えセレブ日記 ルクエモニター♪ サーモンとクリームチーズのケークサレ♪

ルクエモニター♪ サーモンとクリームチーズのケークサレ♪

►2011/09/16 09:45 


もうスッカリ、便利キッチンアイテムの定番となっている 「 ルクエ 」 のスチームケース!

実は、、、、お恥ずかしながら、まだデビューを果たしていなかった私。遅っ!!!

先日レシピブログさんでモニターを募集されていたので、応募してみたところ見事当選☆ 嬉しい~♪

ところが、初アイテムに心躍らせながらクッキング~と思っていたところ、まさかのダウン。 NO~!

ずっとずっと頭の中に 「 うぅルクエの締め切りが~! 」 とプレッシャーとなっていたのですが、なかなか実現できずこんなギリギリに(焦)

20日の正午が締め切り。。。 夏休みの宿題は7月中に終わらせるタイプだった私には、若干パニックの領域! 申し訳ない限りです。

でもね。ずっとお布団の中で構想はねっていたので体調さえ回復すれば楽ちん☆ 楽ちん☆

記念すべき初ルクエは、こんな感じに仕上げてみました~♪



サーモンとクリームチーズのケークサレ♪

★ ケークサレ(サーモン&パプリカ&クリチ) ★



これね。モニター企画として作ったレシピだけれど、、、、イチオシ~!!! 

自分でもビックリするほど、私好みのケークサレに♪

ケークサレのレシピって本当に色々で、どちらかとい言うと蒸しパンっぽいような食感のものも多いのですが、私はちょっぴりそれが苦手(悲)

食べると 「 モソモソ 」 するのが嫌なんです~。。。

ところが☆ 今回出来上がったケークサレは、理想系! 水分量(牛乳など)を少なめにして、ベーキングパウダーも少なめにすると良いみたい♪



ルクエでこんがり♪ 


★ 焼きあがり~♪ ワインと一緒に。。。★


そして今回のモニター企画で頂いた 「 クリームチーズ 」 はとっても良い仕事をしてくれました~♪

クリームチーズは加熱しても溶けないので、焼いてもしっかり形が残るのですが、それがとっても良いアクセントに♪

ルクエの魅力である 「電子レンジ機能」& 「 オーブン耐熱 」 をフル活用したこちらのレシピ。。。オススメでーす☆


  
サーモンとクリームチーズのケークサレ


スモークサーモン     100g
クリームチーズ       60g
パプリカ           1/2個
水菜              1/2把
★薄力粉          100g
★ベーキングパウダー  1.5g
★牛乳            60cc
★卵              2個
★シュレッドチーズ       40g
★マヨネーズ         30g
いりごま            適宜



①パプリカを5mm角にカットし、ルクエに入れて蓋をし、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
②スモークサーモン、水菜を一口大にカットし、クリームチーズも5mm角にカットしておく。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
④ボウルに牛乳、卵、③の薄力粉、ベーキングパウダー、を入れて泡立て器でグルグルと
 混ぜ合わせる。
⑤シュレッドチーズとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、①のパプリカと②の具材を入れる。
⑥ルクエに生地を流し、上からいりごまをふり、180度のオーブンで40分焼く。
⑦お好みの大きさにカットして器に盛り、お好みでオリーブオイルをかけても美味しいです。

 ※ 冷めても美味しいので、粗熱が取れたら蓋をしてそのまま保存できるのもまた便利♪

   
ケークサレ工程1   ケークサレ工程2   ケークサレ工程3





超遅ればせのルクエデビュー。。。いまさらですが、ものすごく便利です~(笑)

どうして私は今までスチームケースデビューを拒否していたんでしょう。。。? 

時間をかけてお料理するのが嫌いじゃないため、時短グッズにそこまで興味が持てなかったのかもしれませんが、使ってみるとやめられない。時間の意味だけじゃなく本当に便利♪

しかも我が家のキッチンの差し色カラー!実は赤と決めているので、このルクエは色まで嬉しい~!

普段電子レンジ調理はあまりしない我が家ですが、スチームケースも手に入ったことですし、色々と試してみたいと思いまーす♪




           


【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ルクエのスチームケース、、、今さらですが便利な上に、抜群の使いやすさです♪


    


cotta プレミアムメンバー
     
             

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ルクエで作ると簡単だけど、形があの形やし、、って思ってたところあったんだけど、こんな風にカットしたら、すっごくおしゃれですね!!
さすがhitomiさんだと思いました(^^)ノ
私もかなりデビューが遅かったんですが、、、
hitomiさんより早かった!(笑)

ぽち


No:7934 2011/09/17 01:12 | ぽんのすけ #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
確かに・・Hitomiさんとこでルクエ、見たことないですね~。
そうそう、Hitomiさんのイメージ的に、
こういう「簡単にできる」グッズは違うんです~^^

でも、やっぱりこれもきれいに使いこなしてしまうHitomiさん、さすがです!
サーモンにクリチ、絶対おいしいですよね~。。
食べたいです~♪


No:7936 2011/09/17 09:51 | ふくとも #-URL編集 ]

hitomiさん!

とっても美味しそうなこちら。
カットされたこの色合いにも、惚れ惚れ。
凄くおいしそうな予感です!

それに↓のフィナンシェ。
素敵です!!
ぜひこんな風に焼いて、プレゼント!してみたくなりました。
このレシピも、型も。すっごく気になっちゃいました。
とってもとっても魅力的です~!!


No:7937 2011/09/17 15:28 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

わーい☆
Hitomiさんとことおそろいのルクエがうちにもあります♪
わたしはあまり使いこなせてなくて、
野菜の下茹でがわりに使ったり、
たまにお菓子焼くくらいなんですが、
そうかー☆ケークサレって手もありですね!

Hitomiさんの手にかかれば、
簡単調理グッズもなんだかオシャレに見えます~☆


No:7938 2011/09/17 17:17 | あこぱん #-URL編集 ]

私も使いこなせていない人です、はぁ~い!
どうもシリコン臭さと言いますか、そういうのが苦手で。
なかなか登場しないのよね。
使い方が悪いのかしら(^_^;)

それから旅行、楽しそうですし美味しそうです。
無事帰ってこれたようだし、楽しい旅行ができて良かったですね(ってば―ちゃん気分の私)。
またリフレッシュしたHitomiさんに目が離せません^^


No:7939 2011/09/18 18:07 | pain de f #-URL[ 編集 ]

ルクエ!デビュー予定なしだったのに完璧刺激受けちゃってる(*^o^*)

やっぱりオサレセレブのHitomiさんが作り出すお料理はちょっと違いますね☆とてもキレイで美味しそう♪

ケークサレ自体まだ作った事も食べた事もないけど、こちらはぜひお味見したいです!


No:7940 2011/09/18 18:32 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですよねー(^^ゞ ちょっと形が扁平。。。笑
私もどうしよう~ってカットしているうちに一口サイズに
なってました☆

ルクエデビュー☆ 負けました~(笑)

っていうか、私遅過ぎですよねー(*^_^*) 

今日も嬉しいコメント&応援ありがとうございまーす☆


No:7941 2011/09/18 21:26 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

ずっと気になりつつ、イマイチ使いこなせる自信がなく
後回しに。。笑 もっと早くデビューすれば良かった~って
真剣に思っちゃいました☆

サーモンにクリチは最高コンビですよねー♪期待を裏切らない(*^_^*)
あぁ。。何だかベーグルが食べたくなってきましたー☆

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーす♪


No:7942 2011/09/18 21:32 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

嬉しいコメントありがとうございまーーーーす☆
カットしてみたら、想像以上に表情が出てくれて
本当に嬉しかったです☆

そして↓の型で、るーちゃんママさんの絶品フィナンシェ
ぜひぜひ焼いて欲しい~☆ そしてそれを食べたい。。(*^_^*)

今日も本当にありがとうございまーーーーす☆


No:7943 2011/09/18 21:35 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

あこぱんさん☆

あこぱんさん☆ こんばんはっ☆

きゃーー♪ おそろいなんですねー嬉しい(*^_^*)☆

やっぱりお野菜の下茹で便利ですよねー♪まだまだ私も
それ以上のアレンジが思い浮かばず、苦戦中です(^^ゞ

投稿期日には間に合わないかもですが、また何か思いついたら
ご紹介させて頂きたいと思いまーーーす♪

今日も嬉しいコメント感謝感謝です☆


No:7944 2011/09/18 21:39 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

きゃー(*^_^*) 心強いコメント!!!
やっぱり難しいですよねー(^^ゞ 
シリコン臭、私も何となくわかるんですが、
ケークサレは家族に気付かれませんでしたー☆

そして旅行♪ 温かいお言葉☆
ばっちりリフレッシュできましたので、全力で
頑張りたいと思いまーす☆


No:7945 2011/09/18 21:46 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

ルクエ! 実は私もデビュー予定なしだったのにモニター企画見て
思わず応募♪ レシピブログさんのおかげでデビューしちゃいました♪

ナナママちゃんだったら、すごーく素敵なアレンジ出来ちゃいそう☆
お弁当の下準備とかにも便利かも。。。☆ でもなくてもあれだけ
完成度の高いお弁当。。。必要ないかな(*^_^*)?


No:7946 2011/09/18 21:50 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...