えセレブ日記 コーヒーゼリーフロール♪

コーヒーゼリーフロール♪

►2011/07/02 23:40 

 

私が愛してやまないロールケーキ、、、、フロール♪

フロールのお味を知って以来、これ以上のロールケーキは作れないとばかりに、ロールケーキについては研究する気力を失ってしまいました。

だって、、、だって、、、この上なく美味しいんですもの~☆

ってことで今日はそんなフロールのアレンジレシピを~!!!

とはいえ、ロール生地のベースは津田陽子さんのレシピそのままなので、こちらで詳細についてはご紹介はできませんがクリームなどのフィリングのオリジナルレシピを♪

私の同じようにフロール愛好家様向けのレシピとなってしまいますが、今までフロールを作られたことのない方も、本っ当に美味しいのでぜひぜひデビューして頂けたら嬉しいです♪

それでは、本日のフロールは。。。




コーヒーゼリーフロール♪


★ コーヒーゼリーフロール ★




こちら。。。。コーヒー党の家族にはとにかく大好評っ!!!

プレーンタイプのフロールの中に、コーヒー風味ガナッシュクリーム、カスタードクリーム、そしてコーヒーゼリーをそのまま巻いているのですが、、夏にもってこい~♪

実は辻口さんの名古屋店である 「 フォルテシモアッシュ 」 でこの組み合わせのケーキを拝見して、一目惚れ。

えーい。。。お味とかわからないけれど、とにかく美味しそうなので作っちゃえ!とばかりに作ってみたところ、、、大ヒット♪

お味のバランスを考え、ほとんど無糖に近いコーヒーゼリーが良いアクセントになってくれた上に、フロールの柔らかな軽い生地のおかげで、あっという間に完食♪

フロールファンの方で、何か新しいアレンジを。。。とお思いの方はぜひぜひ作ってみてくださいねー♪


コーヒーゼリーフロールフィリング


【コーヒーゼリー】
アイスコーヒー   200c
グラニュー糖    5g
ゼラチン       5g
水           15cc

【ガナッシュ】
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム       150cc
インスタントコーヒー 大さじ3
お湯          大さじ1

【コーヒーカスタード】
卵黄         40g
グラニュー糖    50g
薄力粉        15g
牛乳         180g
インスタントコーヒー 小さじ1

コーヒーゼリー
①ゼラチン5gを冷水15ccでふやかしておく。
②小鍋にアイスコーヒーとグラニュー糖を入れ火にかけ温め、①を入れ溶かし
 濾して、スリムパウンド型などに流して冷蔵庫でしっかりと固める。
③1cm角の棒状にカットしておく。

ガナッシュ
①ホワイトチョコレートを刻み、沸騰させた生クリームを注ぎ溶かす。
②氷水にボウルをあてながら、泡立て器で混ぜて十分に冷やし冷蔵庫で一晩おく。
③インスタントコーヒーをお湯で溶いたものを、6分立てにした②に加え、8分たてにする。

コーヒーカスタード
①卵黄とグラニュー糖を耐熱のボウルに入れすり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③電子レンジで1分加熱し、インスタントコーヒーを加え混ぜ、完全に溶かす。
④30秒ずつ加熱し、泡立て器で混ぜながら、とろみをつける。

プレーンタイプのフロールを焼き、ガナッシュを前面に塗ったら、コーヒーゼリーを置き、
コーヒーカスタードをゼリーの横に絞り出し、ロールする。

コーヒーゼリーフロール工程1       コーヒーゼリーフロール工程2




ご参考までに !

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロールふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール
(2009/05)
津田 陽子

商品詳細を見る





ちなみに。。。。☆ 私のフロール遍歴をご紹介。。笑




フロールアップ♪         屋羽根のフロール♪
 

 
        ★ ラムレーズンフロール ★         ★ 矢羽根フロール ★





栗のフロール♪          フラボワーズフロール♪  

          ★ 栗のフロール ★             ★ フランボワーズフロール ★




桜のフロール♪          ひなまつりフロール♪

        ★ 桜のフロール ★               ★ ひなまつりフロール ★




いやぁ。。。完全に虜となっております(笑)

ロールケーキだと、オーブンも10分ちょっとなのでケーキの割に短時間でこなせるし、、、、持ち運びもしやすい♪

ロールケーキ作りがどうも苦手。。。という方☆ フロールぜひチェックしてみてくださいねー☆



 
【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ フロール愛好家の皆様。。。。。コーヒーゼリーロール美味しいですよ~♪ 
 



      


cotta プレミアムメンバー



プロの方のアイシングの動画配信中なのでとってもお勉強になります♪

ただいま5,000円以上送料無料ですよー☆ 


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

ロールケーキComment(15)Trackback(0) | Top ▲

コメント

美しい巻に、惚れこんだレシピ、
最高ですね(★▽★)
良いレシピとの出会いって大切ですよね~
私は、中学の時のレシピ本、いまだに大事に持ってたりします。
いろいろ、目新しいところもあるけど、
基本的なところは変わらなかったりするので、
十分使えますよね(^^)
それにしても、
hitomiさん、ロールケーキ屋さんできますね♪
私は、やっぱイチゴオーダーさせてもらっても良いかしら?(笑)

ぽち


No:7429 2011/07/03 00:38 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

美味しいフロール。
冷蔵庫で冷やしてひんやり食べるのが最高に美味しい。
わぁ~最近フロール作ってないので食べたくなりました。
頑張って作ろうかな・・・でも関西でも電力事情がよくなくなってきて悩んでしまいます。


No:7430 2011/07/03 07:58 | pain de f #-URL編集 ]

わああ!!
なんてなんて、魅力いっぱいなフロール。
こちら、是非かじりついてみたいです。
生地といい、中身のフィリングといい・・・・。
申し分ないです!!
本当に美味しそうで、綺麗で、大贅沢なフロールだなって思います。

本当に、魅力的です!!


No:7431 2011/07/03 08:37 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

こんにちは

暑いですね。
我が家はhoneyまでもがコーヒーが好きなので、こういうスイーツは絶対取り合いになること間違いなしです。

つめたくしていただきたい一品ですね。

暑いのがすごく苦手なのでこういう涼しげなデザートに惹かれます。
お互い夏バテしないように・・というか、熱中症で倒れないように熱い夏を乗り切りましょうね

ぽち


No:7432 2011/07/03 19:32 | KIFKIF #-URL編集 ]

こんにちは♪

フロール、そんなに美味しいんですね!!
小さいオーブンでも焼けるかな~。お写真も美味しそうだし、是非作ってみたいです^^

フォルテシモアッシュで見つけて作ってみちゃうなんて素敵☆
私もよく行くんですよ^^
いつか、すれ違っているかもしれませんね☆

応援して帰りマース!


No:7433 2011/07/03 20:15 | かんな #1G3bPi6wURL編集 ]

hitomiさん暑い暑い~
ロールケーキ屋さんオープンしちゃいますか?

ゼリーを巻き込むなんて
難しそう~。
クリームにめりこんでるよぉ。
これを綺麗に巻いちゃうhitomiさんはプロだわ。

今日も暑いけど 応援~~ファイト!!


No:7434 2011/07/04 12:15 | めがっち #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:7435 2011/07/04 20:41 | #[ 編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

本当に本当に完全に惚れ込みすぎて、ストーカーに
近い私です(*^_^*)

良いレシピとの出会いは本当に宝ですよねー☆ 私もフロランタンは
少しアレンジしていますがベースは中学時代に出会ったもの。
レシピ本だけは、どんなに古くても捨てられない私です。

そして、、、ロールケーキ屋さん☆ 嬉しい~☆
でもでも、私はぽんのすけさんの可愛いロールが見たいでーす♪

今日も嬉しいコメント本当にありがとうございます☆


No:7436 2011/07/04 23:02 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

本当にフロールって不動の美味しさですよねー(*^_^*)
私もひんやりが大好きです♪

そうなんですよね。。。そろそろ電力厳しいですよね。
早く夏が過ぎてくれるのを待つばかりです(T_T)


No:7437 2011/07/04 23:06 | Hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

嬉しいお言葉ありがとうございまーす(*^_^*)
辻口さんのお菓子を再現するのは無理ですが
かなり美味しくできて大満足なロールになりました♪

魅力的って言って頂け、、本当に嬉しいです☆

いつも本当にありがとうございます♪


No:7438 2011/07/04 23:08 | Hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

honeyちゃんコーヒー飲めるんですかー!!! びっくり!
さらに好きだなんて、、、大人ですねー(*^_^*)

こちらは本当に冷たくしてカットしないと切りにくいので
冷蔵庫でしっかり待機が必要なんですー♪

本当に熱中症危険ですよね。。何とか他のことで節電して
頑張らないと夏が越せないですよね。。(T_T)

今日も嬉しいコメント心から感謝です☆


No:7439 2011/07/04 23:12 | Hitomi #-URL編集 ]

かんなさん☆

かんなさん☆ こんばんはっ☆

フロール、、、本当に美味しいですよー(*^_^*)
家族もフロールだと確実にテンション上がります♪

フォルテシモアッシュさん行かれるんですねー☆
本当にすれ違っているかも~☆ 何だかワクワクしちゃいます!

いつも王子と一緒なので、見かけたらぜひ声かけてもらえたら
嬉しいでーす(*^^)v


No:7440 2011/07/04 23:13 | Hitomi #-URL編集 ]

Re: タイトルなし

めがっちさん☆ こんばんはっ☆

本当に暑すぎますよねー(T_T) このままでは夏が越えられない!

ゼリー実はかなり固めなので意外とクルンっといけますよー♪
柔らかいゼリーだと至難の業ですが、これは安定感たっぷり☆

本当に暑いけれど、頑張りましょうね~!!!

いつも嬉しいコメント&応援ありがとーーーーっ(*^_^*)☆


No:7441 2011/07/04 23:16 | Hitomi #-URL編集 ]

ひとみさんこんばんは*^^*

以前mixiコミュでコメントさせていただいたくるみです。覚えてらっしゃいますでしょうか…>_<

わたしもつい最近ブログを初めました。(やっとこさネットを繋いだので)
ひとみさんのお菓子が本当に大好きで…よければリンク貼らせていただけないでしょうか*^^*


今回のロールもとっても素敵!ロールっていまだに巻きを満足にできないので、ほんとすごいなぁって思います*^^*

またお邪魔させてくださいね♪


No:7490 2011/07/11 21:55 | くるみ #-URL編集 ]

くるみさん☆

くるみさん☆ こんばんはっ☆

嬉しいコメントありがとうございまーす☆ 覚えてます♪覚えてます♪
久しぶりにコミュに載せさせて頂いた時にコメント下さって本当に
嬉しかったので(*^_^*)

そしてさきほどブログも少し拝見させて頂きましたー♪あの時にお話した
スィーツがトップページになっていて思わずコレコレ~☆って思っちゃいました☆

リンクもちろんウェルカムです♪ 私もリンクさせて下さいねー☆

私ものちほどゆっくり、お邪魔させて下さいねー♪


No:7494 2011/07/12 17:41 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...