えセレブ日記 もちピザ三昧♪

もちピザ三昧♪

►2011/01/05 23:55 

そろそろお正月モードも落ち着き、通常生活に戻られた方も多いのでは~???

私も今日からようやく本格始動ということで、がんがんアップを~♪ と思う所なのですが、まだ何かと雑用が残っていたりとネタがない。。焦

ということで、今日は昨年にも紹介させて頂いたレシピなので恐縮なのですが、最近こちらのブログを知って頂いた方も多いかなと言い訳しつつ、「 おもち活用レシピ 」 を1つ♪



おもちピザ♪


★ お餅の照り焼きソースピザ ★


こちら、、、実はお正月に余ったお餅の活用レシピとして作ったお料理なのですが、、、、我が家ではあまりに人気が高いため、普段からわざわざお餅を買ってきて年中作っています(笑)

今年もやっぱりお正月が終わったらコレだよねーと言いつつ、ピザを囲む私たち。 幸せ感じます♪

本当に簡単で好評なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいねー☆




 お餅の照り焼きソースピザ  【1枚分】 


ピザ生地      1枚分
切り餅        2個
ベーコン       2枚
コーン        大さじ2
マヨネーズ     大さじ2

★醤油      大さじ2
★砂糖       大さじ2                                                                      ★酒         大さじ2
★みりん      大さじ1

ピザ用チーズ   適宜
刻みのり      適宜                                    

 

① ★印の調味料を鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮つめる。
② お餅は半分にスライスし、さらに4個に切る。ベーコンも一口大に切る。
③ ピザ生地を伸ばし、全体に薄くマヨネーズを塗り、その上に①のソースを適宜かける。
④ ベーコン、お餅、コーンを散らし、ピザ用チーズを乗せ230度のオーブンで14分焼く。
⑤ 焼きあがったら刻みのりをかける。


    ※ ピザ生地は市販のものでもOK!  私はクオカさんの レシピ を愛用しています♪

 


さてさて、、、、こちらのピザ、、、とっても美味しいのですが若干甘め! そしてピザ1種類ではちょっと物足りない!

そこで我が家では、このピザを作る時は必ずセットで焼くのがコチラ。。。☆




生ハムとルッコラ♪ 

★ 生ハムとルッコラのピザ ★


こちら、、、もう本当に簡単すぎて笑っちゃうくらいのレシピなので、2種類焼いても全然楽ちん♪

レシピってほどでもないですが、こちらもご紹介☆



生ハムとルッコラのピザ 【1枚分】


ピザ生地     1枚分
ルッコラ      2房
生ハム       8枚
ピザ用チーズ   適宜
オリーブオイル  適宜


① ピザ生地をのばし、オリーブオイル大さじ1程度をぬり、チーズをたっぷりとのせ
  230度のオーブンで13分焼く。
② 一口大に切ったルッコラをのせ、生ハムを放射状にのせ、さらにルッコラをたっぷりとのせる。
③ オリーブオイルをお好みでまわしかければ完成♪


  ※ もちピザとセットで作る場合、こちらは具材も乗っていないので少し早めにオーブンから出し
     もう一枚が完成するまでにトッピングするとスムーズです☆



クオカさんのピザ生地の レシピ で作るとちょうど2枚分の分量ができるので、私はいつもこの2種類をセットで作るのですが、甘めの 「 もちピザ 」 と 「 生ハムピザ 」 の塩気のバランスが良くお気に入り♪

おせち料理や、和食続きでちょっとジャンキーなものが食べたくなっているそこの貴方~☆

そしてお餅が余って困る、、、というそこの貴方~☆  ぜひぜひ今週末にでもピザパーティーしてみてくださいねー(笑)

さてさて、、、毎年恒例ですが、我が家の干支ネタを~♪




バカラ干支 卯

★ バカラ 干支 卯 ★


こちらは、、、偽(えせ)セレブではなく我が家で自慢できる数少ないセレブな代物♪

私の母が、毎年一個ずつ時間をかけて揃えてくれた、バカラの十二支たち☆

本当はお嫁に行ってからは自分で集めるようにとと言われていたのですが、、、がっつり全てがそろうまで嫁に行かなかった私(←っていうか行けなかった。。♪)

ちょうど全てが集まった年に結婚したため、いつも母に 「 全部買わされた! 」 と毎年笑われます♪

ということで、今年一年はこの子に、キュリオケースのセンターを彩ってもらいたいと思います♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日はかなり遅くなってしまいましたが、昨年末に届いた嬉しいご報告のお話を♪

以前ご紹介させて頂いた、「 マロンパウンド 」 を 「 Toit rougu(とあるーじゅ) 」 の

 「 tomoちゃん 」 がまたまた作って下さいました☆ 



 

 マロンパウンド♪ 

 ★ マロンパウンド ★ 

 

 

以前スノウボールも作ってくれたtomoeちゃん♪

今回も、私がご紹介したレシピとは思えないほど素敵に作ってくれて

感謝感激してしまう私です☆ もう彼女のセンスには脱帽!!!

tomoeちゃん、、、またまた素敵に作ってくれて本当にありがとうーーー☆

  


Toit rougu(とあるーじゅ) 

 




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ あまったお餅の活用術には、、、、、もちピザがオススメでーーーーす☆








ブログランキングに参加させてもらっています。

すっかりお休みさせて頂きましたが、本年もじっくりと

頑張っていきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらはお休みさせて頂いているにも関わらず高ランクをキープ。
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです! 







スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

その他の料理Comment(20)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんばんは!

お餅ピザ(^^)
お餅ってなかなか食べないのですごく嬉しいレシピです。^^
お雑煮に食べればおしまい・・か
お鍋にいれるしか食べないの・・。
ピザなら子供も大好きだし本当にいいわ(^^)
モチモチに弱いわ(^^)

バカラの十二干支!
すごくセレブです(*^^*)
輝きが違いういHitmiさんにピッタリですね!

また今年も楽しみにしています♪


No:5670 2011/01/06 00:29 | 桃咲マルク #-URL編集 ]

うる。。私お餅は苦手だけど、これには惹かれましゅ。。。。
照り焼きってところがたまらんよねv-9
そして,,王道、、生ハムとルッコラはもう、、、、ごっくんです。食べたい。むっちゃ。ルッコラ多めで~v-238
バカラの干支もの。。。。。毎年楽しみになってしまいまちた。
やっぱり、ウサギさんは期待を裏切らない可愛さでしゅね~。。


No:5674 2011/01/06 01:10 | オビワンシルク #-URL編集 ]

あけましておめでとうございます(^^*)
ことしもよろしくおねがいします!

もちピザ!
去年も拝見して、おいしそう!ってPCに釘付けになったのを思い出しました(^^*)
1年って早い~ってこの記事を見て思いふける私です。生ハムとルッコラもおいしそうですね。

↓マカロンに絵が描いてある~!!と
アイデアに感動してしまいました!!
梅の木、上手だし、やっぱりHitomiさんすごいです。

ぽちぽち。


No:5675 2011/01/06 01:20 | ペタ #i74y2rmEURL編集 ]

お餅ピザ美味しそうですね~(★▽★)
うちも余ってるのでぜひぜひ試したいです!!
バカラのうさぎさん、美しいですね!
なんといっても、1年に1個ずつ、、、
お母様との思い出もいっぱい染みてて、
ほんと宝物ですね~(^^)
羨ましいです(^^)♪

ぽち


No:5676 2011/01/06 09:21 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

よかったですぅ。
無事に届いたようでなにより・・・

こんな素人パンを美味しいと食べてもらえて
め~~~~~~~~~~~ちゃ嬉しい。
今回 全て薄焼き(めがっち焼)で送ったので
焼色は薄いけど、中までは火が通ってるはず!
本当にこんなパンを食べてくれてありがとっ


そそそ・・・してシュトーレン。。。
本当はクリスマスに贈りたかったよぉ。
遅くなってごめんなさいねっ

来年はきっときっとクリスマスまでに!!!

ヒトミさんのスイーツに比べれば
ド!素人なので申し訳ないよぉ~~
そんなに褒めないで~~舞い上がっちゃいます(恥ずかしい)

今年もよろしくね^^v

愛を込めて。。。めがっちより


No:5677 2011/01/06 12:45 | めがっち #-URL編集 ]

キャー♡バカラの12支すっご~く素敵ですね~。
こういうもので正月が楽しめるなんてとっても素敵☆
私もうさぎを見てぽーっとしちゃいました。
毎年飾る楽しみ、考えただけでもうれしいな~♪

そして、おもちピザ、いいですね~☆
わが家にもついたお餅のストックがあるのでやってみたいな。
ルッコラと生ハムもシンプルで最高に美味しそう~!
セレブhitomiさん素敵~♪

応援!


No:5678 2011/01/06 15:35 | jurinn #Lis.ZDmIURL編集 ]

hitomiさんはピザも 上手に作られますね。
しかも餅ピザ♪
余ったお餅の使いきりにも便利!
餅ピザは以前 キャンプで作ったことあるけど お家ではなかったかもしれません。
まだまだお餅いっぱいおうちに溢れているので
(なぜか年明けてからお餅を頂く事が多くて・・・
(スーパーの福引でもお餅が・・・これはきっと年末の売れ残り処分ですね)
私は照り焼きでガッツリいきたいですね^m^

バカラの十二支すごいですね。
これはセレブだ!
写真からも高級感あふれています\(^o^)/


No:5679 2011/01/06 16:00 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

もちピザ美味しそう♪
食べ過ぎ注意報発令しそうです!!!
でも食べたいな^^
美味しいんだから仕方ないです。
☆っとな。


No:5680 2011/01/06 18:57 | pain de f #-URL[ 編集 ]

hitomiさんこんばんわ^^お正月をゆっくり過ごされたようで良かったですね♪今年もよろしくお願いします☆
お餅苦手な相方も大好きなピザと一緒なら食べていただけそうです☆チーズみたいにお餅がびょーんと伸びたりするのを想像しちゃいました^^ ↓のマカロンのアイシングの美しいこと・・・。マカロンの美しさをより引き立たせています♪


No:5681 2011/01/06 19:43 | ゆのみ #.vjKhiP6URL[ 編集 ]

あけましておめでとうございます☆
ひとみさん新年早々ブログに後光がさしてます!!
抹茶マカロつぼ~!!色といい梅?の絵といい、
もうこのまま京都の老舗和菓子屋で売れそう!
ひとみさんお和のテイストもすっごくセンスある~♪
興奮しすぎてお鼻がでそうです。
お正月のアレンジも素敵!今度教えていただきたいです。
アレンジを変えると鞠に見えるから不思議ですね。
しかも100均グッツが使われているなんて見えない~。
そこがまたつぼ~!とっても豪華でお正月らしいですね。

そしてオモチPIZZAももっちもちでおいしそ♪
PIZZA好きの主人に作ってあげようかしら☆
バカラの干支のキラキラにウットリです。
若い頃からぶれないセンスに脱帽。
そして、こんな素敵な贈り物をしてくれる
お母様がなによりの宝物ですね~。

ひとみさんちは幸せなもので溢れています。
今年も熱烈に応援していきま~す♪


No:5682 2011/01/06 22:36 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

桃咲マルクさん♪

桃咲マルクさん♪ こんばんは♪

嬉しいお言葉ありがとうございます(*^_^*)
このピザ、、、お餅とピザ生地のW効果でかなーり
もっちもちでーす☆ ぜひぜひ~☆

そしてバカラ、本当に自分では揃えられないと思うので
根気良く毎年集めてくれた母には心から感謝です♪

今年も少しでも楽しんで頂けるようなブログになるよう
全力で頑張りたいと思います(*^_^*)☆

今日もコメントありがとうございました♪


No:5684 2011/01/07 01:09 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですよねぇ(T_T) ママ様お餅苦手なんですよねー!
照り焼き、、、チキンのせたバージョンも好きなんですが、
うちは母が鶏肉が苦手なので、餅ばかりで(^^ゞ

そして王道生ハムとルッコラ、、、なんであんなに簡単なのに
美味しいんでしょうねぇ♪

ルッコラ、クリスマスシーズンが終わったせいか、とってもお値打ちに
なっていて、嬉しくなっちゃいました♪

バカラの干支が全て紹介できるくらいブログが続けられたら、、いいのに☆
ってふと思っちゃいました(笑)

今日も嬉しコメントありがとうございまーーーす☆


No:5685 2011/01/07 01:12 | Hitomi #-URL編集 ]

ペタさん♪

ペタさん♪ こんばんはっ♪

そして明けましておめでとうございます☆
こちらこそ今年も宜しくお願いいたします(*^_^*)

そして、、1年って本当に早いですよねー!もうそんなに?
って思っちゃいますよねー(^^ゞ こうして1年以上仲良く
して頂けていること、、本当に嬉しい限りです☆

そしてマカロンアイシングは色々なブロガーさんのところで
拝見して、やってみたーいと昔一度挑戦したのですが、
なかなか上手にできず、今回のリベンジとなりましたー☆
梅の木、、、意外と書きやすかったです(*^^)v

とーっても嬉しいコメント&応援、、、心からの感謝を~♪


No:5686 2011/01/07 01:15 | Hitomi #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

お餅ってやっぱり余ってしまいますよねー(^^ゞ
私はお餅好きなので、磯辺焼きとかも好物で
何回でもいけちゃうんですが、やっぱり皆飽きちゃうみたいで☆

そしてバカラは本当に自分では集められないと思うので
母には感謝の気持ちでいっぱいなんです☆

ただ毎年「全部買わされたー」と笑われますが(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援、、ありがとうございます♪


No:5687 2011/01/07 01:17 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

めがっちさん!!! めがっちさんが素人だったら私のパンって一体。。笑
もう心の師と仰いでいる私です(*^_^*)

本当にあのふんわり感、、、私には出せない。。ぜひめがっち焼きを
伝授して頂きたいですー☆☆★

そしてシュトーレン、、、私日本人なので美味しければ、季節を問わず
食べたい大好物♪ 今日も旦那様と一緒に頂いたのですが、、プロという
言葉しか出てきませんでしたー♪ そのあたりはまた詳しくレポートを☆

先に宣言させて頂きます♪ 褒めまくらずにはいられません(笑)

本当に本当にありがとうございましたー☆


No:5688 2011/01/07 01:21 | Hitomi #-URL編集 ]

jurinnさん♪

jurinn さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーー(*^_^*) 本当にお気に入りの宝物なので
そう言って頂けるとすごーく嬉しいです☆
毎年センターの干支を変えると、あ。。。新年と実感するんです(^^ゞ

そしてお餅ストックぜひぜひ☆ ちょっと名古屋っぽい味かもですが
我が家では大人気なんです♪

そしてルッコラと生ハムは私が一番好きなピザ☆ 簡単なのに美味しくて
助かります(*^_^*)

今日も嬉しすぎるコメント&応援、、、感謝感謝です☆


No:5689 2011/01/07 01:24 | Hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

実は以前ピザにはまった際に、なかなか上手にできなくて
ブログで皆さんにアドバイス頂いたことがあるんです(*^_^*)
そのおかげで、ようやく形にできるようになりました♪

そしてお餅が福引きで?羨ましい~☆ お餅大好きなので
いくらあっても食べられちゃう私です♪

でも福引き当たっちゃうなんて、、今年のゆっきーさんは
良い一年になりそうですねー(*^_^*)

そしてバカラ、、、自分では買えないセレブな品に、あらためて
母に心から感謝しちゃってます(^^ゞ 


No:5690 2011/01/07 01:28 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですー(^^ゞ 食べ過ぎ警報我が家も発令中で(笑

お正月でいい加減太ったのに、まだこんなの作っちゃう私。。
反省しなくてはー(笑)

でもやっぱり食欲は止められませーン(^^ゞ

今日も嬉しい応援、、、本当にいつもありがとうございます☆


No:5691 2011/01/07 01:30 | Hitomi #-URL編集 ]

ゆのみさん♪

ゆのみさん♪ こんばんはっ♪

明けましておめでとうございます☆ 
今年もぜひぜひ仲良くして頂けると嬉しいです(*^_^*)

そしてお餅、、、かなり伸びます(笑) それがまた
楽しくて(^^ゞ

マカロンへの嬉しいお言葉に本当にありがとうございます♪

チマチマ一個ずつ頑張って描いたかいがありましたー☆

しばらくマカロンアイシング、、はまってしまいそうな予感です☆

嬉しいコメントをありがとうございましたー♪


No:5692 2011/01/07 01:32 | Hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

そして明けましておめでとうございまーーーす☆

そして、、、新年早々ものすごく嬉しいお言葉の嵐に、、、
うきゃーって恥ずかしくなりつつ嬉しい私です(*^_^*)

マカロンアイシングやってみると本当に楽しくてしばらく
はまってしまいそうな予感が(笑)オタクだなーって
我ながら思います♪

そしてアレンジは土台とか、お花とか100均で買ってきたものと
組み合わせているのでかなり低コスト♪ ビバ100均ですよねー♪

そしてモチピザは簡単なのでぜひぜひ~☆ ちょっぴり名古屋的な
味かもですが、我が家では大人気なんですー♪

そしてバカラは本当に最初貰った時はその価値がわからなかったんですが
成長するにつれて、母ナイス~!って心の底から思っちゃいました☆

今年も熱烈な応援だなんて、、、本当に本当に感謝です(T_T)☆


No:5693 2011/01/07 01:36 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...