えセレブ日記 お出汁。。。♪

お出汁。。。♪

►2009/09/17 17:30 

 


皆さんのお家では、お出汁ってどうされていますか???




お出汁って、、、和食を作る上では大事な大事なベースとなる、こだわりポイント! 各家庭によって様々だと思います♪



そこで今日は我が家のお出汁について、語らせて頂きたいと思います。。。♪




我が家では、お料理によってお出汁を使い分け♪




と言うと、、、とってもセレブな感じがしますが、私の場合お料理によってこだわった出汁を作るということではなく、どこまで楽チンな出汁をとるかというわけ方です (恥)





まず本格的なお出汁を使いたい時はコチラ。。。






だしポット

 

★ だしポット 「 分とく山 」 野崎洋光氏  ★

 

 

 

 
これ。。。超、超、超 オススメなのですっ♪

 

 

 

和食の名店 「 分とく山 」 の 野崎洋光 氏と言えば、ご存知の方も多いのでは?

 

 

 

その野崎氏考案の 「 だし専用ポット 」 で、中にかつおぶしと昆布を適量入れてお湯を注ぐだけで美味しいお出汁がとれるのです♪

 

 

 

 

だしポット蓋

 

★ お湯を注いで一分待つだけ ★

 

 

 


容器自体が磁器でできているため、お出汁をとる上で重要な温度調節を、容器がしてくれるのです!

 

 



私は結婚する際に、お嫁入り道具の一つとして母が持たせてくれたのですが、これが本当に便利っ♪

 

 

我が家ではお味噌汁もコチラを使っています♪

 

 

 

 

味噌汁

 

★ ごく普通のお味噌汁ですが、、、美味です。 ★

 

 

 

お手軽と言えば、インスタント出汁ですが、これだとお手軽な上にヘルシーなので本当に重宝しています♪

 

 

この他に、我が家ではもう1つ 「 お出汁 」 関連の大事なアイテムがあるのですが、そちらはまた今度お伝えしますねーっ♪

 

 

 

 

 

                参考までに、コチラです →  

 

 

 

 

 

 【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 



   ★ 日本人ですものお出汁にはこだわろうっ!!! でも。。。手抜きができたら、なお最高♪

 

 






 





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 24 位。 

行ったりきたりですが、楽しませてもらっています♪

 今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

 コチラのバナーをクリックすると一票入るシステムです →        

 

 

 

もう1つ素敵なランキングがあったので

コチラにも参加させてもらうことにしました。

もし宜しければ応援して頂けると嬉しいです。。。♪                                             

   お時間あればコチラもヨロシクお願いします☆ →  

スポンサーサイト

テーマ : 最近のお気に入り - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(18)Trackback(0) | Top ▲

コメント

出汁

ワタシは 基本的に 用途に応じて
いりこ こんぶ かつお けずりぶし
の4種類を使いますです
実家が四国なもんですから
すべて 実家から送ってもらっています。
けずりぶし は むろあじ むろさば のです
これがすっごく良い出汁がでるんですよぉ~
いりこの場合は そのまま鍋に。
かつおぶし 削り節 は 不織布の袋に入れちゃいます
鰹節や削り節は一掴みくらい入れないと 良い出汁がでないから あっという間に終わっちゃいます(泣)
今は とりあえず いりこと昆布だけはおくってもらってます~
昆布は羅臼が最高~~~!
聞くところによると 日高より羅臼のほうが グルタミン酸が多いらしいです 四国は羅臼が主流なんですよ~


No:467 2009/09/17 18:16 | おじゃりん #k1u14mcwURL[ 編集 ]

これ、すごく欲しい!
簡単に使えて本物の味、いいじゃないですか。
即購入したい。
ネットじゃないと購入できないのかな・・・
大阪まで出向いて買おうかしら。
さてさてどこに置いてあるのやら。
是非実物をみてから購入したい♪
Hitomiさん、素敵な情報をありがとう☆
ポチリ!


No:468 2009/09/17 19:36 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんばんは。、
これ、すごいいいですね~。欲しい!!
いつ、なんのご褒美で買おうかしら・・(笑)

美味しい出汁でとったお味噌汁・・美味しいですよね~。
そうそう、ムリせず、できれば簡単に、美味しく出汁、とりたいものです。

ランキング、新しいのも参加されたんですね。
どっちもいっぱい応援していきます~☆


No:469 2009/09/17 22:16 | ふくとも #-URL編集 ]

こんばんは、先ほどはご訪問ありがとうございました!

出汁ポット!めちゃいいですね~^^
わー一気に欲しくなってきました!どうしよう!笑
その立ち姿も洗練されていて、ほんとに素敵です。

素敵情報に感謝、応援していきます~♪
また遊びにこさせてくださいませ☆

あ、ふくともさんがいらっしゃる・・・^^♪ ↑
こんなご縁、楽しいですね^^


No:470 2009/09/17 22:41 | nahoco #dEc.uiHIURL編集 ]

きゃあ・・・!!
hitomiさん♪またまた偶然だわっ!
最近欲しいものリストに入りっぱなしのこのお品。
かなり気になってて、でもそんなに安いものじゃないし、使い勝手が悪かったら・・・って思っていつもチェックしてただけのお品。
こんなに身近でレビューいただけるとは・・・。
これはかなり購入へ近づきました(^v^)
いつも素敵な情報ありがとうございます♪


No:471 2009/09/17 23:09 | meromama #-URL編集 ]

こんばんは

このポット、いいですね☆
鍋で作ると、かつおぶしをこしたりする手間が・・
で、つい粉末を使ってしまいます
手軽にだしが作れるすぐれもの、私もほしいです!

わが家のお味噌汁は煮干しでだしを取ります


No:472 2009/09/17 23:52 | Berry #-URL編集 ]

さっそくお邪魔してしまいました^^

この「出汁専用ポット」、まさかそんな用途だとは外見からは全然わかりませんね!
白くておしゃれなティーポットかと思ってしまいました^^;
やはりインスタントよりも素材からとった出汁の方が美味しいですもんね(*^-^)
私も欲しくなってしまいましたよ・・・。


No:473 2009/09/18 00:51 | ほた #jmiPJv0.URL編集 ]

コレ欲しい!!!

なに、このすぐれもの~☆
めっちゃ欲しい、コレ!!!
といっても、かつお節が簡単に手に入らないし、
フランスに来てからというもの、
お恥ずかしながら、もっぱら顆粒の“だしの素”な私には、
コレを手にできるのはまだ遠そう・・・(涙)。
美味しいお味噌汁が恋しい。。。


No:474 2009/09/18 02:07 | nonnon #S1P/OFaIURL編集 ]

おじゃりんさん♪

おじゃりんさん♪ こんにちはっ♪

素晴らしいっ!!! こだわりのお出汁ですねー(*^_^*)
4種類も使い分け。。。ステキっ♪ やっぱり産地によっても
全然違うんですねー☆ 勉強になりますっ☆

そしてご出身が四国なんですねー☆ うちは旦那様が愛媛なので
何だか親近感。。。♪

ステキなお出汁情報ありがとうございましたーっ(*^^)v


No:475 2009/09/18 12:59 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんにちはっ♪

コレ。。本当にオススメなんですーっ(*^^)v
私はネットで買ったのですが、できれば実物
見たいですよねーっ☆

それに大きさもコレの他にもうワンサイズ大きいものも
あるので、実物を見られた方が良いと思います♪

私は和食を作る機会が少なめなので、小さい方で
バッチリでしたっ(*^^)v

この情報喜んで頂けて嬉しいですっ♪

応援にも感謝感謝です。。。(*^_^*)


No:476 2009/09/18 13:05 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはーっ♪

ふふふ☆ そう言って頂けると紹介したかいが
ありましたーっ(*^^)v

とっても簡単なので、他のお料理をしてる間に
美味しい出汁がパーっとできちゃうので本当に重宝
しています♪

ランキング応援して頂けると本当に有難いです(>_<)
心から感謝しております。。。。☆


No:477 2009/09/18 13:07 | Hitomi #-URL編集 ]

nahocoさん♪

nahocoさん♪ こんにちは♪

こちらこそ、ご訪問&コメント本当にありがとうございます♪

出汁ポットは見た目もお気に入りで、結婚して以来お出汁は
常にこの子まかせになっています(*^^)v

応援本当にありがとうございますっ♪ ぜひぜひまたいらして
頂けると嬉しいです♪ 私もお邪魔させて下さいねーっ(*^_^*)

ふくともさんのお知り合いだったんですねーっ!!!

偶然ってスゴイですねーっ♪ とっても嬉しいご縁ですっ♪


No:478 2009/09/18 13:11 | Hitomi #-URL編集 ]

meromamaさん♪

meromamaさん♪ こんにちはっ♪

やはり。。。私たちは好みが似ているようですねーっ(*^_^*)

3年近く愛用していますが、使い勝手はとっても良いですよー♪
ただ大きさは人によって好みがわかれると思うので、
たくさん和食を作られる方は要注意です(^^ゞ

我が家のキッチン情報がお役に立てて本当に嬉しい限りです♪


No:479 2009/09/18 13:14 | Hitomi #-URL編集 ]

Berryさん♪

Berryさん♪ こんにちはっ♪

鍋で作ると本当に漉すのが面倒ですよねーっ(>_<)
だしポットの中の網は、目がとても細かいので
とても綺麗なお出汁がとれますよー♪

と言いつつ、私も時間がないと粉末だしも。。。(*^^)v

近いうちにそんな粉末だしのオススメ情報もアップしますね☆

それぞれの家庭のお味噌汁。。。愛情たっぷりで
ステキですよねーっ☆


No:480 2009/09/18 13:17 | Hitomi #-URL編集 ]

ほたさん♪

ほたさん♪ こんにちはっ♪

早速のご訪問&コメント本当に嬉しいですっ!!!

確かのこちらのポットは一見すると、用途がわからない
ですよねーっ(*^_^*) そんなところもお気に入りです♪

洗うのも簡単なので本当に助かってます♪

また、ほたさんのブログにもお邪魔させて下さいねーっ♪


No:481 2009/09/18 13:19 | Hitomi #-URL編集 ]

nonnon♪

でしょーっ♪ これ本当に優れものっ♪

でも確かにフランスだとブイヨンは手に入っても
出汁はねぇ。。(^^ゞ 

私はあと粉末だしは、やっちゃんにオススメして
もらった逸品を使ってるよーっ♪

また今度アップするねーっ(*^_^*)

美味しいお味噌汁のためにも一度帰ってきてちょーっ☆


No:482 2009/09/18 13:21 | Hitomi #-URL編集 ]

そうそう、それそれ。
私もやっちゃんおすすめの使ってたよ~。
もうなくなっちゃったけどね(>_<)
また、帰国したときに買って帰らなきゃ!


No:483 2009/09/18 16:13 | nonnon #S1P/OFaIURL編集 ]

∑('◇'*)エェッ!?

ワタシも愛媛ですよぉ~
すっごい 親近感 っていうか おどろきぃ~~っ
なかなか 愛媛出身って関東ではいないんですよ~


No:486 2009/09/18 19:54 | おじゃりん #k1u14mcwURL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...