えセレブ日記 豚バラのとろとろ煮 薬味おろし添え♪

豚バラのとろとろ煮 薬味おろし添え♪

►2010/06/28 23:08 

皆さんから、 「 もうわかったし!」 「 しつこーい! 」 と言われないか不安を覚えつつ、今日もある方の話題を♪

先日ご紹介させて頂いた 「 しっとりガトーポーク 」 でも少しお話しましたが、私、、、すっかり料理研究家の 「 久保香菜子 」 さんのファンに。。。

そのお料理のクオリテイーの高さ、そしてセンスの良さに惹かれまくりなのであります。。♪

今日も例の本から気になるモノを作ってみたのですが。。。☆



豚バラ肉のとろとろ煮 薬味おろしかけ♪ 


★ 豚バラ肉のトロトロ煮 薬味おろしかけ ★


いやぁ。。。これ絶品なんですよーーーー!!!  旦那さまからも大絶賛!!!

じっくり2時間、混布やねぎ、しょうがなどと一緒に煮込み、お箸でも食べられる柔らかさにした上に、大葉、みょうが、しょうがなどの薬味を入れた大根おろしと、すだち&醤油をかけて頂きます♪

今日のような暑さにはドンピシャーっと夫婦と盛り上がりつつ、満面の笑み~♪

久保香菜子さんのプロフィールなどを確認したところ、高校生の頃から、京都の老舗 「たん熊北店」で懐石料理を学ばれた後、辻調理師専門学校そして、料理の出版にかかわるお仕事などをされたのち、独立されたとのこと。。

お料理教室なども開かれていて、お近くだったら通いたい。。。と悶々とする私です。

特に 「 贅沢の会 」 というレッスン猛烈に気になりますっ!!!! 和食修行ヒヨっ子の私にはたまらないコース。。と一人妄想にふけってしまいましたー(笑)

はいっ★☆★  関東圏にお住まいで気になってしまったお方~! HPにGOですっ♪ →   

そして、感想をお聞かせ頂きたい。。。笑  猛烈に私から羨ましがられること間違いなしです♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ということで私の憧れのお教室の話題はここまでにして、、、我が家のガーデニングレポートを♪

しばらくお花レポートが続き、我が家のお庭ってお花がいっぱいだと思われた方。。。NONNON!

面積的に一番占領しているのは、お野菜&ハーブたち~☆  花壇というより畑です☆

その中でも今、ものすごーーーーく大きく育っているのがコチラ。。。。



イエロートマト♪ 

★ プチトマト(イエロー) ★

お野菜って、、、どうしてこんなに可愛いんでしょうねぇ? もうお庭に行くたびウットリです☆

この黄色いプチトマト、収穫第一号を今日試食してみたところ、超甘いっ!!! フルーツみたい!!!

テンション上がりまくりの私です♪

だって、だって、、、、

大量です♪ 

★ わっさわさ ★


実がつき過ぎで、支えるだけで必死。。。笑  すごくないですかー?

これでもまだまだ、ほんの一部で、この上にもこんな感じで実をつけています。。。☆

他にも、赤いプチトマト、そして大好きなマイクロトマトも少しずつ色づき始め、わっくわくの私なのでした。。。♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   

  ★   久保香菜子さん。。。いつかお教室に通いたい。。。







ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで、現在 11 位!   

じわりじわりとアップ中♪ たまらなく嬉しい私です♪

明日からも皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 5 位。 ついにランクダウン。。。悲

でもでもまた復活できるように頑張りたいと思います!!

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   




 

 
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

メインComment(25)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ふふふ

大丈夫ですよ!「しつこーい」なんて1mmも思ってません(笑)
むしろどんな美味しいお料理が出てくるのか凄く楽しみです(^^)
それにしても、こちらもとっても美味しそう☆
薬味がきいててさっぱり食べられますね!
あぁ~、作れないから、食べに行きたいです!

プチトマト、すごい実がついてますね!! これでもか!って程♪
これをじゃんじゃん収穫する日が待ち遠しいですね(^^)
きっとアッという間ですね~☆
ぽちっと応援です!


No:3766 2010/06/28 23:20 | 遥穂 #-URL編集 ]

と、遠いーーーー(涙)
関西圏のワタクシは、指をくわえて羨ましがっておきます。
夏はさっぱり薬味の季節。
しょうがに茗荷に大根おろし、素敵☆
美味しそうです!

連日続く暑さ、お疲れがでませんように。
薬味パワーで頑張ってくださいね。


No:3772 2010/06/29 08:21 | キキ #ddDY08esURL編集 ]

Hitomiさん こんにちわ^^
たん熊さん 美味しいですよね。
人生1度だけですが。。。
ホテルのレストランで食べた事があるんです。

この本は買いですね!!!
絶対に買いますよぉ。

そして いつかたん熊ご一緒しましょ~~


No:3773 2010/06/29 10:06 | めがっち #-URL編集 ]

こんにちわ☆ コチラの本お迎えしました!ワクワクしながら最後まで読ませていただきました!すごいっそして↓のガトーポーク、久保さんと同じだーーっと一人興奮していました(笑) ホームページもお邪魔させていただきましたが、お料理教室いける方々が非常に羨ましいです~^^ 私も、さっそくまねっこしてみようと思います♪  素敵な本をご紹介くださってありがとうございました(o´-ω-)o) 


No:3774 2010/06/29 14:53 | ゆのみ #.vjKhiP6URL編集 ]

hitomiちゃんこんにちは♪
なんておいしそうなのっ~本から飛び出してきたみたい
暑い日にぴったりだしおもてなしにも喜ばれそうだわぁ*^^*
再現できるhitomiちゃんの腕が凄いのよっ~☆

たくさんのプチトマトが収穫を待ち遠しそうにしてるっ~
収穫祭が楽しみねっ
王子が収穫する姿(*^m^*)可愛いだろうなっ撮影宜しくっ~ぽちっ~☆

↓バゲットとっても綺麗!モルト入れるとイーストが頑張ってくれたのがわかるわよねっ
すくすく育ったバゲットお買いあげしたいなo(*^^*)o

~お返事~
てるてる坊主を紙などじゃ無くてパンで作っちゃうところが
食いしん坊丸出しでしょ。。。恥
雨の日に王子とのんびり作ってみてね♪LOVEありがとう~*^^*


No:3775 2010/06/29 15:31 | maya #-URL編集 ]

hitomiさんが気になるお教室というだけで気になる×2になります。
きっとセンスいい先生なんでしょうね。
私も習いに行きたいです。
お料理上手になりたいですからね。
素敵な情報に☆です♪


No:3776 2010/06/29 19:39 | pain de f #-URL[ 編集 ]

hitomiさん、こんばんは。
hitomiさんが絶賛するので、とってもこの本気になりますよ。
今回もとっても美味しそう♪
タッパー持って、そっちに行きたい。

プチトマトってこんなに連なってできるものなんですか?
実家の母も去年作ってたけど、こんな風に連なってなかったですよ。
種類が違うのかな?でもこんなにトマトが出来たら、楽しいかも。家計もね(笑)


No:3777 2010/06/29 22:15 | ぶうちゃん0917 #ehKEKpIMURL編集 ]

おいしそ~♪豚バラをおろしでっ!斬新!
これは美味でしょう。絶対に。
ひとみさんに紹介していただいたこのご本。
かなり良い味のお料理がいっぱいですよね~♪
私も、すっかりはまってます。

そしてお教室!!小田急沿いじゃないですかっ!
主人の実家から近いです。
関東戻ったら、かよいた~い(><)

今はまだ初心クラスで修行の身ですが、
将来はこういうおもてなしやテーブルコーデを学べる
ところに通いたいものです。

プチトマト、凄い豊作ですね~!!
畑みたい♪赤く色づくのが待ち遠しいですね~♪


No:3778 2010/06/29 23:08 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

遥穂さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーす☆ ホっと一安心(*^_^*)
本当にコチラの本は作るたびに美味しいので、どんどん
挑戦したくなってしまって(^^ゞ

暑い季節にはたまらない逸品でしたー☆

プチトマトすごいですよねー!昨年も作っていたのですが
こんな風にビッシリなのは初めてで(^^ゞ 何だかトマトじゃない
みたいですよねー! 鳥さんに採られないうちに収穫したいと
思いまーす(*^^)v

今日も嬉しい応援。。。心から感謝です♪


No:3779 2010/06/29 23:54 | hitomi #-URL編集 ]

キキさん♪

キキさん♪ こんばんはっ♪

遠いですよねー(T_T) お教室やっぱり長く通いたいと思うと
近くじゃないと辛いですよねー。。。関東圏の方が羨ましい!

このお料理は本当にサッパリしていて、夏バテ気味の私には
助かるメニューでした☆

とっても温かいお言葉に元気を頂いていまーす♪

本当にありがとうございます(*^_^*)☆


No:3780 2010/06/29 23:57 | hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

たん熊さんへ、めがっちさんと一緒に。。あぁ妄想しただけで
興奮している私です(*^_^*) 会話は間違いなくパン三昧♪

おそらく、めがっちさん。。。私に質問攻めにされちゃいます(*^^)v

この本、、、何時間煮るとか時間がかかるものが多いけれど、
実際の工程は意外と少ない簡単レシピが多いのも魅力で♪

たん熊さん計画、、、、いつか絶対に~☆☆☆


No:3781 2010/06/29 23:59 | hitomi #-URL編集 ]

ゆのみさん♪

ゆのみさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ こちらの本買って頂けたんですかー(*^_^*)
オソロイ♪ オソロイ♪ かなり内容が熱いですよねー☆

ゆのみさんところで、またレポートが拝見できるのが
楽しみ~☆ 私も近々また違うお料理を作ってみる予定でーす♪


No:3782 2010/06/30 00:10 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪ こんばんはっ♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

もうmayaさんに教えて頂いたおかげで我が家の食卓に
新たなエッセンスが。。。(*^_^*) 感謝感謝です♪
このお料理は暑い季節にはたまらない絶品レシピでしたー☆

プチトマト、、王子は青いのとか何でも採っちゃうので
危険で。。笑 でも良いお勉強になるので今度チャレンジ
してもらおうと思いまーす☆

バゲットは修行の道が険しくて、へこたれそうですが、頑張って
いかなくてはと自分に言い聞かせる日々♪ mayaさんみたに
山食も上手に焼けるようになりたいしなぁ。。。☆

今日も嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:3783 2010/06/30 00:13 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

私もこの本に出会うまでは全然存じ上げていない先生だったのですが
一気にファンになってしまって(^^ゞ 

お近くだったらいいのに。。。と悔やんでしまいますー(T_T)

お料理上手への道。。。険しいですが楽しい道のり。。。☆

今日も嬉しいコメントと応援、、、日々感謝です♪


No:3784 2010/06/30 00:15 | hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんは♪

タッパー持参頂いたら、、、お料理詰め放題ですーっ(*^_^*)
ウェルカム~☆☆☆

プチトマト、、本当にビックリですよねー!こんな連なってできているのは
今年が初めてで、最初に気付いた時は笑っちゃいましたー(^^ゞ
家計。。。かなーり助かりますー♪

うちの畑。。家計助けになかなか良い仕事をしてくれていますー♪ 


No:3785 2010/06/30 00:18 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

これ。。かなり熱いですよー☆ サッパリしつつもコクがあり
男性にも喜んでもらえるサッパリメニューですー(*^_^*)
今度旦那様のご両親がみえた時はコレ。。って心に決めちゃいましたー♪

そしてお教室実は私も場所を見て。。。オってチェック(*^^)v
いつの日か。。。とまだ未定ながらワクワクしています♪
戻られた際にはぜひぜひっ♪ 私は通う気まんまんですー♪

プチトマト本当に豊作すぎて笑えます。。多分少し採ってもらっても
気付かないと思います。。笑


No:3786 2010/06/30 00:21 | hitomi #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:3787 2010/06/30 07:54 | #[ 編集 ]

さっぱり美味しそう!

さっぱりと、美味しくいただけそうなお肉におもわずにっこりです。
これは、夏バテ知らずなメニューになりそう♪
本当においしそうです。

そして可愛いトマトたち。
これからが、とても楽しみですね。
マイクロトマト、私も大好きです。
とってもかわいいですよね。

そしてイル・プルーの本、5つの生地の混ぜ方・・・。
今日、本屋さんへ行って注文したところ・・・。
もう、とり寄せている本社にもないですと言われてしまいました。
がっかり・・・です。
ネットで注文しようかしら?ますます欲しい気持ちになってきちゃいました(>_<)


No:3788 2010/06/30 15:30 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

hitomiさんが絶賛のこちらの本、私もおうちに
お迎えしたいです~^^
夏にさっぱり美味しいお料理いいですね~
とっても美味しそうな盛りつけに有名レストランにでも
来たみたいです☆

マイクロトマトすっごいすずなりですね~!
美味しそうに実ってて素敵~^^
我が家のみにトマトもようやく青く育ってきました♪
赤くなるのが待ち遠しいです^^

応援も^^


No:3789 2010/06/30 16:07 | ayumu #-URL編集 ]

豚バラとってもおいしそうですね。
うちの主人も豚バラが好きなのでツボかも~。
HPチェックしてみます。

バゲット難しいですよね。
私もモルトを使ったり色々したけど、なかなか進歩しないままです。(汗)

それでもたまに上手くいったりするので、懲りずに作っちゃうんですよね。(笑)

応援も☆


No:3790 2010/06/30 19:55 | nagomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーーーす☆ 本当にサッパリなのに
それでいて満足感もたっぷりなので、男女問わず美味しく
頂けちゃうお料理でしたー☆

トマト。。本当に可愛いですよねー☆ 思わず写真をたくさん
撮ってしまう私です(^^ゞ

イルプルの本!今はないんですねー!ビックリ!!!
ネットで手に入るといいのですが。。。(T_T)☆
私からもお祈りしておきますねー♪ 


No:3791 2010/06/30 23:48 | hitomi #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 私ったらこの本の宣伝部長化のように
アピールしまくりで。。笑 何の関係もないのに。。(^^ゞ
でも純粋に皆さんにオススメしたくなっちゃう一冊なんですー♪

我が家のこのトマト。。今日たーっぷり収穫したのですが
本当に甘くてビックリ!フルーツみたいでしたー☆

今日も嬉しいメッセージ&応援。。感謝感謝です☆


No:3792 2010/06/30 23:54 | hitomi #-URL編集 ]

nagomiさん♪

nagomiさん♪ こんばんはっ♪

ご主人豚バラお好きなんですねー☆ 男性って好きな方
多いですよねー(*^_^*) ガッツリ系ですもんね☆

nagomiさん関東圏羨ましい。。。☆ぜひチェックしてみて
くださいねー♪

バゲット。。。本当に難しすぎて牛歩成長です。。笑

でも高いハードルこそ超える醍醐味があると信じて頑張りたいと
思います☆

今日も嬉しい応援。。。心から感謝です♪


No:3793 2010/06/30 23:56 | hitomi #-URL編集 ]

買いました!

はじめまして!
いつも楽しく拝見させて頂いています。

以前、hitomiさんがこの本を紹介されている記事を
読んで、迷ったのですが思わずポチッっと
してしまいました!
で、昨日、本が届きました!!!

まだ、ざっとしか目を通してないのですが
わぁ~☆と引き込まれてしまいました!

私もいつか、hitomiさんのようなお料理や
テーブルコーディネートができるように
超初心者ですが、頑張りたいと思います!!


No:3795 2010/07/01 15:21 | manamana #-URL[ 編集 ]

manamanaさん♪

manamanaさん♪ はじめまして♪

とても嬉しいコメントをありがとうございます!!!
こうして見て頂いている方がいると思うと頑張る気力にも
つながります(*^^)v

そして、、、本を買って頂けたようで。。これまた本当に
嬉しい限りです!どのレシピもセンス溢れるものばかりなので
ぜひぜひ作ってみてくださいねー☆

私も3年前に結婚してから始めたお料理たち。。。きっと
そのお気持ちがあるのであっという間に上達されること間違いなしですねー(*^_^*)

これからもご訪問頂けるのを心から楽しみにしています♪

本当にありがとうございましたー☆


No:3800 2010/07/02 00:14 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...