えセレブ日記 鮪と自家製リコッタチーズのガトー仕立て♪

鮪と自家製リコッタチーズのガトー仕立て♪

►2011/02/08 21:35 


ひたすらバレンタインスィーツ三昧な私ですが、今日はちょっと趣向を変えてバレンタイン向けディナーのご紹介を~♪

このたびレシピブログさんの 「 GABAN スパイスドレッシング 」 のモニター企画に見事当選~☆

普段はあまりモニター企画、自分には使いこなせる自信もないので、そんなに応募しないのですが、今回のドレッシングは妙に気になる。。。と思わず応募~☆

すると、、、嬉しい当選~!!! ということで早速レシピをご紹介させて頂きたいと思いまーす♪




鮪のタルタル・ガトー仕立て♪

★ 鮪のタルタル ガトー仕立て(バルサミコ醤油) ★



こちら一見すると、難しそうに見えませんか~? ところが意外と簡単~!

しかもリコッタチーズを牛乳とレモン汁から簡単にパパーっと作ってしまえるので、バレンタインディナーでは 「チーズも自家製なのよ~」 とサラリ一言、 「 デキる女 」 を演出し、落とすべしっ♪ 

ということで、私の妄想 「前置き」 はどうでもよいのでレシピを。。。。笑



 鮪のタルタル ガトー仕立て  4人分


  まぐろ         200g
  アボガド       1個
  胡瓜         1/2本
  オリーブオイル  適宜
  レモン汁      少々
  ★牛乳       500cc
  ★レモン汁     20cc
  ★塩         少々
  
  和風醤油&バルサミコドレッシング 大さじ2



① ★の材料を小鍋に入れ火にかけ、中火でかきまぜながら煮るとタンパク質が
  分離してくるので、それをザルにあげ水気を切る。(←自家製リコッタチーズ)
② 鮪を5mm角に切りボウルに入れ、ドレッシングであえる。
③ アボカドとキュウリも5mm角にカットして、オリーブオイルとレモン汁少々であえる。
④ セルクルに③をつめ、順にリコッタチーズ、鮪をぎっしりと詰めていく。
⑤ お皿の上にセルクルごとのせ、セルクルをそっとはずし、チャービルなどを飾る。
⑥ さらにドレッシング(分量外)とブラックペッパーを好みで飾る。


自家製リコッタ♪   胡瓜とアボカド♪   セルクルにつめて。。



ただ、、、ここで問題が。。。焦

こちらのドレッシング、発売が2月中旬、、、バレンタインに間に合わない~!!!

ということで、ドレッシングの代わりに、

  オリーブオイル  大さじ2
  バルサミコ酢   大さじ1
  醤油        小さじ1  
  ブラックペッパー 少々    ← こちらを混ぜたものをお好み分量あえて下さい☆


ちょっと違うけれど、これはこれで美味しいです♪  (発売されたら消しちゃうかも。。。)


そして肝心のドレッシングたち。。。




GABANドレッシング♪

★ GABAN スパイスドレッシング ★


こちら、全てバッチリ味見させて頂いたのですが、どれも比較的パンチのあるお味でなかなかGOOD♪

サラダ用のドレッシングというより、お肉やお魚と合わせるのにもってこいな、便利アイテム!

せっかくなので、こちらを使ったレシピたち色々とアップさせて頂こうと思いますので、お付き合い頂けると嬉しいです。。☆




  レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中





そしていよいよ近づくバレンタイン!  バレンタイン向けレシピインデクックスを用意しておりますので、良かったらチェックしてみて下さいね♪   → 「 バレンタインレシピ2011 






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★  バレンタイン当日! スィーツだけでなく、ディナーでメンズを落とすべし!!!!






ブログランキングに参加させてもらっています。 

今日もちょっぴりダウンで 6 位☆ でも十分嬉しい結果です☆ 

バレンタインに向けてラストスパート頑張ります☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです!  


スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(18)Trackback(0) | Top ▲

コメント

さすが、hitomiさん。
お料理もスイーツのようにキュートですね。v-238
牛乳とレモンで、カッテージチーズもどきを作ったことがありますが、
リコッタチーズまで作れるものなんですか!?(驚)
それにしても、バレンタインのディナーにピッタリな素敵な一品ですね☆
今日も素敵なレシピに応援 凸


No:6232 2011/02/08 22:31 | コッツウォルズハニー #-URL[ 編集 ]

うっとりしました~!!
これぞ、せれぶの食卓!!(★▽★)
レシピブログでみたときは
普通のドレッシングにしか見せなかったけど、
Hitomiさんちでみると、凄くせれぶな賞品にみせますぅ~!!

ぽち


No:6238 2011/02/09 01:35 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

手軽に作れるおもてなし料理♪ こういうの好きやわぁ。
ささっと作れちゃうと料理の出来る人なんて思ってもらえたりするし(ってhitomiさんの場合はできる人なんだけど)。
うふふ、これまた作ってみますね^^
GABANシリーズのドレッシング、私も普段使いしています♪


No:6239 2011/02/09 08:33 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
このドレッシング、私も以前のバージョンでいただいたことあるんですが、
ドレッシング、というにはもったいないくらいですよね~♪
そして、それをさらに素敵にするHitomiさんのお料理!!
こんなのが普段の家ご飯で出てくるなんて・・
うちの家族には見せられません!!(爆)

ヨーグルトとレモンでリコッタチーズ・・聞いたことはあって
いつか挑戦・・と思いながらなかなか挑戦できてません^^:
この機会に、Hitomiさんも紹介してるし~
挑戦してみようかなぁ~。。

ぽち☆


No:6240 2011/02/09 16:49 | ふくとも #-URL編集 ]

ケーキみたいにカラフルなお料理ですね。
うちの子、まぐろのお寿司やお刺身はたべないのですが、タルタルだけは食べるんです。

こういうふうにセルクルでかわいくだしたらもっと食べてくれそう!


↓のお菓子教室・・???ラッピング教室も楽しそうでいいですね。
hitomiさんのお菓子のバレンタインなんて素敵~
わたし、すでにいっぱいいただいちゃってますが、お友達がうらやまし~

ぽち


No:6241 2011/02/09 17:08 | KIFKIF #-URL編集 ]

hitomiちゃんっこんにちは~

3層の仕立てに見惚れちゃったぁ
しかも自家製リコッターーーもうぅ素敵すぎ(〃艸〃)
名古屋に行ったら食べれる!?
福岡から名古屋小牧就航してるから押しかけたい☆

バレンタインディナーにぴったりだし❤
ワインと共に会話も弾みそうっ

今後のドレッシングレシピにも目が離せない
紹介楽しみにしています*^^*ぽちっっ☆


No:6242 2011/02/09 17:40 | maya #-URL編集 ]

私もこちらのドレッシング気になって応募したんですけれどダメでした~^^;
hitomiさん、当選おめでとう~♪
と~ってもおされなお料理ですね~!
これなら、パーティーにも、おもてなし料理にも
ばっちり☆
なんといっても、hitomiさんのバレンタインデー胸キュン妄想も楽しいです~><
私もこのお料理で、お友達女子でもキュンさせちゃおうっかな^^
とっても素敵です!
応援!


No:6243 2011/02/09 18:41 | jurinn #Lis.ZDmIURL編集 ]

妄想楽しい~(≧ω≦*)
こんな可愛いセルクル仕立ての一品が出たらそれだけで株が上がっちゃう!発売前のドレッシングをアレンジしちゃうところも凄いですね♪


No:6244 2011/02/09 19:01 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

おお~。このドレッシング!
過去に何度かモニターあったけど全部みごとに落選ばっかりなの。
今回も応募したんだけどやっぱり落選(泣)
なのでまた今回も見てるだけ~なんですが
hitomiさんが参加してるなら 見てるだけでも楽しいかも(*^_^*)
おしゃれなレシピだね♪
私もセルクルに詰めるだけっていう子いう作り方好き♪
クリスマスやおもてなしによく作るけど やっぱりhitomiさんが作ると私のとは全然違う(笑)
無茶苦茶上品で さすがって思っちゃいますね。
目指せ!
グランプリですね♪


No:6245 2011/02/09 20:43 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

コッツウォルズハニーさん♪

コッツウォルズハニーさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございます(*^_^*) お魚のプロのコッツウォルズハニーさんに
見て頂くにはお恥ずかしいのですが、形だけケーキ風にしてしまいました☆

リコッタチーズ、実はベットラの落合シェフがご紹介されていたのですが
どちらかというとカッテージチーズに近いかも。。☆ きっと同じものの気が♪

バレンタインディナーのご紹介をさせて頂いているくせに、きっとバレンタイン当日は
普通の食事をしていそうな私。。笑

今日も嬉しいコメントに心から感謝でーーーす☆


No:6246 2011/02/09 23:13 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんは~♪

えーー!!! ぽんのすけさんにウットリして頂いたら、、、
光栄ですー(*^_^*) 1人でウキウキしてしまいます☆

こちらのドレッシング、密かにリピートしても良いかも~って
思うくらい気に入ってしまっている私♪ 想像以上に良かったです♪

今日も嬉しすぎるコメントに、、、感謝感謝です☆


No:6247 2011/02/09 23:15 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

気に入って頂けて嬉しすぎる私でーす(*^_^*)

セルクルって本当に詰めるだけで、見栄えがするので
本当にお助けアイテムですよねー♪

GABANシリーズ初めてだったのですが、美味しくてお気に入り♪
他のものも使ってみたくなってしまいましたー☆

とっても嬉しいコメント&応援、、いつもありがとうございます☆


No:6248 2011/02/09 23:17 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

実は私、こちらのドレッシング他のバージョンがあること
知らなかったんですー(^^ゞ 今回のが美味しくて、他のものも
気になって気になって♪

リコッタチーズはベットラの落合シェフが紹介されていたんですが
本当にフレッシュなものほど美味しいみたいなので、手作りが
一番なんですー♪ 実験みたいで楽しいですよー(*^^)v

とっても嬉しいコメント&応援、、、いつも本当にありがとうございます☆


No:6249 2011/02/09 23:19 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

honeyちゃん、タルタルだと食べるだなんてお洒落さーん(*^_^*)
セルクル作戦ぜひぜひ使ってみてくださーい♪

ラッピング教室、、何よりワイワイおしゃべりタイムが楽しかったですー♪

私のお菓子で良ければ、またいつでも~♪

今日も嬉しいコメント&応援、ありがとうございまーす☆


No:6251 2011/02/09 23:25 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

そんな、、、センス抜群のmayaさんにそんな風に
言ってもらえたら、嬉しすぎて涙が。。☆

小牧までビューんとお迎えにあがってしまいます♪

今回のGABANさんのドレッシング本当に使いやすくて
お気に入りに~☆

今日も新レシピ作ってみたんですが美味しくて、味が
決まりやすいのが重宝~☆

今日も嬉しいコメントに心から感謝でーーーーす☆


No:6252 2011/02/09 23:28 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

jurinnさん♪

jurinnさん♪ こんばんはっ♪

今回は当選連絡頂けた瞬間、思わずガッツポーズ♪
モニターは2回目なのですが本当に嬉しくて~☆

セルクルを使うと、簡単だけど見栄えがするので本当に
お助けアイテムだなーって思ってしまいます☆

そして妄想にもお付き合い頂いて嬉しい(T_T)☆

私妄想族なので、止まらないんですー(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援、、元気を頂いています☆
心からの感謝を~♪


No:6253 2011/02/09 23:32 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

ふふふ☆ 妄想族なんです~(*^_^*)♪

セルクルって詰めるだけで、見栄えがするので
本当にお助けアイテム~♪

今日も嬉しいコメント感謝感謝でーす☆


No:6254 2011/02/09 23:35 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

こちら過去に何度もモニターあったんですかー? 私ったら
全然知らなかったです(T_T)

こちら本当に普通のドレッシングより全然美味しくて
リピートしてしまいそうな予感です♪

セルクルレシピって本当にお手軽で良いですよねー(*^_^*)
ゆっきーさんのレシピいつも超お洒落ですよー?
私の方こそいつも憧れですもん~♪
グランプリだなんて恐れ多い、、、でも色々頑張って
作ってみようと思いまーす☆


No:6255 2011/02/09 23:38 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...