えセレブ日記 野菜のテリーヌ☆クリスマス

野菜のテリーヌ☆クリスマス

►2010/11/18 23:30 


 
いよいよクリスマスモード突入で、お菓子だけでなくお料理もパーティーメニューのことで頭がいっぱい。。。☆

スーパーに買い物に行っても、もうすでに普段は置いていないような食材が並び始めたりと、私だけでなく世間のクリスマスモード開始時期が年々早まっているような気がします♪ せっかちな私としては嬉しい限り♪

これから約1カ月間は、できる限りパーティーメニューをご紹介できたらと思っておりますので、皆様お付き合い頂けると嬉しいです☆

さてさて早速今日は以前、ご紹介させて頂いたことのあるメニューですが、久しぶりに作ったところ改めてパーティーにぴったり~と感じたので、再びご紹介させて頂きますね☆



テリーヌアップ♪ 

★ 野菜とエビのテリーヌ ★




 野菜とえびのテリーヌ  【パウンド型1個分】  



  むきえび      15尾
  ブロッコリー     1株
  アスパラ       4本
  ニンジン       1本                                                                                                                                  
  おくら         6本 
  キャベツ       4~5枚
  固形ブイヨン    2個
  水           400cc     
  板ゼラチン     18g                                                                                                                                                  

  ★オリーブオイル  40cc
  ★白ワインビネガー 10cc
  ★塩           少々
  ★マスタード      少々

  ☆マヨネーズ     適宜
  ☆生クリーム     適宜
             
                                     

 

 

 

① 板ゼラチンは冷水に入れてふやかしておく。

② 人参、アスパラは皮をむき、キャベツ、おくら、ブロッコリーと一緒に塩湯で下茹でしておく。
  えびは火が通り過ぎると硬くなるので、背わたをとったら沸騰した湯に入れ火を止め
  余熱で火を入れる。

③ 分量の水を沸かしブイヨンを溶かしたら、①のゼラチンを入れ溶かす。

④ パウンド型にラップを敷き詰め、キャベツを敷き③を少量流す。

⑤ にんじん、オクラ、むきえびを交互に詰めていき、二段目にアスパラ、ニンジン、オクラを入れる。

⑥ さらに③を少し流し込み、ブロッコリーを③にくぐらせたものを並べる。

⑦ 残りの③を流したら、キャベツで蓋をしてラップで包み冷蔵庫で4時間冷やす。

⑧ ★印を混ぜてドレッシングを作る。

⑨ カットしたテリーヌを器に盛り、ドレッシングを表面に塗る。
⑩ マヨネーズに生クリームを混ぜたソースを器に飾る。

 

       ※ 以前ゼラチンと間違えて寒天を使われた方が何人かいらっしゃったのですが、寒天だと
          この分量で作るとユルユルなのでご注意ください☆




こちら。。。一応材料を書かせて頂きましたが、基本的に具材は何でもOK!!!!

以前ご紹介させて頂いた時は、オクラは使用しなかったのですが、カットした時に星型になるので、クリスマスっぽくて可愛いかも~と今回は入れてみました♪

金太郎アメの要領で、冷蔵庫に残っているお野菜を気の向くままに入れていけば、オリジナルテリーヌができるので、とっても楽しいんですー☆

ポイントとして、中の具材全て先に火を通して食べやすい固さにしておくことが大切ですが、あとは本当に自由自在☆

パっと見ると、難しそう。。。と思われがちなのですが、基本的にはお野菜を茹でて、並べて、ゼラチンを加えたブイヨンを注ぐだけ♪

おもてなしの際にも前日に仕込んでおけば、当日はカットしてサーブするだけなので本当にお手軽なんですー☆

さらに、、、おもてなしをする時って冷蔵庫の中が、仕込んだお料理だらけでパンパンになりがちなのですが、このお料理はパウンド型一本分のスペースしかとらないので、便利~☆☆☆

クリスマスパーティーのご予定がある方など。。。ぜひ試してみてもらえると嬉しいでーーす♪


さてさて、、、我が家のクリスマスですが着々と完成に近づいております☆

クリスマスと言えばまずはコチラ。。。


 

クリスマスツリー2010


 ★ クリスマスツリー 2010 ★


 昨年のクリスマスツリーは「ボルドー&ゴールド」がメインだったのですが今年は2年ぶりにリニューアル☆

写真では少しわかりにくいかもしれませんが、今年はちょっぴりシルバーメインに仕上がっています♪

ツリー購入から3年目。そろそろリニューアルしたい。。。でも「えセレブ」ゆえ、もったいない精神も働き、、、今回もまたリボンオーナメントや、ツリートップのベルなどは、ちまちまと親子で内職作業♪ っていうかほとんど母がメインですが(笑)

だってだって、、、4個くらいで1000円くらいしてしまうものが、リボンを2巻き買えばツリー全体が飾れてしまうなんて、なんてエコ~☆

ということで我が家のツリー。。。これからは一年交代で2バージョンを楽しんでいきたいと思います☆

そして、、、昨年に続き今年もコチラ。。。


 

トナカイオブジェ♪


 ★ お気に入りの トナカイオブジェ ★


こちらは毎年飾っているお気に入りのオブジェなのですが、今年は誕生日に頂いた 「 マクロレンズ 」 を楽しむべく写真を撮りまくってみましたー♪

こうして見ると、やっぱり一体1350円には見えない~と自己満足☆ ← 毎年言ってる平和な私。。。笑

あ~っ!!!! もうクリスマスってどうしてこんなに楽しいの~!!! と私がサクサク飾り付けを楽しんでいる時にふと見ると。。。



王子のトナカイ♪ 

★ オマケの一枚。。。笑 ★



突然自分のおもちゃ箱の中から、以前私の母が王子のために作ってくれた粘土動物コレクションの 「 トナカイ 」 を持ってきて勝手にトナカイオブジェの前に置いてました。

私は置いた瞬間を目撃していないのですが、ふと気付くとコレが並んでいたので、思わず爆笑♪

ずっとこの粘土のことを「 チカ~(鹿) 」と呼んでいた王子。。ちゃんとトナカイを理解できたようです☆

王子に 「 これ飾ったの~? 」 と聞くと、満面の笑み。。。。☆  遺伝~!!!と嬉しくなってしまう私なのでした♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 野菜のテリーヌ。。。冷蔵庫にあるものでレッツチャレンジ~♪ とっても楽しいです♪





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 11 位 !!!  

安定した高ランキング。。本当に有難いです(*^_^*)

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪
 

こちらは現在 8 位 !!!   
 
こちらはほとんど変動なし♪ 今後も頑張りたいと思います☆

本当に本当にありがとうございます♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   




 
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(21)Trackback(0) | Top ▲

コメント

クリスマス!

本当に、気分はクリスマス!!です。
この美味しそうなテリーヌで、気持ちはわくわく。
更に、このツリーやトナカイたち。
うふふ。
粘土でできた可愛いトナカイさんにも、うっとり幸せ気分です。

こちらの記事で、なんだかとっても心温まるクリスマスに、一歩近付いたような気がして(^^)
朝から、幸せ感を感じています。

これから、クリスマスまで。
とっても楽しみにしています☆
そして今日も、是非応援させていただきます!!


No:4980 2010/11/19 08:21 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

まぁ、素敵なクリスマスの風景にうっとりのKIFKIFです。お母様も本当に器用ですよね。
こんな素敵な雰囲気の中でわたしも一緒にクリスマスをお祝いしたぁいと、ブログで満喫させていただいています。

我が家は毎年同じ飾りです(照)
バージョンを楽しみたいのですが、収納スペースがないのでマンネリでも我慢我慢!!

トナカイはオソロ、でも、手作りトナカイさんもかわいいですね。うちのhoneyはトナカイのことを「トナカリさん」と呼んでいます。

テリーヌ、美しい出来ですね。


No:4981 2010/11/19 12:14 | KIFKIF #-URL編集 ]

素敵レシピありがとうございます。

すごいよそゆきっぽいゴージャスな一品!
と思ったら、
Hitomiさんの解説を見て、意外でした。
そうか、そーれほど難しいわけではないのですね☆

こんなの出しちゃったら、かなりポイント稼げそう!
たしかにパウンド型で持ち運び出来るのってすごく便利。
お気に入りにチェックしておきます(^▽^)

チカちゃん、トナカイに出世ですね(笑)


No:4982 2010/11/19 12:29 | あこぱん #-URL編集 ]

ご無沙汰しています。

hitomiさ~ん!
とってもとってもご無沙汰しています。

何から書いたらいいやら・・・
まずは遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。
そして「献立クラブ」さんのイチオシサイトおめでとうございます!私の名前まで書いてもらえて嬉しかったです(*^_^*)
本当誕生日プレゼントみたいな感じになりましたね♪
そして~何よりも驚いたのが hitomiさんお誕生日11月15日なんですね^m^
うちの息子も同じ誕生日なの~。
なんかまた無茶苦茶親近感わいちゃいました\(^o^)/

今日の料理もすごくきれいですね。
こんな素敵な料理が本当にクリスマスに出てきたらテンション上がりまくりです(*^_^*)
うちものんびりしてないでツリー出さないとな~。

私のブログ週明けくらいからコメ欄復活させようと思っています。
長く訪問できなくてごめんね~。
たまにだけど応援ポチッだけは寄せていただいておりました。
まだちょっと訪問の方は不定期になるかもしれませんが
見捨てず(^^ゞ仲良くしてくださいね♪


No:4983 2010/11/19 16:26 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

hitomiさん、こんばんは!

クリスマス~hitomiさんのブログに来ると、気分アップしてきました☆
そして、嬉しいパーティメニューやクッキーなど、ぜひぜひこれからの時期、活用させていただきまーーす!!

娘のおたふくなおりました^^
ありがとうございます☆

あと、遅ればせながら・・・
(^◇^){HAPPYBIRTHDAY!!


No:4984 2010/11/19 17:57 | miz* #-URL編集 ]

素敵なお料理にゴージャスなテリーヌ♪
いいわぁ、いつみてもHitomiさんのお料理は素敵!
お洒落です。
私も・・・失敗できそこないになるかもしれないけれど挑戦してみます^^


No:4985 2010/11/19 18:37 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさん、こんばんは。

素敵素敵!
確かに、キレイに野菜を並べて、コンソメゼリー液を流すだけですね。
フルーツゼリーが野菜。。。よね(笑)
うん、でも・・・頑張れば。。。かな。

Hitomiさん、まじ尊敬します。
こんなにも色々なお料理がでてくるなんて。
ちょっと見習って、お料理頑張らないって気持ちになりました。

王子くん、かわいい。
チカ飾ったんですね。
ママとおそろいにしたかったんですね。
お母様のチカ、相変わらずお上手です。

Hitomiさんに尊敬の気持ちをこめて、ぽち。


No:4986 2010/11/19 20:51 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:4987 2010/11/19 23:28 | #[ 編集 ]

ほんっとに綺麗なテリーヌ。。。クリスマスにぴったりでしゅね~。オクラって,星だよね。可愛いお野菜だよねv-238
うちは、パパが嫌いだから使えないけど。。。。ぐす
今年のツリーもすてき。。。。。私もちゃんとしなきゃ。って思いながら。。ぐだぐだな毎日です。。。反省しました。
そして、1年ぶりましてのトナカイちゃまと、初めましての超キュートなトナカイちゃまv-9粘土さんに一票です。かわいすぎる。。。。
そして、王子ちゃまも。。。。。可愛すぎる~。きゅうう~。ぶちゅううう。。。でしゅねv-9


No:4988 2010/11/20 02:26 | オビワンシルク #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ おはようございます♪

先日おでかけした際にも感じたのですが年々スタートが
早くなるクリスマスモード☆ 雑貨屋さんなどに行くのも
楽しいですよねー(*^^)v 

心温まるクリスマスだなんて、、とても嬉しいお言葉本当に
ありがとうございます☆

おそらくずっとクリスマスネタが続いてしまうと思いますが
そう言って頂けると嬉しい限りです☆

本当にいつもありがとうございまーーーす☆


No:4989 2010/11/20 06:27 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ おはようございます♪

ありがとうございまーす☆ 本当に母の器用さには娘ながら
脱帽で本当にありがたい存在です☆ 今回のリボンのオーナメントも
ビーズで飾りもつけてくれてあるんです♪

いつかKIFKIFさんと一緒にクリスマスパーティーが出来たら。。と
妄想してしまう私です☆ でもでも私はKIFKIFさんのお家のデコレーションが
拝見したーい(*^_^*)

収納スペース。。永遠の課題ですよねー! うちもかさばるオーナメント類は
使いまわしで、リボンを変えるだけにしてみましたー☆ 全部変えると恐ろしいことに
なりますよねー(^^ゞ

トナカリさん。。。可愛い☆ うちなんてチカ。。種類が違うから(笑)

とーっても嬉しいコメントを今日も本当にありがとうございまーーーす(*^_^*)☆


No:4990 2010/11/20 06:31 | hitomi #-URL編集 ]

あこぱんさん☆

あこぱんさん☆ おはようございます☆

そうなんですよー(*^_^*) 私も作ってみる前は難しいに違いない。。と
思ってテリーヌって挑戦したことがなかったんですが、一度作ってからは
やみつき☆

しかもお菓子作りをされる方ならきっと想像以上に簡単にできちゃって
拍子抜けだと思います(洗) ぜひぜひ、あこぱんさん流テリーヌ作って
みてもらえると嬉しでーす☆

チカちゃん。。結局このままトナカイオブジェの前に今も飾ってあるんですが、
おもちゃが一気にインテリアに出世しちゃいましたー☆

今日も嬉しいコメント。。。本当に感謝です☆


No:4991 2010/11/20 06:33 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ おはようございます☆

きゃー☆ 私も何からお礼を言っていいのやら。。☆

嬉しいお祝いメッセージ本当に本当にありがとうございます!
しかも!!! ちょうど誕生日旅行に行かれるとのことだったので
もしや。。。と思っていたのですが、まさか全く一緒の誕生日だなんて
嬉しい~☆ イイいちごの日~☆

今日のテリーヌは我が家のおもてなしの定番なのですが、こういう
前日仕込み系のお料理大好きなんですー☆ バリ猫(ゆっきー)さんの
クリスマス料理。。。楽しみで仕方がない私です♪ ぜひ今年用の
参考にさせて頂きたいー♪

素敵記事にコメントできないのはウズウズしちゃいますが、お忙しい時は
無理されないのが一番☆ ゆっくりお待ちしておりますので、マイペースで
復活なさってくださいねー♪ こちらへの訪問は出来る時だけで十分嬉しいです♪

それでは、こちらこそ今後とも宜しくお願いいたしまーす☆


No:4992 2010/11/20 06:38 | hitomi #-URL編集 ]

mizさん☆

mizさん☆ おはようございます☆

クリスマス気分。。。かなり私うかれちゃっていますので
今後も続くかと思いますが、お付き合い頂けると嬉しいでーす(*^_^*)

お嬢さんのおたふくかぜ。。。良かった(T_T) 一安心ですね☆

お忙しいところ、こちらへのコメント本当にありがとうございます☆

そしてお祝いメッセージも!!! 感謝感謝です☆


No:4993 2010/11/20 06:40 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ おはようございます♪

ありがとうございまーーーす☆ こちらのテリーヌ一見すると
豪華そうに見えるんですが、何せお野菜お値打ちで嬉しい限りです☆

野菜のプロであるfさん、、、きっと色々な野菜を使って
季節のアレンジができてしまうんだろうなぁ。。と憧れちゃいます☆

こういったテリーヌ向きのお野菜がありましたら、またぜひお勉強
させてくださいねー(*^_^*)☆☆☆

今日も嬉しいコメント、、、心から感謝です!


No:4994 2010/11/20 06:43 | hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃn0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ おはようございます♪

そうっ! そうなんですよーーーっ(*^_^*)☆☆☆

お菓子作りのムースの方が全然手間がかかるし難しい!!!
なのでお菓子を作られる方には、ちょちょーいと出来てしまうこと
間違いなしなんですー(*^^)v

尊敬だなんて、、、とんでもないですー(^^ゞ 単なる食いしん坊の私。。
食べてみたい。。えーい作るしかないが原動力になっているんです(笑)

王子のチカ君は結局そのままオブジェに(笑) クリスマスまではおもちゃから
インテリアに昇格です♪

本当に嬉しいお言葉の数々と、応援に。。。。心からの感謝を~☆☆☆


No:4995 2010/11/20 06:47 | hitomi #-URL編集 ]

野菜のテリーヌおいしいですよね~☆
私は切る時に苦戦しますが、簡単なのに、豪華にみえるのが大好き~♪
前日に準備できるのもミソ(笑)このマヨソースで食べてみたいッ
絶対あいますね☆ひとみさん流石♪
ツリーおおきくてゴージャス~!!!
ボリューム感のあるリボンに心くすぐられてます(^^)
うちのちっさなツリーオブジェもG×SLV色♪
テーマcollarが一緒でうれしです♪
トナカイもっ1350って!お買い物上手だわ!!
ぜんぜん見えないです。繊細なフォルムが美しすぎます!
ひとみさんいつもながら名バイヤー☆
も~セレクトショップを是非ひらいてほしい♪


No:4996 2010/11/20 08:54 | よちぽち♪ #-URL[ 編集 ]

本当に素敵!

以前からヒトミさんブログで素敵妻度upv-158させて頂いてますが、最近は子育てに奮闘でゆっくり見れなかったので久々に見させていただきましたが、相変わらず、素敵なレシピ満載ですね。
しかも、子育ての合間によくここまでできるなぁってもう尊敬して
、神の領域ですよ~~
子育て中に簡単に出来る、セレブレシピなのあったら、ぜひぜひ教えて下さいね☆
これからも楽しみにしてます!


No:4997 2010/11/20 12:57 | ガトー #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

オクラ。。本当に可愛いですよねー♪ 可愛い上に美味しくて大好きなお野菜の
1つです☆ でもパパ様がお嫌い。。それは残念(T_T) 

実はクリスマスっぽさを演出するためにニンジンも本当は星型にしようと試みたのですが
ちょっと私の技術では無理でした(^^ゞ 頑張っても5角形にしか見えないので断念(笑)

粘土のトナカイ。。結局我が家のオブジェに昇格中♪ 何となくこれはこれで和むので(*^_^*)

王子も自分が飾ったものがそのまま置いてもらえてご機嫌みたいです♪

そしてオビママ様。。。。あらためてlove~☆☆☆


No:4998 2010/11/20 23:43 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

野菜のテリーヌ、切る時は模様がいい感じに出ているか
ドキドキしちゃいますよねー(^^ゞ でも綺麗に出来ると
超テンション上がります♪

そしてツリーですが本当にオーナメントリボンは手作りすると
大きさも自由にできるのでオススメなんですー☆ よしぽちさん
器用だから素敵なのが作れちゃうこと間違いなしです!

よしぽちさんのツリーとお揃い。。嬉しい~☆ やっぱり好みが
似ていますよねー!

トナカイは東急ハンズにある「男の書斎」でゲットしました!
1350円って見た時は思わず財布出してました(笑)

男の書斎、結構好きなんですー☆


No:4999 2010/11/20 23:46 | hitomi #-URL編集 ]

ガトーさん♪

ガトーさん♪ こんばんはっ♪

あぁぁぁ何て嬉しすぎるお言葉の数々。。。(T_T)☆☆☆

私の場合、自分の母と同居しているため家事など手伝ってもらえて
本当に助かっていて、自分一人だったらなかなかお菓子までは
作れないだろうな。。と思います(^^ゞ

なので全然私は凄くないんですー(*^_^*)

でもなるべく簡単に、お安く、華やかに見えるお料理は私の永遠の目標なので
色々研究して少しでもご紹介できるように頑張りますねー☆

お忙しいと思いますので、お時間ある時だけで十分嬉しいのでぜひまた
遊びに来ていただけるのを楽しみにしています☆


No:5000 2010/11/20 23:50 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...