えセレブ日記 発酵バタースピナッチサンド☆

発酵バタースピナッチサンド☆

►2011/06/07 21:00 

先日、レシピブログさんでのモニター企画の中に、「 小岩井乳業さん 」 の人気商品セットを発見。

発酵バターをこよなく愛する私としては、熱い♪ と思わずエントリーさせて頂きました♪

すると、、、、超ラッキーなことに見事当選~☆☆☆

純良バター(発酵バター)、発酵バターホイップ仕立て、フレンチトーストバタークリーム、かけるチーズ、生乳ヨーグルト、、、、盛りだくさん~♪

せっかく頂いたのですが、しっかり活用させて頂かなくては!!! ということで今日はコチラ☆




スピナッチサンド☆


★ 発酵バター香る スピナッチサンド ★


こちら、実は我が家の定番サンドなのですが、バターをランクアップしたら、より一層美味しくなるかも。。。と試してみたらこれが大ヒット~♪

見た目は色味が悪いので、イマイチですが、お味は最高なの~☆ 

ぜひ一度試して頂きたいお味です♪



  スピナッチサンドウィッチ    4人分


ほうれん草       1把
ベーコン         2枚
マッシュルーム     8個
ポルチーニ茸      2~3切れ
小岩井純良バター   大さじ2
塩こしょう         適宜
マヨネーズ        小さじ2
発酵バターホイップ仕立て 適宜


①前日の夜にポルチーニ茸をひたひたの水につけて一晩おく。
②ほうれん草は洗い、熱湯で軽くゆでて、3cm長さに切る。
③ベーコンは細めの短冊に切り、マッシュルーム、ポルチーニ茸はみじん切りにする。
④フライパンに、小岩井純良バターとベーコンを入れ加熱し、バターが
 溶けたらマッシュルームとポルチーニ茸を加えて炒める。
⑤マッシュルームがしんなりしたら、ほうれん草を加え炒め、塩コショウで味を調える。
⑥ポルチーニの戻し汁を加え、汁けがなくなるまで加熱する。
⑦ボウルに入れ粗熱がとれたら、マヨネーズを加えあえる。
⑧イングリッシュマフィンを半分に割り、軽くトーストし、発酵バターホイップ仕立てを
 少量ぬる。
⑨⑦を⑧にサンドして完成


   ※ ポルチーニ茸は、もどし汁も使うので捨てないように注意してください。

スピナッチ工程1     スピナッチ工程2    スピナッチ工程3




レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中です♪


   
発酵バター、、、普通のバターに比べると少しお高いけれど、やっぱりそれだけの価値はある一品☆

今回マフィンにぬるために使用した、ホイップ仕立ては軽い仕上がりで、パンにも塗りやすく開発されています。何か少しプラスすれば、スプレッドとしても使いやすいので、お料理の幅も広がりそうな予感。。。

しばらくは、せっかく頂いた発酵バターワールドを楽しませて頂きたいと思いまーす♪

あ。。。ちなみに余談ですが、久しぶりにマフィンもちゃんと手作りで焼きました~☆ 

やっぱりお家で作るマフィン、、、美味しくて大満足♪ またパン修行も頑張りたいと思います☆



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 発酵バター、そのままパンに塗っても至福の時♪ さらにアレンジで料理の幅が広がります♪ 


      


cotta プレミアムメンバー

夏に向けて、冷たいスィーツを作るのに最適な
デザートカップがお安く、少数ロットで販売されていて
とってもオススメでーす☆



スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

サンドウィッチComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

食べごたえありそうでランチにもいいですね!手作りマフィン、いいですね(*^^)v発酵バターは前々から興味津々で1度買ってみたいのだけど、頻繁にお菓子を作らない私には量が多くて。パン作りにも発酵バターを使うことありますか?お料理にも使えば私にも消費できそう…と感じたので、hitomiさんの発酵バターの使い方を見て勉強したいと思います☆


No:7268 2011/06/08 07:33 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

美味しそうですね~(★▽★)
発酵バターって、お菓子系にしか使ったことないけど、
こういうのにも合うんですね!!
でもでも、
もったいなくて、
できるかどうか。。。。(=▽=;;
もうちょっと、庶民的なお値段になってくださったらな~(^^;;


No:7269 2011/06/08 08:17 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

hitomiさん、こんにちは。
とても美味しそうです。
手作りマフィンに、このバターを感じることのできる具材がたっぷり。
これはもう・・・。
誰もが、笑顔になれちゃうスペシャルサンドですね。

本当に本当に!!
美味しそうです!!


No:7271 2011/06/08 14:40 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

素敵な当選♪

きゃぁぁ、なんて素敵な当選でしょう(^^)
乳製品があれもこれも~、うひゃ~☆
嬉しい悲鳴ですね!
それもこれもHitomiさんがアンテナをしっかり張ってるうえに
当選に結び付ける実力があるからですよねー☆

発酵バターが香るこちらのサンドウィッチ、食べてみたい~!
お菓子に使うのでさえ勇気がいるのに、料理に使うなんて
清水の舞台から飛び降りなきゃ~(大げさ)

まちがいなく美味しいこちらのサンドウィッチに、心から応援を!凸


No:7273 2011/06/09 00:00 | 遥穂 #-URL[ 編集 ]

ご訪問ありがとうございました(^-^)

発酵バターですか...きっと美味しいんでしょうね(o^-’)b

私は食べるほう専門なので、マフィンは市販品ばかり食べてます(苦笑)(^o^;


No:7275 2011/06/09 09:00 | らいらっく #-URL編集 ]

hitomiさ~ん、ご無沙汰しちゃってます><
これ、私も応募したい~と思ったんです。
当選おめでとうございま~す!
発酵バターで作ると美味しいんだろうな☆贅沢な一品になりましたね。
そして、マフィ~ン♪
やっぱり手作りなのね~。色合いも私好みで
美味しそう♪
パンもお菓子もお料理も作れちゃうhitomiさん、
憧れちゃうわ~☆
そしてなんといっても↓王子との2ショット拝見しました~エセレブもとい、せれぶなhitomiさんでしたわよ♡
そうそう、お菓子との交換便、もうもう大喜びですよ~♪
応援!


No:7276 2011/06/09 17:52 | jurinn #Lis.ZDmIURL編集 ]

yumikoさん☆

yumikoさん☆ こんばんはっ☆

はい(*^_^*) 今回はミネストローネとマリネをつけて
ランチプレートにしてみました♪

発酵バターは、本当に全然違うのでオススメですよー☆

発酵バターはもちろんパンにも使えますよー♪ 特にクープに
発酵バターを置いて焼いたりすると最高です☆☆☆

使いきれないようでしたら、小分けにして冷凍もできるし
ぜひ一度試してみてくださいねー☆


No:7277 2011/06/09 19:28 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

発酵バターはお料理にも大活躍~(*^_^*)
フレンチのソースにもよく使われるしやっぱり
香りが最高ですよねー☆

本当にもう少し庶民的だと嬉しいですよねぇ(T_T)

でも我が家の近くの業務用スーパー、、、450gのタイプだと
普通の無塩と、発酵バターが100円も違わないんですー(*^^)v
発酵バターなのに450gで600円台♪

助かる存在なんですー(*^^)v


No:7278 2011/06/09 19:33 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

久しぶりにマフィンを手作りしたんですが、
やっぱりパン作りも楽しいですねー(*^_^*)
でももっと修行しなくては。。と改めて実感(^^ゞ

発酵バターにポルチーニ、やっぱりちょっと特別サンド。
贅沢しちゃいましたー(*^^)v

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:7279 2011/06/09 19:36 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

遥穂さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

でしょでしょ~☆ この当選、、テンション上がりますよねー(*^_^*)
特に小岩井さんの発酵バター。。。贅沢品なのでウキウキしちゃいました☆

モニターに応募する時は、ダメもとで~と思っていたので
連絡が来た時は飛びあがっちゃいました♪

発酵バターをお料理に使うのってやっぱり勇気いりますよねー♪
頂き物だからこそできる贅沢使いです☆

今日も嬉しすぎるコメントに、、、心からの感謝を~☆☆☆


No:7280 2011/06/09 19:38 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

らいらっくさん☆

らいらっくさん☆ こんばんはっ☆

こちらへのコメントもありがとうございます(*^_^*)

発酵バターは本当に香りが全然違うので超オススメです☆

でも。。。市販品のマフィンも大好きですよー♪超熟マフィンも
大好きです♪


No:7282 2011/06/09 19:41 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

jurinnさん♪

jurinnさん♪ こんばんはっ♪

いえいえ、こちらこそご無沙汰してしまってごめんなさい。

このモニター企画かなり熱いですよね(*^_^*)
見つけた瞬間、応募しちゃいましたー♪
jurinnさんだったら超素敵なパンに変身しちゃうんだろうなーと
想像しただけでワクワクしちゃいます☆

パンはまだまだですー(^^ゞ もうわからないことだらけで
教えて欲しい。。。(T_T)といつも思ってしまいます!

2ショット、、顔が見えなくていい感じにみえるものをチョイス
しちゃいましたー(笑)

交換便~☆ 嬉しい~☆ 今度交換便を企画する際にはぜひ
お声かけさせてくださいねー☆ 楽しみ~☆

今日も嬉しいコメント&応援、、感謝感謝です♪


No:7283 2011/06/09 19:45 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...