えセレブ日記 ソフリット♪

ソフリット♪

►2011/08/21 09:05 


皆様っ☆ 突然ですが 「 ソフリット 」 という言葉をご存知ですかー?

私はもちろんお料理を始めるまで、全然知りませんでしたー☆☆☆  奥深いお料理の世界、、、まだまだ知らない用語がいっぱいです♪

ソフリットとは、玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜を、たっぷりのオリーブオイルを使いじっくりと弱火でペースト状になるまで炒めたもので、イタリアンの基本とのこと。

レストランなどでもよく使われるそうで、こちらを先に作っておけば、野菜の旨みと甘みをインスタント感覚でお料理に加えられる超便利なアイテム♪

たっぷりと作り、冷凍保存しておけば、パスタやスープ、リゾットなど活躍すること間違いなし☆



ソフリット♪


★ ソフリット ★


いわば、イタリアンにおける魔法の隠し味!!!  本来じっくりと作るべきトマトソースなども、ホール缶とこのソフリットを入れるだけで簡単かつ確実にレベルアップ☆

1時間ほど弱火で炒めないといけなかったり、お野菜をごく細かいみじん切りにしなければいけなかったりするので面倒に思われるかもしれませんが、実際にはとっても簡単♪

特にフードプロセッサーをお持ちの方でしたら、ガーっとまわして、たまにかき混ぜながら炒めるだけなので、本当に簡単です♪ 

未体験の方はぜひぜひ作ってみてくださいねー♪



ソフリット

玉ねぎ         1個
ニンジン        1/2本
セロリ          1本
オリーブオイル    150cc


①玉ねぎ、ニンジンは皮をむき、セロリは葉の部分を取り除きそれぞれ同じくらいの大きさの
  ごく細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーでOK)
②鍋にオリーブオイルと①を入れ、弱火で炒め煮にする。
③煮立ってからは、たまに木べらでかき混ぜながら、焦げ付かないように注意する。
④約1時間ほど炒め、野菜が煮詰まりペースト状になったらOK!
⑤バッドなどに移し、完全に冷ます。



ソフリット工程1     ソフリット工程2     ソフリット工程3


Cpicon お役立ちアイテム☆ソフリット by まろんラブ  ← 印刷用レシピはこちら☆



一回に使う量は、だいたい大さじ2程度ということが多いので、この量で6~7回分にはなるため、小分けにして冷凍庫へ入れておけば本当に便利!

今日こちらを使ったパスタのレシピを!と思ったのですが、これからソフリット活用レシピを随時アップしていきたいと考え中なので、こちらは出来れば単独記事にしたい☆

ということで、次回こんな感じのパスタをご紹介させて頂きますので、お楽しみに~☆☆☆


ツナときのこのソフリットパスタ♪

★ ツナときのこのソフリットパスタ ★




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ソフリット、、、一度作れば、しばらく簡単イタリアン三昧が待っています♪



    


cotta プレミアムメンバー


ハロウィンの新商品が登場していますよーーー♪

10,000円以上購入された方には、ハロウィン用カラーも含めた

デコレートペンがプレゼントしてもらえちゃうみたいです☆



スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(11)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさん、こんにちは^^

ソフリットって初めて聞きました!
トマトソースのパスタをすると、
いつも何かひと味足りない気がしていたので、
今度挑戦してみます(^-^)/


No:7773 2011/08/21 19:12 | minami #-URL編集 ]

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!


No:7774 2011/08/21 21:24 | パスタのレシピ #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:7775 2011/08/21 21:48 | #[ 編集 ]

おおお!
私も初めてしりました!
そら、hitomiさんが最近知ったばっかりだったら、
私が知ってるはずないよね~(*^^*)
妙な自信と開き直り(笑)
プレート、変わってるね!
かっこいいな~
でも、うちには、こんな個性的な子、しまう場所がないわ(==;;
だれとも重なってくれそうもなさそう。。。。(==;;
お店でよく出る、パスタなんかが入ってる、
リムがぐぐーーーーーーーんとでっかいスープ皿みたいな、、ボウル?みたいな、、プレート、
あれもかっこいいから欲しいな~とか思いつつ、
収納のこと考えたらやっぱり買えません(==;;

ぽち


No:7776 2011/08/22 01:04 | ぽんのすけ #-URL[ 編集 ]

hitomiさん、おはようございます。
わあ!!
こんな素敵な隠し味があるのですね!!
なんだかお料理に幅が、ぐっと増えそうでワクワクしています。
次回のパスタも、とっても美味しそうです。
うふふ。
ツナ大好きパパのために、作ってあげたいなって思います(^^)

素敵なレシピに感謝です!


No:7777 2011/08/22 08:05 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

これ、ストックしておくと非常に便利ですよね。
作っておくことで次のステップが楽になりますものね。
私も頑張って作ろうっと☆


No:7778 2011/08/22 08:37 | pain de f #-URL[ 編集 ]

minamiさん☆

minamiさん☆ こんばんはっ☆

そうなんですよねー(^^ゞ トマトソースって意外と
難しくて、ついついトマトクリームばかり作って
しまう私だったんですが、ちょっとハマりそうな予感です♪

ぜひぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです(*^_^*)

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:7783 2011/08/23 23:17 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

パスタのレシピさん☆

パスタのレシピさん☆ ありがとうございます(*^_^*)

また今度ソフリットを使ったクリーム系パスタも
ご紹介させて頂きますね♪

嬉しいコメントありがとうございましたー☆


No:7784 2011/08/23 23:19 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ぽんのすけさん☆

ぽんのすけさん☆ こんばんはっ☆

ソフリットやっぱりあまりメジャーじゃないですよねー(*^_^*)
以前耳にして以来ずっと作りたいと思いつつ、時間ばかりが
経過。。。ようやく実現できました~(*^^)v

そしてプレートは、マイセンのものですよー♪ 家には珍しいセレブな
一品(笑) お友達の結婚式の引き出物です☆ センス抜群の友人に
感謝。。。(^^ゞ

リム広プレート欲しいですよねー!!!! 私もです~!!!!
でもでも、そう収納がしずらい、、、でも欲しいと数年悩み続けています(笑)

何か異次元ポケットみたいな収納が欲しい。。。(*^_^*)

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:7785 2011/08/23 23:24 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん☆

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですー(*^_^*) この隠し味何せ材料が身近なものばかりなので
すごく便利なアイテムですよねー♪ かさ張らないのも魅力なんです(笑)

るーちゃんパパさんはツナがお好きなんですねー☆ 私も大好き☆

今日も嬉しいコメント、本当にありがとうございまーす♪


No:7786 2011/08/23 23:26 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

そうなんですー☆ 次のステップが楽って、やっぱり
主婦にとっては重要なポイントですよねー(^^ゞ

ぜひ作って頂けたら嬉しいです(*^_^*)

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:7787 2011/08/23 23:27 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...