えセレブ日記 マロンパウンドケーキ♪

マロンパウンドケーキ♪

►2010/11/04 23:54 

また栗~??? という声が聞こえてきちゃいそうですが、皆様どうぞお許しを~!!!

ただでさえこの季節は栗三昧となる我が家ですが、今年は渋皮煮、マロンペースト、マロンクリームと材料が盛りだくさんなのでやめるわけにはいかないのです~♪

と言いつつ、無類の栗好きの私にとっては幸せタイム。。。☆

今日はコチラを~♪


マロンパウンド♪ 

★ マロンパウンド ★

今年のマロンパウンドはとことん栗っ♪  生地にはマロンペーストたっぷりと加え、渋皮煮は少し形の悪かったものをカットしてエーイと入れちゃいました♪

それだけだと食感もお味も若干物足りない気がしたいので、アクセントにヘーゼルナッツをIN☆

そして焼きあがった後に、渋皮煮のシロップとラム酒をたっぷりとポンシュしたものを1本! もう1本は渋皮煮シロップとTiffinリキュールで☆

どちらもポンシュ後すぐにフィルムで包みこみ、しっとり育つように冷蔵庫へGO☆ さーてどうでしょう?



マロンパウンドカット  

★ 栗とヘーゼルナッツがたっぷりです ★

うんうん。やっぱりこの焼いた後すぐにポンシュ&密閉方式大好き~☆☆☆

以前お教室で教えて頂いた、我が家の伝説のパウンドケーキ 「 いちじくのパウンド 」 で初めて知った方法なのですが、本当にパウンドがしっとり仕上がるので、とにかく熱いんです♪

旦那さまからも、「また作って♪」 との一言♪  わーいっ! 作る作る~とテンションの上がる私です☆

ということで、私自身忘れないためにもレシピを~☆


   
    マロンパウンドケーキ  【スリムパウンド2本】   
                                   無塩バター       100g
                                   マロンペースト     100g
                                   グラニュー糖       70g
                                   卵              2個
                                   薄力粉           80g
                                   ベーキングパウダー   3g
                                   アーモンドパウダー   20g
                                   渋皮煮          100g
                                   ヘーゼルナッツ      30g
                                   ★ラム酒          50cc
                                   ★渋皮煮シロップ     50cc



① 室温でやわらかくしたバターにマロンペーストを少しずつ加えながら混ぜ
  グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
② 卵をよくときほぐし、少しずつ加えて混ぜる。(5回以上にわける)
③ 合わせてふるった、薄力粉、ベーキグパウダー、アーモンドパウダーに
  渋皮煮とヘーゼルナッツを入れてまぶし、②に加える。
④ ゴムべらで、きるように混ぜる
⑤ 型にバターを薄く塗り(分量外)、強力粉をふったものに④を入れる。
⑥ 180度のオーブンで45分焼く。
⑦ ラム酒とシロップを混ぜたものをたっぷりとポンシュしてすぐにフィルムで
   包みセロテープで止める。
⑧ 粗熱が取れたら冷蔵庫で2日以上ねかす。


    ※ お酒はお好みのものを。。☆ Tiffinとラム。。。私はラムが好きでした♪

    ※ かなり薄く切って食べるのがオススメです☆




ご参考までに。。。



      ← サバトン マロンペースト 
                        私。。これ。。1キロ買っちゃいました(笑)




                           
さてさて、、、、ふと気付けば11月。。。。すでに年賀状の話題もチラホラ。。早いっ!

とうことで、今月はアップが遅くなってしまいましたが、毎月恒例のフラワーアレンジメントを♪


 
11月アレンジメント1
★ 11月のフラワーアレンジメント ★

今月は私の誕生月。。。人間誰でも自分が生まれた季節が好きなのかもしれませんが、アレンジメントをしていてもテーマカラーが自分好みなのでワクワクします☆

先月のアレンジメントが秋一色だったので、今月はそこに華やかさをプラス。。。クリスマスに向けての気分の盛り上がりが出ているようです☆

反対側からみると。。。



11月アレンジメント2 

★ 深紅のバラをポイントに ★


左右で全く印象の違うアレンジ。。。写真撮影の時に本当に便利で。。。♪ 

今月はこの子たちに活躍してもらいたいと思いまーーーーす☆








【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ しっとりパウンドケーキ。。。ポンシュ&ラッピング方式恐るべしですっ!!!





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 7 位 !!!  

安定した高ランキング。。本当に有難いです(*^_^*)

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪
 

こちらは現在 8 位 !!!   
 
こちらはほとんど変動なし♪ 今後も頑張りたいと思います☆

本当に本当にありがとうございます♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

パウンドケーキComment(23)Trackback(0) | Top ▲

コメント

おお。これが噂の1kgのマロンペースとv-9
どんどんばりばりいっちゃってね~。じゅるじゅる
リッチなパウンドケーキ。。。。むっちゃおいしそお。栗とラムって合うよね。じゅるじゅるじゅる~。
焼いた後すぐにポンシュ&密閉方式。。。イチジクのパウンドケーキ思い出しちゃった。。。じゅるじゅるじゅるじゅる~。
アレンジも綺麗。。。。秋らしいのに華やかで、しかも二方向からの印象の差が。。。ママのブログにもお借りしたいですわ。
ポチポチ


No:4832 2010/11/05 02:57 | オビワンシルク #-URL編集 ]

とっても美味しそうなケイク。
るーママ、思わず一目ぼれです。
栗の魅力、それにナッツの組み合わせ。
もう見ているだけで、幸せ気分です。
↓の記事たちも、本当に美味しそうで魅力たっぷり。
見ていて、とっても元気になれます。
ありがとうございます(^^)

この嬉しい気持ちで、今日も是非応援させていただきます!!


No:4833 2010/11/05 08:28 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

12月まであともう少し1年って本当に早いですね。
師走に向けてのアレンジ、最高!
我が家の玄関コーナーもクリスマスモードに入るのはまだ早いと子供からダメ出しだされて秋モード???って具合です。

栗のパウンド、美味しそうです^^
私も昨日はお菓子を焼きました♪
味見は明日かな・・・少し寝かせておきます。
おいしくなあれ!っておまじないとともに。

Hitomiさんのパウンド食べたい!!の☆


No:4834 2010/11/05 08:38 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは~♪
また栗~なんて絶対言わないです!!
栗大好きですもの~♪

栗のパウンド・・私も作ったけど、やっぱりHitomiさんの・・・
ひと手間、が違います。本当においしそう。

あぁまたHitomiスイーツが食べたくなってきた!!
Hitomiスイーツ病になっちゃいそう(笑)

サバトン、実は・・私も買っちゃったんです。
栗好きにはたまらないですよね~♪

ぽちぽち☆


No:4835 2010/11/05 14:26 | ふくとも #-URL編集 ]

hitomiさんこんにちは~。
なんとなく久しぶりのような・・・訪問ご無沙汰してしまってすいません。

マロンのお菓子大好きなので続いても全然平気ですっていうか・・・逆に嬉しいくらいです。
マロンペースト 私はマロンクリームくらいしか買ったことがない・・・
ほしいな~って思いながら 結構なお値段なのでなかなか手がでないです。
1kgか~。これがまたどんな美味しいものに変るのかな♪楽しみです。
もしかしたら・・・それに魅了されて 私もペーストポチッちゃうかもしれません(汗)


No:4836 2010/11/05 15:50 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

栗づくし♪

栗の季節も残り少なくなってきましたものね~。
今のうちに見るだけでも堪能させてください♪

Hitomiさんのお菓子を日頃から食べているダンナ様から
「また作って」コールが出たということは、
かなりハイレベルな美味しさなんでしょうね~☆
見てるだけで美味しそうですもの。
バターにマロンペーストを混ぜ込んじゃうんですね!
なるほどです☆

ポンシュ打って、ラップでみっちり沁み込みタイム、
わたしもたまにやりますが、
生地の味が格段に違いますよね。

Hitomiさんとこでは渋皮煮って、一度に大量に作りますか?
何回か作っていますか?


No:4837 2010/11/05 16:05 | あこぱん #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは~☆

マロンシーズンっ楽しまなければ冬が来ないわよね(*^m^*)

日常のおやつとしてパウンドケーキが一番好きっ~
hitomiちゃんメイドなら尚更っ☆恋焦がれちゃうっ

アレンジ~!
さすがっ見ているだけでキュンって♥なっちゃう
食欲も勝り劣らずっっっ深まりゆく秋を感じて~ぽち~となっ

~お返事~
>チビっこ吸血鬼
怖いでしょ・・・日常に戻ったらオヤツ鬼デス((笑))
いつの日か王子と会いに来て~☆おやつデビルに^m^


No:4838 2010/11/05 21:11 | maya #-URL編集 ]

完全に出遅れた・・・

ブログをしてること今日知りました(驚愕;)
えーーーーーぇっ!でしょ!?
すごいね。
お料理もお菓子もパンも・・・
主婦業しながらなのに、頭が下がります。
今日からは楽しみに読ませてもらいます♪


No:4839 2010/11/05 22:37 | よりぽん #j2KS4BfUURL[ 編集 ]

これは私好みで買いたいくらいのケーキです♪
大好きな栗が入っていてひと手間かけてあり、
とても魅力的です。 マロンのお菓子、私はまだ
まだ色々見たいです(^-^)


No:4840 2010/11/06 08:36 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

はい。。1キロって案外ナメていたようで、物凄い量だわ。。って
改めて実感しちゃいました(^^ゞ でもおかげで毎日栗三昧(*^^)v

栗とラムの相性って本当にいいですよねー♪ オビ様の渋皮煮を使ったら
もっと美味しそう。。。☆

イチジク以来すっかり密閉方式にほれ込んでしまった私。。どうしても
パウンドケーキはこの手法にしてしまいます(^^ゞ

ママのブログにいつか。。。アレンジをお届けしたーーい☆☆☆


No:4841 2010/11/06 20:36 | Hitomi #-URL編集 ]

Hitomiさん、こんばんは。
まだまだ栗OKですよ。
私もまだ栗スイーツをそんなに作っていないから、これからと思っていましたよ。

ラム酒とTiffinのポンシュ、美味しそう~。
実はTiffinは使ったことがないので、ちょっと興味津々。
冷蔵庫の中に寝かしている間ってつらくないですか?
うちだと断念して食べちゃうと思います。

1キロのペーストの保存ってどうしていますか?


No:4842 2010/11/06 20:50 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:4843 2010/11/06 22:58 | #[ 編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

一目ぼれだなんて。。嬉しい(*^_^*)

華やかさはないケーキなのですが、栗好きさんには
喜んでもらえるようなケーキに仕上がり嬉しい限りです♪

まだしばらくお返事などでお忙しいと思いますし、
無理せずるーママさんのペースで遊びにいらしてくださいね☆

本当にありがとうございまーす♪


No:4844 2010/11/06 23:35 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

本当に時の流れの速さ。。。怖いです(笑)
特にここから年末のあわただしさと言ったら。。毎年のことながら
スゴイですよねー(^^ゞ

fさんの玄関アレンジ。。。気になります(*^_^*) 素敵なんだろうな☆

そしてお菓子ですか♪ それは後ほどぜひお邪魔させて頂いて
拝見しなくては~☆

今日も嬉しいお言葉&応援。。。心の底から感謝です♪


No:4845 2010/11/06 23:46 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

栗好きさんにとっては、栗って毎日食べても
飽きないんですよねー(^^ゞ 私はふくともさんの
栗のカンパーニュが食べたーい♪

私はふくともさんパン病間違いないです☆

サバトンも買われましたかぁ☆ やっぱり☆
栗好きにとっては必須アイテムですよねー♪

今日も嬉しい応援。。本当にありがとうございます☆


No:4846 2010/11/06 23:49 | Hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

いえいえそんなぁ(T_T) こうして遊びにいらして頂けるだけで
十分嬉しい私です☆

マロンペーストそうなんですお値段結構気になりますよねー!
私は以前働いていたパティスリーでわけて頂いているので
比較的お値打ちなのですが、それでも1キロは勇気がいりました(笑)

お近くですし、おわけしたいくらいですー(^^ゞ


No:4847 2010/11/06 23:51 | Hitomi #-URL編集 ]

あこぱんさん☆

あこぱんさん☆ こんばんはっ☆

嬉しいお言葉に。。。今日も調子にのって栗スィーツ
アップしてしまいました(^^ゞ

旦那様は結構甘いのが大丈夫なのでこうしてリクエスト
してもらえるので私としては助かっています♪

マロンペースト結構固いので少しずつ混ぜ込んで
しまいましたー(*^_^*)

密閉方式って、難しいわけではないのに結構良い働きしてくれるので
良いですよねー(^^ゞ 若干信者みたいにこの方式ばかりで作って
しまう私です☆

そして渋皮煮、今年はレシピを確立するために何度も挑戦したので
3回にわけて作りましたが、来年からは一気に作りたいなー。。
でも1キロでも十分大量なので、それはそれで怖いですよね。。笑


No:4848 2010/11/06 23:56 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

パウンドケーキって他のお菓子より適度な
ボリュームで、おやつとしては最適ですよねー(*^_^*)

アレンジ、クリスマスっぽくしたくなっちゃうところを
グっと我慢(^^ゞ どうも私のクリスマスは11月が
メインのようで(笑)

センス抜群のmayaさんからの嬉しいお言葉。。超嬉しい♪
いつも本当にありがとうございます☆


No:4849 2010/11/07 00:00 | Hitomi #-URL編集 ]

よりぽんさん☆

よりぽんさん☆ きゃーーーっ嬉しい☆

実は、、開設した当初に皆さんにお知らせしようかとも思ったんですが
ブログタイトルが微妙過ぎてお伝えする勇気がわかず。。笑

こうしてまた見て頂けて。。本当に嬉しいです♪

完全に自己満足のオタクブログですが、どうぞよろしくお願いいたしまーす♪


No:4851 2010/11/07 00:02 | Hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ そんな風に言ってもらえたら嬉しくて
小躍りしてしまいます(*^_^*)

マロンのお菓子、、お言葉に甘えて今日もアップ
してしまいましたー☆ 本当にありがとうございます☆


No:4852 2010/11/07 00:03 | Hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

有難いお言葉に。。今日も栗スィーツアップしてしまいましたー(^^ゞ

私もTiffnモニターで頂くまでは使ったことがなかったんですが
想像以上に使いやすくて便利ですー☆ 茶葉を使うと強すぎるかなーと
思うお菓子アレンジの際にはちょうど良い感じで♪

冷蔵庫で寝かすのは辛いのですが、同時進行でおやつを色々作っているので
他のものを食べて我慢しています(笑) 太る。。。(^^ゞ

パティシエのお友達に相談したら、ペースト冷凍して大丈夫との
ことだったので、私は小分けにして冷凍していますよー♪


No:4853 2010/11/07 00:08 | Hitomi #-URL編集 ]

うーん!栗・サイコー☆

きゃああ~、美味しそうな栗パウンド!テンションあがりました!
このマロンペーストは、無糖のものですよね!?
こちらも機会があったら作らせてもらいたいっ!

栗とヘーゼルナッツだなんて、高級なパウンドですね♪

1キロの大人買い、かっこいいです(^▽^)
これからも栗スイーツが出てくるのを期待です☆

↑のパフェも、すっごく美味しそうです!
お店であったら絶対頼んでますわ――♪

もちろん応援!凸


No:4863 2010/11/08 19:52 | 遥穂 #-URL[ 編集 ]

遥穂さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーーーす☆ 作って頂けたら
嬉しすぎますー(*^_^*)

そしてマロンペーストですがコチラは加糖ですよー♪
糖分的にはマロンクリームと近いらしいのですが
他の素材の関係で、クリームよりは甘さ控えめな
感じがします☆

ヘーゼルナッツは入れるとグンっと香り高くなって
どうしてもやめられないんですよねー☆

でもでもクルミなど、ナッツ系は何でも合うと思います☆

大人買い。。してみるとやっぱり楽しいですねー♪
今年はペースト&クリーム両方とも1キロ買いして
しまったので、まだまだ頑張りたいと思いまーす☆

今日も嬉しいコメントに。。心からの感謝を~!!!


No:4876 2010/11/09 22:41 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...