えセレブ日記 ボンボンショコラ(パッション)★

ボンボンショコラ(パッション)★

►2011/01/21 23:00 


皆さんは、、、お菓子作りやお料理、これだけは苦手なの~!というモノってありませんかー?

実は私、、、チョコレートのテンパリングが超苦手~!!! 

えセレブゆえ、一度に使う量をギリギリに少なくして挑戦するため余計に温度管理が難しいんだと思うのですが、とにかく一度で成功した試しがない。。笑

何度も同じ作業をくりかえし、何とかギリギリで完成にこぎつけるパターンの多い事といったら。。。悲

よって今年こそはそんな苦手意識を克服すべく今日はボンボンショコラ作りに挑戦してみましたー♪



ボンボンショコラ♪ 


★ ボンボンショコラモガドール(パッション) ★


うーん。。。これはギリギリセーフなのか、アウトなのか、、、焦

何とか完成にはこぎつけたけれど、モノによって若干曇りが、、、うーんテンパリング嫌い~!!!

でも☆ 今回は最近一目ぼれして購入した 「 ピエール・エルメ 」 氏のチョコレート本から、私好みの一品をチョイスしたので、お味はバッチリー♪

こちらの中には、パッションフルーツピュレをチョコレートに合わせたガナッシュが入っていて、とてもインパクトのある他では食べられないような個性的なお味!

ほんのりではなく、なかなかパンチの利いた酸味がチョコレートと合わさり、絶妙なハーモニーを作ってくれます♪ さすがエルメ様。。。とウットリしてしまうショコラのお味なのでしたー♪

そして今回コチラの記事をアップしたかった理由はもう1つ!! それは転写シート~☆

転写シートって、、、お探しの方はわかってもらえるかと思うのですが、バレンタインシーズンになると製菓材料のお店などで小売タイプも色々な模様が発売されますが、なかなか気に入ったものに出会うのって難しくないですかー?

以前私が 「 マロンムースタルト 」 の側面にはりつけたシートも、クオカさんで数少ないパターンが選んだもの。

ところが♪ 今回とってもたくさんのバリエーションを販売されているショップを発見したのでご紹介です♪

そのショップとは、、、 「 プロフーズ 」 さん! 本当色々な資材を取り扱われているお店のようで、



     

★ 今回私が使用したもの♪ ★





          

        

★ 私が次にねらっている子たち。。。★



お値段も一枚400円前後と、比較的お求めやすいお値段、、、熱いです♪

転写シートの使い方は、テンパリングしたチョコレートをパレットナイフなどでシートの上にのせて、固まったら外すだけ!

少し乾いた段階で、クッキー型などでくりぬいたり、カールさせればデコレーションパーツとして大活躍♪

今回のようなボンボンショコラの場合、チョコレートの大きさにカットしたものをそっと乗せ、パレットナイフでおさえれば、簡単にレベルアップしたチョコレートが作れてしまいます♪

転写シートまだ未経験の方。。。。ぜひぜひチェックしてみてくださいねーっ☆




ご参考までに。。




ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)
(2010/11/24)
PIERRE HERME

商品詳細を見る
    ↑
  本格的なレシピが満載で、、、チョコレート好きにはたまらない一冊です!!!





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 転写シート、、、ボンボンショコラに、デコレーションパーツにと大活躍です♪
  








ブログランキングに参加させてもらっています。 

どんどんアップで現在 3 位☆ 夢のよう~☆ 

バレンタインに向けて、頑張る気力もアップアップ☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです! 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

チョコレートComment(20)Trackback(0) | Top ▲

コメント

hitomiちゃんっこんばんは~

↓かわいい~~~
私がメンズになりたい☆
来世は予約しておくっ~世界中から見つけ出すから^m^

テンパリング!
hitomiちゃんが苦手ならどうすればいいのぉ~救世主なのよぉ~

転写シートっ引き出しに入ったまま(涙)
購入したまま使いこなせてないからぜひご指導をっ☆
オネガイぽちっっ


No:5945 2011/01/21 23:23 | maya #-URL編集 ]

hitomiさんプロみたい~。
転写シートは存在こそ知っていても使ったことも
使おうと思ったこともなかった私・・・
もっと高いイメージもあったけど hitomiさんが紹介してるとこは結構安いね~。
私も いつか転写シート使うくらいお菓子作りするようになったらここのショップ覗かせてもらおう!

ランキングすごいね~。
私は先日新しいブログに登録変更したら ランキング急降下(^^)
しばらく ランキング忘れなきゃ~(笑)


No:5946 2011/01/22 00:11 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

あーーー!!!

またしても!!エルメ氏のショコラ本、私も最近目をつけてて、買おうかどうしようかとっても迷ってるところだったのです!
hitomiさんの素敵なショコラ見たらますますほしくなっちゃいました~♪ラデュレ本に引き続き、hitomiさんブログで後押しされ、買っちゃうと思います☆

そして、テンパリング、私も大嫌いです。。
hitomiさんいつもテンパリング上手だなあと思って見ていましたよ~!私なんて失敗したまま強行したりして撃沈することもあります(泣)
そうなんです、そうなんです、私もただでさえ高いクーベルチュールをたくさん使うのがもったいなくてごく少量でテンパリングするから、難しいんですよね~。かなりうなずいちゃいました!(笑)
でもバレンタインはチョコを大量に使うチャンスなので
大量にテンパリングするとどうか試してみたいと思ってます!

そしてそして、転写シート、私もプロフーズさん愛用です♪

すてきなショコラにぽちぽち★


No:5947 2011/01/22 00:41 | まるりん #WpwzAhYcURL編集 ]

高度なチョコだなぁ。
私もテンパリングは×だなぁ。
なんだかかなり力が入っちゃう。
うぅん、かなりコシは重いのです(^_^;)
こうやってHitomiさんの力作を眺めてはいつもそれで満足しちゃってます・・・あかんな。


No:5948 2011/01/22 08:48 | pain de f #-URL[ 編集 ]

素敵なボンボン☆
テンパリング私も苦手です!まして少量なんて難しすぎ…
テンパリング不要のコーティングチョコは美味しくないのでやっぱり頑張るしかないですね(ToT)


No:5949 2011/01/22 13:56 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

凄く高級感漂う、美しいチョコレートですね~(^^)♪♪
私も転写シートといえば、プロフーズさんですが、最近またまた新パターンが出てますね!!
やっぱり日々、アンテナ張っとかないとだめだな~(==;

応援★


No:5950 2011/01/22 14:32 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

hitomiさん、こんにちは!
すっかりご訪問とご挨拶が遅くなってしまいました<(_ _)>
今年もよろしくお願いしま~す♪
ずずずいいーーーっと、これまでの記事を拝見♪
王子がお手伝いしてる様子を見て、これは娘とパパの為に作らねばっと触発されました^^

他にも数々の美しいスイーツ♡
こんな凄腕だから、製菓学校出身だと思ってましたが、
自己流??すご過ぎる~
名古屋に行った時には、お師匠様のカフェ、ぜひぜひ訪問させてもらいます!

今年も、弾んで流れるようなhitomiさんの文章と素敵なお料理、お菓子、パン達を楽しみにさせて頂きますねっ^^


No:5951 2011/01/22 15:21 | miz* #-URL編集 ]

転写シート、むちゃ気になってたの。。。
使い方って、、、ふむふむ。。。そうなの~?!!。。。ありがとう~v-238
テンパリング。。。。。苦手って言っても,素人にはでんでんわからないんでしゅけど。。。。。
転写シートの今日のチョコも、エルメ氏のなんだ。。きれいね~って思ってみてたわ。


No:5952 2011/01/22 16:15 | オビワンシルク #-URL編集 ]

hitomiさん!!こんばんは~ ♪
もぉたまらない毎日。。。
ショコラオンパレード。。
パッションピューレが入ったガナッシュが中に。。

こんなチョコが作れるなんてプロ???
プロしか作れないと思ってましたよ。
いやいや・・・やっぱりプロだったんですね。。

転写シートも気になってるんですが
チョコをつくる事があまりなくって。
いつか私もこんなアイテムが使えるくらい
スイーツ作りたいなっ

ひとみさんの彼氏になりたい。。。


No:5953 2011/01/22 21:44 | めがっち #-URL編集 ]

転写シートって、こんな可愛いのがあるんですね~!
こういうの使ったらこの私でもhitomiさんに少しでも
近づけるのかしら~☆
とってもかっこいいチョコです!
そして、hitomiさんのお住まいでも雪こんなに降られたんですね!
私のところはちら~っとしただけでした。
窓を開けたらこんな銀世界だったら興奮しちゃいそう☆
降らない地域だからこんな能天気なこと言ってられるんだろうけどネ☆

応援!


No:5954 2011/01/22 22:26 | jurinn #Lis.ZDmIURL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 来世、、、♪ 同級生とかで出会えたら
いいのに~と妄想しちゃいましたー(*^_^*)

テンパリング本当にむずかしくて(T_T) 一番の原因は
ケチって少量で挑戦することなんですけど、なかなか
贅沢づかいはできなくて(^^ゞ

転写シート、、mayaさんのセンスがあればアレンジ無限大!
ぜひぜひ使って私こそ教えてもらいたいですー☆

今日も嬉しいコメント&応援に元気をもらっています☆
心からの感謝をmayaさんに~!!!


No:5956 2011/01/23 00:01 | Hitomi #-URL編集 ]

Re: タイトルなし

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

転写シート本当にお店によっては大量に入っていて、ケタ違いの
お値段のところも、、!!! プロフーズさんは本当に使いやすい
大きさの上、模様も豊富で本当にオススメなんですー☆

ちょっと最初は難しそう、、と思うんですが、いざ使ってみると
面白いくらい綺麗に転写できるので楽しいですよー(*^_^*)

そしてランキング、、バレンタインシーズンはお菓子ブログは見て
頂けるみたいで嬉しい限りです♪
でもでも、ゆっきーさんが早くもとにランキングに戻れるよう
心からお祈り&毎日応援させてもらいますねー☆

きっとゆっきーさんならスグです!!!! 間違いない(*^_^*)☆


No:5957 2011/01/23 00:04 | Hitomi #-URL編集 ]

まるりんさん☆

まるりんさん☆ こんばんはっ☆

やっぱり!やっぱり!この本見たら気になっちゃいますよねー!

私もかなり買おうかどうか迷ったんですが、今年こそチョコレート上手にと
思い、アイシングの本と合わせて大人買いしちゃいましたー♪
でもゆっくり見てみて改めて買って良かったと実感☆
さすがだなーと思うレシピばかりで見ているだけでも楽しいですよー☆

そしてテンパリング強行突破わかります(笑) 私も王子が起きちゃったりすると
もう、エーイとすすめてしまい撃沈、、何度もあります(^^ゞ

クーベルチュール、、本当にあんなにたくさん使ったらキッチン貧乏決定
ですよねー!もう、、、誰かチョコレートちょーだーーいと叫びたくなっちゃいます☆

プロフーズさん、、本当に模様が多くていいですよねー♪ 私は初めて利用させて
もらったんですが、転写シートはこれから決定になりそうです☆

今日も嬉しいコメント&応援、、、感謝感謝です☆


No:5958 2011/01/23 00:09 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

テンパリングって本当に繊細な世界すぎて難しいですよねー(T_T)
もっと簡単だったらチョコレート菓子ももっと作るんですけどねー。。

私はスィーツに関しては動けるものの、パンがいっこうに上達できず、、

私も頑張らなきゃです。。(^^ゞ

今日も嬉しいコメント、本当にありがとうございます☆


No:5959 2011/01/23 00:12 | Hitomi #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございまーす☆ 本当にチョコレートって繊細な生き物ですよね。。
もはやご機嫌をうかがいながら作る感じの私です(^^ゞ

もっとテンパリング不要のチョコが美味しかったらいいのに、、、と
真剣に思っちゃいますよねー(T_T)

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:5960 2011/01/23 00:14 | Hitomi #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー(*^_^*) さすがはエルメ様、、本当に
美味しくて、レシピを食い入るように読み込んでしまいましたー♪

転写シート一度買うとそんなになくなるものではないから、
日々チェックするのって大変ですよねー(^^ゞ 実は私は今年初めて
デビューしたんですー☆

今日も嬉しいコメント&応援、、、本当にありがとうございます☆


No:5961 2011/01/23 00:17 | Hitomi #-URL編集 ]

miz* さん♪

mizさん♪ こんばんはっ♪

いえいえ!! こちらこそご挨拶が遅くなってしまってごめんなさい<(_ _)>
今年もぜひぜひ仲良くして頂けると嬉しいです☆

そして、、、娘さんとパパのためにお菓子作り、、これぞ私の夢なので
本当に羨ましい~☆ そんな大事なお菓子として作って頂けたら本当に
嬉しい私です♪

そして、、、思いっきり素人の私(^^ゞ とにかく自己流なのでレシピのせつつ
きっと間違ってるんだろうなート不安になることも!

本当に本当に嬉しいメッセージ、、、心からの感謝をmizさんに!!!


No:5962 2011/01/23 00:20 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

転写シート、、、はずす時すごーく楽しいですよー(*^_^*)
ペロリーンとはがすと模様がそこに! たまりません☆

そしてエルメ様、、、さすがのレシピの数々でかなり刺激を
受けちゃいましたー☆ こういうレシピ本が発売されているのって
本当に有難いことだなーって思っちゃいます♪

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:5963 2011/01/23 00:23 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ もうこれでもかっていうくらいバレンタインネタ
ばかりで(^^ゞ パッションのガナッシュすごく新鮮な感じで
美味しかったですよー♪

でもこのチョコ、、、テンパリングは難しいけれど、ガナッシュ自体は
溶かして混ぜるだけ、、とっても簡単なんですー♪

転写シートなかなか使う機会がないけれど、はがす瞬間テンション
上がっちゃうの~(笑)

え!彼氏??? ってことは私毎日めがっちさんパン食べれる?

ぜひぜひお付き合いを~☆☆☆


No:5964 2011/01/23 00:25 | Hitomi #-URL編集 ]

jurinnさん♪

jurinnさん♪ こんばんはっ♪

転写シート、私も今までこんなにたくさんの模様があるって
知らなくて、見つけた瞬間、感動でしたー☆

そして雪、、、本当に降らない地域だからこその発言と思いつつも
楽しくて楽しくて(*^_^*) やっぱり大人になっても雪は
テンション上がりますよねー☆

今日も嬉しいコメントと応援に、、、心からの感謝を~!!!


No:5965 2011/01/23 00:27 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...