えセレブ日記 ひなまつりフルル♪

ひなまつりフルル♪

►2011/03/01 22:05 


最近ちょっぴりバタバタとした日が続き、なかなか作ることができなかった 「 ひなまつりケーキ 」☆

ふと気付けばもう3月。。。やばいあと3日しかないっ! と焦りつつ二日間かけてこんなものを作ってみましたー♪


ひなまつりフルル♪


★ ひなまつりフルル ★


今までだったら1日で完成できるケーキも、ママっ子王子と一緒だと2日がかり~(笑)

実はこのケーキ、、、昨日の美しすぎる花嫁、「 はるみ 」 に以前教えてもらったもの♪

それを今回は、ひなまつりバージョンにアレンジして作ってみました~☆



ひなまつりフルルカット♪

 
★ 今回は抹茶バージョン ★
 
今回は 「 ひなまつり 」 ってことで、抹茶のジェノワーズ生地の間に、アンコ入りのアングレーズムース、そしてフランボワーズピュレでマリネした苺をたっぷりとのせて、生クリームで包んであります♪

これ、、、、かなり美味しいんです~♪  

はるみは以前パティスリーで、「 母の日 」 用のケーキとして、こちらにフリーズドライ苺パウダーをふりかけ、カーネーションに見立てて作っていたのですが、これが可愛くて可愛くて☆

一目惚れそして、一口惚れしてしまった私はお願いしてレシピを教えてもらったんです~☆

今回ひなまつりバージョンを作りにあたり、本人も快く了解してくれたので、ばっちりレシピもご紹介させて頂きますねー♪



 ひなまつりフルル  12cmデコ型 × 2台分


 【 抹茶ジェノワーズ 】
 
   全卵         3個
   グラニュー糖   100g
   薄力粉        82g
   抹茶          6g
   無塩バター     25g
   牛乳         15g


 【 アングレーズムース 】

  卵黄          1個
  グラニュー糖    10g
  牛乳         50g
  バニラビーンズ   少々
  粉ゼラチン     1g
  水           5g
  生クリーム     75g
  あんこ        50g
  
 【 フルル 】

  いちご           2パック(1台1パック)
  フランボワーズピュレ  適量
  生クリーム        400ml(1台200ml)
  グラニュー糖       適宜
  キルシュ酒        適宜


 
抹茶ジェノワーズ
① 薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
② デコ型2台にオーブンシートをひいておく。
③ バターと牛乳を湯銭にかけて溶かしておく。
④ 全卵にグラニュー糖を加えて湯銭にかけながら混ぜ40度くらいに温める。
⑤ 湯銭からはずしハンドミキサーでモッタリとするまで泡立てる。
⑥ ①の粉類をさらにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
⑦ ⑥の生地の一部を③の中に入れ良く混ぜ合わせ、さらに⑥に戻して
   ムラなく混ぜ合わせる。
⑧ ②の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならし170度のオーブンで25分焼く。
⑨ オーブンから出したらすぐに30cmの高さ落とし、すぐに型から出したら、
   濡らしたペーパーナプキンを被せながら冷ます。

アングレーズムース
① 粉ゼラチンに冷水を加えふやかしておく。
② 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
③ 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く温め、②に加え混ぜる。
④ ③を火にかけ80℃まで加熱し、①を加え溶かし濾し冷ます。
⑤ 生クリームを7分立てにし④と混ぜ合わせ型にラップをひいた型に流し
  餡子を適量ちらし冷凍庫で固める。

フルル
① 抹茶ジェノワーズを半分にスライスし、アングレーズムースをはさむ。
② 苺を半分にカットし、少量のフランボワーズピュレと①の際に出たクラム少量を
  混ぜ合わせておく。
③ 生クリームを冷水にあてながら、少量のグラニュー糖、キルシュを加え
  8分立てにする。
④ バラ口金をつけた絞り袋に③を入れ、①の下から順に絞っていく。
⑤ 土台の高さまで絞ったら、②を山状にのせ、さらにクリームを絞っていく。
⑥ 好みのデコレーションをして完成!


フルル工程1   フルル工程2   フルル工程3


cotta recipe circle ひなまつりフルル☆ by hitomi  ← 工程写真つきレシピはこちら☆

こちらのフルル、私が教えてもらったオリジナルバージョンでは、普通のジェノワーズで、苺だけでなくブルーベリーも一緒にマリネしてのせるのですが、これまた美味~☆

お好みに合わせてぜひぜひ作ってみてくださいねー♪

慣れるまではちょっぴり絞りが難しく感じるかもしれませんが、意外とグチャグチャでも遠目で見るといい感じ☆ 恐れず勢いよく絞っていくのがポイントでーす♪

さてさて今回のフルル、デコレーションにどうしても桜の花びらを散らしたく、プラスチックチョコレート細工に初挑戦してみましたー♪

ところが、、、思いつきで始めたので、もちろんお家にプラチョコがあるはずもなく、ホワイトチョコレートとシロップと水あめで自作! 

しかし初めてのくせに、そんな大それた挑戦するべきじゃなかった。。。悲 

我が家にあった水あめがちょっと特殊なタイプだったためか、超ベッタベタで形にならーーーんっ!!!

ちょっと触ると手にひっついてしまって出来ない、、、しょうがないので竹串と保冷剤を駆使しつつ何とか、、、形になったかな。。これはまだまだ課題が残ります。



初めてのプラチョコ☆

★ 遠目でみればアリ?? かな(笑) ★


うーん、、、次回はちゃんとプラチョコ買って、修行してから自作に挑戦してみたいと思います。。☆

ところで、今日「ひなまつりフルル」を乗せているお皿、実は琉球ガラス♪ とってもお気に入り♪

こちら、旦那様のご両親が沖縄に行った際に送ってくださったもの、、、何て私の好みを熟知して下さっているの~と感動した一品です☆

頂いた瞬間、「絶対にお義母さん、ブログにも使えるって思って送って下さったよね」と夫婦でニンマリ♪

こうして色々な方に支えられている私、、、、本当に幸せだなと思う今日この頃なのでした、、、☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★   小さな口金での絞り、難しそうに見えますが意外とごまかせるのでオススメです♪





ブログランキングに参加させてもらっています。 

今日はかなりダウンで 12 位☆ 

しばらく更新ペースが遅れてしまったので当然(悲) もっと頑張らなくては~☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらもダウンで 5 位♪  
 
うーん、、、ちょっと気合を入れなおさなくては~☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

デコレーションケーキComment(21)Trackback(0) | Top ▲

コメント

素敵ですね!!(★▽★)
外観エレガントでうっとりしてたら、中が抹茶になってるんだもん!!
ジョブジョブアッパーって感じ!!
もう、キュンキュンです!!
あ、この前クックで私にツクレポくれたコのHPにお邪魔したら、私のページリンクしてくれてて、「可愛くてキュン死しますよ!」って書いてくれてたんですよ。
キュンキュンの最上級ってキュン死って言うんですね(笑)
このケーキ、
断面見た瞬間にキュン死しました!!

ぽち


No:6520 2011/03/02 01:16 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

やーん、頑張ってる2日もかけて。。。凄すぎる!
私も明日の準備にどうしようかと頭をひねっておりまする。
Hitomiさんみたく立派なものができないのが悩みの種ですが、これから考えたいと思います。
そして、はるみさんのご結婚よかったですね♪
王子も大役果たされたようですし。。。和やか雰囲気が伝わってきました。
Hitomiさんの周りはお幸せな方々ばかりですね☆☆


No:6522 2011/03/02 08:32 | pain de f #-URL[ 編集 ]

近年は、ひな祭りもケーキなんですね・・・
いいかも~♪


No:6523 2011/03/02 16:52 | tamirin #ltsw68KcURL編集 ]

hitomiさん!!
なんて、素敵なケーキなんでしょう。
可憐で、可愛くって(^^)
もう笑顔が、ただただこぼれてしまいます。
素敵すぎ、これはぜひ!
明日用に、お取り寄せを!
またまた、そうお願させていただきたい気持ちでいっぱいです。

こんな素敵なケーキ、るーママも是非作ってみたいです。
いつか時間を見つけて、チャレンジさせていただきたいなって思いました。

2日間かけてのケーキの完成に、心からの☆☆です(^^♪


No:6524 2011/03/02 17:12 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

可愛い!なんて可愛らしいの~(´∀`*)

カットのお写真でKOされました(≧ε≦)

手作りのプラチョコもよく出来ていて素敵なデコレーションですね♪

ひな祭りケーキ…今年はもう適当になりそうです(*_*)


No:6525 2011/03/02 19:03 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

Hitomiさんこんばんは♪
ひなまつりフルル、だなんて、名前からかわいらしい~♪
そして・・ケーキもまたそれ以上にかわいくって・・
見てるだけでハッピーになりそうです!!

こんなのを作れるHitomiさん・・やっぱり素敵すぎ!!
遠目で見なくても、ガン見したけど、アリ!です~♪
・・あり、というより、購入したいくらい!!

我が家は、イベントごとに
Hitomiさんにオーダーさせていただきたいです~!!

ぽちぽち☆


No:6526 2011/03/02 21:19 | ふくとも #-URL編集 ]

ほんと!!かわいいケーキですね~☆
めちゃくちゃおいしそうやし~!
いちごをフランボワーズピューレでマリネするというひと手間がすばらしいです!
しかし、子供は男だし~とひなまつり完全無視の私…
だめだめです。。Hitomiさん、ほんと尊敬しちゃいます♪

↓はるみさん、本っ当に美人すぎる~!!
類は友を呼ぶってほんとですね☆
Hitomiさんのまわり、美人ばっかし♪
スピーチもリングボーイも素敵です!


No:6527 2011/03/02 23:19 | まるりん #WpwzAhYcURL編集 ]

うわ~!可愛らしいケーキですね^^
はるみさんのウエディングドレスみたい!
“ひなまつりフルル”なんて可愛らしいネーミングもやはりhitomiさん、センスが光りますね~♬

プラチョコ、私もちょっとやってみたいです。
扱い、難しそうですが~^^;
でも花びら素敵に舞ってますよー!


No:6528 2011/03/02 23:43 | anyuo #-URL編集 ]

hitomiさん、こんばんは♪

めちゃめちゃ可愛いじゃないですか!
こんなに素敵なケーキが出てきたら、ひなまつりどころではないですね。
そして私の❤をわしづかみしたのはムースINあんこ。
そのままあんこ入れちゃっている~。
こういうの好き。

今日も応援。


No:6529 2011/03/03 00:58 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:6530 2011/03/03 01:10 | #[ 編集 ]

ほあ~。。。なんて夢のあるケーキ。。。
我が家は,ひな祭りの準備、でんでんできそうにないから、この写真見て完了にしましゅ。
桜..むっちゃかわいい。すごすぎる~。。。
絞り出し,握力を鍛え抜いた手から搾られてるのにぇv-15


No:6531 2011/03/03 15:43 | オビワンシルク #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー(T_T)☆★☆

でもでも私は毎日ぽんのすけさんのスィーツに
キュン死ですよー!!! バタバタしていて
応援だけになってしまっていますが毎日キューンって(T_T)♪

一日の癒しです。。(*^_^*)☆

今日も本当に嬉しいコメント、、、心から感謝です☆


No:6532 2011/03/03 22:43 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

ドカンと一気に時間がとれず、王子が寝たスキとかに
作っていくので2日かもかかってしまいました(^^ゞ

fさんのひな祭り、、これから伺うのが楽しみです(*^_^*)

そして親友への温かいお言葉もありがとうございます♪
幸せな友人のおかげで、私まで幸せになってしまいました☆

今日も嬉しいコメント、、本当にありがとうございます♪


No:6533 2011/03/03 22:47 | Hitomi #-URL編集 ]

tamirinさん♪

tamirinさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございます(*^_^*)

本当に最近はケーキを手作りされる方が多いみたいで
生クリームが売り切れになっていました☆

コメントありがとうございます♪


No:6534 2011/03/03 22:52 | Hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー(*^_^*)☆ 可憐だなんて、、、
もったいないお言葉~!!!

男の子だけの我が家ですが、本番当時の今日はこちらと
同じケーキをプレゼント用に作ったので、何となく
ひな祭りを満喫できました☆

るーちゃんママさんだったら、こちらのケーキ1日で
パパっと出来てしまうこと間違いなしですよー☆

今日も嬉しいコメント、ありがとうございます☆


No:6535 2011/03/03 22:54 | Hitomi #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

今回はカットすると、ひな祭りカラーのケーキを作りたくて
構想を練っていたので、そう言ってもらえると嬉しいですー(*^_^*)

そしてプラチョコ、、もっと基本から勉強しなくては~(^^ゞ
さわると崩れちゃう危険なプラチョコです(笑)

あれだけの大作ケーキを作られた後、、、作られるだけでも尊敬です~!!!


No:6536 2011/03/03 22:56 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

フルル☆ ネーミングもはるみが考えたものなのですが、
意味を聞いたところ、響きだけで決めたそうです(笑)
とっても可愛い響きですよねー☆

ふくともさんにオーダーして頂けたら毎回スペシャルバージョンで
お届けしたい。。。お支払いは、絶品パンでお願いしたーい(*^_^*)

今日も嬉しいコメント&応援、、本当にありがとうございまーす☆


No:6537 2011/03/03 22:58 | Hitomi #-URL編集 ]

まるりんさん☆

まるりんさん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございますーーーー(*^_^*)☆
こちらブルーベリー入りも本当に美味しいんですー♪

私もひな祭り当日はもう他人事って感じだったんですが
単に盛り上がりたくて作っちゃいましたー♪

そして類友だなんて(^^ゞ 私もはるみもおそらく2人で
「お恥ずかしい」って恐縮しちゃいます(笑)

今日も本当に嬉しいコメント、、ありがとうございまーーす☆


No:6538 2011/03/03 23:01 | Hitomi #-URL編集 ]

anyuo さん♪

anyuoさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ!anyuoさんったら私と同じことを~!!!
私も作った時に、はるみのドレスみたい、、って思ったんです♪
フルルというネーミングも実ははるみが考えたんですー(*^_^*)

意味は?って聞いたところ、何となく響きでって言ってました(笑)

プラチョコ、、、ちゃんと買って作るべきでしたー(^^ゞ ベタベタで
扱いづらくてどうなることかと(笑)

センスの良いanyuoさん、、きっとお上手!ぜひぜひ作ってみてくださーい☆


No:6539 2011/03/03 23:03 | Hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーーー(*^_^*)☆☆☆

ムースINあんこ、、、大事な大事なアクセント♪
これ本当に美味しいんですー☆

ぶうちゃん0917さんも餡子LOVERさんなんですねー☆

今日も嬉しいコメント心から感謝でーす♪


No:6540 2011/03/03 23:05 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ひな祭り、、、当日はお家用にはぜーんぜんしませんでしたー(笑)
あくまで、プレゼントだったりブログ用だったり。。(^^ゞ

絞り出しこれは生クリームだから、超軽い力でできますよ~♪
でも根気が。。(T_T) 途中で心が折れそうになります!

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:6541 2011/03/03 23:08 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...