えセレブ日記 なばなと海老のじゃこパスタ☆

なばなと海老のじゃこパスタ☆

►2011/04/03 15:00 

またパスタ~? って声が聞こえてきそうなのですが、今日も季節モノパスタのお話を。

とにかくお手軽なので、我が家のお昼は本当にパスタ、パスタの毎日。

昨日は午後からお出かけ予定だったため、冷蔵庫にある材料でチャチャっと作ってみたところ結構美味しかったのでご紹介させて頂きます☆



なばなじゃこパスタ♪

★ なばなと海老のじゃこパスタ ★




「 菜の花 」も大好きですが、今回は 「 なばな 」 を使用したのですが、皆さんその二つの違いってご存知ですかー?

今まで、ただ漠然と花がついているかどうかの違い?って思っていたのですが、どうやら別物とのこと。

「 菜の花 」 を品種改良して作られたもので、葉や茎などを食べるために花がつかないらしいです。ただしモトは一緒なので、どちらもお味的には似ているのも納得です☆

ということで我が家はその日に安い方を買います。。。焦 よって 「 なばな 」 率高めです☆

さてさて本題のパスタ。思いつきでポンポンと入れてみた割にはいい感じ♪ ということでレシピを~♪



  なばなと海老のじゃこパスタ   2人分


  スパゲッテーニ  140g
  なばな        1束
  むきえび      20尾
  じゃこ        1/2カップ
  ニンニク       1片
  オリーブオイル   適宜
  唐辛子        1本
  白ワイン       50cc
  しょうゆ       小さじ2



① フッ素加工フライパンに油をひかずジャコを入れ、カリカリになるまで炒める。
② なばなは5cmくらいに切り塩湯でさっと茹でておく。
③ たっぷりの塩湯でパスタをゆで始める。
④ フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、唐辛子を入れて弱火で温め
  香りがたつまで炒める。
⑤ 背ワタをとったむきえびを④に加えて炒め、白ワインを加え炒める。
⑥ ②のなばなを⑤に加え軽く炒め、ジャコの半量としょうゆを加える。
⑦ 茹であがったパスタを⑥に加えてあえ器に盛る。
⑧ 上から残りのジャコをたっぷりとのせる。


   ※ 白ワインを加えると、はねるので注意してください。

   ※ カセットコンロなどで調理される方は、蓋つきのフライパンにお湯を沸騰させ
     塩とパスタを入れ 再沸騰したら、パスタをかき混ぜ蓋をしてひと煮立ちさせ
     火を切り、表示時間通り放置すれば茹であがるので、節ガスにもなります。
   
  

 さて、今日は昨日のお出かけのお話を少し!

無類の動物マニアの王子の熱い要望により、またしても動物園に行ってきました。

すると予想以上に名古屋にも春が訪れていたようで到着して早々 「 サクラ 」 の美しさに感動!


東山動物園サクラ

★ 東山動物園 サクラ ★


春の訪れ、、、、本当に心待ちにしていたので嬉しい限りです。

そして今日のもう1つのお目当は、とてもマニアックな動物だったのですが無事に見ることができました!

それは、、



 
ラーテル♪

★ ラーテル ★


皆さんこちらの動物ってご存知ですか? とてもマニアックなので私はつい先日まで知りませんでした。

小さなお子さんをお持ちの方は 「 あ! 」 って思われた方もいるのでは?

そう実はコチラは、、、


ポコポッテイト♪

★ NHK おかあさんといっしょ 「 ポコポッテイト 」 ★


この春から、「 モノランモノラン 」 に次いで新キャラクターとなった 「 ポコポッテイト 」 のキャラクターである 「 ムテ吉 」 君のモデルとなった動物なんです♪

先日スタートしたばかりのキャラクターですが、私は見た瞬間 「 なんじゃこりゃ?」 。。。猫と、、牛と、、、スカンク?

ところがコチラ何と、左から 「 ひつじ、ラーテル、マンチカン猫 」 だそうです!

うーん突っ込みどころ満載! どう見ても牛だだけど、牛柄の羊さんとのこと。。。複雑な設定!

でもね。このラーテルという動物、実はとっても凄いんです♪  「 無敵のムテ吉 」 という名前の通り、本当に 「 世界一怖いもの知らずの動物 」 としてギネスにも認定されています。

アフリカでは無鉄砲な男性のことを 「 おまえラーテルだな~! 」 と突っ込むくらいなんだそうです☆

そんなラーテルのことを気になって調べていると、日本で唯一見ることのできる場所として、我が家のご近所動物園の名前を発見! 

親子そろって、どうしても気になってしまい見てきた次第です。

でもまだ知名度が全くないラーテル君、人で賑わう動物園の中、皆さん素通り!  独占状態でした☆

ということで名古屋近郊にお住まいの方はぜひチェックしてみて下さいねー!


最後に、、、

東山スカイタワー 

★ 東山スカイタワーとサクラ ★







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ なばなを使った春のパスタ。 簡単に春を満喫できるのでオススメです! 




      

cotta プレミアムメンバー 


スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

パスタComment(25)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ベリーチーズパフェもちりめんパスタも。。。おいしそお。
ここの所休みがなくて、、ちょっとばて気味。。。
こんなの食べさせて~。。。
桜、いいよね。やっぱり,日本人だわ.
お花見自粛とか,,,夜は電力の関係もあるかもだけど、見るだけで元気がでるのにって。。。思います。

ラーテル...初めて見た。
「 ポコポッテイト 」の。。。牛。。。。ぷ
ほんと、突っ込みどころ満載だね。ぷ


No:6742 2011/04/03 16:29 | オビワンシルク #-URL編集 ]

このパスタ、絶対おいしそう。

我が家はナバナではなくてルッコラ、じゃこ、えびで作ったことがありますよ。それもおいしかったです。

ラーテルがモデルだったんですね。
知りませんでした。
私的にはモノランモノランがいまいちだったので、今回はどんなのかしら?と興味津々です。


東山動物園のさくらのお写真、とてもきれいです。

ぽち


No:6743 2011/04/03 22:08 | KIFKIF #-URL編集 ]

パスタ大好きです。
我が家もパスタ続きですので 一緒です^m^

ラーテル・・・知らなかった。
もう「おかあさんといっしょ」も見なくなったので新キャラとしても知らなかったのですが 名古屋の動物園にしかいないなんて・・・今後 おかあさんといっしょでファンが増えたら名古屋の動物園ももっと流行るようになるかな(^^)v

↓ お祝い遅くなってすいません。
受賞おめでとうございます。hitomiさんどんどん活躍されていて まぶしいです。
これからも頑張ってくださいね。


No:6744 2011/04/03 23:15 | バリ猫(ゆっきー) #jEdBk3EIURL編集 ]

春らしいお料理ってわくわくします(^-^)桜もけっこう咲いていますね!ラーテル・・・渋い可愛さ。ラーテルのキャラ弁やデコクッキー、難易度高そうですね。私が動物園でお気に入りなのはヤブイヌです(^-^)


No:6745 2011/04/04 07:43 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
またパスタ~なんて言いません!パスタ大好き~です!!
菜の花のパスタってほんと今だけですし、おいしいですよね~。。
こういう唐辛子の入るパスタって、チビがいるので、なかなか作らないんですが
Hitomiさんは、王子くんのを別に作ってますか?
(ほんとにひと手間、なんですけどね~^^;)

これ~新しいキャラですね!ポコポッテイトっていうんだぁ・・。
(しっかりみてないので、全然しりませんでした・・・笑)ラーテル、も初、です!
今度ちゃんと見てみます~。。

↓受賞、おめでとうございます!
さすがHitomiさん~。
私も、Hitomiさんのセンス、ちょっと分けていただきたい!!


No:6746 2011/04/04 09:53 | ふくとも #-URL編集 ]

小さい子がいると結構世界が広がりますよね。
大人だけでしたら段々動物園や遊園地って足が遠のいてしまいますもの。

パスタ、早速作りました。
私は麺を具と和える前にしっかり炒めるのが好きです。
春の香りがして、美味しかったです。^^
白ワインと非常に相性が良かったです。


No:6747 2011/04/04 16:45 | 1045 #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:6754 2011/04/05 00:29 | #[ 編集 ]

再び訪問~♪
またしても美味しそうな・・・///
お腹鳴りました  ←コレ本当ですwww
パスタって簡単にできるからお昼ご飯に良いですよね!!
私もひたすらパスタです(*′艸`)クスクス

あのですね!ポコポッテイト!!
私甥っ子と姪っ子がいるのですが,これ兄夫婦と見てて
爆笑しましたハィ(*´∀`)
確実に牛と思いましたよ(笑

というか・・・写真の撮り方が・・・プロの方ですか?!
って思うくらいお上手pq
長々と失礼しました;;


No:6755 2011/04/05 07:31 | せろ. #cUHsgXGEURL編集 ]

おはようございます。

Hitomiさんのお菓子はもちろんだけどこういうレシピもすごく嬉しいです♪

パスタは苦手だからなかなかアレンジないので
ついついケチャップ味になります(汗)

なばな・・・・はじめて知りました。
お野菜のパスタとてもヘルシーでいいですね!
ママ友のランチにもとても喜ばれそうです。

あのキャラどうみても牛ですよね(;^^)
でもこのラーテル・・・??
知らないしあのテレビも最近はすっかりご無沙汰です。。。
子供大きいのでね・・。
あ・・・みんな若いままさんばかりで自分は・・・(;^^)です。
おほほほ・・・。(汗)
またあのキャラ見てみますね!-☆


No:6756 2011/04/05 08:53 | 桃咲マルク #-URL編集 ]

とっても春らしいパスタ。
綺麗な緑色に、思わず目が奪われてしまいました。
美味しそうなお味、是非頂いてみたいです。

そして・・・。
綺麗な桜、ここ東京ではまだ咲き始め、といった感じです。
早くこのお写真のような綺麗な桜を、見たいなって思いました。

あたたかな春のお写真に、ホッと心を和ませていただきました。
ありがとうございました。


No:6757 2011/04/05 09:24 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

hitomiさん、おはようございます。

なばなと菜の花の違い、知らなかったです。
というか、スーパーで見ても素通りかも。
ちょっと菜の花は料理苦手のぶうにとっては扱いづらそうと思う食材のひとつなので。
でもhitomiさんのブログを見ているとチャレンジしてみようかと思っちゃう。

今週末、私も桜探しをしようと思っています。

今日もぽちっと。


No:6758 2011/04/05 09:54 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:6759 2011/04/05 14:26 | #[ 編集 ]

hitomiさんこんばんは♪
遅ればせながら受賞↓おめでとうございます!!
こんな素敵なお料理、他にないですもん♪納得の受賞です(*^_^*)
そしてベリーパフェもかなりおいしそう!私クランブルって香ばしくて大好きなんです!フライパンで出来るなんてさすがhitomiさん!驚きです。。

パスタもおいしそう(^◇^)
そしてそして、タイムリーな情報にめちゃテンションあがったのがラーテルくん!!!
ちょうど昨日、お母さんといっしょを見て姉と、「牛と猫はわかるけど、この主人公の動物何?犬?」と話してて
結局、妖怪ちゃう~?という結論に至ったのです(笑)!
ラーテルくんだったのですね~!知らんし~笑!
しかも牛じゃないんですね。牛柄のひつじって!
なんて無茶な設定!(笑)
子供が混乱するんじゃ…(ていうか私も大混乱!)
早速姉に報告しますね!ありがとうございました☆


No:6760 2011/04/05 22:47 | まるりん #XEx3gzy6URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ママ様大丈夫ですかーー(T_T)? お休みないと本当に疲れが
たまってしまうから心配です。。くれぐれも夜とか無理しないで
くださいねー!!!

お花見、本当に久しぶりの自然の美しさを肌で感じることができ
見ているだけで癒されました☆ 

そして、、、でしょでしょ!突っ込みどころ多すぎですよね(笑)
メイコブ(牛)は名門のおぼっちゃまだそうです。。(*^_^*)


No:6761 2011/04/06 00:15 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん☆

KIFKIFさん! こんばんはっ☆

ルッコラ、、、自家製ですかー?? ルッコラで作っても絶対に美味しい!
これは近いうちにチャレンジさせて頂きたい♪

そしてモノランモノランやっぱり微妙でしたよね(^^ゞ うちも王子が
とにかく動物好きなので、確実にテンション上がっています☆

今日も嬉しいコメント、本当にありがとうございます♪


No:6762 2011/04/06 00:18 | hitomi #-URL編集 ]

バリ猫(ゆっきー)さん☆

バリ猫(ゆっきー)さん☆ こんばんはっ☆

どうしてもお昼ご飯ってパスタ率高くなりますよねー(*^_^*)
ゆっきーさんが一緒だと心強いです♪

そしてラーテル、、、本当にマニアック過ぎてなかなか知っている
人って少ないですよねー☆東山動物園、平日は本当にすいているので
少し賑わって欲しいのでちょうど良いなーって思います☆

そしてお祝いメッセージもありがとうございます♪ まさかお料理で
賞を頂けるなんて思っていなかったので本当に嬉しい限りです♪

心から嬉しいコメント、、、本当にありがとうございました☆


No:6763 2011/04/06 00:21 | hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

春。。。本当に冷えきっていた心を癒す力がありますよね♪
ラーテル、、本当に渋いですよねー(笑) 一体どれくらいの人が
知っているんだろう。。。(^^ゞ

確かにデコ系難易度高い!でも作ってみたいかも。。☆

そしてヤブイヌとは、、これまた渋い!次回しっかりチェックしてみたいと
思いまーす(*^_^*)☆


No:6764 2011/04/06 00:23 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

そう言ってもらえると本当に嬉しいですー(*^_^*)
いい加減飽きてきちゃったかも。。。とドキドキしながら
アップしているので(^^ゞ

ちなみに我が家のパスタ、一応唐辛子入れるんですが、辛いものが
あまり得意じゃないので、かなり控えめなんです。なので王子も
全然平気で食べられちゃうレベル(^^ゞ

たまに気分で入れない時もあるんですが、意外と気づかれないくらい(笑)

私は辛いもの平気なんで、大人しか食べないときは少し強めにしますが
ぬいても結構イケちゃいます♪

そして新キャラ本当にチョイスがマニアックですよねー(^^ゞ きっと
子供たち混乱中。。笑

そして受賞へのお祝いもありがとうございますー☆ まさかお料理で
賞を頂けるなんて思っていなかったので本当に嬉しかったですー♪

いつも変わらぬ応援、そしてコメントありがとうございます☆


No:6765 2011/04/06 00:27 | hitomi #-URL編集 ]

1045さん♪

1045さん♪ こんばんはっ♪

本当に子供が生まれてから生活がガラっと変化して
毎日が新しい発見ばかりで(*^_^*) 有難いことだなーって
思います♪

そして、、、パスタ早速作って頂けたなんて嬉しすぎる。。。☆
レシピをご紹介させて頂いたかいがあった~って心から思います。

本当に、本当に、、、ありがとうございましたー♪


No:6766 2011/04/06 00:30 | hitomi #-URL編集 ]

せろさん☆

せろさん☆ こんばんはっ☆

こうしてまたご訪問頂けたこと、、本当に本当に嬉しいです♪
パスタ、本当に大好きすぎて、我が家は5キロ買い。。ほとんど
業者です(笑)

そしてポコポッテイト、、、絶対絶対牛ですよね。。笑 チビっ子
混乱しちゃいますよねー(^^ゞ 今後の展開が楽しみです。。☆

そして写真にも嬉しいお言葉ありがとうございます☆ ブログを初めてから
ひたすら独学で撮り続けているだけなので、そう言って頂けると
本当に嬉しいです☆

とても嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:6767 2011/04/06 00:33 | hitomi #-URL編集 ]

桃咲マルクさん♪

桃咲マルクさん♪ こんばんはっ♪

パスタ、慣れてしまうと本当にお手軽なんですが、苦手な方って
結構多いですよねー!でも桃咲マルクさんだったら、ちょちょいっと
作れてしまうこと間違いなしなのに。。。

そして普段何気なく見ているお野菜たちも奥が深いですよねー!
私もまだまだ知らないことばかりで、いつも驚きます!

ポコポッテイト、、どう考えても牛。。笑 名門家のおぼっちゃまっていう
設定も面白いし、、今後の展開が楽しみです♪
やっぱり小さいお子さんがいないと、幼児番組は見ないですよねー!
私もグーチョコランタンの頃は全く知りませんでしたー(^^ゞ

ぜひ今度牛柄の羊さん、、チェックしてみて下さいねー(*^_^*)

今日も嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:6768 2011/04/06 00:37 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

春色パスタは、思いつきで作ったのですが想像以上に
良いものができて本当に嬉しかったです(*^_^*)

東京は開花まであと少しですね。。☆ 本当にお花には
癒しのパワーがあると思うので、全国で咲いてくれる日が
待ち遠しいです。

今日も本当に嬉しいコメントをありがとうございましたー♪


No:6769 2011/04/06 00:40 | hitomi #-URL編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ こんばんはっ♪

なばなと菜の花、、、やっぱり意識してみないとわからない
ですよねー(^^ゞ 私も今回調べて初めてわかったので☆

ぶうちゃんさんがお料理苦手だなんてイメージないですー!
あれだけ美しいお菓子が作れてしまうんですもの、お料理だって
お上手だと思うんだけどなぁ。。。

桜やっぱり日本人は癒されちゃいますねー!またぶうちゃんさんの
ブログでもお花を拝見できるのを楽しみにしていますねー♪

今日も嬉しいコメントと応援、、、心から感謝です☆


No:6770 2011/04/06 00:42 | hitomi #-URL編集 ]

まるりんさん☆

まるりんさん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございますーーーっ! 自分ではまさかお料理で
賞を頂けるなんて思っていなかったので本当に嬉しかったです☆

そしてクランブル、オーブンで作ったものと一緒とは言えないけれど
これはこれで面白い食感でアリかなーって感じでしたー♪

そしてラーテル君。。。きっと日本全国で、まるりんさんとお姉さんの
会話が広がっていますよねー!我が家もほとんど一緒(笑)第一回目の
放送の時に、自己紹介していて初めて「ラーテル」って言葉を知りました(*^_^*)
絶対、全国のチビっ子大混乱(笑) 大人も大混乱(^^ゞ

思わぬところにお役にたてて、嬉しいですー(*^^)v


No:6771 2011/04/06 00:45 | hitomi #-URL編集 ]

お久しぶりです~☆
もしかして今年初めてのコメントでしょうか?
ブログはちょくちょく拝見させて頂いていたのですがコメント残せずですみません。
最近菜花を購入したばかりでどう料理しようかな?と思っていたら美味しそうなレシピ♪
エビも大好きだしさっそくチャレンジしてみたいと思います。
菜花と菜の花って言い方違うだけで同じだと思っていたのですがそんな違いがあったのですね。
勉強になります。
そして新しいモノランの次のキャラクター、羊、猫はわかったもののもう1つがわからなくて旦那も猿なんじゃない?とか言ってて。
やっとわかりました♪
教えてくれてありがとうございます。
今度実物見てみたいと思います。


No:6780 2011/04/07 18:03 | mint #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...