えセレブ日記 いちじく紅茶タルト♪(初モニター)

いちじく紅茶タルト♪(初モニター)

►2010/09/28 18:45 

ブログを初めて早1年と少し。。。このたび初めてのモニター挑戦ですっ♪

あまり申し込んでいなかったのもありますが、今まで2回ほど参加希望を出したものの落選(悲)

今回、レシピブログさんで主催されているサントリーさんの 「 ディサローノ & ティフィン 」 レシピモニターに初めて当選させて頂きましたー♪

いやぁ。。。これってテンション上がりますねー!!!

いざ送って頂いたモニター商品を見て小躍りしてしまった私♪ いやん。。大瓶っ☆☆☆ お値段結構するだけに嬉しい~☆

しかもディサローノなんて我が家にとっては必需品だしっ!

ということで、早速ウキウキ気分でこんなものを作ってみましたー!




いちじく紅茶タルト♪ 

★ いちじく紅茶のタルト ★

今回初めて使わせて頂いた、紅茶のリキュール 「 Tiffin 」 ! 想像以上に紅茶の香りがしっかりとしていて、瓶を開けた瞬間、幸せ気分♪

ちょうど頂き物のイチジクが冷蔵庫にあったため、瞬時にピーンっとセンサーが働いた私☆

気の向くままに、作ってみたのですが今回のこれ。。。ヒットです♪

本来いちじくのタルトを作る時には、私はブリゼ生地を使用するのですが、今回は紅茶の香りと合わせた時の相性を考えシュクレ生地に!

そしてダマンドの中に、Tiffin を通常より多めに加え焼いてみることに。。。我ながら食べてみるまでドッキドキです!



いちじく紅茶タルトアップ♪ 

★ いちじく。。いい感じです ★


いちじくから出る天然のシロップが紅茶風味のダマンドにじっくりと染み込み、なかなかいい感じなのでは?との予想は見事的中~☆

家族から、かなーり高評価!!! 今回のモニター企画がなかったら思いつかなかったお菓子なので本当に嬉しい限りです♪

気になって頂けた方は、ぜひぜひ試してみてくださいねー☆


 いちじくと紅茶のタルト  【18cmタルト型】      無塩バター       50g
                                 粉糖           30g
                                 全卵           15g
                                 アーモンドパウダー  12g
                                 薄力粉          80g
                                 ベーキングパウダー  小さじ1/8

                                 無塩バター        60g
                                 グラニュー糖       60g
                                 全卵            50g
                                 アーモンドパウダー   60g
                                 コーンスターチ      5g
                                 Tiffinリキュール     小さじ2

                                 いちじく           5個
                                 きび砂糖          少々


①室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
②全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
③ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
④合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
⑤ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

⑥室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
⑦全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
⑧アーモンドパウダー、コーンスターチを⑦に加えて混ぜ合わせる。
⑨Tiffinリキュールを加え混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。

⑩タルト型の底だけに無塩バター(分量外)をぬり、⑤のタルト生地をひきこむ。
⑪⑨のダマンドを⑩の中に入れ、真中がややくぼむようにならす。
⑫6つ割にしたイチジクを放射状に並べていき、きび砂糖をふりかける。
⑬180度のオーブンで1時間~1時間15分ほど焼く。



タルトを作り慣れていない方には、面倒~。。と思われてしまいそうですが、2日にわけて作業するので作ってみると意外と簡単なタルトです♪

タルト生地はシュクレタイプなら何でもOKなので、冷蔵庫にストックがある方なのでぜひぜひ試してみてくださいねー☆



モニター品♪ 

★ 頂いたモニター商品 ★


いやぁ。。それにしてもモニター企画って楽しいですね~!!! お題があるって素晴らしいっ!!!

それに想像以上にTiffinリキュールが美味しかったので、しばらく色々な紅茶スィーツ作りに励みたいと思います♪



大人気リキュール『ディサローノ』『ティフィン』モニター参加中

レシピブログの大人気リキュールモニターに参加中です♪









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ Tiffinリキュール。。。。想像以上に大活躍の予感ですっ!!!







ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 24 位 !!! 

今日からお料理生活バッチリ復活したいと思います♪

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪
 

こちらは現在 9 位 !!!  
 
今日もランクアップで嬉しい限りです☆

本当に本当にありがとうございます♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

タルトComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

わあ~。おめでとうございます~v-9しゅごい。
このタルトなら。。。。当選するわあ。じゅる~。
紅茶の香りで、、、シュクレ生地のいちじくタルト。。。天才だね~v-238
次のコンテストも楽しみでしゅ。むふむふ。

ディサローノ。。。しかも、大瓶が。。。。う。。。うらやましいv-9
リキュールって、買ってしまったら結構長持ちするんだけど、、、、買うときは「えいっ!」って感じになってしまう。。。


No:4384 2010/09/28 21:33 | オビワンシルク #-URL編集 ]

これはHitomiさんにピッタリのモニターですね~。
めっちゃ美味しそう~~。
私も早速 作りたい~~。
ずえぇぇぇぇぇ~~ったいに作るよぉ。
こんなに素敵に作れるかわからないけど
この紅茶のイチヂクタルトってネーミングだけで
ノックアウトです。
レシピメモメモして帰ります。

PS 必ずTDR 行く時は落ち合いましょ~~。


No:4385 2010/09/28 21:47 | めがっち #-URL編集 ]

hitomiさん、お帰りなさい♪
お久しぶりです。
モニターおめでとうございます。
実は私もこれ応募したんですが。。。ダメでした。
なので、hitomiさんのところで堪能しますね。

色加減がとっても美味しそうです♪
いちじくと紅茶の組み合わせ、なるほど~。
初めての食べたいちじくがまずかったから、どんな味だか気になるっ。


No:4386 2010/09/28 21:50 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

アイディア光ってますね☆
紅茶リキュール気になっちゃう!
こんな素敵なお菓子…私には思いつかないわ!

hitomiさんのセンサー凄すぎです(≧ω≦*)


No:4387 2010/09/28 23:49 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

レシピモニターってすごいよね。
挑戦したい気もするけど、センスがかなり重要な気が・・・。
Hitomiさんだからいとも簡単にできちゃうんだなぁ、なんて思ってます♪
応援も☆


No:4388 2010/09/29 09:42 | pain de f #-URL[ 編集 ]

美味しそうです。
モニター初だったんですね。
私は結構申し込んでいるんですよ(*^_^*)
このモニターも申し込んだけど落選したようです(笑)

hitomiさんにピッタリのモニターですね。
それにとっても丁寧なレシピ・・・少々お菓子作り苦手な人でも これだけ丁寧に説明してもらえていたら 作ってみようって思えるかも(*^_^*)
(私もその一人です)


No:4389 2010/09/29 11:43 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますぅぅ☆ 何となく紅茶だとシュクレ生地の方が
相性いいかなーって思ったんですが、そう言ってもらえるとより一層
嬉しくなっちゃいます(*^_^*)

こういうテーマがあるお菓子作りって、普段できない発想ができて
刺激になるなーって改めて感じましたー☆

そして。。。リキュール本当に買う時は勢いが必要ですよねー(笑)
届いた大瓶を前に、ウキウキしちゃいましたー(*^^)v


No:4390 2010/09/29 20:39 | hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

いやーーーん(*^_^*) 嬉しい☆☆☆
ぜひぜひ作ってみてくださーい!!

タルトとしてはシンプルな作り方だしきっと
美味しくできること間違いなしです♪

紅茶といちじく想像以上に相性が良かったので
他にも色々アレンジしたくなっちゃいましあ☆

リキュールでは無理かもだけど、パンでもいちじく&紅茶
きになってきちゃいました☆

今日もうれしーーーーーいコメントに感謝です♪


No:4391 2010/09/29 20:43 | hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーす☆ モニター本当にダメもとでの
応募だったので嬉しかったですぅ(*^_^*)

でもでも、ぶうちゃん0917さんのイチオシブログ掲載こそ
素晴らしいっ!!! 見つけた瞬間うれしくなっちゃいました☆
本当におめでとうございます☆

いちじくは加熱すると見事なまでに素敵な甘みを出してくれるので
オススメですよー♪ 今日も嬉しいコメントに感謝でーす♪


No:4392 2010/09/29 20:46 | hitomi #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

紅茶リキュール初めて使ったのですが、かなり使いやすくて
これはリピートしてしまいそうな予感です(*^_^*)

普段の私だったら思いつかないのでモニター企画さまさまです(^^ゞ
とーっても嬉しいコメントに。。感動です☆ 心からの感謝を~♪


No:4393 2010/09/29 21:59 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

本当にモニター企画ってよくできているなーって思います☆
今回の企画がなければ、紅茶のリキュール使うことって
なかったと思うので嬉しい限りです(*^_^*)

でも。。。fさんだったらモニターで素敵なパンを作ってしまうこと
間違いないと思うんだけどなぁ。。☆

今日もうれしーいコメント&応援。。本当に感謝です♪


No:4394 2010/09/29 22:02 | hitomi #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは~
当選おめでとうっ^m^
まさしくhitomiちゃんの為にあるモニターだとおもうっ☆

そしてっ~いちじくタルトの美味しそうなことぉ
きゃっっっんナイトティー☆しちゃいたい!

ティフィンリキュールって初めてっ
スイーツ初心者にとってなによりも嬉しい情報!!
ありがとう~ぽち~☆

~お返事~
>「真夏?」
ほんとっお彼岸でこんなに暑かったの初めてよねっ…
やっとクーラー無くて過ごせるようになったけれど
昼夜の差がまだ激しいので体調には気をつけてね☆
> お父様
出来の悪い娘を持つと…年老いても苦労させちゃうようで…笑


No:4395 2010/09/29 22:07 | maya #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

アレンジ上手なバリ猫(ゆっきー)さん♪ 私だったら
ぜひともお届けしたーいって思ってしまいます♪

モニター企画今まであんまりその魅力を理解していなかったんですが
自分自身も色々挑戦できて楽しいですねー(*^_^*)

そして、、、レシピ褒めて頂けるなんて本当に嬉しいです♪
ぜひぜひ作ってみて頂けると嬉しいなーと心から思います☆


No:4396 2010/09/29 22:08 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ(*^_^*)
我ながら今回のモニターに当選できて、すっごく
嬉しかったですー♪

ディサローノは有名だけれど、ティフィンってあまり
知名度高くはないですよねー!

でもでもとっても使いやすいので我が家の常備品に
したいくらいです(*^^)v

今日もうれしーーーいコメント&応援。。ありがとうございます♪


No:4397 2010/09/29 22:13 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...