えセレブ日記 ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ☆

ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ☆

►2011/04/16 19:00 

前回の 「 桜ホワイトレアチーズ 」 といい、季節モノ作ってはいるのに、更新が追い付かずバタバタ。

季節モノは、アップのタイミングを逃すとそのままお蔵入りになってしまうので焦ります☆

今日は、今が旬の 「 ホタルイカ 」 を使ったパスタのご紹介を~♪

ホタルイカのパスタ

★ ホタルイカの水菜のフレッシュトマトパスタ★



本当は、「 ボイル 」 ではなく 「 生 」 のホタルイカを使った方が美味しいのですが、、、、ボイルでも私はアリだと思います! 

なかなかご近所のスーパーなどで、「 生ホタルイカ 」 を手に入れるのって難しくないですか?

私がいつも行くスーパー、、、3件ほどありますがどこも 「 ボイル 」のみ。 あれば嬉しいけれど、やっぱり手に入りやすいほうが便利なので、今回は 「 ボイル 」 を使用してみました☆

お味は、、、ホタルイカ独特の大人味と、柔らかい食感に、シャキシャキとした水菜が良いバランスかなーと思います。

ホタルイカ自体に一度火が入っていいるので、あまり炒めすぎないこともポイント♪ 軽く火を通してもらえれば十分かと思います。

またホタルイカは食べると塩気を感じるので、パスタ全体の味付けは控えめがオススメかと思います☆

ぜひぜひこの旬の味。。。。酢みそあえに飽きた方はチャレンジしてみてくださいねー☆



  ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ


 スパゲッティーニ  140g
 ホタルイカ      1パック
 水菜          1/2把
 トマト          1個
 ニンニク        1片
 アンチョビ       2枚
 オリーブオイル    適宜
 赤唐辛子       1本 
 白ワイン        50cc



① ホタルイカは水洗いして、目とくちばしを取り除き水気をきっておく。
② 水菜は洗い、ざく切りにしておく。
③ トマトは湯むきして、くし形に切っておく。
④ たっぷりの塩湯でパスタをゆではじめる(表示時間より1分短く)
⑤ フライパンにみじん切りにしたニンニクとオイル、種をのぞいた唐辛子
   を火にかけて香りがたつまで温めたら、アンチョビを加える。
⑥ ①のホタルイカを加え、サっと炒めたらすぐに白ワインを加え強火にし
   フライパンを揺らしながらオイルをトロっとさせる。
⑦ パスタが茹であがる直前に、②の水菜の半量とトマトを加えサっと炒める。
⑧ 茹であがったパスタを⑦に入れ、軽くあえたら器に盛り、残りの水菜を飾る。


  ※ 水菜半分は食感を出すため生のまま器に盛るのがオススメです☆

  ※ カセットコンロなどで調理される方は、蓋つきのフライパンにお湯を沸騰させ
    塩とパスタを入れ 再沸騰したら、パスタをかき混ぜ蓋をしてひと煮立ちさせ
    火を切り、表示時間通り放置すれば茹であがるので、節ガスにもなります。
 

ホタルイカ工程1      ホタルイカ工程2




ホタルイカ、、、目とくちばしを取るのが、若干面倒だったり、気持ち悪いかもしれませんが食感などが断然良くなりますのでとって調理してくださいね☆





 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ホタルイカ、、、酢みそも美味しいけれど、パスタもオススメです♪



  

      

cotta プレミアムメンバー




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

パスタComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

hitomiさん、こんばんは

ほたるいかは主人がとても好きな我が家ではたしかに酢味噌でいただくのがほとんでした。

ぽにょぽにょしておいしいですよね。
パスタもとてもボリュームがでておいしそうです。

スーパーを3件御用達にしていらっしゃるのですね。
よい食材探しに余念がありませんね。
すばらしいです。

桜のお菓子といえば←のダッグワーズもおいしそうですね。ピンクは本当に幸せそうなお色だと思います。
わたしも今年のお花見はベビーピンクのカーディガンを来ていきました。


そういえば・・・近くの雑貨屋さんでマカロンに合いそうな食器をみつけました。
マカロンはあまり好きではありませんが、お友達で好きな方が多いし、遊びにきてもらったときにお出ししたらよろこぶかなぁと思いチャレンジしようかなと思っています。
そのときはhitomiさんのレシピ(アップしてらっしゃいましたよね?)を参考にさせていただきたいと思います。

長々とごめんなさ~い。

ぽち


No:6875 2011/04/16 20:55 | KIFKIF #-URL編集 ]

こんにちは~☆
今回はホタルイカですね~♪
美味しそう~!
ほたるいかって、確かにボイルしか見たことないかもです~^^
ほたるいかって、敷居が高そうでこれ使える方って、
お料理上手ってイメージがあります^^
私も頑張ってみたいな~!

↓の桜のスイーツも可愛い~♪
素敵な色ですね!
なるほど!こうやって作るんだ~。
hitomiさん、本当にすごいな~♡ほれぼれ~♪

応援!


No:6876 2011/04/16 22:02 | jurinn #Lis.ZDmIURL編集 ]

うーん、美味しそう!!
確かに、シーズンですよね♪
でも、
桜のスィーツも、遅れてはないですよね!
その証拠に、
cottaさん、上位でしたもん(^-^)ノ

ぽち


No:6877 2011/04/17 01:02 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

思わず、わあ!!
そう、言ってしまいました。
とっても美味しそうなパスタ、季節を感じることのできるメニューは、見ているだけでも幸せな気持ちになれます。
こちらが食卓に並んだら、楽しい会話も弾みそうです。
みんなで、楽しく美味しく。
季節ならではのパスタ、是非頂いてみたい、作ってみたいなって思いました!!

とってもおいしそうです。


No:6878 2011/04/17 16:41 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:6879 2011/04/17 22:44 | #[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:6880 2011/04/18 01:16 | #[ 編集 ]

hitomiさん、こんにちは。

やっぱりパスタ上手なhitomiさん。
ほたるいかを見事に調理していますね。
美味しそう。

↓ホントだ。
桜スイーツ、似ていますね。
hitomiさんの桜も美味しそう。
桜とフランボワーズ、気になる~。

そうそう私も出遅れ組です。
3月に桜物を購入していたのに、やっと作り始めたところ。
すでに桜は散ってしまいましたが。。。

応援☆


No:6881 2011/04/18 10:57 | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkMURL編集 ]

こんにちはー♫

ほたるいか・・・に・・・くちばしってあるんですか(笑
そこにちょっとびっくりしまして・・・
知らなかったです(*´∀`)
ほたるいかはお寿司屋さんやお正月にしか食べたことなかったので
こうやっておうちでパスタに入れるのは
私にとって新鮮です♡
いつかやってみたいものです!!!!


No:6882 2011/04/18 15:08 | せろ. #cUHsgXGEURL編集 ]

KIFKIFさん☆

KIFKIFさん☆ おはようございます☆

ホタルイカ、、、私も大好きなのですが、我が家は
旦那様が酢が苦手なのであまり食卓に上ることがなく
パスタにしてみました(*^_^*)

スーパー。。。実は毎回欲しい食材に応じて店をかえるので
5店舗をグルグル。。笑 マニアです(^^ゞ

春になるとやっぱりピンクが気になりますよねー♪私も最近
ピンクのカーディガンばかり☆ 昔はピンクとか着なかったのに
今はどっぷりピンク好きです。

そしてマカロン、、、結構甘いので私も自分用には作らないですが
やっぱりその見た目もあるのか、好きな方多いですよねー☆
オーブンのくせなどつかむまで大変かもしれませんが、ピエが出ると
最高に嬉しいのでぜひぜひ作ってみてくださいねー☆

ブログで拝見できるのを楽しみにしていまーーーす(*^_^*)


No:6887 2011/04/19 04:37 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

jurinnさん♪

jurinnさん♪ おはようございます☆

ホタルイカ、先日チェックしたところ、デパ地下のお魚やさんには
今だと生も売っているみたいでしたー(*^_^*)
ホタルイカ、私も昔チャレンジしない食材だったのですが、一度使うと
くせになるお味ですよねー♪ ぜひぜひ☆

桜スィーツ、思いっきりまわりは葉桜ですが、お家でお花見気分を
満喫してみましたー(*^_^*) とっても嬉しいお言葉ありがとうございます☆

いつも変わらぬ応援も心から感謝です。。。☆


No:6888 2011/04/19 04:40 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん☆ おはようございます☆

最近スーパーに行くと必ずホタルイカに出会えるので
季節を感じて嬉しくなってしまいます♪

そして桜、、、cottaさんでツィートして頂いたおかげもあり
上位ランクできて本当に嬉しかったです(*^_^*)

今日も嬉しい応援、、、心から感謝です☆


No:6889 2011/04/19 04:58 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ おはようございます♪

スーパーに行くと日々並んでいる商品が変わっていき
季節感を感じると本当に嬉しくなりますよね(*^_^*)

タケノコ、ホタルイカと何だか最近季節物をを見ると
パスタにしたくなってしまう私です(^^ゞ

今日も本当に嬉しいコメント心から感謝です♪


No:6890 2011/04/19 05:04 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ぶうちゃん0917さん♪

ぶうちゃん0917さん♪ おはようございます♪

ついつい最近は季節モノを見るとパスタにしたい衝動に
かられてしまう私です(^^ゞ

本当に桜スィーツ似ていますよねー!!! 私も見た瞬間におぉ~!って
びっくりしちゃいました☆ 

やっぱり桜って出遅れちゃいますよねー(T_T) 密かに私、、
毎年桜の季節が終わってから作っています。どうしても
遅くなっちゃうんですよねー(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援、心から感謝です☆


No:6891 2011/04/19 05:58 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

せろさん☆

せろさん☆ おはようございまーす☆

くちばし、、、鳥?って感じですよねー(笑)
イカは多分みんなありますよー☆ 目と目の間くらいに
固いのがあるので、ポコンってはずすんですー☆

ホタルイカ、お家で作るとちょっと面倒ですが
美味しいのでぜひぜひ~☆

今日も嬉しいコメント、心から感謝でーーーす☆


No:6892 2011/04/19 06:02 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...