えセレブ日記 鶏肉とキノコのピラフ(STAUB)

鶏肉とキノコのピラフ(STAUB)

►2011/01/18 17:55 


いやぁ。。。ここ数日。。。名古屋は大変なことになっておりました!!!

もう一面の銀世界に、大人のくせに、王子と一緒に超ワックワクの私~☆ どうして雪ってテンションがあがるんでしょうねぇ♪

そんな寒さの中、暖かいお家の中で、のんびりとクッキング、、、幸せ感じます♪

ということで今日はお料理ネタを~☆



鶏肉とキノコのピラフ♪

★ 鶏肉とキノコのピラフ ★


こちら以前ご紹介させて頂いた 「 シーフードピラフ 」 が予想以上に好評だったことから、すっかりSTAUBでのピラフ作りにハマってしまい、調子にのって作ってみたもの♪

これ、見た目に華がないのでイマイチ美味しさが伝わらないのが悔しいのですが、美味しいんです~☆

自画自賛で申し訳ないのですが、、、家族からも大好評☆ 大人3人 + 王子 で2合を完食!!!

普段そんなに 「 おかわり 」 しない旦那様から 「 まだあるの~? 」 と言われた瞬間、、、超ガッツポーズを決める私♪

お料理をするものにとって、この言葉、、、至福の時ですよねー☆

シーフード以上に、お手軽素材なので普段の食卓にぜひぜひ作ってみてもらえると嬉しいです♪


鶏肉とキノコのピラフ  


 米           2カップ
 ブイヨン       2カップ(固形でOK)
 玉ねぎ        1/4個
 しめじ         1パック
 舞茸          1パック
 マッシュルーム   6個 
  鶏もも肉       100g
 ニンニク       1片
 バター        20g +10g
 白ワイン       50cc
 オリーブオイル   適宜
 ブラックペッパー  適宜

 くず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリの葉など)



 ① ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
 ② 玉ねぎを細かいみじん切り、しめじと舞茸は小房にわけ、マッシュルームは
    薄くスライスしておく。鶏肉は小さく切っておく。
 ③ フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
 ④ 鍋にオリーブオイル、バター20g、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒め、
   鶏肉を加え炒め、火が通ったら玉ねぎを加え炒め、さらにキノコを加え炒める。
 ⑤ 白ワインを加え、しっかりと蒸発するまで炒める。
 ⑥ ③の米と②のブイヨンを加え沸騰したら蓋をする。
 ⑦ ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
 ⑧ そのまま15分蒸らす。
 ⑨ 残りのバター10gを加えて混ぜ、器に盛りブラックペッパーをかける。


  ※ ブイヨンにくず野菜を加えて煮ることで臭みをとります。
    (蒸発するので、この煮込んだ状態のものを2カップ用意してください)

  ※ 熱々よりも、少し粗熱が取れた方が味がなじんで美味しいです♪
    
  ※ ブラックペッパーはたっぷりがオススメです☆

 

ピラフ工程1       ピラフ工程2      ピラフ工程3
 




さてさて、、、、話はモトにもどりますが、今回の東海地方の大雪、、、結構すごかったです☆

昨年も雪を体験している王子ですが、今回は積雪量が全然違ったのでもうそれはそれは大喜び♪


一面の銀世界♪
 

★ お庭で雪遊び ★


雪が積もったら遊ぼうね~!と言ってあったので、外へ出た途端あり得ないくらい大はしゃぎな王子!

そして我が家の、粘土名人の母、、、、今回も良いお仕事してくれましたー☆

コチラ!!!


雪ぞうさん♪
 

★ 雪だるま? 雪ぞうです。。笑 ★



王子のために雪だるまをせっせと作ってくれていると思っていた私たち親子、、、雪合戦をして遊んでいると、まさかの 「 ぞうさん 」 出現(笑)

すごい!!! ぞうさん!!! パオーンだーーーっ!!!!  とこれまた親子ではしゃぎ、、、


 
ぞうさんと一緒に♪


★ ぞうさんと一緒にパチリ♪ ★



最高の笑顔に会えた、雪の日の思い出なのでした。。。。☆  お母さんありがとうっ!!!







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 後入れバター&ブラックペッパー、、、、良い仕事をしてくれます♪






ブログランキングに参加させてもらっています。 

こちらはまた徐々にアップで現在 4 位☆ 

バレンタインに向けて、頑張る気力もアップアップ☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです! 




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

リゾット・ピラフ・ライスボウルComment(21)Trackback(0) | Top ▲

コメント

王子の笑顔に癒されますね♪
雪ぞうさんも素敵^^ こちらにも癒されます♡

そしてSTAUB我が家にもありますねぇ。
またまた登場してもらいましょうか!
本日はスープで登場しましたが、数日後はピラフで活躍してもらいます♪
美味しいレシピに☆


No:5898 2011/01/18 20:14 | pain de f #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5899 2011/01/18 20:46 | #[ 編集 ]

ホント雪凄かったですよね~!雪象か~わいぃ!流石お母様♪
王子様の忘れられない思い出の一日になったでしょう♪
熱々のお料理を皆で囲むのって幸せ家族の象徴ですよね☆
お鍋で炊くご飯は火加減が難しくて私はいっつもおこげが
大量にでてしまいますが(^^;Aさすがの火加減です♪
先日のラブリーなフロランタンも、そのお味を知っているだけに、
あまぁいかほりがこちらにも届きましたよ♪♪BOXにいれるとグッと
グレードが高まりますね♪最近ラッピングと無縁なのでとても新鮮です☆
きゃ~是非是非お菓子会おねがいしま~す♪
嬉しいお言葉にテンション上がりまくってる私。
チョコ細工、アメ細工、ひとみさんに色々教えていただきたい♪
お休み取れるように調整しますねっ☆


No:5900 2011/01/18 20:55 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

名古屋は雪すごいんですね~!!
ゾウ&王子さま、めちゃかわいいv-238

↓のフロランタン、カリカリ感が写真からも伝わってきます!おいしそ~☆しかもオレンピ入り!!
やばいですね!

ピラフもおいしそうです~♪バターが食べれるようになったらぜひチャレンジしたいです!

かわいい王子さまと素敵ママ&ばあばにポチポチ☆


No:5901 2011/01/18 21:58 | まるりん #WpwzAhYcURL編集 ]

ピラフもhitomiさんが作ると ちょっと手が込んでいて 美味しそうです。
そうですね~作り手にとって「おかわり」は本当に嬉しい!
これが一番料理上達の力になるんですよね。

お母さん なんて素敵な人なんでしょう!
雪ダルマでもなく 雪ぞうさんを作っちゃうなんて
そしてその雪のぞうさんが無茶苦茶かわいい。
こんな洒落たことしてくれるなんて~すごすぎです。

大阪でも雪降ってちょっと積もったけど
こんなには積もらなかったな・・・
私も雪降って積もると無茶苦茶テンション上がります。


No:5902 2011/01/18 22:15 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

雪凄かったんですね!!
お母様の作られたゾウさんさすがです♪
王子の笑顔も最高ですね!

ストウブのピラフもとっても美味しそう(*´▽`*)
丁寧に作られたこのピラフ、ぜひ味わってみたいものです。


No:5903 2011/01/18 23:05 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

とっても美味しそうな、このピラフ。
お米のつややかな一粒一粒に、思わずぐっと惹かれてしまいました。
本当に、魅力的です♪

そして・・・。
雪景色に、びっくりです。
こんなにも、積もったのですね。
うふふ。
可愛いぞうさんと、お子様。
このあふれるばかりの笑顔に、幸せ時間をしっかりと伝えていただきました(^^)
素敵なこの記事に、☆☆させていただきます!


No:5904 2011/01/19 07:29 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

ピラフもHitomiさんがプロデュースすると、凄くお洒落でせれぶ感たっぷりですね~(*^^*)
ストウブさんを何気に演出されてるところも、かっこいい~

それにしても、凄い雪ですね!
大阪市内は、味気ないものです(==;
全国的に凄いのに、まったく降らないし。
寒いだけの冬なんて、寂しすぎるわ(==;
王子の笑顔、癒されますね~(^^)


ぽち


No:5905 2011/01/19 10:09 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

わあ。。。雪。。。つもったね~。。。v-9
いいなあ。。。。。。こっちは、うっっっすら~って、しかも数時間だけでした。
粘土職人お母様のぱおーん。。。さすが!でごじゃいます。冷凍庫に入れときたいでしゅね~。おうじちゃま。
さっむいひに、ストウブでピラフ。。。胡椒多めで。。。ん~。たまらん。
ストウブって、なんであんなにごはんがおいしくなってくれるんでちょねv-238


No:5906 2011/01/19 15:28 | オビワンシルク #-URL編集 ]

hitomiさんこんにちわ^^雪すごいですね~^^おおきな雪だるまがつくれるほどとはーー。たっぷり楽しまれたようですね^m^
今日のピラフにもあーーっ食べたいっと叫ぶ私ですが↓のフロランタン!ハートの形ってほんと、確かに拝見したことがないっ。 
それにスノウボウルがおいしそうで…、挑戦してみたくなりました…!王子くんの丸める姿がなんとも職人目線^^


No:5907 2011/01/19 16:35 | ゆのみ #.vjKhiP6URL編集 ]

hitomiちゃん、お久しぶり~♪
雪のパオーンすごいね!!!
王子だいぶ大きくなったね!
私は新年早々インフルAにかかり倒れているよ~。。。
もう治ってきたけど!
hitomi家のみなさまも気をつけてね!


No:5909 2011/01/19 22:06 | KAZU #-URL[ 編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさい(T_T)

ふふふ☆ 私の親バカにお付き合い頂き、、
本当にありがとうございまーす(*^_^*)

STAUBぜひぜひっ☆ 本当にこの季節はよく活躍してくれる
大事なアイテムですよねー☆

今日も嬉しいコメントに心から感謝です♪


No:5915 2011/01/20 18:38 | Hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさい!!!

本当にあの雪、、凄かったですよねー!お仕事行かれるのも
大変でしたよねぇ(T_T)? まさかの一面銀正解でした!

お鍋で炊くと本当に火加減ドキドキで、毎回蓋をあけるまで
緊張してしまいます(^^ゞ ストウブのお鍋で作ると、だいたい
この火加減でいけるようです♪

そして、、私で良ければ何でも作りますよー♪ 細工系って
クッキングとうよりアートに近くて楽しいですよねー☆

またいつでも言ってくださいねー☆


No:5916 2011/01/20 18:41 | Hitomi #-URL編集 ]

まるりんさん♪

まるりんさん♪ こんばんはっ♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさーい(T_T)

そうなんですよー!普段は全然降らないので、この日は
ビックリしちゃいました!!

そして、、、フロランタン、オレンジ入れると本当に
美味しくなるのでオススメですー♪爽やかになるので
よりいっそう止まらなくなります(笑)

なるほど!今はまだバターダメなんですね!!!
ではでは解禁の際にはゼヒ♪

今日も本当に嬉しいコメントと応援に、心から感謝です☆


No:5917 2011/01/20 18:43 | Hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

せっかくのコメント、お返事が遅くなってしまって
ごめなさい(T_T)

お料理センス抜群のゆっきーさんからのお言葉は
自信につながりますー☆

そして、、母は立体形を作るのが本当に上手なので
いつも我が母ながら感心してしまいます(*^_^*)
冷たいのにせっせと作ってる姿には感謝せずには
いられません☆

そして、、大阪は少しだったんですねー!名古屋は今年
今までまーったく降っていなかったので突然の大雪に
ビックリしてしまいましたー☆

今日も嬉しいコメントに感謝感謝です☆


No:5918 2011/01/20 18:47 | Hitomi #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

そうなんですー! もうあまりに凄すぎてビックリ
しちゃいましたー(*^_^*)☆

寒いのにせっせと象さんを作ってくれる母。。本当に
頭が上がりません(^^ゞ

そしてストウブのピラフ。。。本当に簡単なので
オススメなんですー☆ 

今日も嬉しいコメントに感謝感謝です♪


No:5921 2011/01/20 22:06 | Hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー(*^_^*)☆ ピラフ、、彩りがあまり
華やかではないので、美味しそうに見えるかなぁ。。と不安だったのですが
そう言ってもらえると本当に嬉しいです♪

そして、、雪、、名古屋は普段あまり降らないので、この量には
ビックリでしたー!!! 今日も本当に嬉しいコメント、、、心から感謝です♪


No:5922 2011/01/20 22:08 | Hitomi #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

ちょっとバタバタしていてお返事遅くなってしまって
ごめんなさい!!

ピラフ、、、シーフードに比べて彩りがないので
写真かなり悩んでしまいましたー(^^ゞ ストウブさん、、
お鍋としての機能はもちろん、演出グッズとしても
助かっちゃいます(*^_^*)

そして、、、名古屋も普段は降らないので、つまんなーいと
思っていたのですが、今回の雪でテンション上がってしまいました♪

今日も嬉しいコメントと応援、、、心から感謝です☆


No:5923 2011/01/20 22:11 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

はいっ(*^_^*) 念願の雪だったので超盛り上がってしまいましたー恩pう
本当に象さん、、、保存できたら可愛いですよねー☆
次の朝には溶けていて、「象さん、、、ない、、、」って王子が呟いてました(^^ゞ

そしてストウブピラフ、、本当に胡椒多めがいい感じでしたー♪ 合いますねー☆

本当にストウブさんの威力には、、感謝感謝です♪ もっといろんなサイズが欲しい。。
と物欲が止まりません。。笑


No:5924 2011/01/20 22:13 | Hitomi #-URL編集 ]

ゆのみさん♪

ゆのみさん♪ こんばんはっ♪

本当に普段名古屋はほとんど雪が降らないので、今回の量には
大はしゃぎになってしまいましたー(*^^)v

そして、、ハートのフロランタンは手間がちょっぴりかかるので
お店では作れない、お家だからこそのお菓子、、ちょっと幸せな
気分になれちゃいまーす(*^_^*)

そして、、、スノウボウル本当に簡単なので、ぜひぜひ~☆

今日も嬉しいコメントに、、、心から感謝です♪


No:5925 2011/01/20 22:15 | Hitomi #-URL編集 ]

KAZUちゃん☆

KAZUちゃん☆ 大丈夫~????

新年早々インフルって、、辛すぎるねぇ。。お大事にしてねー(T_T)

そして王子、、本当にすくすく成長中で、だいぶ言葉も出てきて
超面白いよー☆ ぜひぜひまた会って会って~♪

まだまだ寒い日が続きそうだから、無理せず早く体調治してね☆


No:5926 2011/01/20 22:16 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...