えセレブ日記 ハートショコラクッキー♪

ハートショコラクッキー♪

►2011/01/19 20:35 

おいおい。。。どんだけバレンタイン特集続けるんだ~とお思いの方、、、ごめんなさーい! まだまだ続いちゃいます(笑)

ちょっと訳あって、今日はとにかく簡単で、お味はバッチリの初心者向きクッキーを♪

その訳については後日、ご報告させて頂きたいと思いますが、今回のテーマはとにかく簡単であること!

ということで、私がまだお菓子作りを始めたばかりの高校時代から愛用しているレシピのご紹介です♪


ハートショコラクッキー♪

★ ハートショコラクッキー ★



こちら特別な型などは必要なく、絞り出し用の口金と、絞り袋があれば出来るお手軽レシピなので、普段お菓子作りをされない方にもオススメ♪

絞り用の口金や絞り袋なら、100均などでも取り扱っているので作って頂きやすいと思います。

若干絞りにコツがいるので多少、形がぶさいくになることもありますが、それはそれでご愛嬌♪ コロンと可愛らしいハート型は多少崩れたとしても、バレンタインにはぴったりかと。。。☆

ということで今日はサクっとレシピを~!


ハートショコラクッキー


  無塩バター         100g
  グラニュー糖         80g
  全卵             1個
  ★薄力粉          100g 
  ★アーモンドプードル   20g
   ★ベーキングパウダー  小さじ1/2
  ★ココア            20g
  チョコレート         30g      
  

① 無塩バターを室温において、指でさわってスっと通るくらいまで柔らかくする。
  (電子レンジを利用しても良いが10秒くらいずつ様子を見て、溶けないように注意)
② ★の材料を合わせてふるっておく。
③ ①にグラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
④ 卵を溶きほぐし、③に加えてすり混ぜる。
⑤ ②の粉類を加え、粉気がなくなり少しツヤが出るまでゴムべらで混ぜる。
⑥ 星型の口金をつけた絞り袋に⑤を入れ、縦3cm×横3cmくらいのV字型に
   ハートを意識して絞る。
⑦ 170度のオーブンで15分~18分焼くき冷ます。
⑧ チョコレートを湯銭にかけて溶かしたものを、⑦の間にサンドする。


ハートクッキー工程1     ハートクッキー工程2    ハートクッキー工程3
  




ポイントは絞り方! 冬場はちょっと生地が固くなることがあるので、その時は少し常温で時間をおくと絞りやすくなります。 柔らかすぎると模様が出ないので要注意!

上の工程写真真ん中の、●印になるところから、ググっと力を入れある程度の丸みが出るまでは位置を変えずに絞り、適度な大きさになったらスっと引くようにV字に絞ると綺麗に仕上がります☆

cotta recipe circle 簡単☆ハートショコラクッキー by hitomi   ← レシピはこちらでも♪


さてさて、、、、今日もバレンタイン特集なので、もちろんラッピング♪



ハートショコラクッキーラッピング♪

★ 友チョコ用 ラッピング ★


今回のテーマは、簡単で、、、友チョコにも使えそうなレシピ!


そこで、ラッピングもお花などは使わず、お友達に気軽に渡せるような簡易ラッピングをご紹介☆ せっかくなので、順を追って説明を~♪



ラッピング1  

① マチ付きの袋を用意する。


ラッピング2   

② 底を1cmほど折りセロハンテープでとめる。


ラッピング3 

④ クッキーを詰める。



ラッピング4  
⑤ 上部を三角に両端から折りセロハンテープでとめる。




ラッピング5 

⑥ 先端を折り返しリボンを通してセロハンテープでとめる。



ラッピング6 

⑦ リボンを結ぶ。



ラッピング7 


⑧ 完成!




ここに小さなお花などをつけても可愛いのですが今回は 「 友チョコ 」 って事でシンプル仕上げ♪

ちなみに今回使わせてもらったラッピング袋も cottaさんの 「 規格袋 スィーツレース 」 。とても可愛いデザインなので、入れるだけでサマになり、、、簡易ラッピングにはオススメです☆

ぜひぜひ、私が高校時代のバレンタインにも利用した歴史深いレシピ、、、笑 ぜひぜひ作ってみてくださいねー☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ハート絞り、、、コツは最初に動かなさいのがポイントでーす☆ 



  ★ リボンだけの簡単ラッピング、、、結び方次第でアレンジを~♪







ブログランキングに参加させてもらっています。 

こちらはまた徐々にアップで現在 4 位☆ 

バレンタインに向けて、頑張る気力もアップアップ☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです!  

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(26)Trackback(0) | Top ▲

コメント

素晴らしい~♪

きゃー☆ 美味しそうで可愛い~!!
高校の時からこんな素敵なクッキー作ってたんですね♪
それでそれで、想いは伝わったのですか!?(なんて野次馬的な…笑)

今の時期なら生クリームに絞り袋もついてくるし、
どなたでもチャレンジしやすいレシピですね!
それにチョコレートもサンドしてあって、ナイスなワンポイント!

ラッピング工程の6の部分で、なるほど、セロハンテープで
留めると、リボンがズレないのですね。参考になりました!

いつもいつも素敵なレシピ。今日も可愛らしい友チョコレシピ。
気持ちを込めて応援です!凸


No:5910 2011/01/19 22:21 | 遥穂 #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:5911 2011/01/19 22:47 | #[ 編集 ]

むっきゃ~v-9続けて続けて!!どんどん。。。
ああ。なんておやこうこうなのかちら、、、、このラッピングがまた。。。。(うれし泣き)
こういうのね、まじ、すごく嬉しい。。。
しぼりは最初にずん!でしゅね。
やってみる!!v-9わからなかったら教えてね。


No:5912 2011/01/19 23:45 | オビワンシルク #-URL編集 ]

これなら作れそう!!って思う人沢山いるんじゃないかな。
素敵レシピです♪
お店ではすでにバレンタインコーナー設営されてますものね。
乙女たちは心はずませてるんだろうなぁ。
おばちゃんは『美味しそう♪』とチョコを眺めるばかりです。
色気はもうありませぇ~ん(^_^;)


No:5913 2011/01/20 08:23 | pain de f #-URL[ 編集 ]

とても素敵なショコラクッキー♪
可愛くって、美味しそうで(^^)思わずニッコリです。
そしてなにより、このラッピング。
すごく可憐な、この雰囲気。
友チョコ、といってもこの素敵な出来栄え・・・。
るーママは、大切な人へ、贈りたくなってしまいました!!
☆☆!です。


No:5914 2011/01/20 15:04 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

搾り方でこんな素敵なハートができちゃうんだね~。
アイディアもいいけど このラッピングのテクも素敵!
画像つきなのがまた嬉しい。不器用な私でも頑張ったらできるかもって・・・まじまじとみてしましました。

チョコもいいけどクッキーもいいね~。
うちの子も彼氏とか好きな子に・・・じゃなく毎年友チョコなんだよね・・・
何気に浮いた話しもなく色気がないのが残念だけど・・・
母としてはいつか好きな異性へのチョコ作りを手伝いたいんだけどな~。


No:5919 2011/01/20 19:57 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

アラ♪高校生のひとみさんの意中のおこのこは
どなただったのかしら~♪なんと幸せなメンズ☆
ハートの形が惚れ惚れするほど美しいっ!
私が作ったらブルブル震えて、フラられそう(笑)
昔キャラメルアーモンドを作ったら、イガ栗なみの
ごっつくなり、渡せなかったおもひでが。。
形大事です☆

ラッピングもラブリーで超好み♪薄色リボンと
レースの組み合わせ大好きです♪
お菓子は甘すぎるぐらいが可愛いですよね♪


No:5920 2011/01/20 20:07 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

Hitomiさん、高校生の頃から
こんな高度な絞り出しをされていらっしゃったなんて
さすがです!!

ラッピング、とっても勉強になります。
ラッピングのセンスが全くない私、
cottaさんのサイトを拝見しながら
まず何を準備すればいいのだろう、と悩んでいました。

あぁ、
お料理もお菓子作りもラッピングも
Hitomiさんに弟子入りしたいです。


No:5927 2011/01/20 23:06 | てるぼうず #-URL[ 編集 ]

ショコラ♪ショコラ♪ショコラクッキー♪
クッキーもチョコが好き♪
ハートだなんてまたまた ラブリーだわん。。。

ともチョコにこのクッキーはもったいないよぉ~。
手作りは本命。。。(←できない女はこうなるの)^^;

ラッピングもセンスが問われるですよね
ラブリーピンクのリボンが男心をそそるはず!

私も今年は 可愛い女性になりたい!!
Hitomi先生 よろしくご指導を・・・


No:5928 2011/01/21 12:42 | めがっち #-URL編集 ]

わ~!こんなに上手に絞れないよっ!
サンドするには同じ形にしなきゃだね。
VD特集もっともっと楽しみにしています♪

ラッピングいつも勉強になります(*´▽`*)


No:5929 2011/01/21 13:59 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

シンプルだけど、かわいい形で十分存在感をだしていますね。
ラッピングもかわいいし、きっといただいたら喜んでもらえそう。
そういえば最近クッキ焼いてないことに気づいてしまいました。
パーチメントクラフトのボックスに手作りクッキーいれたいと思っているのにいつも志半ばで息絶えます・・

ぽち


No:5930 2011/01/21 16:18 | KIFKIF #-URL編集 ]

若かりし日の思ひ出も

ふふ。
スイートなのに、甘酸っぱい思い出も沁み込んでいそうなレシピですね♪
Hitomiさんのお菓子歴は高校時代からなんですね~。
筋金入りのベテランさんじゃないですか☆

わたしの苦手分野のラッピング、
食い入るように見て勉強させてもらいました!
ありがとうございました♪


No:5931 2011/01/21 18:42 | あこぱん #-URL編集 ]

遥穂さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

高校時代に初めて作ったころは、ハートももっと不細工でしたが
みんなに「美味しい」と言ってもらえ、何度も何度も作った思い出が
あるんです(*^_^*) 本当に懐かしい。。。☆

あの生クリームに絞り袋がついているのって有難いですよねー☆
いつもついていればいいのに。。。♪

ラッピング、、自己流で本当に正しのかはわからないんですが、
テープでとめると綺麗に結べるのでオススメでーす☆

今日も本当に嬉しいコメント、そして応援、、いつも本当に
ありがとうございますっ(*^_^*)☆


No:5932 2011/01/21 19:37 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんは♪

ふふふ☆ 飽きちゃってないかなーって本当に思うので
嬉しいお言葉~☆★☆

もう私で良かったら何でも何でも聞いてくださいねー☆
出張してお菓子教室開いちゃいたいくらいです♪

そして、、、オビ様のお料理食べたい。。。(←これがねらい♪)


No:5933 2011/01/21 19:48 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

あ。。☆ 私もチョコを見ては、自分用にどれ買おう。。と
心弾ませちゃっている「おばちゃん」でーす(*^^)v

乙女だったころが懐かしい。。。♪

うーん。。。でもふと気付けば結婚前も色気より食い気だった私(笑)
乙女だったのって、、、学生時代だけかも~(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援ありがとうございます♪


No:5934 2011/01/21 19:53 | Hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーす(*^_^*)

ラッピングは全てが自己流なので、正しくはないかもなのですが
なるべく少ない材料でできるようにアレンジしてみましたー♪

そんな風に言ってもらえたら、、、嬉しすぎる私です☆

今日も嬉しいコメント&応援、、、心から感謝です♪


No:5935 2011/01/21 20:00 | Hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん♪

バリ猫(ゆっきー)さん♪ こんばんはっ♪

そうなんですー☆ 絞り出しクッキはー形を変えるだけで
色々遊べるから楽しいですよねー♪

ラッピング、最近友チョコのお話を良くお聞きするので、
なるべく少ない材料でできるように作ってみましたー(*^_^*)

ママとしては娘さんの恋話ってワクワクしちゃいますよねー☆
私もいつか娘の恋の応援したーい。。っていうかまず娘を
作らなくては(^^ゞ

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーーす♪


No:5936 2011/01/21 20:04 | Hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 初めての彼氏、、懐かしい~(*^_^*)
昔の私ったら、、、可愛かったわぁ~♪

ハートの絞り慣れるまではちょっぴり難しいんですが
焼くと意外とコロンと膨らむので震えても全然大丈夫~☆

渡せなかった思い出スィーツそれも良い思い出ですねー♪
私は、、、緊張して恥ずかしくて渡せなかった記憶が♪何て乙女。。笑

ラッピング、レースもプリントされちゃっているので
本当に簡単でオススメなんですー♪ レースにピンクは
鉄壁ですよねー♪

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーーす☆


No:5937 2011/01/21 20:12 | Hitomi #-URL編集 ]

てるぼうずさん☆

てるぼうずさん☆ こんばんはっ☆

きゃー! 最初に作ったハートは、、何ともぶちゃいくでしたが
愛嬌たっぷりでしたー(笑) でもそれはそれでアリかなーって♪

ラッピング、、慣れるまでは本当にどうしていいのか、わからないです
よねー! 私も毎回悩みますが、とりあえず可愛いリボンを用意して
おけば何とかなるかなーって(*^^)v

弟子入りだなんて(T_T) いつか一緒にお菓子作りしたいですー☆


No:5938 2011/01/21 20:15 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

チョコレート、、実は結構作るの難しいから
こういうクッキー系って簡単でいいですよねー☆
バレンタインなのでとことんラブリーに(*^^)v

手作りは本命! なるほど~♪

私は逆に本命は、、、ちょっとリッチなチョコレート!
そして自分用に奪うのが恒例のバレンタイン(*^^)v

めがっちさん、、、私の中ではすでに可愛い女性~♪
これ、、私は勝手に確信中~☆ 間違いない!!!

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーーす☆


No:5939 2011/01/21 20:22 | Hitomi #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

絞り、、慣れるまでちょとと難しいけれど、
焼いちゃうと結構可愛くなるんですー(*^^)v

バレンタイン特集、、お言葉に甘えてどんどん
続けちゃいたいと思いまーす♪

ラッピング、、、自己流ですが色々これからも
アップさせてもらいますねー☆

今日も嬉しいコメントに感謝感謝です♪


No:5940 2011/01/21 20:24 | Hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

本当にシンプルは配合で、形も自由自在なので
オススメなんですー♪

絶品!ってわけではないけれど、簡単な割に結構
美味しいんですー(*^^)v

パーチメントクラフトBOXにクッキー、、、そんな素敵な
ラッピングしてもらえるクッキーさん幸せですねー☆

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーーす♪


No:5941 2011/01/21 20:26 | Hitomi #-URL編集 ]

あこぱんさん☆

あこぱんさん☆ こんばんはっ☆

ふふふ☆ 何せ高校生、、やることも遅くてバレンタインに
用意するのに必死だった思い出。。笑

私のお菓子歴、、実は中学時代から(^^ゞ 最初の頃は
それはそれはひどかった。。笑

ラッピングこんなんで良かったら、これからもどんどん
アップさせてもらいますねー☆

今日も嬉しいコメント、、、本当にありがとうございまーす☆


No:5942 2011/01/21 20:30 | Hitomi #-URL編集 ]

またまためまいでくたばってました(≧≦)
ご心配おかけしてすみません。。。
私って虚弱?もしくは更年期??(@@;
これ、cottaさんでも見ました!!
フリーハンドなのに、2枚が貝のようにピッタリ!
Hitomiさんの仕事の美しさとレベルの高さがうかがえますね!!
そして、やっぱり素敵なお写真で(^^)♪
今日もうっとりですぅ~

ぽち


No:5943 2011/01/21 20:32 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

やっぱり、、、お加減悪いのかなーって心配しておりました。
本当に本当に無理なさらないでくださいねー!!

もう15年、、結構な頻度で作り続けているのでハート絞りも
少しは上達したようで(^^ゞ あとシルパンを使うと形が
崩れず綺麗に仕上がるんですー☆

今日も本当に嬉しいお言葉、、、ありがとうございますっ!!!


No:5944 2011/01/21 23:05 | Hitomi #-URL編集 ]

厳選レシピレポートにて紹介させていただきました。

Hitomiさん、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポートの「バレンタイン(クッキー)特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-51.html)
にて、
「ハートショコラクッキー♪」
(http://maron199989.blog85.fc2.com/blog-entry-446.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのメールフォームを利用してご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。


No:8351 2012/01/27 09:23 | レシピレポーター #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...