えセレブ日記 ストロベリーショコラムース☆

ストロベリーショコラムース☆

►2012/01/24 14:20 

ずっと放置状態にしてしまったにも関わらず、皆様からの温かいコメントを頂き本当に感謝の気持ちでいっぱい☆

私のやる気もぐんぐんアップです♪ ( 体はのんびりペースですが。。。笑)

今日は復帰後第一弾! 気づけばバレンタインも目前。早くしなくては!!!

実はクリスマスも、特集用にと作ったレシピ&画像がたくさんあったにも関わらず、編集作業をすることができずクリスマスが終わってしまいお蔵入り~(悲)

このままでは、クリスマスの二の舞になりかねないということで、頑張りたいと思います☆

バレンタイン第一弾はコチラ。。。。 


ストロベリーショコラムース♪

★ ストロベリー&チョコレートのムース ★


比較的甘味をおさえた、さっぱりタイプのムースに仕上がっています♪

今回の本命ケーキは、とことんラブリーになるよう意識して、ハートの中に、ハートのゼリーをあしらってみました♪

毎年思うけど、、、普段そんなにラブリーなタイプじゃないので、バレンタインスィーツは作っていて楽しいけれど、自分がプレゼントするには、こっぱずかしい。。笑


ストロベリーショコラムースカット♪

★ 中にはチョコレートのムースをIN ★



このムースinゼリー方式、ハートじゃなくても色々使えるので、ぜひぜひオリジナルムース作ってみてくださいね☆

それでは早速レシピを。。。。



【ストロベリーゼリー】
ストロベリーピューレ   60g
板ゼラチン          1g

【チョコレートムース】
ダークチョコレート    72g
グラニュー糖       17g
水              15g
卵黄             20g
生クリーム         125g

【ビスキュイヘーゼル】
全卵             18g
卵黄             10g
粉糖             20g
卵白             40g
グラニュー糖        25g
薄力粉            18g
アーモンドプードル    10g
ヘーゼルナッツ      10g

【ストロベリームース】
ストロベリーピューレ   120g
フランボワーズピューレ  20g
板ゼラチン           6g
グラニュー糖         8g  
生クリーム         150g


ストロベリーゼリー
1.板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
2.ストロベリーピューレを湯せんにかけ、1.を加え完全に溶かす。
3.バットなどにラップを敷き、お好みのクッキー型をのせ2.の生地を流す。
4.冷蔵庫で冷やし完全に固まったら型から取り出す。

チョコレートムース
1.チョコレートを湯せんにかけて溶かしておく。
2.小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、完全に溶けるまで煮詰め(115度)
  ボウルに入れほぐした卵黄に熱々のまま加えながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3.チョコレートを2.に加え混ぜ合わせる。
4.生クリームを氷水にあてながら泡立て8分立てにしたものを3.に加えさっくりと混ぜ合わせ
  ハートセルクルに流し、冷凍庫で完全に固める。


ビスキュイヘーゼル
1.ヘーゼルナッツを軽くローストして、フードプロセッサーでパウダーにする。
  (まわしすぎると油が出るので注意してください)
2.全卵と卵黄に粉糖を加えて、白っぽくふんわりするまで、すり混ぜる。
3.卵白にグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
4.メレンゲの1/3を2.に加えゴムべらで、サックリと混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
5.合わせてふるった、アーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードル、薄力粉を加えて、
  ゴムベラで泡をつぶさないように注意しながらサックリと混ぜ合わせる。
6.オーブンシートに型の大きさを書いておいたものの上に、絞り袋に入れた5.を絞り出し
  180度のオーブンで15分ほど焼く(オーブンによって違うので焼き色でチェックして下さい) 


ストロベリームース(組み立て)
1.チョコレートムースを型から取り出し、一回り小さいサイズにカットし冷凍庫で冷やしておく。
2.バットなどの上にラップを皺がないようにひき、ストロベリーゼリーをおく。
3.板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
4.ストロベリーピューレとフランボワーズピューレ、グラニュー糖を湯せんにかけ3.のゼラチンを
  加え完全に溶かす。
5.生クリームを氷水にあてながら泡立て、8分立てにし4.に加えさっくりと混ぜ合わせる。
6.ムースを絞り袋に入れ、2.の上に半量絞り出す。
7.1.のチョコレート生地を6.の上に置く。
8.残りのムースを流し、ビスキュイヘーゼルで蓋をして冷凍庫で完全に冷やす。
9.セルクルから取り出し、お好みのチョコ細工などで飾る。


ストロベリーショコラムース工程1        ストロベリーショコラムース工程2       ストロベリーショコラムース工程3




それにしても、寝たきりだった私がなぜお菓子をご紹介できるんだ? とお思いの方もいらっしゃいますよね(笑) 

レシピ提供のお仕事などは季節前倒しで進んでい くため、クリスマス特集は、悪阻の始まりと同時に、ほとんどのものは完成していたためダッシュで仕上げ提出だけはさせて頂いていました。

そこで問題となるのが次なるイベントである「バレンタイン」

ひたすら寝たきり生活中も 「 やばい。やばい。このままでは間に合わない! 」 と一人で焦っていました。

ところが、 お仕事させて頂いている 馬嶋屋菓子道具店 さんから 「 体調を一番に! 」 と温かいお言葉を頂け、体調が回復するまで待って頂けることに!

おかげで安心してゆっくり過ごすことができました。 ところが1月に入り、少しは動けるようになったもののお菓子作りをする体力がない。。。焦

そこで私を助けてくれたのが、このブログではお馴染の、パティシエの親友☆☆☆

ボロボロの私のもとにかけつけてくれ、お菓子作りの重労働部分を一手に引き受けてくれ、私はひたすら座って作業。

助かる~(泣) 死ぬほど助かる~~~(泣) 女神さまだ~~~!

しかもさすがはプロ&親友。 私が細かいことを伝えなくても、私の希望どおりに進めてくれるため、あっという間に完成♪

こうして彼女のおかげで無事に、バレンタイン特集用に3レシピ用意することができたのでした☆

ということで、残りの2レシピも順にご紹介させて頂きますので楽しみにしていてくださいねー♪

ご参考までに。。。。



    ← 15cm ハートセルクル  15cmの丸セルクルと同量のレシピで
                     使いやすい大きさです♪

 

    ← 今回ゼリー用に使用ミニセルクル。ガレットなどの
                       焼き菓子にも使えます♪ 


                           
25日は送料無料なのでバレンタイン準備にオススメですよ♪


馬嶋屋菓子道具店



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【ご報告】

先日、ブログ全体の文字が薄いため見辛いので、濃くしてほしいとのリクエストを頂きました。

ご指摘頂いて、目からウロコ! 確かに薄いっ!!!

ただパソコンにあまり強くない私。 テンプレートのタグをいじってみたものの本文しか濃くならない。。。

本当はコメント欄も濃くしたいところなのですが、ただいま奮闘中ですのでもうしばらくお待ちください。

今回修正したところ、他にも 「 見やすくなった 」 とのお声を頂き、教えて下さった方に感謝です♪

これからも全てのご要望にお応えするのは難しいかもしれませんが何かありましたらコメントくださいね☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ムースinゼリー方式、、、色々なデザインが作れそうなのでオススメです♪

  

    


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コメント

久しぶりのスイーツ♪
本当!ラブリーなケーキ(*´▽`*)
こっぱずかしいって(笑)

でもわかるよ~!私も作りたいものとプレゼントしたいものが違うことほとんどだから…(T▽T)

しかし…お友達の存在とっても大きい!困った時に駆けつけてくれるってとても助けられますね☆


No:8337 2012/01/24 15:24 | ナナママちゃん #-URL[ 編集 ]

ひとみさん、こんばんは*^^*
かわいいムースにきゅんっとなりました♪
やっぱり持つべきものは友!ですよね*^^*
辛いとき、何も言わずとも分かってくれる、助け合える存在って、すごくすごく大切だと思います*^^*
バレンタインで二の舞になる辛さも焦りも痛いほど分かります。が…今は体をいちばんに、のんびりやってくださいね(*^_^*)


No:8338 2012/01/24 18:55 | くるみ #-URL編集 ]

hitomiさん、こんにちは。

今年もまた、とってもキュートで素敵なお菓子たち。
うふふ。
普段ではないこのイベントだからこそ、こんな素敵でラブリーなケーキを。
るーママも作ってみたいなって思いました。

そして、親友さん。
やっぱり友情って、素敵だなって。
本当に心からそう思いました!


No:8342 2012/01/25 07:21 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

Hitomiさん、こんにちはー☆
ご復活&ご妊娠おめでとうございます!!
そんなに辛い悪阻があるのだと、初めて知りました。大変でしたね。。
そんな時期を乗り越えての復活、心から嬉しく思います。

ハートのケーキ、美味しそうですね~!
相変わらずHitomiさんのセンスには驚きです!!
ラズベリーとホワイトチョコレートでも美味しそう、、とか妄想まで広がってしまいます^^

あ、実は二月に、東京に行くんです。
合羽橋にも行く予定♪♪馬嶋屋さんもきっと寄れますねー。
狙いはクグロフ型なんですけど、何cmが良いのかな~って悩み中です。


No:8343 2012/01/25 14:56 | かんな #1G3bPi6wURL編集 ]

さすがだわ♡こんな素敵なバレンタインチョコムース。。。超有名店じゃなきゃ手に入らないわ。
女神様が手伝ってくれたのも、一緒になって素敵。
これからも、のんびりゆっくり、素敵Hitomi さまワールドを紡いで行ってね。。。
疲れが出たんじゃないかしらん。。。。。


No:8344 2012/01/25 14:57 | オビワンシルク #-URL編集 ]

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No:8346 2012/01/26 09:42 | #[ 編集 ]

わかりますわかります!
ラブリーなスイーツ、あげるのはこっぱずかしい気持ち(笑)
でも作る時は、ラブリーを追求したくなるんですよね~☆

復帰第一弾、あまりのcuteさにノックダウンです。
断面とハートのなんと綺麗な事!!
芸術の世界です。
馬嶋屋さんの暖かい言葉と、友達思いのパティシエさんの優しさが、
ケーキからあふれ出してます☆
私まで幸せな気持ちになりました。

こんな空気をいつもまとってるひとみさんって
やっぱ素敵です♪


No:8347 2012/01/26 12:26 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

Hitomiさん、こんにちはー☆
ゲンキになられてよかった~。
そして復活スイーツ。。
私の今年 1作目のケーキ決定です^^

無理なさらないでくだっさいね^^


No:8348 2012/01/26 12:42 | ☆めがっち☆ #-URL編集 ]

hitomiさん、おかえりなさい。

復帰のお知らせありがとうございました。
またこうしてhiomiさんのお菓子やケーキを拝見できるのはなによりうれしいです。

そしてそして、HAPPYすぎる嬉しいお知らせも・・・
本当におめでとうございます。

ブログはとても楽しみにしていますが、お体を第一に・・・

またこれからも仲良くしてくださいね。

ぽち


No:8349 2012/01/26 21:22 | KIFKIF #-URL編集 ]

hitomiさんらしいエレガントで凝ったつくりのバレンタインですね~♪
やっぱ、hitomiさんのを見ないと、始まらない!!(≧3≦)ノ

FC2のカスタマイズは、なかなか難儀だよね~(^^;;;;
いくらでも、出来ちゃうけど、
ある程度タグ読めないと、
何をどうして良いか分からないもんね(^^;;;

とにかく、お身体優先でね~(^^)ノ

ぽち


No:8350 2012/01/27 08:41 | ぽんのすけ #-URL[ 編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんばんはっ☆

もともとハートとかピンクとか縁遠いタイプだから
私がハート作ってる~って自分で笑えてきちゃって(*^_^*)

親友の存在は本当に大きくて。。。普段から感じているけれど
より一層痛感しちゃいました!!!

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす☆


No:8355 2012/01/27 19:02 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

くるみさん☆

くるみさん☆ こんばんはっ☆

今回のムースはラブリー派じゃない私としては
ちょっぴりソワソワしちゃいました(笑)

持つべきものは友。本当にその通りですよねー♪
彼女にはいつも助けられている私です☆

体調にも優しいお言葉ありがとうございます。
無理のない程度に頑張りたいと思いまーす☆


No:8356 2012/01/27 19:05 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

るーちゃんママさん☆

るーちゃんママさん☆ こんばんはっ☆

バレンタインって普段からお菓子を作っている私たちにとっても
特別なシーズンですよねー(*^_^*)
自分の娘と一緒にパパへのお菓子作りに憧れる私としては
るーちゃんママさんがうらやましいです♪

親友。。。本当にありがたい存在。思えば10年以上の関係。
宝物だなーって思います☆

今日も嬉しいコメントありがとうございまーす♪


No:8357 2012/01/27 19:09 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

かんなさん☆

かんなさん☆ ありがとうございますっ☆

悪阻。。私も自分がなってみるまで、こんなに重症のものが
あるなんて知らなかったのでビックリしました。でも調べてみると
私はまだ序の口でもっとひどい方も。。。治療法がないのが残念です。

ラズベリーとホワイトチョコも美味しそう♪ 美味しい妄想は
幸せな気分になりますよねー☆

東京に行かれるんですね!!うらやましい♪ 合羽橋は料理好きさんに
とっては聖地☆ 楽しいです☆
クグロフ、、、好みもあるけれど、私は15cmを使っていますよー♪
あとミニクグロフも可愛くて捨てがたい。。☆


No:8358 2012/01/27 19:14 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ママ様~☆ そんな嬉しいお言葉。。。ムースをそのまま
お届できればいいのに。。

女神のおかげで体調崩すことなく過ごすことができてまーす☆
美味しすぎるリンゴジュースを栄養に。。。♪

でもまだ一人でのお菓子作りには自信がなくてチャレンジ
していませーん(+o+) 途中で倒れそうで。。笑
体調見ながら頑張りまーす☆


No:8359 2012/01/27 19:16 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

よしぽちさん☆

よしぽちさん☆ こんばんはっ☆

好きだけど照れてしまう。。。まさしく「こっぱずかしい」
ケーキです(笑)

このゼリー方式だと好きな模様を表面に描けるので面白くて☆
今後色々挑戦してみたいと思いまーす♪

本当に今回のダウンで、いろんな方にご迷惑をおかけしてしまったのに
皆さん本当に優しくて。。。心から救われましたー♪

今日も嬉しすぎるコメント、本当にありがとうございましたー☆


No:8360 2012/01/27 19:21 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

めがっちさん☆

めがっちさん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございますー☆ ようやく戻ってくることが
できましたー(*^_^*)

今年1作目のケーキに選んで頂けるなんて幸せ~☆☆☆

体調見ながら、無理ない程度に頑張りまーす♪


No:8361 2012/01/27 19:23 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

KIFKIFさん☆

KIFKIFさん☆ ありがとうございます☆

ようやく戻ってくることができ、ホっと一安心。
長い長い道のりでしたが、こうしてまた皆さんとお話しできると
頑張って良かった~って思います♪

まだ体調が完全ではないので、様子を見ながらのんびり
頑張りたいと思いまーーーす☆

嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:8362 2012/01/27 19:26 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ぽんのすけさん♪

ぽんのすけさん☆ こんばんはっ☆

嬉しすぎるコメントありがとうございます!!!
ハート大臣のぽんのすけさんに、そういって頂けると
心強いです♪

FC2しか使ったことがないので他を知らないんですが
難しいんですねー!どおりで。。難解すぎて頭が???って
なっちゃいましたー(+o+)

今日も嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:8363 2012/01/27 19:29 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

復帰おめでとうございます。
悪阻が多少おさまってもお菓子作りはつらいのでは・・?
甘いにおいで気持ち悪くなったりしませんか?

くれぐれも無理はなさらないでくださいね。

それにしても素敵なケーキ♥

受験終わって暇している長女と作ってみようかな~


No:8387 2012/02/01 22:57 | なっち #-URL[ 編集 ]

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