えセレブ日記 マロンスティック♪ ~春巻きアレンジ~

マロンスティック♪ ~春巻きアレンジ~

►2010/06/11 07:58 

昨日はFC2がメンテナンスでアップできませんでしたー(悲) ということで今日は昨日アップ予定だったものを。。♪

今日は、とーってもお手軽なスィーツのご紹介を。。。♪

まずはコチラをご覧くださーーい☆


マロンスティック♪ 
★マロンスティック★


実はこちら、余った春巻きの皮に困った私が、思いつきで作ったおうち用スィーツなのですが、想像以上に美味しくできたのでブログ記事に昇進~!!

皆さんは余った春巻きの皮ってどうされていますかー?

バナナやあんこを入れておやつ春巻きを作られている方もいらっしゃるのかな?私も以前作ったことがあるのですが熱々は美味しいです♪ ただ。。冷めてしまうとベッタベタな上に、そこから出る油の量に若干引いてしまう私。。。

そこで冷めても美味しい春巻きスィーツができないものかと、こんな作り方に挑戦してみましたー!


マロンスティック 【余った春巻きの皮の分量で】     春巻きの皮       7枚
                               溶かしバター      30g
                               マロングラッセ      適宜
                               マロンクリーム      少々
                               ラム酒     少々
                               グラニュー糖  少々(あればシュクルクリスタル)





バターを塗り。。 
① 春巻きの皮にたっぷりと溶かしバターを塗る。



マロングラッセを捲き巻き。。。 
② ラム酒を混ぜたマロンクリームとマロングラッセを中心にして、
  シュクルクリスタルを散らし、出来るだけ細く巻いていく。





いざオーブンへ♪ 
③ オーブンシートにのせて170度のオーブンで20分(あればシルパン♪)



お菓子作りって言ってもいいのかしら?と思ってしまうほど簡単な、余りものアレンジスィーツ!

ようは、春巻きにバターを塗って、お好みの具材を巻いて、オーブンで焼き色をつけるだけ!

バナナ、アップルパイフィリング、あんこなどなど、具材は何でもOK です☆

パルメザンチーズやエダムチーズを散らしてチーズスティックにしても美味しいかも。。とアレンジは無限大!

どれいくらいパリパリ感を持続できるか実験したところ、今朝もパリッパリ! 一口食べるとサク~っと心地よい食感がのこっています☆ 大成功~☆

とうことで、、冷蔵庫に春巻きの皮が余っているそこの貴方!ぜひぜひ作ってみてくださいねー♪

そして今日はもう一つガーデニングレポートを!

わが家のガーデンアドバイザーでもある叔父から頂いた「黒ユリ」が見事に花をつけてくれましたー★



黒ユリ

★ 黒ユリ ★


黒ユリという名前ですが実際には深紅のバラといったようなお色で、想像以上の美しさに感動!

球根で頂いたときから心待ちにしていたので、その凛とした美しさに思わずみとれてしまう私なのでした。

あらためて叔父に感謝の気持ちを伝えなければ。。と思いましたー♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   

  ★  春巻きの皮。。。揚げるより焼いた方がスィーツにはオススメです♪






ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで、現在 13 位!  

安定したランキングに心から感謝ですっ。。。☆

明日からも皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 5 位。 ついにランクダウン。。。悲

でもでもまた復活できるように頑張りたいと思います!!

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

その他焼き菓子Comment(17)Trackback(0) | Top ▲

コメント

おはようございます♪

春巻き、焼くんですね。おいしそう~。
油であげるんなら、どうしようって思っていました。
揚げものって、人生で一度もしたことがないんです。
たぶん珍しいですよね。
結婚して5年一度もです。
揚げること自体ちょっとだけ抵抗はありますが、一番嫌なのが、片づけ。なので、一度もしたことがないんです。
なので、オーブンなら私もできる♪
ぜひ試してみたいです。


No:3541 2010/06/11 09:01 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL[ 編集 ]

こんにちわ~^^ 翌日もパリパリっていいですね、油モノが気になるお年頃な私にぴったりかも♪今度春巻きの皮が余っても安心☆というかコレが作りたいから春巻きの皮買っちゃうかも(笑)


No:3542 2010/06/11 13:10 | ゆのみ #.vjKhiP6URL編集 ]

hitomiちゃんこんにちは♪
春巻きアレンジおいしそうぅ~何本でも食べれちゃいそうだわ(*^m^*)
揚げていない所がヘルシーで心時めくポイントっっっ
メタボには嬉しいレシピにおうえんっ

黒ユリきれい~☆お庭にこんなに綺麗なお花が咲いてるなんてっ憧れちゃう

☆お返事☆
本当?hitomiちゃんテキパキなんでも出来ちゃうイメージっ
優雅に時間を使えそうだもの*^^*コツを教えてほしいわっ


No:3543 2010/06/11 14:45 | maya #-URL編集 ]

春巻きスイーツいいですね^^
油を気にせず食べられるのが嬉しい♪
残りものを上手に使えるのって素敵です。
しかし、これならわざわざ買ってきて作ってもいいかも!
なんて思うのは私だけじゃないはず!!
スゴイの☆


No:3544 2010/06/11 15:25 | pain de f #-URL[ 編集 ]

このアイディア。いい!!
私も、春巻き好きだけど。。。。なんか重たくてちょっとでいいし。。。っていつも思ってたんでしゅ。
お料理にアレンジさせてもらっちゃうじょ~v-9
そして。。。黒百合。。。。すんごいうつくしい~v-238おじさま。。。私からもお礼を言わせて下さいませ。。素敵なものを見せていただいて。。。。うう。しあわせ。
今沖縄だよ(出張中)


No:3545 2010/06/11 16:31 | オビワンシルク #-URL編集 ]

すてきな色の百合ですね!初めて見ました☆

春巻きの皮アレンジも楽しそうですね。チーズスティックなら、おつまみになりますね(^-^)

先週末の主人の料理は失敗気味でした。。。明日の昼リベンジ!もしも失敗したら夜にも作るそうです(*^^)v


No:3546 2010/06/11 18:58 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

Hitomiさんこんばんは♪
栗好きな私・・もうこれ、絶対食べたい~!!
美味しそうです!!

そうそう、春巻きの皮って意外に焼いてもいいですよね!
我が家では、普通の春巻きも、最近は揚げずに焼いちゃいます^^

そして、残ったのは、最近は必ず、チーズと野菜みじんぎりを巻き巻きしてチビのおかずに・・。
チーズ好き&春巻きのパリパリ好きなチビ、これだと、野菜をごまかして食べてくれるのです・・。

でも、私、これ食べたい~!
このために春巻きの皮、買っちゃいそうです^^

↓のバゲット修行、がんばってますね~!
私もこないだ焼いて・・相変わらずのできばえでした(涙)
また近々UPしますね。
でもオーブン買うのはもう少し先になっちゃいそうです・・^^;

もちろん応援!!


No:3547 2010/06/11 19:45 | ふくとも #-URL編集 ]

ぶうちゃん00917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

揚げもの。。。確かに片づけ結構面倒ですよねー(T_T)

我が家は揚げもの大好き一家なので、しょっちゅしていますが
キッチンも汚れるし、お家では揚げない派の方結構いますよねー☆

オーブン春巻き。。。スィーツだけじゃなくお料理にもきっと
アレンジできるので、ぜひぜひ試してみてくださいねー☆

結構楽しいですよーーー♪


No:3551 2010/06/11 21:54 | hitomi #-URL編集 ]

ゆのみさん♪

ゆのみさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですー☆ 私も想像以上に翌日もパリパリでビックリでしたー☆

普段の春巻きもこの手法で試してみたいくらいですー(^^ゞ

今日もとーっても嬉しいコメント心から感謝でーーーす☆


No:3552 2010/06/11 21:56 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

これ。。本当に私にしてはアレンジヒットで大満足なんですー♪
私ったら最近本気で増量注意報がなっているので、心ばかりの
ダイエットです。。笑

黒ユリって普通だと出会う機会がないので、本当にその美しさには
ビックリでしたー☆ 叔父あっての我が家のガーデン。。有難いです(^^ゞ

今日も本当に嬉しいコメントに癒されてます♪ ありがとうっ♪


No:3553 2010/06/11 22:00 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

残り物の活用って主婦にとって永遠のテーマですよねー☆
何かが残っているとどうも落ち着かないんです(^^ゞ

春巻きスィーツは何せ生地作りがないので本当に楽ちんで
オススメなので機会がありましたら、ぜひぜひっ(*^^)v

今日も嬉しいコメントと応援に心から感謝でーーす☆


No:3554 2010/06/11 22:02 | hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

きゃーーーーっ!!! お料理アレンジ超楽しみですーっ!!!
私はそちらを真似っこ真似っこ(*^_^*) 

黒ユリ。。まさかこんな深紅の色合いだと思っていなかったので
なおさら感動でしたー♪

そして沖縄ーーーーーっ!!! 何て羨ましい。。(T_T)
出張なんですねー! でもでもしーーかり楽しんでくださいねー☆


No:3555 2010/06/11 22:04 | hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんばっ♪

黒ユリ。。。私も実物を見るのは初めてだったのですが
想像以上の美しさに感動でしたー(*^_^*)

チーズスティックはかなりオツマミ系になると思います☆
しかも超簡単です(*^^)v

ご主人のお料理、、失敗でも愛が感じられてステキ☆
でもこれを機にご主人もお料理の世界にハマってしまうかも
しれませんねー♪ うらやましい。。。☆


No:3556 2010/06/11 22:07 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

これ。。栗好きさんには超オススメですよー☆

今回マロングラッセ使いましたが、何でもOKで簡単なので
ぜひJYUNJYUN君のおやつに~(*^_^*)

バゲット。。気合だけはあるんですが、なかなか進歩しなくて(^^ゞ
ふくともさんのオーブン高温でないとのことなのに勢いのある
クープができていて尊敬ですーーー☆

UP楽しみにしていますねー♪

今日も嬉しいコメント&応援ありがとうございまーーす☆


No:3557 2010/06/11 22:10 | hitomi #-URL編集 ]

昨日はアクセスが集中してコメント残せませんでした。
そしたら、次の日も素敵なレシピがっ!!
ひとみさんの日記は目が離せませんね~♪
春巻き、結婚してから揚げ物がいやで一度もやってません(笑)
でもオーブンで焼いてもて香ばしそう~!!トライしてみます!!
ガーデニングマスタープロデュースの黒百合に
すごく癒やされました★ひとみさんの
花を愛でる生活、憧れです♪


No:3558 2010/06/11 22:21 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:3560 2010/06/11 23:15 | #[ 編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

一昨日の夜から昨日の朝の6時まで緊急メンテナンスだったようで
めちゃめちゃ焦りましたー(^^ゞ 最後まで記事を書いてアップ
しようと思ったら保存できず、全部消えたんですー(T_T)

でもでもこうやって毎日見てくださっている方がいると思うと
頑張る気力がわいてきちゃいます♪

よしぽちさんも揚げものしない派なんですねー☆ 結構揚げもの
しない方多いですよねー! 春巻きぜひぜひ焼いてみてくださいねー☆

そして、、、黒ユリには本当にビックリ♪ 多分実物を見て頂けると
思うので、楽しみに黒ユリもお待ちしておりまーす☆


No:3562 2010/06/12 06:31 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...