えセレブ日記 モンブランタルト♪(Birthday)

モンブランタルト♪(Birthday)

►2011/10/23 23:55 

昨日は私にとって大事な日だったので、そのお話を♪ 

私がこうしてブログを続けられるには、、、実は陰の協力者の存在あってこそ!

それは、、、、愛すべき母☆

自分の親の事を褒めるというのも変に思われるかもしれませんが、母は本当に器用であり、そのセンスに抜群の信頼を置いている私です。

子連れでなかなか外出できない時も、そのセンスで私の好みど真ん中のお買い物をしてきてくれたり、雑用を手伝ってくれたり、、、、我が家のガーデニングなども全て管理してくれています☆

昨日10月22日はそんな母のバースディ♪

日ごろお世話になっているので、この日ばかりはリクエスト製! (普段は私が作りたいものを作っていることが多い。。焦)

一番好きなケーキを!というお題を出すと、即答で 「 モンブラン!」 毎年一緒だし。。笑

とうことで、今年のモンブランタルトはこんな感じに仕上げてみました☆



モンブランタルト2011☆ 

★ 栗たっぷりモンブランタルト ★


何度挑戦しても、なかなか上達しないモンブラン絞り。。。(泣)

いつもは自分の感覚のみで絞っていくのですが、今年はナッペする時などに使う回転台にのせながら絞ってみたけれど、、、少しはマシになったかな?

パティスリーで見るあのピシー~っと統一された見事な絞り、、、憧れます♪

モンブラン修行の道はまだまだ続きそうです。

そして今回のバースディ、ふと気付けばチョコ細工ストックが全然ない! でもせっかくのお誕生日、しっかりデコレーションして仕上げたいし、、、ということで重い腰が上がりました。

実はチョコ細工が苦手な私、相変わらずチョコまみれになりながら頑張ったので、ストックができ一安心☆ これで何とかこの冬は乗り切りたい(願望)

ちなみに肝心のお味は、栗好きの母のために、渋川煮をたーっぷりと使った贅沢タルト!美味しいですよ~!

とーっても好評だったので、栗好きさんはぜひぜひ作ってみてくださいねー♪




栗たっぷりモンブランタルト 12cm

【シュクレ生地】
無塩バター      50g
粉糖          30g
全卵          15g
アーモンドプードル 10g
薄力粉         85g
ベーキングパウダー 小さじ1/8

【クレームダマンド】
無塩バター      40g
グラニュー糖     40g
全卵          35g
アーモンドプードル 40g
ラム酒          3g

【モンブランクリーム】
マロンペースト    100g
ラム酒          2.5g
マロンクリーム     50g
無塩バター       10g
生クリーム      200cc
グラニュー糖      16g

【組み立て】 
栗の渋皮煮       10個



シュクレ生地
① 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、
  粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
② 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
③ ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
④ 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ
   8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
⑤ ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

クレームダマンド
① 室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて
    泡立て器で混ぜ合わせる。
② 全卵を①に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
③ アーモンドパウダーを②に加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
④ ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

モンブランクリーム
① マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、室温に戻し柔らかくした無塩バターを
   加えて混ぜ、裏ごす。
② 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。
③ ②の生クリームのうち30gを①に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)

組み立て
① タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして(フォークなどで穴をあけ)
  冷蔵庫で1時間冷やす。
② ①にクレームダマンドを入れ、渋皮煮のうち3個を半割りにしたものを散らし、
   210度のオーブンで25分焼く。
③ 生クリームを飾り用に少量とりわけ、残りの生クリームの中に、渋川煮4個を粗くカットしたものを混ぜる。
④ タルトが完全に冷めたら、③の生クリームを山形にパレットナイフを使ってのせる。
⑤ タルトを回転台にのせ、モンブランクリームを絞り出す。
⑥ 小さめの丸口金で③で取り分けた生クリームを飾る。
⑦ 渋皮煮やチョコ細工などで、お好みのデコレーションにする。


モンブランタルト工程1    モンブランタルト工程2    モンブランタルト工程3

cotta recipe circle 栗たっぷりモンブランタルト♪ by hitomi  ← 印刷用レシピはこちら





あらためまして、ここで母に。。。

お誕生日おめでとう!!! いつも本当にありがとうっ!!!





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 母の大好物モンブラン、、、いつか完璧に作りたい! 修行あるのみです!



    


cotta プレミアムメンバー



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

タルトComment(18)Trackback(0) | Top ▲

コメント

美しいですね!!(★▽★)
お母様もさぞお喜びになられたことでしょう!!
周りにクリームシャンティを飾るの、かわいいですね♪
チョコ細工もお洒落に決まってらっしゃる!
全て完璧、さすがhitomiさん(^^)
チョコ細工、、
確かにあると便利、なくなると作るのが気が重い(==;;;

ぽち


No:8189 2011/10/24 01:04 | ぽんのすけ #-URL[ 編集 ]

hitomiさん、おはようございます^^

とっても心のこもったバースデーケーキ!
お母様も喜ばれたことでしょうね(^_-)

それにしても贅沢なタルト♪
ホールで作ると迫力がありますね(^-^)/


No:8190 2011/10/24 09:25 | minami #-URL編集 ]

遅くなりました。
お母様。。。お誕生日おめでとうございます♡
私にとっても、憧れの素敵すぎるお母様。。。うちの母とは正反対で、なにもかもが素敵で優しくて愛情がたくさんで。。。本当に尊敬しています。
そして。。。こんな愛があふれるモンブラン、、、見ているだけで幸せになります。。。喜ばれたでしょうね。。。v-254
なんか、、、感動した。


No:8191 2011/10/24 15:21 | オビワンシルク #-URL編集 ]

ひとみさん、こんばんはー*^^*

わぁ~☆素敵なモンブランタルト!
お母さん、幸せものですね~*^人^*

わたし、モンブランと言えばいつもタルトにしてしまうのですが、(一般的なメレンゲのは甘すぎて食べられないので(笑))、ひとみさんのはとびきりおいしそうです♪
チョコ細工も絞りも、苦手だなんて信じられないくらい、繊細で美しいです~*^^*

わたしも、11月入ったらモンブラン作ろっかな♪
そうそう、おうちパティスリー協会、こんなわたしでもサポーター会員になれました*^^*
素敵な場所を教えていただきありがとうございます♪


No:8192 2011/10/24 19:55 | くるみ #-URL編集 ]

お母様♪お誕生日おめでとうございますぅ。
母は子供の為ならなんでもしてくれる・・・って
勝手に思ってしまっている私・・
甘えてばっかりで「感謝」の言葉を忘れます^^;
ヒトミさんの素敵な心使いにポチっ

素敵なお母様なんですね~
羨ましぃ~


No:8193 2011/10/24 22:19 | めがっち #-URL編集 ]

お久しぶりです♪
お母様、お誕生日だったのですね!
おめでとうございます^^
母親の存在って本当にありがたいですよね。
私も今子育て真っ最中で子供をどこかに連れてってくれたり何か買ってきてくれたり・・・
本当感謝しきれません。
なのにここ最近の母の誕生日何もしてあげれてないダメな子供です(>_<)

このモンブランタルト美味しそうです~。
作ってみたいです♪


No:8203 2011/10/25 09:41 | mint #-URL[ 編集 ]

お母様、お誕生日おめでとうございます☆
キレイ!そして美味しそうなモンブランですね^^
クリームの絞りもとっても綺麗!
モンブランの絞りって本当に難しいですよね~。
私は笑っちゃうくらいボロボロ^^;
焼きそばって言われちゃってます。

自分が母親になると、母の存在のありがたさがわかりますよね~。
そして、そんな感謝の思いがいっぱい詰まったモンブランに
お母様、喜ばれたでしょうね^^
私も見習わなきゃ~!


No:8204 2011/10/25 11:21 | anyuo #-URL編集 ]

お母様お誕生日おめでとうございます^^

そして~昨年も思った、私もHitomiママと一緒で
モンブランが一番好き~!!
きゃぁ~ものすごくおいしそうです。
私も私も~モンブラン好きなんです!!
(なぜか猛烈アタック、笑)

それにしても、本当に美しくておいしそうなモンブラン!
お母様、幸せですね~。
本当に喜ばれてると思います。

そうそう、母のありがたみって、前からわかってはいるものの、
子供ができたらますますありがたみ、感じますよね。
こんな娘さんに育って、お母様もとっても素敵なお母様なんだろうなぁ~なんて
思ってます^^


No:8206 2011/10/25 14:03 | ふくとも #-URL編集 ]

感謝の気持ちが形になってます!
親子の思いが伝わるタルト。
素敵なエピソードとともにごちそうさまです☆


No:8207 2011/10/25 22:24 | pain de f #-URL[ 編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー(*^_^*)
母は無類のモンブラン好きなので、どんな
スィーツよりも熱い反応をしてくれます☆

シャンティ。。実は絞りの雑なところを隠すために
絞ってみたんですが、そう言ってもらえると凄く
嬉しいです♪

チョコ細工、、本当に残りわずかになってくると
プレッシャーですよねー(笑)

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:8208 2011/10/25 23:00 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

minamiさん☆

minamiさん☆ こんばんはっ☆

とても嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)

母は無類のモンブラン好きなので2日に分けてしっかり
食べてくれましたー♪

贅沢タルト、、、自家製だからこそ出来る栗の量(笑)
迫力モンブンラン、毎年恒例でコレを作ると母の誕生日を
あらためて実感しますー♪


No:8209 2011/10/25 23:04 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございまーーーす(*^_^*)
オビワンシルクさんにそんな風に言ってもらえたら
母も嬉しいに違いありません♪

モンブランは毎年恒例なので、せめてデザインだけでも
変えてみましたー(*^^)v

今日も本当に嬉しいコメント、、、心から感謝です☆


No:8210 2011/10/25 23:09 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

くるみさん☆

くるみさん☆ こんばんはっ☆

わかりますーっ!!! 私もメレンゲタイプは甘すぎて。。
しかもあの湿気を吸って、ふにゃってなっちゃう感じも
あまり好きじゃないんですー(T_T) 

チョコ細工、、、本当に苦手で、チョコ細工を作るとキッチンが
えらいことに。なぜか顔にチョコとかついてる時もあって
我ながら驚きます(笑)

そして「おうちパティスリー協会」ご一緒できるの嬉しいですー♪
イベントなどもあるみたいなので、頑張りましょうねー(*^_^*)
楽しみ~☆

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーーす☆


No:8211 2011/10/25 23:11 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

めがっちさん☆

めがっちさん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございまーーーーす(*^_^*)☆

うんうん。私もそんな風に思いがち。。。(^^ゞ
なので誕生日くらいはと反省の一日です!

母は本当に器用なので、何かと助けられている私。
特に王子のグッズ系は、母にお任せモードな私です(焦)

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:8212 2011/10/25 23:13 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

mintさん☆

mintさん☆ こんばんはっ☆

母の誕生日に嬉しいコメントありがとうございます♪

本当に子育て中って何をするにも自由がきかないので
母の存在って有難いですよねー(^^ゞ

母の誕生日と言ってもケーキを作っただけなので、
普段からケーキを作っている我が家では特別感があまりなく
申し訳なくて。。。焦

このモンブランはお気に入りレシピなので、ぜひ作ってみて
もらえたら嬉しいでーす☆


No:8213 2011/10/25 23:15 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

anyuoさん♪

anyuoさん♪ こんばんはっ♪

お祝いメッセージありがとうございます(*^_^*)

そんな風に言って頂けて嬉しい。。。モンブランって
本当に何度作っても絞りが慣れなくて、いつも必死の
私。。。みんな一緒だと思うと心強いです♪

本当に母の存在って大きいですよねー!
日頃からもっと感謝を伝えられればいいのですが、
なかなか(^^ゞ 誕生日はそんな自分を反省です。

今日も嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:8214 2011/10/25 23:18 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

お祝いメッセージありがとうございまーす(*^_^*)

ふふふ☆猛烈アタック届いています!ふくともさんに
食べてもらるケーキは絶対モンブラン!!!と
心に決めていまーす♪

そして母のありがたみ。本当に子供が生まれるまでは
イマイチわからないですもんね。今になって痛感です!

今日も本当に嬉しいコメント、感謝感謝です☆


No:8215 2011/10/25 23:21 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

感謝の気持ち、、、伝わるといいのですが☆
何だかとても嬉しいコメント、、、

本当にありがとうございまーす♪


No:8216 2011/10/25 23:22 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...