えセレブ日記 豚肩ロースのコチュジャンロースト♪

豚肩ロースのコチュジャンロースト♪

►2010/09/29 23:00 

うーん。。。我ながら最近のブログをふりかえると、、、お菓子三昧~(笑)

旦那様の長期出張、そして旅行と普段とは違う生活が続いていたのでついつい(←言い訳。。?)

もちろんお料理をしていないわけではないのですが、新ネタ挑戦が滞っておりました☆

ということで今日は久々の新ネタこちら♪


コチュジャンロースト♪ 

★ 豚肩ロースのコチュジャンロースト ★



こちら。。。以前にもご紹介させてもらった、私の大好きな 「 久保香菜子さん 」 のレシピなのですが、これまた美味しい~!!!

タレの調味料を混ぜたらお肉を漬け込んで1週間。時間はかかるけど冷蔵庫に入れておくだけでOKなので全然楽チン♪

あとは低温のオーブンで、じーーーっくりと焼き、サンチュ、大葉などで巻いてお口へGO!

やっぱり、久保香菜子さんマジック~!!! 超やわらかで、感動の逸品でしたー!!!!

以前、「 ガトーポーク 」を作った時にも感動したのですが、この低温焼きの威力ってスゴイ☆☆☆

今回作ってみてまた改めてその素晴らしさを痛感♪ しかもこれって。。。アレンジ自在ですよねー♪

ポイントは。。。


好みの味につけこむ!



100度~120度のオーブン40分~1時間(金串さして芯まで温かければOK)



アルミホイルに包んで20分



この方法だと、本当に同じお肉???と疑いたくなってしまうほど、柔らかな仕上がりに☆ 料理って奥深い~☆

せっかくなので、この方法、、、色々試してみたいと思いまーす♪

そしてもう1品!


大根サーモン♪ 

★ 大根のサーモン&きゅうりつつみ ★


こちらも久保さんのレシピなのですが、薄切りにした大根を塩水につけ、しんなりさせたらスモークサーモンときゅうりを巻いてできあがり~♪

簡単なのに美味しいので、あと一品欲しいな~という時に活躍してくれそうな予感です☆

ご参考までに。。。



美しい盛りつけの基本美しい盛りつけの基本
(2009/12)
久保 香菜子

商品詳細を見る
                           ←私の愛読書♪ 久保さんレシピが満載です♪
                             盛り付け本なのに、、超美味しいお料理ばかり!








【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

   



  ★ 低温ロースト。。。普通のお肉が魔法のように、変わります!!! 





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 12 位 !!! 

今日はアップで嬉しい~と思わずニンマリです♪

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪
 

こちらは現在 9 位 !!!  
 
じわりじわりと今日もランクアップで嬉しい限りです☆

本当に本当にありがとうございます♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   





スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

メインComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

豚肩ロースのコチュジャンローストおいちそお。。。v-9
色がとってもきれい。。。
大葉が苦手なのはhitomi さまだけなのでしゅね?

大根のサーモン&きゅうりつつみ!!!きゃあ~。なに、このかわいらしさ。。。。
盛りつけとか超苦手で。。。。こんなことできたら自分で自分を褒めちゃいそう。
紐はあさつき?
結ぶ途中で、ぶちっ!って切りそうだけど、、、こんどどこかで真似っこしちゃうもんv-238


No:4398 2010/09/30 01:13 | オビワンシルク #-URL編集 ]

ゴージャス!!
hitomiさんの旦那様おうちご飯、毎日本当に楽しみですね。
こんなお料理してくれる奥さんがいるんだから。
私もそんな奥さんが欲しい!! って無理な話よね(^_^;)
hitomiさんのお料理見て、自分の料理を振り返り焦る私でした。
うちの旦那さん・・・諦めてるやろなぁ。
もちろん応援☆


No:4399 2010/09/30 08:39 | pain de f #-URL[ 編集 ]

わあ!!

わあ!
こちらの記事を拝見させていただくと、必ずこの言葉が出てしまいます。
今日も、何度もつぶやいてしまっています。
本当に、魅力たっぷり美味しそうなメニューばかりなんですもの(^^)

そして↓のタルト。
こちらも本当においしそうです!
このイチジクを見ていたら、hitomiさんのあのイチジクのケイク、思いだしてしまいました(^^ゞ

うふふ。
今日も魅力いっぱいのこの記事に、心から応援です!


No:4400 2010/09/30 08:46 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

hitomiさん、おはよう♪
1週間も漬けこんだお肉、それだけでおいしそうですが
低温でじっくり焼く・・どんだけおいしいの?!
想像しただけでも、よだれモノですよ

大根のサーモン&きゅうりつつみもオシャレだし
hitomiさんの旦那さまや王子がうらやまし~
日々素敵な食卓で、外食する必要がないですよね~

今日もポチっ♪


No:4401 2010/09/30 09:09 | Berry #-URL編集 ]

Hitomiさんこんにちは~♪
これまた美味しそうな料理!
一週間も漬け込むの~。。でも後はじっくり焼くだけ・・なんて、めんどくさがりの私、いいかも~♪
そうそう、時間が美味しくしてくれるものってありますよね~♪

肉食いのチビがいる我が家では、こんなの絶対見られたら食べられるので、
コチュジャン控えめに~。。チビも食べれる味付けで作ってみようかなぁ~。。

 大根のサーモン&きゅうりつつみも美味しそう!
チビちゃんがいるのに、こんなに素敵に作れるHitomiさん、
尊敬です~。。

ぽちっと☆


No:4402 2010/09/30 11:50 | ふくとも #-URL編集 ]

低温で焼くのがいいんだね~きっと。
すごく上品な料理だ・・・
大根のサーモン&きゅうりつつみも素敵ですね。
この2品だけでもおもてなし!って感じの料理で なんか食べるのもったいないくらいです。

この本 よく店頭でみかけるんだけどチラッと見た記憶はあるけど もっとしっかり見てきたらよかった・・・ 私もこういうの読んで学びたいな~。
 


No:4403 2010/09/30 16:06 | バリ猫(ゆっきー) #hUkZrTswURL編集 ]

hitomiちゃんこんにちは~
ローストされたお肉が「美味しいよっ☆」って言ってるよう~
妄想しちゃった(ノv`*)

1週間漬けこむとお肉も熟成してるだろうなっ
コチュジャンのレシピなんてあったの~?わおっ
宝の持ち腐れだわ…見習って見返してみる((笑))

久保さんの盛り付けにばかり目が行っていたから
教えてくれて有難う~ぽち☆

~お返事~
> ワイン
お互いぴったりなプレゼントねっ♪
レシピブログさん分かってらっしゃる~
> ランチョンマット
hitomiちゃんもすぐに作れると思うわ♪
器用なお母様の血を受け継いでるもの~お試しあ~れ^^


No:4404 2010/09/30 17:40 | maya #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですー(^^ゞ 大葉が食べられないのは私だけなので
お料理するときは、大葉アリバージョンとなしバージョン2種類
作るんですー(*^^)v

なのでこのお料理の時も私のお皿はサンチュだけ(笑)

そして、、、紐はレシピでは三つ葉の茎を使っていたんですが
お家になかったので、あさつきにしちゃいましたー(*^_^*)
ちょっぴり切れやすいけど、慣れるとチョチョイっと♪

ぜひぜひオビ様アレンジ楽しみにしていまーす☆


No:4405 2010/09/30 22:10 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

きゃぁ☆ ありがとうございますぅ(^^ゞ
何て嬉しい褒め言葉。。。照れちゃいます♪

旦那様嬉しいって思ってくれているかなぁ。。。もう
慣れちゃってる上に、いつも写真撮るのに時間がかかって
ウンザリしちゃってるかもです。。笑

今日も嬉しすぎるコメントと応援に元気を頂いています☆
心からの感謝を。。♪


No:4406 2010/09/30 22:16 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

そんなぁ。私はるーママさんのスィーツ見ながら「わぁ☆」って
なってます(*^_^*) 優しい可愛いスィーツばかりなんですもの♪

イチジクのケイク!! 最近作れていないのですが、あの
ゆっくり、じっくり仕上げていく感覚が大好きなのでまた
作りたくなってきちゃいました☆

今日も元気が出ちゃうコメント&応援。。本当にありがとうっ☆☆☆


No:4407 2010/09/30 22:20 | hitomi #-URL編集 ]

Berryさん♪ 

Berryさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 久保さんのレシピには魔法が隠されているので
本当に美味しかったですー(*^_^*)
そのくせ時間だけで、手間はかからないのが助かります☆

外食。。。いつも私が「うぉ高い!!」「この値段なら良いお肉が買える」とか
ぶつぶつ言っちゃうのであんまりしない我が家です(^^ゞ
将来王子は嫌がるだろうなぁ。。笑

今日もうれしーーーーい応援。。本当にありがとうございます♪


No:4408 2010/09/30 22:23 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですぅ~☆ 時間はかかるけど面倒なところはないので
かなりお助けお料理なんですー☆

実はこのオリジナルレシピ自身も、案外コチュジャンの量は控えめで
お砂糖やお醤油も使っているのでチビちゃんでも食べられるかも☆
大人はさらにコチュジャントッピングして食べると美味しい感じなんです(*^^)v

JYUNJYUN君、肉食君とはたくましぃ~☆ うちは全然食べてくれないので
羨ましいですぅ! うちは麺類ばっかり(笑)

今日も嬉しいコメント&応援☆ 感謝感謝でーす♪


No:4409 2010/09/30 22:26 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

低温マジックって本当に素晴らしいですよねー♪
豚肉の薄切りをゆでる時も、低温で茹でる方が格別に
美味しいですもんね(*^_^*)

こちらの本は、盛り付けだけ?って思って買ったんですが
作ってみたらどれも美味しくて♪ 本当にオススメですよー♪


No:4410 2010/09/30 22:28 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

mayaさんの表現力っていつも本当に可愛いぃ~って
思わずニッコリしちゃいます(*^_^*)

コチュジャンのレシピは最後の方にすごく、ひっそりと
のっているんですが、美味しそうなお肉に思わず目が釘付けで☆
ぜひぜひチェックしてみてくださいねー♪

私は久保さんの本を教えてくれたmayaさんに感謝感謝でーす♪


No:4411 2010/09/30 22:30 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...