えセレブ日記 ハートオレンジガレット♪

ハートオレンジガレット♪

►2011/08/05 23:55 

今日こそはお料理を~と気合を入れて仕込んでいたのに、急に夕方からお出かけしてしまい、、、、今日もスィーツ(焦)

スィーツ系はストックがたくさんあるのに、お料理フォルダはすっからかん(泣) ごめんなさ~い。

さてさて今日ご紹介するスィーツは、訳あって少し季節を早どり。焼き菓子です☆

オーブンをしっかり使わないといけないので、王子が寝てからの時間にBaking!



ハートオレンジガレット♪


★ ハートオレンジガレット ★


うんうん。 大満足~☆  ハートって。。。。無条件に可愛いと思いませんか~。。。?

スタイリッシュ系が好きで、昔はハートとか無縁だったのに、三十路をこえたあたりにハートデビュー。遅咲きです☆

そのため、がっつりラブリー系だと、何となく自分ではないようでソワソワするのですが、焼き菓子くらいだと落ち着くような気がして、今回は大好物のオレンジガレットをハートに☆

シンプルなガレットブルトンヌの中に、オレンジピールサンドして焼くだけなのですが、ザクっとした食感の中から、優しいオレンジの香りが広がると至福の時♪

オレンジがお好きな方はぜひぜひ試してみてくださいねー☆ もちろん丸型でも同じ分量で大丈夫ですよー☆



ハートオレンジガレット セルクル8個分



無塩バター    125g
粉糖         75g
卵黄         30g
薄力粉       110g
アーモンドプードル 15g
塩           少々
ラム酒        5g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
オレンジピール    20g

★卵黄        10g
★インスタントコーヒー  小さじ1/2
★湯         大さじ1/2


① 室温に戻したバターを練りクリーム状にして粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
② 卵黄、ラム酒を加えて泡立て器で良く混ぜる。
③ 合わせてふるった、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加え、
    ゴムべらで粘りが出ないように混ぜる。
 ④ ひとつにまとめラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
 ⑤ 生地を0.6cmの薄さでセルクル型より少し小さいハート型で抜く。
 ⑥ 型に生地を一枚ずつ入れ、その上にオレンジピールを少しずつのせていく。
   (なるべく中心に!ふちに入れると側面が焦げます)
 ⑦ もう一枚ずつ生地を被せて蓋をする。(少しおさえ気味に)
 ⑧ ★の卵黄、インスタントコーヒー、湯を会わせて塗り卵を作り、生地の上に刷毛でぬる。
 ⑨ フォークなどで好きな模様をつけ、ハートセルクルをのせる。
 ⑩ 180度で20分、その後160度で20分~25分焼く。

ハートガレット工程1     ハートガレット工程2      ハートガレット工程3




ちなみに今回使用したハートセルクルは。。。





  ← ガレットはもちろん、ムースにしても可愛い。。☆
                     次回はムースに挑戦したいと思います♪





 ← 焼きあがりの違いに驚きます!クッキーやタルトの必需品☆





さてさて、、、、今回の撮影、、、、久々に行った雑貨屋さんで見つけたアクセサリートレイとエッフェル塔のおかげで、テンションが上がる上がる♪

やっぱりタマには新しい小物もいいですねー☆ ブログを初めて以来、雑貨屋さんでの気合の入り方が違う私(笑)

アクセサリー売り場で、アクセサリーではなくディスプレイ用のトレイに食いつき、「 おいくらですか?」 とたずねる怪しい女。

今回はそんな新入りトレイと、母の手作りビーズアクセサリーに出演してもらい無事に撮影終了。

写真を撮るたびに、あーでもない、こーでもないと小物を家中からひっぱり出すので、ケーキを作り、撮影が終わると脱力。。。片付けるのが嫌になります(笑)

この撮影が終わった時も、机の上はごっちゃごちゃ。ブログの舞台裏。。。見せられません(笑)

もっとセンス良く、一発で撮ることのできる腕が欲しいけど、、、頑張るしかありませんね~☆☆☆



  

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ★ ハートセルクル、、、ガレットに、ムースにと大活躍の予感です♪




    


cotta プレミアムメンバー


Gopanが当たるプレゼントキャンペーン開催中ですよー♪







スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(14)Trackback(1) | Top ▲

コメント

エッフェル塔、キュンとしました!
作りがいいね!!
エッフェル塔小物って結構見かけるけど、
これって思うコがなかなかいなくて。
hitomiさんは、素敵な子に巡り合えてうらやましい(^^)
私も頑張ってさがします!
そしてそして、
ハートのガレット!こちらも素敵すぎます(≧3≦)ノ
でも、思いましたよ!
セルクルのしまい場所(^^;;;
かさばってるな~(≧3≦)ノ、、、

私も撮影のときは、
足したり引いたり向き替えたり、、
もう、ぐちゃぐちゃになってます(=▽=;;
みんな同じなのね~(^^)

ぽち


No:7647 2011/08/06 00:51 | ぽんのすけ #-URL編集 ]

Hitomiさんの撮影にかけるその熱い想い、素晴らしいです!!
最近はホントに暑くて、撮影するのもグダグダな私…
Hitomiさんを見習って、もっと真剣に撮らなきゃー!
エッフェル塔、ほんとに可愛いですね♪♪

そして爽やかなガレット~!
柑橘系大好き★夏でもじゃんじゃん食べれそうです!(^^)

↓のチョコムース!!!
めっちゃ美味しそうです!!
芸術的なスイーツ、ただただ見惚れました…!!



No:7648 2011/08/06 05:33 | 遥穂 #-URL[ 編集 ]

hitomiさん♡お祝いコメントありがと~☆

今年厄年なので、せめてピンクオーラで女子力アップしてる気になってる私です。。。笑
拙いブログだけど、お願いね☆

いつもhitomiさんの素敵なレシピ参考にさせて頂いてるの。美味しくできて幸せだよ♡なかなかコメント残せずに、ごめんね(:_;)

なんだか、秋の気配を感じさせる素敵なお写真♪♪

ガレット・・・焼き菓子LOVEには是非作ってみた~い(*^_^*)そして↓のチョコレートムースを見て、無性にチョコレートが食べたくなっちゃった!


PS;次回帰省するときは、連絡しま~す。cafeご一緒してね♡あと、hitomiさんのスイーツも。(図々しい?笑)なんだか、また気温が上がるみたいなので、お互い身体に気を付けようね!  tomoe


No:7649 2011/08/06 07:00 | TOMOE #-URL[ 編集 ]

わあ!!
とってもかわいくって、美味しそうなガレット!
うふふ、みているだけでも幸せです。

お写真も、すごく素敵です。
エッフェル塔、すごく合っています(^^)
テンション上がってしまうお気持ち、この美味しそうなガレットのお写真眺めながら、るーママも分かる!って頷いてしまいました♪


No:7650 2011/08/06 07:45 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

かわいい!

ハートのガレット、とっても可愛いですねぇ~   
おNEWの雑貨もとっても素敵雑貨屋、私も大好きです~ 
お母様の手作りビーズもとっても可愛いくて、素敵なお母様ですね 


本当にhitomiさんのお菓子は見てて幸せになります~


No:7651 2011/08/06 17:03 | LIxxRO #-URL[ 編集 ]

撮影、いつも凝ってるもんねぇ~
私なんかと違って芸が細かいもの。。。
お菓子に始まりお料理にまで細部まで完璧さを崩さない。
それがHitomiさんなのかもね☆


No:7652 2011/08/06 19:30 | pain de f #-URL[ 編集 ]

ハートのガレット可愛いっぃ(≧3≦)ノ
テンションあげあげですひょぉぉぉ~~。
興奮しちゃうくらいおいしそぉ。
オレンジちゃんがはいってるのねっ

すっかりスイーツから遠ざかってる私。。
ひとみさんの美味しいスイーツが食べたいわ。

暑さに負けずオーブンと戦う私達。
痩せないのはなぜ???
今日もポチっと


No:7653 2011/08/06 22:56 | めがっち #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

エッフェル塔、私も今まで探しに探してようやく出会えた子
なんですー(*^_^*) 作りとか大きさとか結構悩みますよねー!
でもお安いのが見つかってラッキーでした♪

そしてハートのセルクル、、、しっかりかさばってます(笑)
ホームセンターで買った小さな引き出し式の収納BOXでセルクルは
管理してるんですが、そろそろパンパンで入らなくなってきました(^^ゞ

やっぱり、ぽんのすけさんも~♪ 撮影の時って使わない小物まで
ひっぱりだしてくるので、我が家は大散乱(笑) 私だけじゃないと
思うと嬉しいですー☆

今日も嬉しいコメント&応援、心から感謝です☆


No:7655 2011/08/07 22:20 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

遥穂さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

わかりますー! 暑いと撮っている途中でもういいやって
なりますよねー(^^ゞ 私も途中から汗だくで、髪をふりみだし
たまに、何やってるんだ?って我にかえることが。。笑

今年の夏はなぜかムース系ばかり作っていたせいか、今頃になって
焼き菓子が食べたい衝動にかられてしまっている私。思わず
夜ならいいかなーと作ってしまいました。

パッションチョコムースにも嬉しいお言葉ありがとうございます♪
パッションLOVERなので、採点が甘いかもですが、美味しかったです(*^_^*)

いつも本当に元気の出るようなお言葉の数々、、心から感謝です☆


No:7656 2011/08/07 22:23 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

TOMOEちゃん☆

TOMOEちゃん☆ こちらこそコメントありがとー☆

レシピブログで登録してくれているのに、気付かないなんて
大ボケすぎだよね。。本当にごめーん(T_T)

私のレシピ使ってくれているなんて、それだけで十分感激☆
コメントなんて全然気にしないで~!!!

次回帰省の際はぜひぜひっ!!! 我が家にも来て来て~☆
私ので良ければじゃんじゃん作ってお待ちしておりまーす(*^_^*)


No:7657 2011/08/07 22:27 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん☆

るーちゃんママさん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございまーーす(*^_^*) 形を変えただけだけど
お気に入り度がアップしちゃった私ですなので、そう言って
もらえると嬉しいです♪

エッフェル塔を買ってから、フランスっぽいお菓子の時に
使おうとあたためていたので、今回はガレットと言えばフランスと
使ってみましたー♪

今日も嬉しいコメント感謝感謝です☆


No:7658 2011/08/07 22:29 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

LIxxRO さん☆

LIxxRO さん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございまーーす(*^_^*) 雑貨屋さんて
本当に時間を忘れるくらい楽しいですよねー♪

母は私と違ってお裁縫系とかも得意なので、何かと
助かる存在(^^ゞ お世話になりまくりなんです☆

見ていて幸せに、、だなんて嬉しすぎるお言葉。

何だか頑張る気力がわいてきちゃいます♪


No:7659 2011/08/07 22:31 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

撮影、、、、何だか撮るほどにハマってしまって
家族からは「いい加減に食べたいんですけど!」って
いつも怒られます(^^ゞ

何だか光栄なお言葉、、本当にありがとうございます☆


No:7660 2011/08/07 22:33 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

めがっちさん☆

めがっちさん☆ こんばんはっ☆

ふふふ♪ ハートにするだけどテンション上がりますよねー♪
男の人にはわかってもらえないパワーです(*^_^*)

私は逆にパンから遠ざかってしまっているので、めがっちさんの
パンが食べられたら、、、と想像すると鼻血が出そう(笑)

オーブンと戦ってはいるけれど、、、その産物を食べちゃう、、、
わかってはいるけれど、やめられなーい(^^ゞ

今日も嬉しいコメント&応援、ありがとーー☆


No:7661 2011/08/07 22:35 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2011/09/18 | ビーズアクセサリーを自宅でつくる!簡単な作り方 |

自宅で簡単に本格的なビーズアクセサリーが作れる!

1日わずか2時間、たった1週間の作業で美しいビーズアクセサリーを自宅で簡単に作れるようになります。

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...