えセレブ日記 パン修行atおうち ミルクハース♪

パン修行atおうち ミルクハース♪

►2010/06/01 21:55 



ちょっぴりご無沙汰してしまっていたパン修行。。。家用にちょくちょくベーグルなどは焼いていたのですが、新作挑戦は久しぶり!

やっぱり。。パン作りもワクワクしてしまいますねー☆

今回挑戦したのはコチラ。。。



ミルクハース♪ 

★ ミルクハース ★



いたってシンプルな配合で優しいお味のパンなのですが、この成形が個人的に好き。。。☆

じんべいフォカッチャ」 に続き、 私にはウリ坊にしか見えないミルクハース(笑)

このウリ坊。。。クープをまっすぐ入れたいとろですが、まだまだ未熟な私。。。70点かなぁ。。。

これまた、オタク魂に火が付いてしまう。。。(← こうやって忙しくなっていく。。笑)



ミルクハースサンド♪ 

★ 定番サンドイッチで ★

今日はシンプルにエッグ&ハムサンド。。。ド定番ですが優しいお味なので朝には和みますっ♪

最近ちょっとパン修行さぼり気味だったので、毎日同じようなトーストかベーグルのくりかえし。。。これではいけませんねー!

お菓子、パン、お料理とバランス良く頑張っていきたいと思いまーーーす♪

そして、、、今日はいよいよ6月!!! もうすぐ一年の半分が過ぎるかと思うと、、、時の流れが恐ろしく感じる私です(笑)

毎月恒例となりました、今月のフェイクフラワーアレンジメントはコチラ♪





6月アレンジメント♪ 

★ 6月のフラワーアレンジメント ★

6月と言えば、、梅雨! じめじめする季節は嫌ですが、そんな季節を払しょくすべく、ちょっぴり爽やかなイメージで仕上げてみました!

このシーズンのお花と言えば、アジサイ♪ 淡いグリーンのアジサイを入れ、6月のアレンジメントらしさを強調?

反対側から見ると。。。



6月アレンジメント反対側♪ 

★ 6月アレンジメント 反対側から。。 ★

ポイントで大好きな紫のお花を入れた以外は、かなり同系色でまとめてみたのですが、個人的にはかなりお気に入り♪

特にアイビーのフェイクフラワーが角度を変えると色々な表情を見せてくれるところが気にいってます☆

ということで、、、今月いっぱいはコチラのお花に活躍してもらいたいと思います♪



ご参考までに。。。


少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る

←ミルクハースはコチラのレシピです♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   

  ★  ウリ坊ことミルクハース! シンプルだからこそ見た目にもこだわりたいです。。。♪


ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで、現在大幅アップの6位! 

突然のランクアップに思わず自分の目を疑いました(^^ゞ

明日からまた皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 4 位。 安定したランキングに感謝感謝です☆

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   







 
 
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

サンドイッチが、朝から美味しそう・・・。
私も、朝のサンドイッチを美味しくつくらなくちゃと反省!

それからお花まで、忙しいのに毎月綺麗にしてらして、
本当に感心!

色合いも素敵で、私の好きな色合い♪
センス抜群です!!


No:3432 2010/06/02 00:20 | プチ・シュー #Gx5jLcDcURL編集 ]

ウリ坊、、、、、v-9うう。かわいい。。。
最初見たときは,ヒマワリの種みたい!って思ったのに、、、、もう、ウリ坊以外の何者にもみえましぇん。。。。v-238
朝からこんな素敵なサンドが出たら。。。。人生かわりそうですね~(おおマジ)v-254

強調された6月のアレンジメントも、、、ほんっとにいつもながら素敵でしゅ。
あじさいね。最近,色んな種類を見かけて、すごく気になります。おじさま~。。。おしえてください~v-15


No:3433 2010/06/02 02:57 | オビワンシルク #-URL編集 ]

クープがキレイに開いておいしそうです♪
違うパンでこの形で作りましたが、かなり無残な姿を作ったことを思い出します。

朝からステキなサンドイッチがでたら、おかわりしちゃいそう。
私もこんなステキなママが欲しい。

リンクの件、ありがとうございます。
ぜひぜひ、お願いします。
私もリンクさせて下さいね。


No:3434 2010/06/02 07:18 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

とても美味しそうできれいな、うっとりパンです。
ウリ坊だなんて・・・。笑。
このサンドイッチもまたまた、魅力的です。
パンの優しい雰囲気が、なんだかにじみ出てきているような(^^)
思わず、手を伸ばしたくなっちゃいました。

私もこんな素敵なパン作り、できるようになりたいなって思いました。

そしてお花も素敵です。
爽やかな緑、見ているだけですがすがしい気分になれそプです!


No:3435 2010/06/02 08:25 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

分かります!!!!
私もミルクパンのクープは今だ・・・・・って
感じです。
5本入れたいけど・・・
均等に入れれず・・・
ぐにょ===ってなるのよぉぉぉ。

私もHitomiさんのマカロン食べたい~~~。
でもこれはきっと可愛くって飾ってしまいそう。


No:3436 2010/06/02 08:50 | めがっち #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは♪
きゃあ~~~(大絶叫☆)なんて美味しそうで丸々したミルクハースなのっ
クープも綺麗で職人技だわっ~
↓マカロン☆もうもうっ『かわいいっ~』の一言に尽きるわっ
眺めてニコニコっしちゃった(*^m^*)

HB本☆買ったよ~♪
レシピも美味しそうだったしっとっても美人さん(知ってるけど(〃艸〃))で
Wの喜びでっ本屋さんで売り込みしたかったわ☆
思わず並びをすべて最前列にしちゃった((笑))←勝手に。
レシピいつの日かチャレンジさせてねっぽちり~~

☆お返事☆
ドラえもん…慰めに感涙☆マッチョドラも喜んでるわ~o(*^^*)o


No:3437 2010/06/02 17:10 | maya #-URL編集 ]

プチ・シューさん♪

プチ・シューさん♪ こんばんはっ♪

我が家の朝食、、、気合を入れた日と、入れてない日の差が
激しいんですー(^^ゞ 毎日頑張れるといいんですが、、☆

お花、プチ・シューさんにそう言って頂けるとめちゃめちゃ嬉しい~☆
プチシューさんのプリザーブドフラワーに魅せられた私としては
テンション上がっちゃいます(*^_^*)


No:3441 2010/06/02 22:10 | hitomi #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ じんべいっちゃといい、うり坊といい、、我が家の
食卓ったら、、、個性的(笑)

確かににヒマワリの種にも見えるーーーーーっ(*^_^*)

アジサイ、、土地の酸性度によって色が変わるから、可愛いなーと
思って買ってきても色が変わっちゃうって母が前に言ってましたー(^^ゞ
でもそのドキドキ感も楽しそう。。♪

今日も嬉しいコメント。。心から感謝でーーす☆


No:3442 2010/06/02 22:13 | hitomi #-URL[ 編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

この高橋さんのレシピ本当に作りやすくてお気に入りなんです☆
どのパンも比較的良い感じに最初から導いてもらえるので
バイブルで(*^_^*)

ぶうちゃん0917さんみたいな娘がいたらなぁ。。お菓子
食べ放題~☆ 欲しいです。。♪

リンク設定させて頂きましたー☆ 本当にありがとうございます♪

これからぜひぜひ宜しくお願いいたします☆


No:3443 2010/06/02 22:18 | hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 実はこのパン自分がイメージしていたより
だいぶ小さめで、余計にウリ坊に見えてきちゃって(^^ゞ
でもウリ坊結構愛着わいちゃいましたー☆

るーちゃんママさんは初めてなのに、あんな美味しそうなパンが
焼けちゃうんだもん。。。上達早い事間違いなしっ!!!

お花。。毎月ネタ切れで悩んでしまうんですが、そう言ってもらえると
嬉しいでーーーーす☆


No:3444 2010/06/02 22:25 | hitomi #-URL[ 編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

なるほど、、、めがっちさんでも難しいんだもん。。
私ができるはずがない。。笑 なんか安心しちゃいました♪

私のマカロンで良かったらもう本当に食べて頂きたい!
修行はするものの、大量にできてしまうので困ってしまって(^^ゞ
めがっちさんが、ご近所だったらなぁ。。。

またしても妄想してしまう私です♪


No:3445 2010/06/02 22:27 | hitomi #-URL[ 編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

きゃぁ~~(大絶叫☆)mayaさんにそんなお言葉頂いてしまったら
テンション上がりまくりですーーっ☆

マカロン、かなりチマチマ作業ですが結構はまっちゃいましたー♪

HB本。。買って頂けたなんて。。。(*^_^*)☆
さらに最前列ってところでツボにはまってしまいまいたー☆
とってーーも嬉しいです!

今日も変わらぬ応援。。。心から感謝でーす☆


No:3447 2010/06/02 23:16 | hitomi #-URL[ 編集 ]

今月のアレンジもとっても素敵です。
フェイクでもお花があるだけで全然テーブルの感じがかわりますものね。
わたしにも是非是非おしえていただきたいです。

そして、このパン。
おいしいですよね。
わたしはビーバーの尻尾かと思ったんですが、ウリ坊か・・・どちらにせよ、生き物にみえますよね。
結構深くクープいれてらっしゃる。
わたしも、次回はぐっさりいこうかな。

そのままでもサンドにしてもおいしいですが、じつはこれでめがっちさんのキャラメルラスクつくったんです。
超美味!
「ミルクキャラメル」の味がしたんです。
パンが余ったら(そんなことはないでしょうが)おためしくださいませ。

応援していきますね


No:3450 2010/06/03 00:08 | KIFKIF #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

生花だともっと良いのですが、ついフェイクだと一カ月
ずっと置いておけるので簡単で(^^ゞ
KIFKIFさんだったら、自然にできちゃいそう♪

ビーバーの尻尾(*^_^*) やっぱり生き物系ですよねー♪
しかも何だか可愛くて可愛くて☆

クープしっかり入れようとしたら、入りすぎちゃいましたー(笑)
もうちょっと控えめでも良かったなーって思ってます☆
でも色々な表情が楽しめて面白いですねー!

そして、、、めがっちさんのキャラメルラスク!それはいい!
てっきりバゲットだと思っていたのですが、こちらでも出来ちゃうんですねー☆
次回は、、そのために仕込みたいと思います(*^^)v

今日も嬉しい応援、、、本当にありがとうございますっ!!!


No:3457 2010/06/03 23:21 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...