えセレブ日記 あさりとトマトのスープパスタ♪

あさりとトマトのスープパスタ♪

►2011/02/15 23:35 

ここ最近ちょっぴりスランプ~?と感じていたのですが、今日は何だか一気に気分がスッキリ~☆

何だか体調がすぐれなかったこともあり、どうもやる気が出ず困っていたのですが、ここはひとつ気分転換に製菓材料やら器具やら、とことん整理整頓~♪

すると何となくアイディアがポンポンと浮かび、作りたいモードが復活~!!!

やっぱり行き詰った時には、そのまま立ち止まるよりも、回り道してみた方が早く進めますね~♪ 改めて実感した私です♪

ということで今日はこれまた適当に思いつきで作ったお料理のお話を~♪




あさりとトマトのスープパスタ♪

★ あさりとトマトのスープパスタ ★



これ、、、ちょっと違うお料理で使おうと思って買ってあった 「 あさり 」 を見ていると、何となくパスタが作りたくなってきた私。

さらに超寒い日が続いているので、ちょっと温まるようなスープパスタが食べたい。。。と今日も願望のままにテキトークッキング♪

でも。。。旨い~☆  作り方とか適当なので邪道かもしれないけれど旨い~☆ (←美味しいって言えない。。笑)

ポイントは冷凍庫で眠っていたジェノベーゼ♪ なくてもダメじゃないけれど、入れたら美味しいかも。。。とチョイっと加えてみたところ、これがかなり熱い☆

ちょっぴりで大丈夫なので中途半端に余ったジェノベーゼが冷蔵庫に眠っている方は、ぜひぜひスープパスタ作ってみてくださいねー♪


   あさりとトマトのスープパスタ  2人分


    スパゲッティーニ   140g
    あさり          200g
    にんにく         1片
    唐辛子          1本
    アンチョビ        2枚
    オリーブオイル     適宜
    白ワイン         50cc
    トマト           1個
    水            2カップ
    固形コンソメ      1/2個
    ジェノベーゼ      大さじ2    


① トマトは湯むきして、1cm角にカットしておく
② たっぷりの塩湯で表示時間より1分短めに設定しゆで始める。
③ フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニク、種をのぞいた唐辛子を
   入れて温め、香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める。
④ あさりと白ワインを入れて蓋をして蒸し、あさりが開くまで加熱する。
⑤ あさりが開いたら水とコンソメ、①のトマトを入れて軽く煮る。
⑥ ②のパスタとジェノベーゼを加え軽くあえたら器に盛る。


  ※ 思ったより色自体はジェノベーゼが主張しなかったので私はパセリを少し
     トッピングしましたがなくても全然OKです♪


あさり工程1    あさりスープパスタ工程2    あさりスープパスタ工程3


Cpicon あさりとトマトのスープパスタ♪ by まろんラブ ← 印刷用レシピはこちら☆


すっかり年末からスィーツモード全開で走り続けてきたけれど、最近またお料理熱も上昇中♪

従来通り、お料理、スィーツどちらも大切に頑張っていきたいと思いまーーーーーす☆

いずれにしろ、、、、キッチンにいる時間は楽しいのだー♪

さてさて、すっかりご報告が遅くなってしまったのですが実は1つ受賞のお知らせが!


密かに気付いてくださって、もしかして受賞されてました?と嬉しいコメントを頂いた方もいらっしゃったのですが、バタバタしているうちにご報告が遅くなってしまいました(焦)

一週間ほどまえに結果発表となったのですが、毎年クオカさんで開催されている 「 クリスマスフォトコンテスト 」 で昨年作ったヘクセンハウスで優秀賞を頂くことができました♪

毎年、本当に素敵なお写真をたくさん拝見できるのでいつも楽しみにしていたのですが、今年は私も初めて応募♪

自分で撮った写真が、素敵なお写真の数々と一緒に並んでいる姿、、、幸せ感じます♪

さらにブログを通じて仲良くさせて頂いている皆さんが、何人も受賞されていて、、、何だかそれまた嬉しくて仕方のない私なのでした。。。☆

とっても幸せを感じるお写真の数々、、、ぜひ一度ご覧になってみて下さいねー☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 寒い季節のスープパスタ。。。オススメですっ!!!




ブログランキングに参加させてもらっています。 

うーんやっぱりダウンで 9 位☆ でも十分嬉しい結果です☆ 

バレンタインも終わりひと段落☆  またお料理&お菓子両方頑張りたいと思います♪

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです!  





スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

パスタComment(16)Trackback(0) | Top ▲

コメント

受賞おめでとう!!
今日はちょっと頭が痛くて、、
短めでごめん!ぽち


No:6339 2011/02/16 00:39 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

クリスマスフォトコンテストの受賞。。。おめでとう~v-238
ヘクセンハウス。。。ほんっとに素敵でしたもんね~。。。思い出しても、うっとり。。。。。

私、最近,毎日パスタが食べたい病で。。。そんな私にはたまらない今日のレシピ。。。こういうの大好き。
トマトソースにジェノベーゼは、ほんっとに合うよね~。。。スープに合わせても最高だよね~。。。v-9
ジェノベーゼは,添えておいて,途中で混ぜて味の変化を楽しむのもビストロスマップ木村シェフみたいで楽しいよ~。


No:6340 2011/02/16 02:43 | オビワンシルク #-URL編集 ]

受賞、おめでとうございます!
そうそう、あのヘクセンハウスを見て、衝撃を覚えたのをよーく覚えています。
写真もとっても綺麗だし。素敵~。v-238


No:6341 2011/02/16 10:40 | コッツウォルズハニー #-URL[ 編集 ]

アサリのパスタにジェノベーゼを入れるのっていいですね。
hitomiさんはお菓子だけじゃなくて お料理も上手だから 本当みていてワクワクします。

そして クオカさんの受賞おめでとうございます。
なんかどんどん雲の上の存在になっていってる気がする~。
料理だけじゃなく写真の才能も開花されてきましたね!


No:6342 2011/02/16 11:04 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

受賞、おめでとうぅぅぅ!
さっすが♪ヒトミさんだわ~(愛)

今日のパスタもちょっと入れるジェノベーゼが
決め手ですねっ
私にはトマトパスタに入れるって発想がなかったです^^

今度やってみた~い。。
ってかやってみます^^V

今日も応援


No:6343 2011/02/16 12:40 | めがっち #-URL編集 ]

hitomiさんも体調良くないのに、ブログを更新されていてえらいですねー。片付けって、気持ちいいですよね!気分転換になります。 

フォトコンテストの受賞、おめでとうございます(^-^)思ったように写真を撮るのって難しそうですね。。。こんな素敵な写真が撮れたら、クリスマスカードになりそうですね☆

私はインフルエンザではなく風邪をこじらせてしまい昨日まではおとなしく過ごしていましたが、今日はお料理にスポーツに活動再開でした♪明日は仕事を頑張ってきます。


No:6344 2011/02/16 16:08 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

お久しぶりです

おひさしぶりです!
このところ読み逃げ状態でした(;^_^A

いろんな賞をとってすごいですね!!
ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォーゴザイマス!!
hitomiさんのお料理は見た目はもちろんだけど
レシピも最高に美味!!
たくさん作ってみたいものがあって迷っています
o(*^▽^*)o~♪


No:6345 2011/02/16 18:13 | おじゃりん #k1u14mcwURL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:6346 2011/02/16 19:29 | #[ 編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますっ(*^_^*)☆ ぽんのすけさんと
ご一緒できて嬉しくなっちゃいました♪

そして、、、大丈夫ですかー(T_T)? 心配です。。
体調悪い時はご訪問など無理せずゆっくり休んで
くださいね。。。!

お大事にしてください!早く良くなりますように。。☆


No:6347 2011/02/16 22:03 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーーーっ(*^_^*) 素晴らしい作品の数々の中に
自分の写真、、、ものすごくテンション上がります~♪

うんうん。あとで混ぜるのいいですよねー♪ 実は私もこっそり
器に出しておいて、徐々に濃くしながら楽しんじゃいましたー♪
木村シェフ方式最高~☆☆☆

今日も嬉しい~コメント、、、ママ様LOVE~☆


No:6348 2011/02/16 22:05 | Hitomi #-URL編集 ]

コッツウォルズハニーさん♪

コッツウォルズハニーさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 嬉しいお言葉~☆ 

ヘクセンハウス作り、昨年頑張って良かった~と
今頃になって幸せな気分になってしまいましたー♪

とっても嬉しいコメントに元気を頂いています☆

本当にありがとう~♪


No:6349 2011/02/16 22:15 | Hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

憧れのゆっきーさんからお料理にそんな嬉しいお言葉を
頂いてしまったら、幸せすぎる~(*^_^*)

雲の上だなんてとんでもない!!! 私から見たら、ゆっきーさんこそ
雲の上ですよー! 

本当に嬉しいコメント、いつも心から感謝ですっ!!!


No:6350 2011/02/16 22:17 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

ありがとーーーっ(*^_^*)☆ 何せクリスマスフォトなので
すっかり忘れかけた頃に結果発表、、嬉しさ倍増でしたー♪

今日のパスタ、最初はジェノベーゼ入れる予定じゃなかったんだけど
思いつきで入れてみたらかなり熱くて~♪
残り物には福がある~(って意味違う?)

今度試してみてみて~♪ 今日も嬉しいコメント&応援、、、
感謝感謝でーーーす☆


No:6351 2011/02/16 22:25 | Hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

それが、、体調不良もいっそガツンと風邪とかだと大人しくして
治せるのですが、何だか理由もわからずダルイ感じで(^^ゞ

エーイっと気分転換したら、かなりスッキリ♪ 頑張れそうです♪

写真はブログを初めてから一歩ずつ勉強しているんですが、
その奥深い世界にすっかり魅了されてしまいましたー(*^_^*)

yumikoさんもすっかり元気になられたようで。。。一安心☆
また素敵な生活を満喫して下さいねー♪


No:6352 2011/02/16 22:30 | Hitomi #-URL編集 ]

おじゃりんさん♪

おじゃりんさん♪ お久しぶりです~♪

嬉しい。。。。とっても嬉しいです~(*^_^*)
読み逃げだなんて、、、読んで頂けるだけで十分
嬉しい私です♪

お料理、、、見た目だけでなく、お味にも嬉しいお言葉
頂いて、喜びが。。。☆ 本当にありがとうございます♪

これからも頑張ろう~って活力になっちゃいます♪ 心から感謝です☆


No:6353 2011/02/16 22:32 | Hitomi #-URL編集 ]

レッスン始まると遊びにくるタイミングがバラバラで(^_^;)
そんなことをしていたら、またまた受賞の嬉しい報告!
本当におめでとうございます。
数々の受賞でまたまた有名人になりましたね↑
ブログに遊びに来る方々も喜んでますよぉ☆


No:6357 2011/02/17 15:23 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...