えセレブ日記 ブラジリアン&Twitter♪

ブラジリアン&Twitter♪

►2010/06/23 22:00 

今日は。。。王子の音楽教室の日!!! 朝から親子そろってノリノリだったにも関わらず、突然の休講連絡。。。悲

突然スケジュールがぽっかりと空いてしまったため、とりあえず 「 おでかけモード 」 になってしまった王子を連れて公園にくりだし、、、さてどうしましょう?

普段は、おでかけしない日もだいたい頭の中で、「☆☆を作る日」 と何かしらスケジュールを立てているのですが、突然スケジュールが空いてしまうと、妙にソワソワしてしまいます(笑) ← 病気。。☆

そしてやってきた王子のお昼寝タイム。。。。休憩しようかなーと思いつつ、、結局キッチンへGO☆

明日の旦那様用にと仕込んであったケーキを取り出し、今日はデコレーションをゆっくり楽しんでみましたー♪


ブラジリアン アントルメ♪ 

★ ブラジリアン アントルメ ★



もう何度登場したかわからない、我が家の定番スィーツの 「 ブラジリアン (コーヒーとリンゴのムース) 」

いつもはプティガトーとして作っているのですが、今回はアントルメバージョンに初挑戦してみましたー♪

プティガトーでおなじみの 「 プチプチ柄 」 に仕上げた上に、さてどんな風にデコレーションしましょう。。?

普段は比較的バタバタとしながら仕上げるため、ストックしてあるチョコ細工などで無難に仕上げるのですが、今日はせっかく時間が少しできたので、ちょっと遊んでみることに。。。♪




デコレーション♪ 

★ ヘーゼルナッツの飴細工 ★
これ。。。前からずっと気になっていたテクニック♪  ナッツに飴で角をはやしてみましたー♪

でも実は作ってみると、意外と簡単~☆  しかも楽しい。。。。☆

作り方は、小鍋に水あめを入れ火にかけ 160℃ まで煮詰め、好みの色になったら飴の準備は完成!

それをクッキングペーパーの上に流せば、好みのスティックの出来上がり!

さらに好みのナッツ(ヘーゼルナッツなど) に爪楊枝を刺して、鍋の中の飴にくぐらせて垂れた飴の雫をチョイっとひっぱるとヘーゼルナッツに角が生えます。。笑

相当熱いのでは。。。とドキドキしていたのですが、くぐらせた後、雫が固まるまで待てば全然熱くない♪ 自由自在の形にアレンジできちゃいます♪ (あ!!! でも十分注意してくださいね!!!)

今回はヘーゼルナッツの飴がけ以外にも、シャープなスティックが欲しかったのでスプーンをお鍋につけて、ナッツと同じ方法で雫を作りビヨーンとひっぱって出来た糸状のものを束ねてスティックを作ってみましたー☆

いやぁ。。こういう作業ツボです☆  楽しいんだもん。。☆

とうことで、今日は突然のフリータイムをデコレーション遊びで満喫させてもらいましたー♪ 今日も大満足な私です♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして今日はもう1つご報告を☆☆☆

今かなりTVなどでも話題になっている 「 Twitter 」 ! ついに私もデビューしちゃいましたー♪

ずっと 「 twitter? なんじゃそりゃ? 」 といった感じで、まーーったく興味のなかった私!

ところが、旦那さまから 「 とにかく使ってみるべきだ!!! 」 とその便利さを切々と教えてもらい、ついにデビューしてみることに♪

ただ。。。ここで問題点が1つ!

旦那様はビジネス上、利用されているお友達などが多いのですが、私ったら超アナログさん。。。twitterユーザーのお仲間が全然いない(笑) 一体だれをフォローしていいのやらも検討がつかない状態!

一人で 「 呟いてどうする。。。 」 と疑問が。。笑

ということで、もーしコチラを見て下さっている方の中でユーザーの方がみえましたら、ぜひフォローして頂けると嬉しいです♪

ブログの更新情報や、簡単なえセレブ的語録のかけらたちを、のんびりペースでつぶやいていけたらと考えています☆

ちなみに☆ 昨日開始したばかりなので、フォロー人数ゼロ(笑) 第一号さんを心からお待ちしております。。♪  
クリック♪ → 

                                       
                                     



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   

  ★   ナッツの飴がけ。。。簡単でスタイリッシュなデコには使えそうなアイテムです♪





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで、現在 15 位!   

じわり、じわりとアップで嬉しい限りですっ♪

明日からも皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 5 位。 ついにランクダウン。。。悲

でもでもまた復活できるように頑張りたいと思います!!

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

ムースComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

むはああ~~~。。。。角に弱い私v-27ばきゅんでした。
ブラジリアンは、私にとっても思い出深いhitomi さまスイーツなんでしゅけど、、、それに角が着いた日には、、、もお。。。興奮しまくりでしゅ~v-9
これ。いつか「きちゃった」した時に、デザートでおねがいしますうv-238(おおまじめ)

ツィッター、フォローしたいんですけど、いま混み合ってるらしいよv-15。。。しかもよくわからない。。。
すぐにフォローするから、、まってろよ~v-9


No:3713 2010/06/24 00:56 | オビワンシルク #-URL編集 ]

こんなに大きいのだと迫力ありますね。

今の季節、ムースはかなりツボです。
たくさんのデコレーションもお上手ですね。
本当にお店で売っているのみたいです。

Hitomiさんのおうちにいったら是非食べたいお菓子です。
いつも2個リクエストしていますが、このホールだったら一個でいいです(笑)

ツイッターってよく聞きますね。
なんのことやらさっぱりわかりませんが、hitomiさんのなら、フォローっていうのをしてみたいです。
あの鳥をクリックすればいいんですね?

今日もぽち


No:3714 2010/06/24 09:54 | KIFKIF #-URL編集 ]

きれ~い♪♪
ひとみさんタイムリーです。飴細工、昨日本屋で
どうやるのか真剣に料理本読みあさってたところなの!
ひとみさんの説明が一番わかりやすいっ!!
作るとき、ご指導おねがいします~♪
そして、昨日のケーキも辻口シェフと同レベルの腕前にびっくり。
主婦にしておくのが勿体無い(笑)
このお写真もってケーキ屋さんに
ヒトミシェフを売り込みにいきたいです♪
お土産も紹介してくれてありがとう~。
初夏っぽい感じにと思ったら、思いのほか
お中元風になっちゃってお恥ずかしいかぎりです。。。


No:3715 2010/06/24 14:50 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんにちはっ♪

ひゃーーっ☆ 角お好きでしたー(*^_^*)???
「きてくれちゃった♪」の際にはホールで作って
おきたいと思います♪

ツィッターもう本当に初心者すぎて何をどうして良いのやら
わからないのですが、とりあえず楽しんでます(^^ゞ
不思議な世界です。。笑

フォローして頂けるなんて超嬉しい♪ 楽しみにしていますねー♪


No:3716 2010/06/24 15:56 | hitomi #-URL編集 ]

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

こちらにはプロのパティシエールさんがおられるのですかぁ~?!
本当にケーキ屋さん以上に素敵なケーキ!!
お誕生日にはhitomiさんにお願いしてBDケーキを
頼みたいくらいです!!
いつも研究熱心で頭が下がります~ ペコリ(o_ _)o))

今日はツイッター仲間に加えていただき、ありがとうございます^^
今後も宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

応援も!


No:3717 2010/06/24 16:21 | ayumu #-URL編集 ]

わあ!!

このケーキ、本当に素敵です。
前に拝見させていただいた時にも、感激しましたが・・。
こうして型が変わると、また別のよさが出てくるのだなって思いました。
飴細工の方も、本当に素敵です。
ケーキをよりシックに、それでいて華やかに見せてくれていると思います。
もう、本当にうっとりです。

今日もぜひ、心から応援させていただきます!!


No:3718 2010/06/24 16:51 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

ツイッター私も気になっていますが、デビューしてません。
ツイッターまでしていたら身がもたないかな。
する力があったらもう少し仕事頑張れ!って誰かに言われそう(^_^;)
頑張るHitomiさんに☆


No:3720 2010/06/24 19:26 | pain de f #-URL[ 編集 ]

脱水シートの記事のときにお邪魔させていただいたキキです。
うふふふ、あの後塩豚、ニマニマしながら仕込みました。
ひどい風邪を引いてるというのに。おバカさんです。

ツイッター、以前からブツブツつぶやいておりました。
お料理に関係ないこともブツブツ言っておりますが、フォローさせていただきました。
楽しいツイッターライフになりますように。


No:3721 2010/06/24 20:33 | キキ #ddDY08esURL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 了解ですっ!!!
KIFKIFさんにお会いできる際にはこちらをホールタイプで
ご用意させてもらいますねー(*^_^*)

ツィッター私もいまいち使い方がよくわかっていないのですが
鳥をクリックして頂いて登録するとフォローが完了するようです(^^ゞ

ブログにはのせるほどの内容ではないけど気になった情報などを
つぶやいていこうかなーって思っています(*^_^*)

今日も嬉しい応援。。ありがとうございまーーーす♪


No:3723 2010/06/25 00:30 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

何てタイムリー☆ 私のアバウトなやり方で良ければいつでも
お伝えできまーーーす(*^_^*) 本で見ると難しそうですが
シンプルなものだと結構簡単でしたー☆

作り始めると結構面白くてハマってしまいますよー♪

そして、、、お土産本当にありがとうございましたー☆
冷蔵庫に入れてあったのに、みるみるなくなってしまい
もうすでに。。。完食! 本当に嬉しいプレゼントに心から感謝です♪


No:3724 2010/06/25 00:33 | hitomi #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

何て嬉しいコメント。。。本当にありがとうございます(T_T)☆

お誕生日ケーキだなんてーーー! 気合が入りすぎてウェディングケーキ
みたいなの作ってしまうかもですよー(笑)

そして、、、ツィッターフォローありがとうございますーーっ♪
いまいち使いこなせていませんが、呟いていきたいと思います☆

こちらこそ宜しくお願いいたします(*^_^*)☆


No:3725 2010/06/25 00:36 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ(*^_^*) ケーキって本当に
形が変わるだけで雰囲気が全く違うものになりますよねー♪

それが難しくもあり、楽しくもあり。。☆

今回はスタイリッシュな感じにしたかったので飴細工にしたのですが
想像以上にイメージに近いものができて一安心でしたー☆

今日も嬉しいコメントと応援。。本当にありがとうございます☆


No:3727 2010/06/25 00:48 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはって♪

ツィッター旦那様いわく、自分のペースですればいいから
楽ちんんだよーとの言葉を信じてデビューしていみましたー☆

やってみて少し情報収集に使えそうという気がしてきましたー♪

今日も温かいお言葉と応援に心から感謝です♪


No:3728 2010/06/25 01:08 | hitomi #-URL編集 ]

キキさん♪

キキさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ 塩豚仕込みのワクワク感を共有できるお方がーーっ☆
試してみて頂けてすごく嬉しいですー♪

でおでもお風邪大丈夫ですか(T_T)?

ツィッター、、、キキさんだったんですねー☆ 嬉しいですーっ♪
ぜひぜひ宜しくお願いいたしまーーーす☆


No:3729 2010/06/25 01:13 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...