えセレブ日記 パンプキンチーズケーキ♪

パンプキンチーズケーキ♪

►2010/10/16 21:55 

今年もまたハロウィンスィーツの季節がやって参りましたね~☆

お菓子作りLOVERにとって、この ハロウィン→クリスマス→お正月→バレンタインデー→ホワイトデーは怒涛のイベントラッシュで創作意欲が湧きまくり☆

ただでさえ 「 食欲の秋 」 なのに、イベントごとにテーマ性もあるため毎日のように作りたくなってしまうのです。。。♪

ということで、今年のハロウィンスィーツ第一弾はこんな感じに仕上げてみましたー☆




パンプキンチーズケーキ♪ 


★ パンプキンチーズケーキ ★

毎年作るコチラのパンプキンチーズケーキ! しかし今年はちょっとバージョンアップ~!!!

少しでも理想に近づけるため、配合やら焼き方やら。。。色々と変えているうちに結局、昨年までとは全く別物のチーズケーキが完成してしまいました♪

でもコチラ。。。かなり自信作ですー☆ 

かぼちゃ系スィーツがあまり得意ではない旦那様からも、「これは好きかも☆」と嬉しい評価ももらえ、ムフフと笑みがこぼれてしまう私です♪

レシピコンテストにも応募予定なのでコチラにもご紹介させて頂きますねー♪



   パンプキンチーズケーキ  【底取れ丸型18cm】     

                                    スライスアーモンド    20g
                                   皮なしヘーゼルナッツ   20g 
                                   グラハムクラッカー    80g
                                   無塩バター(溶かす)   40g

                                   かぼちゃ         正味150g
                                   生クリーム        100㏄
                                   クリームチーズ(室温)  250g
                                   きび砂糖         60g
                                   グラニュー糖       60g
                                   サワークリーム      100g
                                   塩               少々
                                   全卵           1個
                                   卵黄           1個
                                   ラム酒          大さじ1
                                   レモン汁         小さじ1
                                   コーンスターチ      小さじ1

                                   デコレーション      お好みで



① ヘーゼルナッツとアーモンドスライスをフードプロセッサーにかける。
  さらにグラハムクラッカーを加え、フードプロセッサーで砕き、ボウルにあけ
  無塩バターを加えて混ぜ、型にしきつめる。
② かぼちゃをレンジにかけ柔らかくしたら、皮を取り除きフードプロセッサーにかけ
  生クリームを加えさらに混ぜる。
③ 一度生地を裏ごす。
④ ③にクリームチーズからコーンスターチまでを順に加えながら混ぜ、濾す。
⑤ ①の型の下から水が入らないように、アルミホイルで包み、④の生地を
  流して平らにならす。
⑥ 天板に⑤をのせて、熱湯を注ぎ170度のオーブンで30分、160度で30分湯せん焼きにする。
⑦ アルミホイルをはずし、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
⑧ 型からとりだし、好みのデコレーションをする。

       

パンプキンチーズケーキデコ♪ 

★ お好みのデコレーションを ★

今回私は、ちょっぴりデビルっぽいイメージが出せればと、チョコ細工の端きれを、あえてランダムに折り、ブスブスっとケーキにさしてみました☆

あとはストックしてあった葉っぱ型のチョコ細工もテキトーにのせ、アラザンやパンプキンシードでごまかしてみたのですが、何となくハロウィンっぽくなったかな?

デコレーションって、、、何度挑戦してみても難しいですねー(焦) でもこのケーキ時間が多少かかっても崩れてこないので、デコレーションはとってもしやすいです♪

材料は多いように感じますが、作り方自体は本当にひたすら混ぜていくだけなので超簡単♪

ハロウィンケーキに興味のある方はぜひぜひ作ってみてくださいねー☆


そして余談ですが。。。。後ろに写っているカボチャ君たちに注目して頂けますかー?

今年は適度な本物のミニカボチャが見つからず、左上の陶器の置物のなんとも言えない柔らかなイメージに心惹かれて即購入!!! かなりのお気に入りなんです~♪

しかし。。。やはり本物の良さも捨てられず、お花屋さんをひたすら探しまわったのですが今年は一向にみあたらない。。悲

すると。。。
粘土のかぼちゃ♪





何と母が粘土で本物そっくりに作ってくれちゃいましたー(笑)

「ないない!!」と騒いでいた私のために、こっそり作ってくれたのですが、風合いといい、色のグラデーションといい本物そっくりで我が母ながらスゴイ!!!

それにカボチャを粘土で作ってしまう発想自体が私にとってはかなりツボで、ありがとう☆と感謝しつつ思わず笑ってしまった私なのでした。。☆

持つべきものは、器用で粘土好き、そして面倒見のいい母です。。。♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 湯銭焼きしたパンプキンチーズケーキ☆ しっとりするのでカボチャのモソモソ感が軽減します♪







ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 11 位 !!!  

ランキングアップに嬉しい悲鳴が~(*^_^*)

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪
 

こちらは現在 9 位 !!!  
 
今日はちょっぴりダウン。。。でもでも頑張らなくてはっ☆

本当に本当にありがとうございます♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

チーズケーキComment(21)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさんこんばんは~♪
きゃぁぁ~またまたおいしそうな・・この時間には、目に毒なスイーツが!
パンプキンのチーズケーキだなんて・・本当においしそうです!
デコレーションもさすが!
すてきです~。。ほれぼれ・・。

そしてなんといっても、お母様!
いつもいつもすごいなぁって思ってるんですが、
またまたすごい作品が!
Hitomiさんのスイーツの腕は、やっぱりお母様譲りなんだろうなぁって想像~。
Hitomiさんにも会いたいけど、お母様にもお会いしたいです~♪

ぽちリン!!


No:4610 2010/10/16 23:17 | ふくとも #-URL編集 ]

あぁ・・・
素敵すぎ!
なんてきれいなチーズケーキなの!?

ご主人様も満足のこのケーキ、ぜひ食べてみたいです♪

お母様のセンスもすばらしいですね。前に拝見した動物さんもすごく可愛かったです(*^o^*)

ぽち!


No:4611 2010/10/17 07:50 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

ハロウィン!!

ハロウィン!!
こちらに来て、ハロウィン!!気分いっぱい感じさせていただきました。
周りの雰囲気も、そしてケーキも本当に素敵です。
美味しそうですし、綺麗ですし・・・。
周りのカボチャたちも、魅力ありすぎで・・・。
本当に感激です。

やっぱりhitomiさん、素敵です!!

そして↓のベーグル。
こちらも、とっても美味しそうです。
つややかな感じ、焼き色、全てが美味しそうですもの。

この素敵な記事の連続に、ただただ心をこめて応援させていただきます!!


No:4612 2010/10/17 09:11 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

お店売りしてそうな美味しそうなケーキです♪
いやぁ、カボチャ好きにはたまりません!!!
自分じゃこうは作れませんね。
いくらレシピ教えてもらってもこうはね(^_^;)
そしてお母様の器用なこと・・・恐れ入りました。
素敵な親子の出来栄えに☆


No:4613 2010/10/17 10:26 | pain de f #-URL[ 編集 ]

かぼちゃんのチーズケーキおいしそう。
かぼちゃのお菓子というとパイとかプリンを連想しちゃいますがチーズケーキもいいですね。

デコレーションも素敵。

それからお母様もいつもながら本当に器用ですよね。
ケーキがお母様のパワーでさらにおいしそうにみえます。

ぽち


No:4614 2010/10/17 12:02 | KIFKIF #-URL編集 ]

ほんとにこれからは怒涛のイベントラッシュでしゅね。。。
ハロウィンのケーキ、すんごく素敵でしゅ~v-9
お好みのデコレーションが,特にすごい。かぼちゃの種?むん。。。かわいい。。。チョコもクッキーも例のアラザンもv-238むはああ。。。真似できません。

そして。。かぼちゃ、この間のクール便に入れようかどうしようか迷ったんですよ。「ないない」言ってたし、かわいいの見つけたから。でも,入れなくて良かった~。。。。お母様しゅごい!!なんておいしそうな。。。じゃ無くて,美しい。。。。。
ああ。。。。年取ってるけどもう一人娘はいりませんか~?v-15


No:4615 2010/10/17 17:17 | オビワンシルク #-URL編集 ]

これなら食べれそうぅぅ~
チーズが入っていても Hitomiさんの作る
このカボチャケーキなら絶対に食べたい!!

秋には絶対のパンプキンケーキもう素敵です。

私の心をわし掴みですぅ。
それにレシピ付きだなんて ありがとぅ~。
必ず作らせてもらちゃう。。。

ママさん譲りの器用なヒトミさんの魔法の手・・・
なんでも作れちゃうママさんにポチ☆


No:4616 2010/10/17 20:42 | めがっち #-URL編集 ]

イベントって盛り上がりますよね~!
といいつつ・・・結局大したものが作れない私なのに、
himomiさんすごい!!
こんなに美味しそうなチーズケーキをコンテスト用に考えてしまうなんて・・・。
すごく美味しそう♪

お母様のかぼちゃの粘土もびっくり!!
本当にセンスがよくて、器用なお母様なのですね~

これから、hitomiさんとお近くなれるのが楽しみです☆
いつか、お会いできるかな?


No:4617 2010/10/17 22:08 | プチ・シュー #Gx5jLcDcURL編集 ]

ご無沙汰しています!

すごい 画像からハロウィンの雰囲気が無茶苦茶出てます!
南瓜の小物の中のお母さんの粘土細工も感動ものです。
本当に素敵なお母さんですね。

そしてそして・・・
なんと感動のハロウィンケーキ!!
残念ながら 旦那が南瓜があまり好きではないので パンプキンケーキは作ったことないんですが・・・
あまりの美しさに・・・hitomiさんのレシピでこっそり小さいのでも作って 一人で眺めて 一人で食べてみたくなりました。(私は芋、栗、南京好きなので♪)

↓ 米粉のべーグルすごいきれいです。
米粉で 私もたまにべーグル作るんだけど こんなツルピカに作れたことないや~。
私もいつか憧れのつりピカべーグルが焼けるようになりたい!

応援!!


No:4618 2010/10/17 22:40 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

素敵なケーキ!
毎度デコレーションのセンスに感動です☆

我が家も私意外かぼちゃスイーツがあまり人気なく
かぼちゃでパンを作ってもイマイチの売れ行き・・・。

これは旦那様も認めた美味しさとのこと!
やっぱりハロウィンはかぼちゃ使いたいので、作ってみようかな^^

そして、お母さまスゴーーい!
リアルだけど、可愛さもあって、さすがですっ!!


No:4619 2010/10/18 11:09 | miz* #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:4620 2010/10/18 12:35 | #[ 編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ブログって夜見ると食欲が刺激されちゃいますよね!
私もいつも皆さんのブログを見ながらお腹をさすっています(笑)

そしてそして嬉しいお言葉。。ありがとうございます(*^_^*)
チーズケーキどうやってデコっていいのかわからず、今回も
チョコ細工でごまかしちゃいました(^^ゞ

私の母は物作りが本当に得意なので助かっています☆ 私は
お料理はチャレンジできるのですが、他のものはつい母が作ってくれるから
いいや。。となかなか上達しません(笑)

今日も嬉しい応援。。。心から感謝です☆


No:4621 2010/10/18 21:45 | hitomi #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

いつも美しいスィーツを作られているナナママちゃんに
そう言ってもらえるとすごくすごく嬉しいです(*^_^*)

カボチャは意外と控えめなので主人でも大丈夫だったみたいです♪

かぼちゃだけでなく動物たちへのお褒めの言葉☆ 母も喜んでいます♪

本当に本当にありがとうございまーーーーす♪


No:4622 2010/10/18 21:46 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 今回はこれでもかってくらいハロウィン意識して
写真撮っちゃいました(^^ゞ かぼちゃだらけ。。笑

またしてもチーズケーキをどう飾っていいのかわからず
とりあえずチョコ細工に頼っちゃいました☆

ベーグルは何度も何度も作るうちにようやく思うような形に
仕上がるようになってきました☆ 数で勝負ですねー(^^ゞ

今日も本当に本当に嬉しいお言葉も数々。。。心から感謝です☆


No:4623 2010/10/18 21:49 | hitomi #-URL編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

お店だなんて。。。そんな嬉しい事言って頂いたら
調子にのってしまいそうな私です(*^_^*)
このケーキ、材料は複雑ですが工程はとっても簡単
なんですよー(*^^)v 

母の器用さには身内ながら脱帽で(^^ゞ いくつになっても
越えられない壁です(笑)

今日も嬉しいコメント。。。本当にありがとうございます☆


No:4624 2010/10/18 21:51 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

今年はかぼちゃプリンも作ったのですが、チーズケーキ好きの私は
こちらがヒットで(*^^)v チーズケーキがお好きなKIFKIFさんにも
ぜひ食べて頂きたーい☆

そして。。。写真を撮る時って小物の力がすごく大きいと感じる
今日この頃! 母には本当に助けてもらっています(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援。。感謝感謝です☆


No:4625 2010/10/18 21:53 | hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

本当に。。イベントって料理をするものにとっては楽しくて
仕方がないですよねー(*^_^*) オビママ様のお料理も楽しみ~☆

デコは毎回ケーキを前に悩みまくる私。。。最近は素材を増やして
ごまかしちゃってまーす(笑)

そしてカボチャ。。覚えてもらっていただけで嬉しすぎる~☆☆☆
本当にありがとうございます♪ 母も。。オビママ様が娘だったら
美味しいものがいっぱい食べられる。。とニンマリしています(*^_^*)


No:4626 2010/10/18 21:57 | hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

チーズ嫌いさんにもかぼちゃが入っているぶん、
緩和されているかも~(*^_^*)

めがっちさんに作ってもらえたら。。幸せ~☆

チーズケーキ自体にステンシルみたいにココアとか
ふってカボチャの顔にしちゃうのも可愛いですよー♪

そして母へのおほめの言葉もありがとうーーー☆

今日も心からの感謝を~!!!


No:4627 2010/10/18 22:00 | hitomi #-URL編集 ]

プチ・シューさん♪

プチ・シューさん♪ こんばんはっ♪

えーーーっ!!! プチ・シューさんの作られるお菓子は
大したお菓子ばかりでいつもウットリですよー(*^_^*)
先日のベリーのクリームが入ったモンブラン。。虜です♪

母はいくつになっても私の師匠で、何かと助言してくれるので
助かっています☆ きっと一生こえられないかも。。笑

そして。。絶対絶対お会いしたーーーい♪

お近くになれた際にはぜひぜひ仲良くして頂けると嬉しいです☆


No:4628 2010/10/18 22:02 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん♪ こんばんはっ☆

今回は、これでもかーーってくらいカボチャだらけに
してみましたー(*^^)v 我が家の秋を総出演って感じです(笑)

今回のカボチャを見て、何でも作れるんじゃ。。と密かに
期待している私です☆

旦那様カボチャがお好きではないんですねー☆ 男性って比較的
カボチャが苦手な方多いですねー♪ 残念。。! でもでも
バリ猫さんに食べてみたいって思ってもらえただけで幸せ~☆

ベーグルは私もなかなかツヤツヤしなかったんですが、ようやく
安定して作れるようになってきました(*^_^*) バリ猫さんだったら
きっとすぐに作れちゃうこと間違いなしです♪

今日も嬉しいコメントに。。感謝感謝ですっ!!!


No:4629 2010/10/18 22:06 | hitomi #-URL編集 ]

miz* さん♪

miz* さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますっ(*^_^*) デコは毎回
自信がなく毎回ドキドキなので本当に嬉しいです♪

カボチャ人気って大人の女性だけなのかなぁ。。笑
皆さん同じですねー(^^ゞ

このチーズケーキは本当に簡単なのでぜひぜひー♪

母にも嬉しいお言葉伝えさせてもらいますねー☆
本当にありがとうございまーーーーす♪


No:4630 2010/10/18 22:15 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...