチパニック!

何と、、、、トシさん、、、ご自身のお店のルセットを惜しげもなく後悔しているじゃないですーーー!

ということで、早速ルセットをお借りした次第♪


   


MIYABIベース♪

★ MIYWBI ベース ★

まずは、パートシュクレに、ダマンドを入れてオーブンへ☆ (勝手にアレンジで甘納豆も。。笑)

さらに、パートシュクレのプレートを焼き、二段目の土台を作ります! でもここで秘密兵器投入!



サブレ♪ オーブンシート焼き比べ♪ 

★ シルパン 焼き比べ (左 シルパン使用) ★


皆さん、シルパンってご存知ですかー??? 製菓用の特殊なオーブンシートなのですが、網目状になっていて、余分な油分などが落ちるため、とってもサクっと仕上がるんです♪

タルト生地などもピケなしで、綺麗に仕上がるということで、だいぶ前から欲しかった私、、、ついに買ってしまいましたー♪

ということで、早速焼き比べ~! シンプルな今回のようなサブレが一番わかりやすいということで、試したところ、、、その差は歴然! 旦那様に食べてみてもらったところ、、、全く別物との感想♪ 買って良かった~☆



さつまいも♪ 

★ さつまいものグラッセ ★


そして、肝心のほうじ茶は、ミルサーにかけパウダー状にして生クリームに加え、ほうじ茶クリームの完成!

サツマイモはグラッセにし、食感にアクセントをと思い勝手にシュクルクリスタル( 粒の大きなラグラニュー糖 )をまぶしてみましたー♪

ここまできたら、もうあとは簡単♪ タルトの上にクリーム絞って、サツマイモを添えるだけ☆ 意外と簡単でしたー♪

そのお味は、、、、オリジナルの MIYABI と一緒とまでは言えませんが、なかなかの出来栄えに☆ かなり満足ですっ☆

MIYABI.。。。我が家の定番の1つとなりそうな予感です♪

私の中の、ほうじ茶ブーム。。次回はフロールあたりで挑戦してみたいと思いまーーーーーす☆


そして、、、お菓子作りがお好きな方!!! 材料のみのルセットですが、公開されているケーキの数の多さには驚きです! 「 トシ・ヨロイズカ 」 さんのルセット必見ですよー!





参考までに。。。



 ← シルパン☆ もう少し大きいサイズが欲しいですが
      効果抜群なのでオススメです!




      
                         ← シュクルクリスタル♪ 食感のアクセントに♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   

  ★  トシ・ヨロイヅカさんのHP...必見ですっ!!!


  ★ シルパン、、、タルトにクッキーにと大活躍の予感です♪





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで、今日は18位! 

高ランク続きで本当に幸せ☆ ありがとうございまーーす♪

明日からまた皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 4 位。 安定したランキングに感謝感謝です☆

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   







 



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

タルトComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ぜひHPチェックしてみます。
素晴らしい人ほど自分のレシピを公開されますよね。
レシピを公開したところで技術が同じといきませんから。
やっぱり巨匠はすごいと思います。
そしてそれを作ろうとするHitomiさんも立派!
私なんか眺めて満足・・・いやぁ~スゴイです♪
☆しちゃいます!


No:3368 2010/05/28 08:19 | pain de f #-URL[ 編集 ]

hitomiちゃんこんにちは♪
あのねっ只今彼に名古屋に行こうよ~!って提案中(*^m^*)
その時にはぜひお会いしたいなっ~
(なぜ!?って考えが見えてる???食べたいの一言です♥)

ほうじ茶とサツマイモ…なんておいしそうなの~☆
味わいたいっっっ
レシピ見て再現出来ちゃう才能に惚れぼれっぽち~~

☆お返事☆
失敗ばかりだから…私の方が才能分けてほしいわっ~
何でもパーフェクトに出来る才能って神様が与えたものだものっ∑(*゚д゚艸)
見ている人をも幸せにしてくれんだものっ☆hitomiちゃんは凄いわ~


No:3369 2010/05/28 16:54 | maya #-URL編集 ]

なんて素敵!

サツマイモとほうじ茶!
まずは、組み合わせにびっくりです。
だってほうじ茶、大好きです♪
つじりに寄ると、ほうじ茶系のお菓子を購入することが多いるーママ。
もうこのスイーツに、今日もうっとりです。

そしてシルパン、購入されたのですね。
本当にざっくり美味しく焼き上がるから、私も必需品です。

それにしても・・・。
こんな素敵なスイーツを、お家で頂けるmitomiさんご家族がとてもうらやましいです♪

うふふ、ほうじ茶で私も何か作ってみたくなってきました(^^)

それから・・・。
イチジクケーク、楽しみにさせていただきます(^^)


No:3370 2010/05/28 17:28 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

Hitomiさん~!!もうすてきすぎです。
Hitomi家、おしかけたいです、ほんとに~!!

ほうじ茶ってスイーツにしても美味しいですよね。
実は、私も先日ほうじ茶プリンを作ったんです。
(もちろん、Hitomiさんスイーツには程遠い、簡単スイーツ・・笑)
ほうじ茶ってすごいなぁ・・って改めて感じました。

そういえば私、ほうじ茶チョコ、好きだった・・なんて思い出したりして(苦笑)

それにしても、こんなすてきなレシピを見るだけじゃなく、
作ってみようとするHitomiさんがさすがです。
私だったら、見て満足~ですもの。
本当に旦那様がうらやましい!

心からぽちっと!!


No:3371 2010/05/28 20:46 | ふくとも #-URL編集 ]

ほうじ茶のお菓子大好きです。

お抹茶のお菓子が多いですが、最近はほうじ茶のお菓子もよく目にしますね。
トシヨロイズカのお店はミッドタウンのお店に行ったことがあります。
おいしかったけど、4時間待ちよ!!
お買い物しちゃうじゃないですかねー
女性、ひとりで来ているスイーツ好きが結構いてびっくりしました。

そしてわたしも「雅」という文字大好きです。
書きやすい・・というかバランスがよい字ですよね。

シルパン、わたしも買ったんですが、一度もつかったことがありません。
というのもなんかサイズが大きくて・・・これってテンパンの大きさでカットして使うものなんですよね?

こんなにおいしそうなケーキをつくってしまうhitomiさんにエールを送ります。ぽちぽち


No:3372 2010/05/28 21:21 | KIFKIF #-URL編集 ]

ひとみさんすごぉい!!今私、大興奮中!!
ヨロイズカさんのMIYABIにまったく劣らない
美しいできばえじゃな~い♪♪

もうパティシエですよっ。
ひとみさんにお料理教室開いてほしい☆

ほうじ茶わたしも大好き!お茶葉ミルサーして
生クリームにいれるだけであの洒落たクリームになるんですねっ!私でもできそうだわ!
大人味の生クリームにもう興味深々。

シルパンの効果もびっくり!
ひとみさんの日記、とっても勉強になります♪


No:3373 2010/05/28 21:58 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

本当に自信がある証拠ですよねー!!! 絶対に
同じようにはいきませんもん(*^_^*)

トシさんのケーキに対する情熱は素晴らしく
本当に尊敬しているのですが、お人柄も優しく
大ファンなんですー♪

真似するなんて恐れおおいですが、私のような素人にも
ヒントになるルセットを公開してくださっていることに
感謝感謝です☆

立派だなんて、、単に食いしん坊なんです(^^ゞ
どうしても食べたくて(笑)

今日も嬉しいコメント、、、本当にありがとうございます♪


No:3374 2010/05/28 22:50 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

えーーーーーーーっ!!!!!!!!!
ぜひぜひ、ぜひぜひーーーーっ!←パニック(笑)

名古屋、、あまり見どころありませんが、食べるものだけは
いっぱいあります(*^^)v ご案内しちゃいます!!!

それに我が家でもフルコースでお迎えしたーい♪

あぁぁ。。心臓がドキドキ(^^ゞ ぜひ実現して頂きたい♪


No:3375 2010/05/28 22:52 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

つじりの、ほうじ茶系スィーツ。。。ヤバイですねー(*^_^*)
美味しそうすぎて、、、たまりません!!!

サツマイモとほうじ茶は最高のハーモニーを約束してくれますよー♪

そうそう!るーちゃんママさんのブログで拝見してから、やっぱり
我慢できなくなってしまってついに買ってしまいましたー(*^^)v
でも、、、こんなことなら早く買えば良かったーって思うくらい
効果抜群で嬉しい限りです♪ ありがとうございました♪

るーちゃんママさんの「ほうじ茶」スィーツ、、楽しみ~☆
期待していますねー!!!


No:3377 2010/05/28 22:57 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

おしかけて下さい!!! ぜひ親子でっ!!!
フルセットお作りますよー(*^^)v

ほうじ茶プリン。。これまた美味しそう☆
最近王子がプリン大好きなので、色々作ってみたく
なってきちゃいましたー♪

普段だったら勇気が出ず作れないのですが、やっぱり
MIYABIというネーミングに惹かれてしまいましたー☆

また色々チャレンジしてみたいと思います♪

今日も嬉しい応援。。感謝の気持ちでいっぱいです♪


No:3379 2010/05/28 23:00 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

ほうじ茶。。美味しいですよねー(*^_^*)
以前、KIFKIFさんも、ほうじ茶系のスィーツ作られて
ませんでしたかー?あれ?勘違いかな。。

4時間待ちって。。それはスゴイ!気合がいりますよねー(^^ゞ
でもでも待ってでも食べたい私です☆多分東京に住んでいたら
私もそのおひとりさま女子の一人になっていそう(笑)

「雅」お好きですかー(*^_^*) 嬉しい!!! 

日本人っぽくて意味合いも好きなんですー♪

シルパン、KIFKIFさんは大きいタイプを購入されたんですねー☆
私の持っているのは逆に小さすぎて。。(T_T)

どうも調べたところ、ちょうど良いサイズがないようで、
大きいものをカットして使うか、小さいので我慢という感じ見たいですね。
カットすると、あまり良くないと書いてありましたが、カットしないと
使えないサイズですよねぇ(T_T)

今日もとっても嬉しい応援。。。本当にありがとうございまーーす☆


No:3380 2010/05/28 23:05 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ 嬉しいコメントに私が興奮っ!!!
何て嬉しい。。。(T_T)☆☆☆

ほうじ茶って本当に美味しいですよねー♪ 今回私は
生クリームを45%のものを使ってしまったんですが、
とても泡立ちやすいので、36%と同割にすればよかった
なーと思ってます(^^ゞ ご参考までに♪

シルパン本当に写真で見るとビックリしますよねー!
私も想像以上でテンションあがりましたー☆

勉強になるだなんて、、、最高の言葉をありがとうございます♪


No:3381 2010/05/28 23:12 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...