えセレブ日記 オレンジガレットブルトンヌ(プチ)☆

オレンジガレットブルトンヌ(プチ)☆

►2010/11/29 22:45 

皆様、、、少しバタバタしておりまして、更新がストップしてしまい申し訳ありません!!!

体調崩している?と心配して下さった方もいらっしゃるようなのですが、モリモリ元気です(笑)  優しい心遣いありがとうございます☆

少し忙しかった理由についてはまた次回の記事でお話させて頂くとして、、、今日は私のオススメガレットのお話を~♪

以前にも一度写真だけはご紹介したことがあるのですが、その後少しずつ改良を加え、レシピが完成しましたのでコチラをご覧くださーい☆





オレンジガレットブルトンヌ♪

★ オレンジガレットブルトンヌ(プチ) ★



こちら、、、完全に私の思いつきのままに以前作ったものなのですが、普通のガレットの1/2くらいのミニミニ一口サイズ!

そして中には、オレンジピールをしのばせてあります♪

もともと、作り慣れているガレット・ブルトンヌのルセットをアレンジして作ったものなのですが、ラム酒を加えた大人味のガレットです☆

作り方自体はそんなに難しくないのですが、型が必要なのがタマにキズ。。。型がないとかなり柔らかい生地なので焼く際にダレてしまうんです(悲)

今回私はシリコンフレックスの 「 プティフール型 」 を使用したのですが、本来ガレットはセルクルやアルミカップを利用して作ります♪

もしお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひこのプチサイズお試し頂きたい♪ 一口サイズなのでとても食べやすいですし本当にオススメなんです☆

ただ、、、型がなくても、アルミホイルなどでセルクルのような円形を作れば、それでも作れちゃいます♪ (私も昔はそうやって作っていました。。笑)

それでは早速ですがレシピを。。


 オレンジガレットブルトンヌ 【プチ→15個 セルクル6cm→8個】


   無塩バター     125g
   粉糖        75g
   卵黄        30g
   薄力粉      110g
   アーモンドパウダー 15g
   塩          少々
   ラム酒         5g
   ベーキングパウダー 0.5g
   オレジピール    20g

   卵黄          10g
   インスタントコーヒー 小さじ1/2
   湯         大さじ1/2



 ① 室温に戻したバターを練りクリーム状にして粉糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
 ② 卵黄、ラム酒を加えて泡立て器で良く混ぜる。
 ③ 合わせてふるった、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加え、
    ゴムべらで粘りが出ないように混ぜる。
 ④ ひとつにまとめラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
 ⑤ 生地を0.6cmの薄さで型より少し小さい丸型で抜く。
 ⑥ 型に生地を一枚ずつ入れ、その上にオレンジピールを少しずつのせていく。
   (なるべく中心に!ふちに入れると側面が焦げます)
 ⑦ もう一枚ずつ生地を被せて蓋をする。(少しおさえ気味に)
 ⑧ 卵黄、インスタントコーヒー、湯を会わせて塗り卵を作り、生地の上に刷毛でぬる。
 ⑨ フォークなどで好きな模様をつける。
 ⑩ 180度で20分、その後160度で15分~20分焼く。


  ※ 型を抜く際に多少型抜きが汚くなっても焼けば綺麗に仕上がります♪

        
 

ガレット工程1  ガレット工程2  ガレット工程3



ガレットLOVERの私にとってはかなーり熱いお菓子に仕上がったのですが、皆さんにも気に入って頂けたらいいなぁ。。と心から思う私なのでした☆

なお、ご参考までに。。。



 ← 超オススメの型っ!!!
                   アントルメの中に入れるパーツ作り、フィナンシェなどの焼き菓子と
                   活躍の幅は無限大です☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて、今日は1つ嬉しいご報告を♪

実は、ブログを通じて出会わせて頂いた方から、こんな素敵な贈り物が届きました~☆


嬉しい頂き物♪


★ 嬉しい贈り物 ★

こちら本当に突然の贈り物だったため私は心からビックリ!!! 少し訳があってお名前をご紹介することはできないのですが、以前からメールを通じで仲良くさせて頂いておりました。

するとこんな素敵なクリスマスプレゼントが我が家に。。。感動です!

栗好きの私のためにと、タカノフルーツパーラーの栗の焼き菓子&紅茶。。。そして薔薇のコンフィチュール(何だかセレブ♪)

それだけでも十分嬉しいのに、さらに王子のためにと、王子が動物好きということを覚えて下さっていたようで、動物が登場するクリスマス絵本まで。。。☆

うーん。。。こんな素敵な贈り物、そして何より私の好きなモノや、王子の好きなものを覚えてくださっていた心遣い。。本当に感動でした!

改めまして、、、、 本当にありがとうございました!!!!


さて次の記事ではは、この週末の私の焼き焼き三昧のご報告をさせて頂きたいと思いまーす☆ お時間ある方はぜひ遊びにいらして下さいねー♪








【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ミニミニサイズのガレット、、、食べやすくてオススメでーーーーす♪




  ★ 携帯向けレシピに初挑戦。少しは改善できたかなぁ。。。試行錯誤で頑張ります♪
  






ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 7 位 !!!  

今日安定したランキングで嬉しい限り(*^_^*)

これからも頑張りますので応援頂けると嬉しいです☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 




しばらく他のランキングに参加していましたが、またもとの

FC2ランキングに戻らせて頂くことに☆

復帰したばかりですが現在 11 位 本当に有難い限りです☆

これからも徐々に頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         







スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

オレンジガレットブルトンヌ・プチv-9。。。あれほど大事にいただこうと思っていたのに,ブログ読んだ直後、、、、もぐもぐもぐもぐ。。。食べちゃった。
おいちい~。香ばしさがたまらない。私もガレットラバーでしゅ。ほろ苦いコーヒーの香りと、ラム酒がよく合いますね。。。。ママ。。。しあわせだわv-238ほんとにありがとう。ちゅ。
そして、素敵なプレゼント。。。とってもhitomi さまのことをわかっていらして、そしてセンスのいい方でしゅね。3びきのちびくまが、、、、気になる。。。。。


No:5097 2010/11/29 23:56 | オビワンシルク #-URL編集 ]

hitomiさん、こんばんは!
以前の記事で、洋菓子屋さんで見ると買ってしまう
って紹介されてから、私もガレットブルトンヌに目がいくように
なりました^^

そしてまた!大人バージョンじゃないですか?!
絶対おいしいーこれ!
コーヒーの風味もちょっとするのかな?
細かいところまで、色々工夫されててすごいです☆


No:5098 2010/11/30 01:55 | miz* #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5099 2010/11/30 07:42 | #[ 編集 ]

Hitomiさんこんばんは^^
Hitomiさんのガレット・・おいしかったなぁ~って
思い出しちゃいました。
あぁまた食べたい!!
夢にでてきそう(笑)

私もがんばって作ってみようかなぁ・・。

素敵なプレゼントですね~!
Hitomiさんのお人柄がこんな素敵なプレゼントを呼び寄せるんですね~。。

ぽち☆


No:5100 2010/11/30 09:45 | ふくとも #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5101 2010/11/30 19:33 | #[ 編集 ]

ちょこっとご無沙汰してます~。
オレンジガレットブルトンヌとってもおいしそう。
ガレットって買う物と思っていたけど手作りできるの。私も作れるかしら。

少し前のスノウボウルもかなりツボで近々作ろうと思ってま~す。

応援も


No:5102 2010/11/30 21:02 | nagomi #-URL編集 ]

主人の実家にいる間に、こんなに素敵めにゅーがっ。
人参のポタージュ、ちょっとした一手間が味の決め手になるのですね~。
料理は愛情だなってつくづく思います。王子様の愛らしいどや顔が見たかったです(^^)
こんなに素敵なおもてなしを、ささ~っと作ってしまうなんて凄い。
旦那様も鼻高々ですよ~。

ガレットもおいしそう♪オレンジピールにラム酒だなんて
大人味♪見ているだけでおよだがっ。一口サイズじゃ
あっという間にお腹の中ですね。

そして素敵な贈り物ですね~♪
ひとつひとつにお心遣いを感じます。
きっとひとみさん同様、素敵なお方なんだろうな♪


No:5103 2010/11/30 22:30 | よちぽち♪ #-URL[ 編集 ]

hitomiさんこんばんは~。
ガレットブルトンヌ 私これが作りたくて 型買ったんですよ~。
でもあまり上手にできなくて・・・型も棚の奥のほうへしまわれたまま・・・
hitomiさんレシピでまた棚から出してみようかな?
でもhitomiさんのお薦めのシリコンの型も良さそうですね~♪
(物欲が・・・)

本当に美味しいお菓子ありがとうございました。
なんか1度では紹介しきれないので2回にわけて紹介させてもらおうかな~って思っています。
早速ですが さきほど1回目の紹介記事をアップしました。
またお時間のあるときに覗きにきてやってくださいね♪


No:5104 2010/11/30 23:32 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ひゃー☆ もう豪快にパクパク~っといっちゃってくださーい(笑)
オビママ様のためとあらば。。。いつでもお送りいたします(*^^)v

そして、、ガレットは自分自身が好きだからこそ何度も作っているのですが
最近また1つ気になるレシピがあって、、☆ また美味しくできたら
ぜひ味見お願いしますねー(*^_^*)

それから、、この絵本とっても可愛くて指を本の裏から入れて、3匹のくまちゃんを
指人形として動かせるんですー(*^_^*) 可愛いですよー♪

そして鍵コメ。。ありがとうございます☆ きゃーこんなことならもっとギューギュー
詰めちゃえば良かったです(^^ゞ 本当に嬉しい心遣いに感謝感謝です☆


No:5105 2010/11/30 23:38 | hitomi #-URL編集 ]

miz*さん♪

miz*さん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ ガレットチェック隊にmiz*さんを引き入れて
しまいましたー(*^_^*) 嬉しい☆

ガレットってシンプルだけど色々なアレンジがあって
魅力的なお菓子だなーって思います♪

次回はゴマガレット、ショコラガレットあたりに挑戦したいなーって
企むガレットオタクです。。笑

嬉しいコメントを今日もありがとうございます☆☆☆


No:5106 2010/11/30 23:40 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

いやん。。嬉しいお言葉。。☆ これは早々にまた
爆焼きしなくては~(*^_^*)

ちなみに私はふくともさんのパンが食べたい。。

これ、、基本的にはクッキーなのでそんなに難しく
ないですよー☆ 面倒だったらオレジピールなしで分厚く
ぬいちゃえばもっと簡単です♪

本当に有難いプレゼントで、、頂いた時にはビックリして
しまいましたー(*^_^*)

今日も嬉しいコメント&応援。。いつも本当にありがとうございます☆


No:5107 2010/11/30 23:43 | hitomi #-URL編集 ]

nagomiさん♪

nagomiさん♪ こんばんはっ♪

こちらこそ密かにポチ逃げだけしてしまってごめんなさい(^^ゞ

ガレット、、、基本的にはクッキーなので作ってみると
そんなに難しくないんですー☆

生地を冷蔵庫でしっかり一晩冷やさないと生地が柔らかくて扱い
にくいですが、それさえ守れば簡単だと思いまーす(*^^)vぜひぜひ☆

スノウボールも。。作って頂けたら嬉しすぎです☆

嬉しいコメント&応援。。本当に感謝感謝です♪


No:5108 2010/11/30 23:45 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

ご主人のご実家に帰省されていたんですかぁ☆

ニンジンのポタージュは私も最初半信半疑で作ったのですが
あまりに甘くて衝撃だったんですー(*^_^*) 本当に簡単なので
オススメですー☆

王子のどや顔、、、最近連発で笑えます(^^ゞ

ガレットそうなんです。。食べやすいけれど、それがゆえに食べ過ぎる(笑)
危険な危険なお菓子です。。☆

贈り物は私のことをしっかりと考えて下さったのがすごく伝わって
本当に有難い限りです! お会いしたことはないですが素敵な方に
違いないと確信している私です♪

今日もとーっても心のこもったコメントをありがとうございます☆


No:5109 2010/11/30 23:48 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはって☆

きゃー☆ ガレットの型をお持ちなんですねー☆ ぜひぜひ!
比較的扱いやすい生地なのでオススメなんですー(*^_^*)

物欲止まりませんよねー(^^ゞ 私も日々物欲との戦いです(笑)

そして、、私のお菓子を2回にわけて紹介して頂けるなんて、、
何て幸せなんでしょう。。(T_T) 食べて頂けるだけで十分嬉しいのに
本当にありがとうございます☆ 早速のちほどお邪魔させて下さいね♪

本当にありがとうございましたー☆


No:5111 2010/11/30 23:57 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...