えセレブ日記 Happy Birthday Mother☆

Happy Birthday Mother☆

►2010/10/27 11:55 


先日お話させて頂いた、私の母の誕生日パーテイー。。。すっかり遅くなってしまいましたが、ようやく無事に開催できました☆

母の好きなケーキと言って真っ先に思いつくのは。。。「 モンブラン 」☆

やはりお誕生日は好きな物でお祝いをと思い、今年はコチラをバースディケーキとして作ってみました♪



モンブランタルト♪ 

★ モンブランタルト ★



いやぁ。。。モンブランの絞り。。。難しい。。。(泣)

お母さん、せっかくのバースディケーキなのに完成度が低くてごめーん!!! と心の叫び!!!

実はこういう大きなタイプ(12cmタルト)の絞りは初挑戦だったため、絞っている途中で悲鳴が! しっかり裏ごしているのでつまることはなかったのですが、絞っている途中で手がふるえて、ブレルブレル(笑)

うーん繊細なイメージにしたいと欲張って、小さい口金使うんじゃなかった。。。

まぁ形は課題が残りますが、肝心のお味はと言いますと☆



モンブランタルトカット♪ 

★ モンブランタルト カット ★


サクサクのシュクレ生地の中に、クレームダマンドを入れ渋皮煮をゴロゴロと埋め込みオーブンへ☆

上には、さらに渋皮煮カットを入れた甘さ控えめの生クリームをのせ、、、

マロンペースト&マロンクリーム&バター&ラム酒を使ったクリームをグルグルーーーっと♪

これ。。。。美味しいです♪ 栗好きだから何でも美味しく感じるって噂もあるけど、とにかく私は大好きです♪

今回はタルトとの相性を考えて、比較的マロンペーストをたっぷりと使った、濃い目のクリームに♪

この栗の濃い感じが母にも気に入ってもらえたようで、ちょっと和の香りも感じて良いとのことでしたー☆

何だか最近ブログが私の覚書のようになってきていますが、こちらもレシピを~♪


   モンブランタルト  【12cm×2台分】         無塩バター       50g
                                   粉糖           30g
                                   全卵           15g
                                   アーモンドパウダー  12g
                                   薄力粉          80g
                                   ベーキングパウダー  小さじ1/8

                                   無塩バター        75g
                                  グラニュー糖       75g
                                  全卵            65g
                                  アーモンドパウダー   75g   
                                  渋皮煮           5個

                                  マロンペースト      200g
                                  ラム酒           5g
                                  マロンクリーム      100g
                                  無塩バター        20g

                                  生クリーム        200cc  
                                  グラニュー糖       10g
                                  渋皮煮           3個

            
 

① 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え
  そのつどよく混ぜる。
② 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
③ ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
④ 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、
   生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
⑤ ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

⑥ 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて
  泡立て器で混ぜ合わせる。
⑦ 全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
⑧ アーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせる。
⑨ ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

⑩ タルトリングにバターをぬり、⑤のシュクレ生地をひきこみピケして冷蔵庫で一時間冷やす。
⑪ ⑩にクレームダマンドを入れ、半分にカットした渋皮煮をうめこみ、210度で15分焼く。
⑫ マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、無塩バターを加えて混ぜ裏ごす。
⑬ 生クリームにグラニュー糖を加え、かなりしっかりと泡立てる。
⑭ ⑬のクリームを⑫に少量加え、好みの固さに仕上げる(今回は10g使用)
⑮ タルトが完全に冷めたら生クリームに刻んだ渋皮煮を入れたものを絞り、好みの形に
   パレットナイフなどを使って整える。
⑯ ⑭の完成したマロンクリームを、モンブラン口金で絞り出す。
⑰ チョコ細工や渋皮煮などで、好みのデコレーションを♪



   ※ 今回私は12cmと小さなタルトを3つ作りました☆ アレンジは自由自在です!!!

      私の母はお酒が苦手なため、かなりラム酒は控えてありますがお好みで増やしてください♪




次の日にも食べてみましたが、シルパン効果か1日経っても、ある程度サクサク感も残っていて、何よりクリームも馴染みいい感じに仕上がっていましたー♪

ちなみに今回作ったミニタイプは。。。♪



モンブランタルトミニ♪  

★ モンブランミニタルト ★

こちらはダマンドの中に、カットした渋皮煮を散らして、生クリームの中には、ごろーんと渋皮煮をそのまま忍ばせてみましたー♪ これまた旨し♪ ← 自画自賛お許しを~(笑)

それにしても、マロンクリーム&マロンペースト。。。。今年は我が家大変なことになっています。

というのも、今年は渋皮煮があることだしマロン系スィーツ三昧しなくてはーと思い立ち、以前私が働いていたパティスリーにお願いして業務用サイズをわけて頂いてしまったんですー(焦)

それぞれ1キロなんて使えるかなーと迷っていると、パティスリーのシェフから 「 あんだけ作ってたら250gじゃ足りないと思うけど。。笑 」 とのお言葉。

マロンムースでしょ~。。。モンブランロールでしょ~。。。えーい☆ 今年は 「栗もう見たくない!」っていうくらい作ってやると心に決める私なのでした(笑)

ご参考までに~。。




 ← 一日経ってもサクサクのタルト。。。有難い道具です♪








【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ SABATONEのマロンペースト&マロンクリーム。。。定番だけどやっぱり美味です♪





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在  位 !!!  

まさかのベスト5入りに感動してしまいましたー(*^_^*)

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪
 

こちらは現在 9 位 !!!  
 
今日はちょっぴりダウン。。。でもでも頑張らなくてはっ☆

本当に本当にありがとうございます♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   




スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お菓子作りComment(20)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんばんは♪
お母様のお誕生日のお祝いできたんですね^^
改めまして、おめでとうございます☆

じ・つ・は~(ともったいぶるほどじゃないケド)
私も週末にモンブランを作る予定なんです!!
渋皮煮でペーストは仕込んで、冷凍してあるのです^^

タルトものすごく美味しそう!!!
断面の画像にノックアウト☆
シルパン、そんなに効果絶大なんですね~
うーーーん、ほしいっっ!!



No:4721 2010/10/28 00:15 | miz* #-URL編集 ]

あらためて、、、お母さま。。。。お誕生日おめでとうございます~v-238
いやん。なにこのでっかいモンブランv-9パパが見たら気を失うかも。。。。パパ、だいっすきなんでしゅよ。モンブラン。しかも、すんごい贅沢~v-9
一口。。。。ぱくんってしたいわあ。。。ほわん
小さい口金。飛ばなくってよかったでしゅね。
丁寧に漉してるからだいじょぶか。。。。私は時々飛ぶよ。ぶん!!って。悲
業務用に手を出しちゃったからには,早くお店だしてちょおだいv-238


No:4726 2010/10/28 01:50 | オビワンシルク #-URL編集 ]

いくちゃまおめでとうo(^-^)o

ひとみんモンブランのグルグル綺麗なんですけどっっ

もうプロレベルだからさらなる美しさを求めちゃうのかしら。。

娘に好物ケーキ作ってもらっていくちゃまは幸せ者だね(*^_^*)

あ、あたしの誕生日は四月二日です(笑)


No:4727 2010/10/28 07:51 | まゆゆん #-URL[ 編集 ]

おめでとうございました!!

まずは、改めまして・・・。
お母様のお誕生日、おめでとうございました。

こんなにも、素敵なタルトでお祝い!!
心に残る、素敵な1日になられたことでしょうね。
そして美味しい時間・・・。
うふふ。
すごくうらやましい気持ちでいっぱいです。
栗の魅力が、次から次へ(^^)
やってきますもの。
幸せ時間、是非るーママも!!
参加させていただきたいなって思っちゃいました。

そして素敵なこのタルトに、今日も是非応援です!!


No:4728 2010/10/28 08:01 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

お母様、お誕生日おめでとうございます!!

そして・・私、モンブランがケーキで一番好きなんです~!!
だから、もう、これ、悶絶寸前(笑)
おいしそう~。。
完成度が低いって、これのどこが低いんですか~??

私~・・これ、丸々ひとつ食べる自信あります(笑)
本気で食べたい~!!

興奮ぎみです~。私^^;
ぽちぽち☆


No:4729 2010/10/28 11:27 | ふくとも #-URL編集 ]

すっごい!!

すっごいおいしそう!!!
栗をたくさん使われてなんと贅沢なケーキなんでしょう!
こんな細い口金で詰まらないなんて
めちゃ滑らかなクリームなんですね~v-238
絞りもめちゃきれいです!デコレーションもかっこよくて
まさに大人の女性のケーキって感じです~v-254

そしてまたまた偶然にも!
私も母がもうすぐ誕生日でモンブランのリクエストがあり、モンブラン作る予定なのですv-7
こんな素敵にはとてもできませんが、参考にさせていただきますねv-238

リンク、ありがとうございます!めちゃうれしいです^-^
私もリンクはらせてもらってもいいですか??


No:4730 2010/10/28 12:09 | まるりん #WpwzAhYcURL編集 ]

お母さん 幸せだろうな~♪
こんな素敵なケーキを焼いてくれる娘がいるなんて^m^
もう~これかなりツボです。
モンブランでもこのクリームが黄色いモンブランは私あまり好みじゃなくて
この色!まさにhitomiさんのモンブランのクリームの色が好みなの!
無茶苦茶食べたい!
こんなモンブラン売ってたら私毎日買いに走るよ~!

もちろん応援!
レシピブログさん今覗いてきたら4位になってたよ!
またランクアップだね。おめでとう!


No:4731 2010/10/28 12:15 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

プロ顔負けの仕上がりです!!
いつお店を開いても大丈夫ですね♪ってくらいの出来。
さすがですよ、Hitomiさん^^
お母様きっと喜んでくれたでしょうね。
センスあるお母様に、職人顔負けの技を持つ娘さん。
いい親子だなぁ~ ということで☆


No:4732 2010/10/28 13:47 | pain de f #-URL[ 編集 ]

miz* さん♪

miz* さん♪ こんばんはっ♪

はいっ☆ 今年は一週間くらい遅れてしまって
申し訳ない限りなんですー(^^ゞ お祝いメッセージ
本当にありがとうございまーす☆

そ・し・て~♪ 嬉しいオソロイ!!!

しかもペーストまで自家製だなんて想像しただけで
ヨダレがぁ。。。今週末楽しみにしていますねー(*^_^*)

シルパン効果は本当に絶大ですよー☆ 私の買って良かったもの
ランキングかなり上位に入ってまーす(*^^)v


No:4733 2010/10/28 14:19 | hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

あらためて、、お祝いメッセージ本当にありがとうございます(*^_^*)

そしてこのでっかいモンブラン(笑)モンブラン好きさんにはタマラナイですよねー(*^^)v
母が。。って言っているけど私もモンブラン大好きなので欲張っちゃいましたー♪

一口と言わず、ホールごとお届けしたい私です。。(T_T)☆

そして小さい口金私も飛ぶ?って心配したんですが、意外とスンナリ出てくれて
一安心だったんですが、手が震える震える。。笑 部分的にベビースターラーメンみたいに
なっちゃいました(^^ゞ

ぶんって飛んだ経験、、私もありますがあれほど脱力する出来ごとってないですよねー!
デコが~デコが~と一瞬倒れそうになります(笑)

今日も嬉しいコメントに感謝を~☆ LOVE~☆


No:4734 2010/10/28 14:25 | hitomi #-URL編集 ]

まゆゆん☆

いやん☆ まゆゆん☆ ありがとう(*^_^*)☆

モンブランを前に真剣すぎる私。。笑 オタクだよねー(^^ゞ
でもやめられないの~♪ ビバオタク~♪

そして娘ちゃまに将来ケーキ作ってもらえるかもしれない
まゆゆん羨ましい~♪ 私も娘が欲しいよーーーー♪

そして4月2日。。。こんな覚えやすいお誕生日は忘れません(*^^)v


No:4735 2010/10/28 14:28 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーーーす☆ 母かもお礼をと言っています~☆

るーママちゃんの娘さん。。将来きっと作ってくれますよー♪
でもママがあんなに上手だから、娘さんは大変ですねー(*^_^*)
私も娘も欲しい~☆

そして栗はたくさんあると思って、ガンガン入れちゃいました(^^ゞ
こんな贅沢今しかできないですもんねー(笑)

今日も嬉しいコメントと応援。。本当にありがとうございます☆


No:4736 2010/10/28 14:31 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーーーす☆ 母からもお礼の言葉を~☆

そしてふくともさんの一番好きなケーキがモンブランだったとは!
それはいつかお届けしなくては~(*^^)v うーん生ケーキをどうにか
お送りする方法があればいいのに。。

これ実は裏側を見るとデコが汚い。。笑 ベビースターラーメンみたいな
ところがあります(T_T)

今日もとーっても嬉しいコメント&応援。。。心からの感謝を♪


No:4737 2010/10/28 14:33 | hitomi #-URL編集 ]

まるりんさん☆

まるりんさん☆ こんばんはっ☆

こんなに栗三昧ができるのも渋皮煮を作ったからこそ!
手伝ってくれた母や、栗を下さったお友達には感謝感謝です☆

モンブランの口金は太いものと細いもの両方持っていたんですが
裏ごしたので細い方を選択してみましたー♪
詰まることは全くなかったんですが。。。手が震えてベビースターラーメンみたいに
なっちゃうところもありましたー(^^ゞ 失敗失敗(笑)

そして、、、もうすぐまるりんさんのモンブランも拝見できるんですねー☆
楽しみ~! 本当にまるりんさんのご家族はこのシーズンにお誕生日が
多いんですねー♪ ケーキがたくさん見せて頂けるので私にとってはかなり
嬉しいです☆

リンクですが、もちろんです☆ こちらこそありがとうございまーーす☆


No:4738 2010/10/28 14:37 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんにちは☆

母曰く。。私が誕生日ケーキを作っている間、王子のお世話があるので
ある意味大変。。。とのことでしたー(笑)

そしてわかりますー☆ 私も黄色いモンブラン苦手で(^^ゞ
バリ猫さんはお近くのはずなのでお届けしたいくらい☆☆☆

そしてレシピブログですが、まさかの4位に心臓がバクバク!
こんな高ランキング初なので、あわあわしちゃってます(笑)

本当にいつも変わらぬ応援に心から感謝ですっ!!!


No:4739 2010/10/28 14:39 | hitomi #-URL編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんにちはっ♪

ありがとうございますーっ(T_T)☆ もう本当にそんなお言葉が
もったいな。。デコ裏面はお見せできません(^^ゞ

母はモンブランが本当に好きなので、気に入ってもらえたようで
ダイエット中にも関わらず、たくさん食べてくれましたー♪

とーっても有難い言葉に。。嬉しくなってしまいます☆

いうも変わらぬ応援☆ 本当にありがとうございます☆


No:4740 2010/10/28 14:41 | hitomi #-URL編集 ]

HAPPY BIRTHDAY MAMA

こんなケーキもらったママさんは
幸せ~~。
でもきっとママさんもお料理やスイーツの腕が
凄そう。。。
ひとみさんの作るケーキは愛がいっぱい。
どんなケーキも愛のスパイスでおいちぃんだろうな。


私もモンブラン~~めちゃ好きなの。
夏はあっさり系も食べるけど。
寒くなったら濃厚ケーキを絶対に食べるの!

モンブランとかがトーショコラとか・・・
まったり口の中が たまら~~んてなるケーキ。

あ~~このプチモンブラン
食べたい。。
飛んで行きたい ひとみさんの所へ・・・

オビさんの☆ブタもって行くので
食べさせてちょ==(他人の力をかりて。。。)

本当にオビさんのお肉 おいひぃ~~って
叫んだの・・・
次はトリュフソースを何にかけて食べようか・・・
思案中~。
何が美味しいかしら>>>???

誰かにこの感動~を話したかったの
ひとみさんと一緒に味わえてウレシイィ。
私たちって幸せ者ですね^^Vイエイ

まだ かぼちゃのケーキも作ってないのに
このモンブランもレシピゲットして帰ります。。。

太ったらひとみさんのせいだよぉ~


No:4741 2010/10/28 17:19 | めがっち #-URL編集 ]

わぁ!繊細なモンブラン~♪
こんなに綺麗な渦はお店レベルですよ。
お口の中でもとろけそうですね☆
大好きなものでお祝いしてあげたいって
ひとみさんの心がまた美しいです。
私は旦那のリクエストを聞くとだいたいカレーなので、
勝手にメニューを決めてしまったりします。反省。。




No:4742 2010/10/28 18:02 | よちぽち♪ #-URL[ 編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんは♪

お祝いメッセージありがとうございまーーす☆

うちの母。。。手芸や工作は大得意だし、お掃除もプロなのですが
お料理はそんなに好きじゃないんですー(*^_^*) だからこそ
私も母を超えられるものがあると思って頑張れたのかも。。♪

そしてやっぱり季節によって本当に食べたいデザートが変わりますよねー☆
私も冬場はコッテリが大好き~♪ガトーショコラもそろそろ作りたいなー♪

オビ様のお肉も嬉しい。。でもめがっちさんのパンもなきゃイヤ~!!
オビ様、めがっちさまと一緒に大集合できたらいいのにぃ~♪

トリュフソースですかぁ。。いやんセレブな食材すぎて何にアレンジして
いいのかわからない私(^^ゞ 普通にお肉と合わせても美味しそうだなー。。

そしてレシピお持ち帰り嬉しいでーす♪ 一緒に太りましょ~(*^^)v☆☆☆


No:4743 2010/10/28 20:35 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ☆ でもでも裏側はお見せできなーい(笑)
ベビースターラメンみたいなのが隠れています(^^ゞ

大好きなものでお祝いと言いつつ、私も大好きなんですー♪モンブラン(*^^)v
カレーですかぁ☆ 毎回だったら私もきっと勝手にかえちゃうかも~♪

今日も嬉しくなっちゃうコメント。。感謝感謝です☆☆☆


No:4744 2010/10/28 20:38 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...