えセレブ日記 シーフードピラフ♪

シーフードピラフ♪

►2010/12/17 22:20 

いやぁ。。。師走ですねぇ。。。毎日バッタバタしております(焦)

もっと更新を~と思うのですが、なかなかパソコンの前に座れる時間も少なく、ペースが乱れてしまってごめんなさい。

さてさて今日は、クリスマスパーティーにおすすめな一品を~☆

と言っても特別なお料理というわけではなく、シンプルで子供にも大人にも好評なコチラをご紹介です♪

シーフードピラフ♪

★ シーフードピラフ ★




私の宝物の1つ、STAUBのお鍋っ☆ 一昨年のクリスマスプレゼントとしてもらった大事な大事なキッチングッズの1つなのですが、最近出番が少なめ?

ということで、久しぶりにシーフードピラフを作ってみましたー☆

こちら、、、実はお客様にもお出ししたことがあるのですが、大人も子供も食べやすいメニューで今のようなパーティーシーズンにはもってこい♪

さらにSTAUBなどの、テーブルに直接出せるようなお鍋で作れば、作ってそのままテーブルへGOできるので便利なんですー☆

もちろん他のお鍋でも作れますが、STAUBをお持ちの方は試してみて頂けると嬉しいです☆



  シーフードピラフ 【6人分】


  米          2カップ
  ブイヨン       2カップ(固形でOK)
  むきえび      20尾
  イカ         1杯
  アサリ       1パック
  玉ねぎ       1/2個
  ニンジン      小1/2本
  赤パプリカ    1/4個
  ニンニク      1片
  白ワイン      50cc
  バター       20g + 10g
  オリーブ油    適宜

  くず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリの葉など)


① えびは背ワタをとり、アサリは砂出ししておく。
② イカはさばき、皮をむき、一口大に切っておく。
③ 玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ニンニクは細かめにのみじん切りにしておく。
④ ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
⑤ フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
⑥ 鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒め、
  エビとイカを炒める。
⑦ さらに玉ねぎ、ニンジン、赤パプリカを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
⑧ 白ワインが蒸発するまでしっかりと炒めたら、④のブイヨンと⑤の米を加え、
  沸騰してきたらアサリを入れて蓋をする。
⑨ ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
⑩ そのまま15分むらす。


  ※ 市販の固形ブイヨンを使う場合は、くず野菜を加えて一度煮込むと、臭みが
    軽減されるとテレビで紹介されていたのでチャレンジ☆ なかなか良い感じです♪
    (その際、蒸発するので、必ず濾した状態で2カップ用意してください)


  ※ お家ようには、むきえびで十分♪ おもてなしには立派なエビを~♪


ピラフ工程1     ピラフ工程2 



 何も特別なことをしなくても、魚介の旨みがギューっとつまったピラフが簡単に。。かなりオススメです♪

このピラフの写真は少し前に作ったものですが、実は今日我が家はお友達のクリスマスパーティー☆

今日もコチラを用意したのですが、チビちゃんもママも気に入ってもらえたようで、あらためてパーティー向け~とレシピを公開させて頂きましたー♪

そして、、、今日の大パーティーについては、後日アップさせてくださいねー☆


ご参考までに、、、


 ← こちらの、取っ手がニワトリバージョンを愛用中です♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて、、、師走の忙しさの中、一番追い付いていないのが、編集作業(焦) 意外と時間がかかるので記事がたまっている私。。ヤバーイ!

そんな感じでスッカリアップが遅くなってしまいましたが、先週末、王子と一緒に遊園地デビューで長島スパーランドへ行ってきましたー♪

まだ2歳半の王子。。。体格だけはバッチリ3歳児なので、結構色々なものに乗れちゃいます☆

しかも高いところも、ジェットコースターも全然平気で、子供用コースターに超ハイテンションな王子、、、、さすが我が子です☆

私、、、絶叫系大好きで、昔は耐久バイキング大会とかしちゃう痛い女でした。。笑

そんな私の息子は、、、


観覧車♪  

★ 観覧車も大興奮 ★


超高いところまで来ても、キャッキャと大喜びで外を眺めています。。。将来有望~♪(←一緒に絶叫系にのりたい私)

そんな私たちを横目に旦那様は、 「 おかしいんじゃないの? 」 と冷静、、、絶叫系は楽しくないみたいです(悲)

そして、、、



遊園地でトーマス♪

★ 大好きなポッポ~ ★


思う存分、初遊園地を満喫し、お家に帰ってからも遊園地ごっこが止まらない王子。。笑

こんなに喜んでもらえたら、、、、また行くしかないね~語り合う私たちなのでした。。♪






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ STAUBで作るピラフ、、、、クリスマスパーティーにオススメですっ!!!






ブログランキングに参加させてもらっています。

皆様のおかげで現在 9 位 !!!   

ついにランクダウン~(悲) でも今までの安定ランキングが奇跡!

また上位を目指せるように頑張りたいと思いまーす☆

皆様いつも本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


しばらく他のランキングに参加していましたが、またもとの

FC2ランキングに戻らせて頂くことに☆

こちらは現在 5 位  今日はちょっぴりアップ☆ 嬉しい~♪

これからも徐々に頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         






cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです!





スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

リゾット・ピラフ・ライスボウルComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

寂しかった~?v-15パーティ終わったの。。。
ああ。先にこれを読んでいたら、ピラフ。。。したのににゃ。
ほんと~に、おいちいよね。ストウブのピラフって。。。じゅるじゅるじゅる~。
え!王子ちゃまって。。。。ジェットコースター乗れるの?そして、、、すきにゃの?
大ものの予感が。。。。。v-9


No:5421 2010/12/18 00:22 | オビワンシルク #-URL編集 ]

美味しそう!

hitomiさんが作られるとシーフードピラフも物凄く美味しそうです!
工程を読ませて頂きましたが、意外と簡単!?
私でも作れるかな!? そんな淡い期待が生まれました☆

ごはんがツヤツヤで輝いてますもの~(^^)
こんなに美味しそうに作ってもらえたら、お米も幸せですね♪

そして、遊園地(^^) 王子くん観覧車喜ぶんですね!?
私は腰が引けて乗っても一点集中;
景色を見る余裕なんてありません~(笑) 王子くん、将来有望です!

応援!


No:5422 2010/12/18 00:50 | 遥穂 #-URL[ 編集 ]

staubお持ちの方、こちらにいます\(~o~)/
是非作らねばいけませんね♪
これはクリスマスメニューにいいですよ!!
クリスマスまであとわずか・・・メニュー決めに悩んでいたfでした。
ありがとうの☆


No:5423 2010/12/18 14:08 | pain de f #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5424 2010/12/18 14:24 | #[ 編集 ]

hitomiちゃんこんにちわっ
この時期、忙しいさが過ぎると体調崩しがちになっちゃうから
休息取れる時は少しでも取ってね☆

お米ラバーだから堪らないピラフ
しかもストウブで炊きこむと一段と格別だろうなっ~

写真からいい香りが~!!
あさりたっぷりで美味しさまでもが伝わってきちゃう*^m^*

遊園地でビューおめでとっ
ぜひっ近い将来王子と乗ってる姿を見せてほしいわ~
旦那様カメラマンで♪おうえんっ

R:ミートボールありがとう(嬉)
子供たちに喜んでもらえたなんてっ最高です^^
今日の記事で少しだけお名前借りちゃった~事後報告でごめんなさい☆


No:5425 2010/12/18 14:44 | maya #-URL編集 ]

ピラフ、美味しそう♪
向こう側にちらっと写ってるストウブ君もかっこいいですね~
ルクさんよりも性能が良いという噂も聞きます。無水料理もできるもんね☆
特に、オーバルはかっこいいよね~(≧▽≦)
普通に持ってるhitomiさん、やっぱせれぶだわ~(^^)
私は、まだなのよね(^^;
早く本物のせれぶになりたーい(笑)

今日、ここに来る前に、コレクルに行ってきたの♪hitmiさんのヨーグルトムース、凄く素敵だった☆
パラチニットって初めてで、、今度ポチしなきゃ!!
ところで、砂糖の一種だよね?
やっぱ泣く??

応援(^^)/


No:5426 2010/12/18 15:59 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

うぅ寂しいっていうか、、、そのパーティーに参加したかった。。(T_T)

ストウブの威力には毎回驚いてしまうので、普段のお食事用に
小さいサイズも欲しくなってきちゃいました。。でも買えない。。悲

そして王子、、実はディズニーでジェットコースター乗って以来
大好きになってしまって、今回の遊園地では5回も乗ってました(笑)
ふふふ。。大物になってくれるといいなぁ。。←親バカ♪

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:5427 2010/12/19 00:27 | Hitomi #-URL編集 ]

遥穂さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

このピラフ。。結構簡単なんですー(*^_^*)
しかも時間もそんなにかからないし、クリスマスには
オススメ~☆ 遥穂さんなら絶対作れると思いまーす☆

そして、、王子があまりにも平気で乗り出そうとするので
パパがかえって心配してました(笑)王子には怖いという
概念がないようです(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援、、感謝感謝です♪


No:5428 2010/12/19 00:30 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

素敵なStaubをお持ちの方。。。fさんのお顔浮かんでいた私です(*^_^*)
ぜひぜひ作ってみて頂けると嬉しいですー☆ 

ごく弱火ってところがポイントですが、それさえ守ればきっと
美味しくできると思います☆ 

とーっても嬉しいコメントに、、、感謝感謝でーーーす☆


No:5429 2010/12/19 00:32 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

本当に師走って恐ろしい忙しさですよねー!! 毎年ですが
目がまわりそうになっちゃいます(^^ゞ

ストウブ。。ほかっておいても美味しくしてくれる便利アイテム
なので本当に大好きすぎて、もう少しこぶりサイズも欲しく
なってきちゃいました(^^ゞ でも買えない。。(T_T)

そして、、、私の名前使って頂けるなんて嬉しいですー☆
後でゆっくりお邪魔させてくださいねーーっ♪


No:5430 2010/12/19 00:35 | Hitomi #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーす(*^_^*)☆

ストウブ、、実はずっとずっと欲しくて、でも高い。と悩んでいたのですが
一昨年のクリスマスプレゼントに主人が買ってくれたんです♪

逆に私はルクを持っていないので比較はできず、ルクデビューもしたいし、
ストウブのもう少し小さめサイズも欲しい。。。でもどちらも高くて買えない(T_T)
キッチン貧乏です(笑)

そして、、ヨーグルトムースありがとうございますー♪ コメントまで頂いて
嬉しくなっちゃいました☆ そしてコレクルでコメントが出来ることに気づいて
いなかった私。。。ぬけてます(焦)

そしてパラチニットは湿気に強いので、比較的泣きにくいですよー☆
熱に溶けやすく、焦げにくいというデコには超便利アイテムなんですー♪
私はそのまま焼いたので、ああいうガラスプレートですが、上にオーブンシートを
もう一枚重ねると、中に空洞ができたような個性的なガラスプレートもできて
楽しいですよー♪ ぜひぜひっ♪

今日も嬉しいコメントと応援に、、、心から感謝でーす☆


No:5431 2010/12/19 00:41 | Hitomi #-URL編集 ]

お忙しいでしょう?
クリスマスシーズンでhitomiさんひっぱりだこですね(^^)
私は子供の習い事が重なりバタバタです(;^^)

そして先ほども夫にもhitomiさんたちが見に来てくださるのに、
自分のレシピがあんまり手抜きで恥かしい・・・
と言っていたところです。(**)

本当にhitomiさんはお菓子も本日のようなお料理も全て完璧で、
本当に美味しそうで作りたくなるのに私・・・
自分が恥かしくて、本当にすいません、て謝りたい気分です(;^^)

今日のこういうピラフなど基本といえども、美味しい作り方も知らないし、
すごく助かりますね。
こういうのをパーティーに出すと喜ばれますね♪

本当に素晴らしい・・・ため息が出ます(*^^*)
あ・・・トーマス懐かしい!家にも20個くらいあります。
大人も大喜びしますよねー♪


No:5432 2010/12/19 02:20 | 桃咲マルク #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...