えセレブ日記 久々のおもてなし♪

久々のおもてなし♪

►2010/11/26 21:45 



一昨日から、ご紹介させて頂いている久々のおもてなし☆ 今日は全体的なレポートをさせて頂きたいと思います♪

ふと気付けば、ずいぶんとご無沙汰してしまっていた 「 おもてなし 」!!!

偶然キャンセルが重なり、かなり久しぶりの開催となってしまったのですが、やっぱり楽しいですね♪

メニューを考え、テーブルコーディネートを考え、お料理をして、、、最初は大変と思っていても、準備を始めると、みるみるアドレナリンが放出されてくるのがわかります(笑)  多分鼻息も荒い。。☆

ということで、今回のおもてなしはこんな感じに。。。




テーブルコーディネート♪

★ テーブルコーディネート ★


今回のお客様は、旦那様のお友達ということで比較的男性ウケするようにとシンプルな感じに仕上げてみました♪

昨日ご紹介させて頂いた、Chilewich(チルウィッチ) のランチョンマットに、これまた私のお気に入りの フランソワーズパビオのナプキンをチョイス♪

こちらは先日、親友にお願いして買ってきてもらったナプキンコレクションの中から、スタイリッシュなものを選び、ちょっぴり寂しかったので、適当にフェイクフラワーを一緒に添えてみましたー♪

そして肝心のお料理は、昨日まで紹介させて頂いたものを含めて、、、






ニンジンのポタージュ♪



帆立とアスパラのクリームパスタ♪ 

★ 帆立とアスパラのクリームパスタ ★




スペアリブ♪ 

★ スペアリブロースト ★
(これだけ写真を撮り忘れたので以前作ったものです。。謝)





デザートプレート♪ 


少しバタバタとした毎日であまり準備に時間がかけられなかったため、比較的どれもお手軽なお料理ばかり。。。☆

デザートも本当はもう少し華のあるものにしたかったのですが、時間がな~い! えーい冷凍庫に仕込んであるパーツでやるしかなーい! とフィユテ生地を取り出して、またしても栗三昧。

いやーん地味。。。と今回も栗のイガだけは作ってみました(笑)



いが作り♪     栗?




いつも以上に、どれも前日仕込んでおけば、並べるだけ、焼くだけ。。と言ったメニューばかりだったので、当日はとーっても楽チンで、お客様との時間もゆっくり~☆

ちょうど王子と同級生のチビちゃんも一緒に来てくれたので、終始ワイワイとした楽しい時間を過ごすことができました♪

しかも、、、2人は相性抜群で、ソファーに座って一緒に絵本を読んだり。。。可愛すぎる~☆☆☆

やっぱりチビっこがいると外でお会いするより、お家での食事会の方がゆっくりできて、親子そろって楽しめますよねー☆

はぁ。。。とにもかくにも楽しい 「 おもてなし 」   次回が楽しみで仕方がない私なのでした♪




テーブル全体♪ 

お暇な方~☆ ぜひhitomi家にお越しくださーい☆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ここで今日は1つお詫びを~!

実は昨日の記事のコメントでご指摘くださった方がいて、初めて気付いたのですが、こちらのブログを携帯で見てくださっている方! レシピが読みづらくて申し訳ありません!

今まで携帯で見たことがなかったため、パソコンでの見やすさだけで書いていたのですが、携帯で見る材料が段違いに表示されてしまうとのこと。

今までの記事については量も多いので全てを見直すことは難しいですが、今後は携帯でも見やすくご覧頂けるように心がけていきたいと思います☆

なお過去のレシピについては、クックパッドさん や 楽天レシピさん でも公開しておりますので、宜しければそちらをご覧頂けると嬉しいです。

クックパッドさんは → 「 まろんラブ 」   楽天レシピさんは → 「 えセレブの食卓 」 で検索して頂いてもご覧頂けると思いますので、宜しくお願いいたします☆

ご指摘くださったnonさん。。。ありがとうございました☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ おもてなし、、、前日仕込み料理に限りますっ!!!






ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 12 位 !!!  

今日安定したランキングで嬉しい限り(*^_^*)

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




しばらく他のランキングに参加していましたが、またもとの

FC2ランキングに戻らせて頂くことに☆

また1からのスタートですが、こちらも合わせて応援頂けると嬉しいです♪

これから徐々に頑張っていきたいと思います♪ 
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         
















スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

おもてなしComment(29)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ちょっとちょっとぉ~hitomiさん!
お手軽って…
どちらのレストランかと思いましたが。。。

正装して伺いたくなる!そんなおもてなしですね♪
素敵すぎます!(≧ω≦*)


No:5069 2010/11/26 22:05 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

アドレナリン放出しつつ、鼻息荒く、、、、なんて絶対わからない優雅なセッティングでしゅね。。。。。ナプキンリングのあしらいが素敵。。。
私も少しは見習わなければ。。。っておもいまちた。しゅん。
なので、how to おもてなし術習いにポンピーン行きます。待っててろよおv-15


No:5071 2010/11/27 02:36 | オビワンシルク #-URL編集 ]

こんな素敵なおもてなし、なかなかできない気がしますよ~。デザートだけでも、食べに伺いたい!!とても美味しそうです(^-^)

ニンジンのポタージュ、来月にでも挑戦してみます☆ミキサーのアドバイスありがとうございました。


No:5072 2010/11/27 06:56 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

お洒落なおもてなしで、お客様も喜ばれたでしょうね!
近かったら私もパンを持参して遊びに行かせていただきたいわ♪
そしてお勉強させていただきます^^
ブログでも十分お勉強させてもらってますが、実際見てみたいです♪
すごいおもてなしに☆


No:5073 2010/11/27 07:43 | pain de f #-URL[ 編集 ]

すてきです!!
の一言に、ただただ尽きてしまいそうです。
どれもこれも、色鮮やかで美しい。
美味しいオーラが、しっかり伝わってきますもの。
このテーブルコーディネートも、本当に素敵です。

そしてお子様同士が、ソファーで仲よく・・・。
思わず、想像して微笑んでしまいました。
素敵なお時間、いっぱい楽しまれたのでしょうね(^^)

素敵な素敵なこの記事に、今日も心から応援させていただきます!!


No:5074 2010/11/27 09:46 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

初めまして・・・

初めましてflower bubblyです!
追記でのメッセージ拝見いたしました。こちらこそ嬉しい思いでいっぱいです。お花を通じて、こんな素晴らしいブログに出会えた事にオビワンさんに感謝です(^^)

本当に素敵なブログです。何より家族みんなもとっても幸せでだろうなぁ~と感じています。

またお邪魔させて頂きます! 

そして・・・素敵に撮影してくださって有難うございます!
優しくて、温かい出会いに・・・感謝いたします。


No:5075 2010/11/27 10:46 | flower bubbly #-URL[ 編集 ]

ミシュラン並みの素敵なメニューですね!
このままそのカリスマ性を生かしてテレビとかで料理番組してほしいくらいです☆
でも、レシピの段差、今頃気づくヒトミさんが天然で、ちょっとウケましたw
そんなとこがまた素敵さに拍車かけてますけどw


No:5076 2010/11/27 12:02 | ガトー #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
ほんとにいつもながらすてきすぎるおもてなし!
こんなおもてなしされちゃったら、私、たぶんドキドキして
帰りたくなっちゃうかも~。苦笑。

旦那様も鼻高々、ですね~♪
旦那様がうらやましいです!

どれもこれも本当においしそうで素敵なおもてなしに~ぽちぽち☆


No:5077 2010/11/27 16:48 | ふくとも #-URL編集 ]

うわあ~!!

す、す、すごすぎる~!
Hitomiさんさすがです!
どこのレストランですか~!
お金を払って食べに行きたいですv-10v-238

本当に素敵過ぎる★あこがれです!!
ぜひ真似したいですが、我が家にはこんな素敵な食器もなければ、私の料理の腕もありませんv-12
こんなおもてなし出来るようになりたいです~★

今日も素敵過ぎるhitomiさんにぽちぽちv-238


No:5078 2010/11/27 21:21 | まるりん #WpwzAhYcURL編集 ]

素敵過ぎる・・・
私にはこんなおもてなしできないだろうな~。
本当 その辺のレストラン越えてるくらい。高級レストラン並みですよ~。
なんか正装して うかがいたいくらいです。

レシピは私 気になるのはこのまま印刷しちゃってる^m^
携帯は 多分私のブログのレシピも段違いになってるような気がするな~。
私もそういうの気にしないとダメなんだろうな~。
反省!


No:5079 2010/11/27 21:25 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

Hitomiさん、こんばんは。

毎度毎度、とても素敵なおもてなし。
おもてなしの真心が伝わってきます。
だんな様のお友達、だんな様ともに大満足ですね。
私もこんなに素敵なおもてなししてもらいたいです。
名古屋まで行っちゃおうかな。

応援ぽち


No:5080 2010/11/27 23:20 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

こんばんは☆

本当にどこの素敵なレストラン?!というかんじです。
これでお手軽~と行っちゃうhitomiさん、すごすぎる!!!
きっと旦那様も鼻高々だったことでしょう^^
なんて素敵な奥様~☆
招かれたらきっとみんなそう思うハズ!

本当にステキすぎますっ☆


No:5081 2010/11/28 00:09 | miz* #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5082 2010/11/28 22:29 | #[ 編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ おはようございます☆

嬉しいコメントお返事遅くなってごめんなさい(T_T)

ふふふ☆ ゴマカシ作戦は得意なんですー☆ どれも
実際にはそんなに手間がかからないんです~(^^ゞ
レストランだなんて。。嬉しすぎます☆

正装して、、、ドレスコード一切なしですでの
ぜひぜひお越しくださいませ~(*^_^*)☆


No:5083 2010/11/29 07:34 | hitomi #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5084 2010/11/29 11:48 | #[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんにちは♪

ふふふ☆ 私は興奮すると鼻の穴が広がるらしくすぐバレて
旦那様や母にすぐ指摘されます(笑)

ナプキン。。丸めてポーイと入れるだけですが、リングに
助けてもらっちゃいました(*^_^*)

おもてなし術だなんてぇ~(^^ゞ 私お料理習いに合宿へ行きたいです♪


No:5085 2010/11/29 14:56 | hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんにちは♪

ふふふ☆ デザートだけと言わずフルコースで~(*^_^*)

ニンジンのポタージュ作って頂けたらぜひまた感想など
聞かせてくださいねー☆ 楽しみ~☆☆☆


No:5086 2010/11/29 14:58 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんにちは♪

お客様、、、少し量が多いかなと思ったのですが、
すっかり食べてくださり、本当に嬉しかったです(*^_^*)

fさんのパン。。。食べたい。。。それこそ私がお勉強させて
頂きたい。。。☆

写真だと良いところばかり写っていますが、実は王子がおもちゃを
散乱させたりしています(笑)

今日も嬉しいコメント&応援。。。本当に感謝です♪


No:5087 2010/11/29 16:04 | hitomi #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5088 2010/11/29 20:10 | #[ 編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

嬉しいコメント頂いていたのにお返事遅くなってしまって
ごめんなさーい(T_T)

今回はお野菜をたくさん使ったおかげで色鮮やかにすることができ
あらためて、お野菜パワーを感じてしまいました(*^_^*)

そしてチビっこがソファーで仲良くって、なかなか見られない姿ですよねー!
あんまり可愛かったので写真を撮りまくってしまった私です(笑)

今日も本当に心のこもったコメントと応援。。心から感謝です☆


No:5089 2010/11/29 23:03 | hitomi #-URL編集 ]

flower bubblyさま☆

flower bubblyさま☆

はじめまして☆☆☆ 先日はとても素敵なお花を作って頂いた上に
こちらにもコメント頂けるなんて本当に嬉しい限りです(T_T)☆

flower bubblyさまのお花。。本当に可愛らしくて一目惚れでしたー♪
その後HPも拝見させて頂いたのですが、とても素敵な雰囲気で
お近くだったらいいのに、、と思ってしまいました♪

こちらこそ、優しい温かい出会い。。。心から感謝です!

そしてそんな機会を与えてくださったオビママ様にも感謝を。。☆


No:5090 2010/11/29 23:06 | hitomi #-URL編集 ]

ガトーさん♪

ガトーさん♪ こんばんはっ♪

とても素敵なコメントを頂いているのにお返事が遅くなってしまい
ごめんなさい(T_T)

カリスマ性だなんて、、、恐れ多い。。とあまりの賛辞に1人で
キャーと赤くなってしまいました(笑)

そしてレシピの段差。。全く気付いていなかったんですー(^^ゞ
携帯の皆様、、本当に申し訳ない限りです。今日からチャレンジして
みたのですが、ちゃんとできているか未だ不安です。。

こんな天然ボケのブログにお付き合い頂いている皆様に心から
感謝です。。☆☆☆


No:5091 2010/11/29 23:08 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

えーーーっ!!! 帰っちゃダメーーー!!!
泊っていって欲しいくらいなので、なにがなんでも
ひきとめます(笑)

素敵、、って言ってもらえると密かに、裏側を知っている
私は恥ずかしくて(^^ゞ 王子が散らかしまくりです☆

旦那様はお客様の時は喜んでくれますが、普段はきっと
写真写真とさわぐので、ウザイと思います。。(^^ゞ
でもレンズ買ってもらったらより一層撮影時間がかかるように
なってしまって(笑)

今日も本当に嬉しいコメントそして応援をを、、、ありがとうございまーーーす☆


No:5092 2010/11/29 23:10 | hitomi #-URL編集 ]

まるりんさん☆

まるりんさん☆ こんばんはっ☆

もう。。嬉しすぎるコメントに感謝感謝です!!!
なのに私ったらお返事が遅くて申し訳ありません(T_T)

そして、、お金だなんて~!!! まるりんさんのお菓子を
持ってきて頂けたら、フルコース用意しちゃいます♪

食器。。(^^ゞ 我が家の食器。。ところどころにニトリが出没なので
お恥ずかしいです。。☆ 一軍食器は本当に一部で(笑)

今日も嬉しすぎるコメント&応援に、、、感謝感謝です☆


No:5093 2010/11/29 23:13 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

嬉しすぎる。。(T_T) そんな嬉しい事を言って頂いたら
サルが完全に気を登っちゃいます(^^ゞ

ドレスコード一切ありませんのでぜひぜひお越し頂ければ
嬉しいです(*^_^*)

携帯、、、本当に私ったらノーチェックで中央によせようと
スペースを多用し過ぎてみにくくなっていたようで(^^ゞ
なのできっとゆっきーさんのブログは大丈夫だと思いますよー☆

今日もうれしーいコメント、、、本当にありがとうございます☆


No:5094 2010/11/29 23:15 | hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

嬉しいお言葉に、、、感謝感謝です☆

おもてなし大好きなので毎回悩みつつもかなり楽しませて
もらっています(*^_^*)

名古屋まで来て頂けたら、、、フルコース!!!

あ。。でもデザートはぶうちゃんさんのが食べたい。。(^^ゞ

今日も嬉しい応援をありがとうございまーーーす☆


No:5095 2010/11/29 23:17 | hitomi #-URL編集 ]

miz*さん♪

miz*さん♪ こんばんはっ♪

ひゃーっ☆ そんなーっ☆ お恥ずかしい。。。

昔はもっと時間がかかるお料理などにも挑戦して
いざおもてなしの際にはバッタバタということが多々あったので
最近は簡単だけど見栄えが良いをテーマに誤魔化しています(^^ゞ

素敵な奥様だなんて、、、頬が赤くなってしまいます!

今日も嬉しすぎるコメント、、ありがとうございました♪


No:5096 2010/11/29 23:20 | hitomi #-URL編集 ]

おもてなしの仕方を教えてください

はじめまして。こんにちは。
いつも楽しく拝見させていただいています。
こうやってレストランの様にお友達をおもてなしするのって
楽しそうですね。私もやってみたい…と思っています。
さて、質問なのですが…お友達をおオードブル、メイン、でおもてなしする時、どういうタイミングで中座して、調理して、次のお料理をお出しするのでしょう。それともお料理は一気にお出しするのですか?


No:5999 2011/01/25 15:25 | ゆきこ #-URL[ 編集 ]

ゆきこさん♪

ゆきこさん♪ はじめまして♪

いつも見て頂いている上に、嬉しいコメントありがとうございます☆

おもてなしですが、私の場合お子様連れの場合と、大人だけの場合で
少し変えています(*^_^*)

お子様連れの場合は、パスタをお子様用に作ることが多いので、
前菜とパスタは最初に作って、大人用のメインなどを後から出すように
しています。

大人だけでしたら、レストランと同じように皆さんの食べるペースに
合わせて、中座して作っていますが、慣れるまではとにかくマイペースで
大丈夫だと思います(*^_^*)

何より大切なのは下準備さえしておけば、あとはオーブン任せだったり
軽く焼くだけだったりと、とにかく当日の手間がかからないお料理にすると
中座する時間が短くすむのでオススメですよー☆

とにかく最初はバタバタしてしまうと思いますが、慣れてしまえば大丈夫☆
ぜひぜひ、おもてなし楽しんでみてくださいねー☆


No:6024 2011/01/27 00:23 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...