えセレブ日記 自家製バジル♪

自家製バジル♪

►2010/07/09 22:22 


ふふふ☆ 今年も我が家の自家製バジル。。。。もりもり育っております♪

あんまり勢いよく育つため、大事なトマトにまで影響が出そうなので、ごっそり収穫し今年もジェノバソースを作ってみましたー☆

自家製バジルでジェノバソースを作ると、夏の訪れを改めて感じる私です♪


自家製バジル♪
  

★ 我が家のもりもりバジル ★

これだけ出来ると、ちょっとお料理に使うくらいでは消費が追い付かない。。。そんな時は一気に100gくらい使えるジェノバソースが最高なんですー☆

それではココで簡単にジェノバソースの作り方をご紹介~☆




材料☆
★ 収穫したてのフレッシュバジル ★


 松の実とニンニク。。。
 
★ 松の実とニンニクをガガーっと ★



バジル。。。 

★ バジルを投入しさらにガガーっと ★

ペースト状に♪ 

★ 粉チーズとオイルを加えてガガーっと ★

オイルで蓋を♪ 

★ オリーブオイルで蓋を。。 ★

私は、ラ・ベットラの落合シェフのレシピを参考にさせてもらっているのですが、工程自体は本当に簡単ですよね♪

最初は何となく面倒かも。。。って思いがちなんですが、とにかく材料を投入してフードプロセッサーでガガーっと混ぜるだけ!

しかも一度作ってしまえば、冷蔵で2~3ヶ月は使える上に、冷凍もできちゃう優れ物!

市販のジェノバソースを使っている方!!! レッツチャレンジです!!!

そして我が家の、超ド定番ジェノバソースアレンジはコチラ。。。



タコのジェノベーゼパスタ♪
★ タコのジェノベーゼパスタ ★



火を通し過ぎると色が悪くなってしまうジェノベーゼソース! 実際パスタなどに使用するときには、パスタの茹で汁でさっとのばし、軽く温めてパスタと和えるのですが、同じく火を通し過ぎると固くなるタコとの相性は抜群!!!

ジャガイモとインゲンが定番のジェノベーゼですが、個人的にはこのタコとの組み合わせの方が好きだったりします♪

超簡単なのでレシピというほどでもないですが、、、



   タコのジェノベーゼパスタ   【2人分】       リングイネ       140g
                                  ゆでタコ(刺身用)   150g
                                  ジェノバソース     100ml
                                  パルメザンチーズ   大さじ3
                                  


 ① リングイネをたっぷりの塩湯で表示時間より1分短くゆでる。
 ② タコをスライスしておく。
 ③ フライパンにジェノバソースとパスタの茹で汁大さじ3を加え軽く温めタコを入れる。
 ④ 茹であがったパスタとパルメザンチーズを③に入れて和える。


    ※ 普通のスパゲッティーニなどで作るとコテコテになるので要注意です! ←経験者(笑)




ジェノバソースが冷蔵庫に余っている方、、、タコがお好きな方、、、、ぜひ作ってみてくださいねー♪












【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   

  ★  バジルがお庭で伸び放題の方。。。。ジェノバソースが最高です♪


  ★ 熱に弱いジェノベーゼ! フードプロセッサーを冷やしておくと綺麗に仕上がります♪









ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで、現在 12 位!   

今日も嬉しい高ランク。。。テンションも上がります♪

明日からも皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 5 位。 ついにランクダウン。。。悲

でもでもまた復活できるように頑張りたいと思います!!

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   







スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(17)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ん~♪爽やかな緑が食欲をそそる~★
自家製バジル大収穫祭ですね!!
ひとみさんは種から、育てていますか?
最近、簡単なミントやバジルから家庭菜園
はじめてみようかなぁと思っています。
うちのベランダでいけるのかなぞですが(笑)

そして氷コーヒーを自宅で再現したなんて、
いつもながら尊敬です★とっても美味しそう♪
ひとみさんはほんと発想が豊かでうらやましいです。
うちの主人がコーヒー牛乳好きなのですが、
最近暑くて作るのを拒んでました。
これならグビグビいけちゃいそ~♪♪


No:3905 2010/07/10 00:11 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

hitomiちゃんこんばんはっおひさっ
私こんなに休んでた~?ってびっくりしちゃったくらい
素敵な記事を読んでいたらソーセージ☆に腰抜かしそうに(*^m^*)
おいしそう~!さすがっ~出来上がりが綺麗で思わず私のと交換して頂きたいくらいっっっ
しかもっご紹介ありがとう~☆
コラーゲンケーシング便利よねっ!ワンコ用にもおすすめ!マロンちゃんに是非っ

ジェノベーゼ。仕込み時期ねっ
我が家も保存保存っ☆パンにも練り込めそうで想像膨らむっ
タコを加えての夏パスタ*^^*堪らなく美味しそう~ぽちり~ん

~お返事~
1回のレッスンで1週間終わっちゃうの~。どっと疲れて…笑
山食。奥深いわよね…大丈夫☆hitomiちゃんならすぐに釜伸びしたお山が出来るわ
何かQがあって私がお答えできる事があればお気軽に聞いてねっ。って頼りないか(*´艸`)


No:3906 2010/07/10 00:25 | maya #-URL編集 ]

バジルわっさわっさですね!!
以前、種を植えたらたくさん生え過ぎて消費追いつかず・・・
今年は苗を少しだけ植えたのですが、収穫もぼちぼち。。。
ソースが出来るほどの数がなくて(T_T)
園芸はどうも苦手で。。。

ジェノベーゼ大好きなので、タコとの組み合わせも
かなり気になります!!
鼻から抜けるあの香り~♪
いいですよね!!
ぽちぽちーー


No:3907 2010/07/10 01:30 | miz* #-URL編集 ]

自家製バジル!元気もりもりですね~♪
やっぱりお庭があるってうらやましい!!
私も毎年ベランダでプランター菜園してますが、
こんなに元気には育ちません。。。
ジェノベーゼ作れるのも、シーズンに1度だけです・・・。

今年は出産もあるし、ベランダ菜園を諦めたのですが、やっぱり苗を買ってこようかな~。家にバジルがあると便利ですよね♪

たこ、好きです。市販のペーストで作ってみようかな??

ぽちぽち!


No:3908 2010/07/10 01:30 | ペタ #i74y2rmEURL編集 ]

私はタコとじゃがいもをバジルソースで和えてサラダ風にします。
こちらも美味しいですよ♪
氷コーヒーの製氷皿、昨日探しに行ったにもかかわらず撃沈です。
おかげで違うものを購入してしまいました(^_^;)
またアップするので見てね・・・では、ぽち☆


No:3909 2010/07/10 06:41 | pain de f #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:3910 2010/07/10 06:44 | #[ 編集 ]

こんにちは(^-^)バジルの香りって、いいですよねー。
暑くなるといまいち食欲がない日もあるので、薬味などのいい香りがあると食欲アップです!

氷コーヒーも、夏気分になりいいですね☆最近はだるい時にはジンジャーエールとかレモン系の炭酸飲料を飲むと気持ちもしゃっきり元気になり気に入っています。


No:3911 2010/07/10 09:35 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
バジルってほんとにすんごく育ちますよね^^
私も、少し前にジェノベーゼ、作りました^^
(でも、もうすでに、ワサワサ生えてきています・・笑)

実は私、パスタはジェノベーゼが一番好きかも~なんです^^
美味しいですよね~。
今年は、冷たいエビのジェノベーゼパスタを一度作ったのですが、
タコとあわせるのもいいですね~!!
タコと、やったことなかったです!

まだまだジェノベーゼ残ってるので、作ってみます~☆

ぽち!!


No:3912 2010/07/10 12:57 | ふくとも #-URL編集 ]

hitomiちゃん、ご家族揃っての応援ありがとう!!!
とっても嬉しいッ☆
ところでうちのゴーヤ、枯れたんだ。。。ゴーヤってなかなか枯れないよね。。。
バジルすごいね~♪パスタむちゃむちゃおいしそうッ♪
今度お邪魔に行っちゃおっかなッ☆


No:3913 2010/07/10 13:47 | KAZU #AGI7I832URL[ 編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー☆ やっぱり自然の色って
食欲もアップしますよねー(*^_^*)

我が家のバジルは種からですよー☆ バーっとまいておけば
わさわさ生えてくるみたいです(笑)
私も以前はベランダでミントやバジル育てていましたが
ちゃんと育ちますよー(*^^)v あると本当に便利なので
オススメです☆

そして氷コーヒー。。。本当にコーヒーを固めるだけなので
簡単でこの暑い季節にはもってこいの便利な代物♪

ぜひぜひ作ってみてくださいねーー(*^^)v

ちなみに私は生協で買いました。。笑


No:3914 2010/07/10 23:44 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ mayaさんのおかげでお料理の新しい世界に足を
踏み入れることができ本当に楽しかったですー(*^_^*)
ただもう少しジューシーに仕上がるといいのに。。と今は
色々レシピを考え中でーす(^^ゞ

マロン。。。きっとものすごい勢いで食べてしまう予感。。笑
興奮のあまり手までいかれそう。。。(^^ゞ

そしてジェノベーゼタイムリー☆ ちょうど私もベーグルに
まきまきしてみようかなーって思っていたんですー♪
やっぱりパンにも合いそうですよねー(*^^)v

そして、、、お言葉に甘えて山食質問させて頂きたいかも。。
迷走中なので本当に心強いですー(T_T)☆


No:3915 2010/07/10 23:48 | hitomi #-URL編集 ]

miz* さん♪

miz* さん♪ こんばんはっ♪

ですよねー☆ 種でまくと本当にわっさわさですよねー(^^ゞ
ジェノベーゼにしなかったらどうなることやらって感じで
我が家も増殖中ですー(*^_^*)

園芸。。私なんて苦手どころが母がいなかったら絶対にできないかも。。笑
以前ベランダでハーブを育てていましたが、それがやっとでしたー(T_T)
だって、、、青虫が、、、焦

ジェノベーゼとタコ。。オススメなのでぜひ一度試してみてくださいねー☆

今日も嬉しい応援に心から感謝ですっ!!!


No:3916 2010/07/10 23:50 | hitomi #-URL編集 ]

ペタさん♪

ペタさん♪ こんばんはっ♪

そうですよねー☆ 私も以前はベランダで育てていたんですが
さすがにジェノベーゼ用にはなかなかできませんでしたー(^^ゞ
でもベランダに緑があるのって気持ちがいいですよねー♪

でもでも妊婦さんにベランダ菜園大変(^^ゞ 無理しないでくださいねー☆

たこのジェノバの相性はぜひ試して頂きたーい♪ 本当に便利なソース
ですよねー(*^_^*)

今日も嬉しいコメント&応援に心から感謝です♪


No:3917 2010/07/10 23:55 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

さすがfさんサラダアレンジいいですねー(*^_^*)
私も食べてみたーい☆ 想像しただけでも美味しさが
伝わってきますー♪

氷コーヒー残念でしたねー(T_T) でもでも違うもの。。
かなり楽しみです♪ 後ほどお邪魔させてくださいねー♪

今日も嬉しい応援。。ありがとうございまーす☆


No:3918 2010/07/10 23:56 | hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

本当に暑さは食欲が落ちますよねー(^^ゞ そのせいか
私も毎日、ハーブだの薬味だとの。。。頼りきりですー☆

ジンジャーエール私も大好きです♪ ジンジャーエールも
手作りできると聞いたので今度チャレンジしてみたいなーって
考え中でーす(*^^)v


No:3919 2010/07/11 00:20 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

本当にとってもとっても、わんさか生えてきますよねー(^^ゞ
嬉しいけれど、消費が追い付かないと少し焦りますよねー(笑)

冷たいエビのジェノベーゼ。。超気になります!美味しそう!
ひんやりパスタ大好きなので、今度私も挑戦してみたいなー☆

私は逆にふくともさんの真似っこさせてくださいねー♪

今日も嬉しいコメント&応援。。心から感謝です♪


No:3920 2010/07/11 00:22 | hitomi #-URL編集 ]

KAZUちゃん☆

KAZUちゃん☆ ふふふ♪ どういたしましてー(*^_^*)

なんかさぁ。。ちょっと私ムキになってきちゃって
さっきから二位の人と攻防戦。。笑 なぜか超やる気なんだけど私(^^ゞ

そして、、ゴーヤって育てたことがないからわかんないけど、
残念だったねー(^^ゞ 仙人に聞いてみるねー(*^^)v

うんうん。いつでも遊びにきてちょー☆


No:3921 2010/07/11 00:24 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...