えセレブ日記 ストロベリー&クリームチーズスコーン♪

ストロベリー&クリームチーズスコーン♪

►2012/02/28 20:12 


 
何だか最近、簡単なお菓子ばかりで申し訳ないですが、、、今日もオススメの一品☆

実は、先日スコーンをご紹介させてもらって以来、王子がスコーンマニアに♪ 特に出来たては満面の笑みで近づいてくる上、熱々を勝手に盗もうとします☆

そのため、王子好みにこんなものを作ってみましたー♪



ストロベリー&クリチスコーン♪ 

★ ストロベリー&クリームチーズスコーン ★


こちら、熱するとジャムに変わる 「 粒ジャム 」 という素材を使った、アレンジレシピ♪

ストロベリーに合わせて、Kiriのクリームチーズも入れてみましたー! イメージは 「 31アイスクリーム 」 のストロベリーチーズケーキ☆

熱々を食べるとそれはもう、、、、幸せ~♪  私もすっかりハマってしまいましたー☆

とーーっても簡単ですので、気になった方はぜひぜひ 春色スコーン 作ってみてくださいねー!





ストロベリー&クリームチーズスコーン   抜き型 菊♯6 4.8cm 10個分


無塩バター      50g
薄力粉        200g
ベーキングパウダー  10g
塩             少々
グラニュー糖      10g
全卵            50g
牛乳           30g
ヨーグルト       50g
クリームチーズ    60g
粒ジャムストロベリー 40g


1.無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
2.クリームチーズは1cm角に刻み、冷凍庫で少し冷やしておく。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖も
  加える。
4.3.のボウルに1.のバターを入れ、あればパイブレンダーで米粒くらいの
  サラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。 (手で混ぜてもOK)
5.卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え、粉が少し残っているうちに、クリームチーズと
  粒ジャムストロベリーを加え混ぜ、ひとまとまりになったら少しこねる。
6.冷蔵庫で1時間ねかせる。
7.強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。
8.オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く(焼き色を見て調節)

 
 ※クリームチーズは、「キリ」のものがオススメです!ただ柔らかめで扱いにくいため
  冷やさずに使うと生地に混ざりすぎてしまうので、注意してください☆ 

 ※ 出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなどで温めて下さい。

ストロベリースコーン工程1   ストロベリースコーン工程2   ストロベリースコーン工程3




ちなみに!!! 今回使用させてもらった 「 粒ジャム 」!

以前、「メープル味」は使ったことがあったのですが、「ストロベリー」は初挑戦! 実はcottaさんからご紹介頂いて使ってみたのですが、、、、楽しい♪


粒ジャム・ストロベリー♪ 


★ 粒ジャム ストロベリー ★



もっと人工的な味を想像していたのですが、思ったより苺の香りが良いので王子は大喜び!

なるべくイチゴがたくさん入っていそうなのを選んでは、食べています♪

とーっても使いやすい粒ジャム! パン作りに、シフォンケーキに、、、アレンジは無限大~! また色々と作ってみたいと思いまーーーす☆

もし使ってみたいとお思いの方がいらっしゃいましたら、cottaさんでチェックしてみて下さいねー♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も育児ネタを1つ~☆

今年入園をむかえる王子。。。入園準備が想像以上に大変でオタオタしている私です(焦)

4月からはいよいよ私もお弁当生活がスタートするので、今からドッキドキ!

我が家の王子、、、、かなりの 「 偏食さん 」 なので本当に困りもの。 毎日バランス良く食べさせるのが難題なのですが、お弁当となるとさらに難しい!

そこで! 入園までの1ヶ月、親子で 「 お弁当完食訓練♪ 」 と称して、練習してみることに☆

冷えても食べてくれるモノ、無理なモノをしっかりと把握するために、色々と試行錯誤してみようと思います♪



ライオン弁当♪ 


★ ライオン弁当初挑戦 ★


ブロガーの皆さんの、素晴らしすぎるお弁当を見ているだけに、しょぼい。。。笑 っていうか中途半端!

まぁ、、、、初心者なので温かい目で見守って頂ければ幸いです♪

少しでも食べてもらえればと、「チーズ入りおじゃが餅」など、食べてくれそうな自家製冷凍おかずも仕込んでみたものの、一口食べて玉砕~~~(悲)

悲しく私が食べました(笑) 美味しいんだけどなぁ。。。食感が気に入らないそうです! 

保険で用意していた、冷凍グラタンは食べてくれるのに。。。くそぉ!負けないっ!!!

とりあえず キャラ系 は食べてくれるので、そんなに頑張るつもりなかったお弁当ライフですが、、、、頑張るしかなさそうです☆

王子が通う幼稚園は、保温庫使用するらしくお弁当箱は 「 アルミ指定 」 ! トイストーリーが見つかって良かった~!

あんまりキャラものは好きじゃない私ですが、食べてくれるためなら全然アリ! 即注文しちゃいました(笑)

あの手、この手でこの勝負。。。勝ってみせまーーーーーす☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 粒ジャム、、、、、お菓子作りの幅が広がります!!!



    



cotta プレミアムメンバー 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

スコーンComment(13)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさん、こんばんは☆

粒ジャム、こんなにきれいに色が出るなんて!私かなり前にシフォンに入れて可愛い赤い斑点を期待して裏切られたのでそれっきり使っていなかったのですが、物が違うのかなぁ…(T▽T)

Hitomiさんのお弁当見るの初めて~☆
愛情が伝わってくるお弁当(*´▽`*)
手の込み方ではなく食べてくれる相手を想いながら愛情を込めて作ったお弁当が一番ですね♪私も最初の頃四苦八苦しましたもん!


No:8465 2012/02/29 00:08 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

初めまして。
ひょんなきっかけで、とっても素敵なえセレブさんのブログに
出会えてしまいました☆
今、とっても嬉しいです~♩
これから、ちょくちょく遊びに来させて頂きます。
よろしくお願い致します♩
私もテーブルウェア&キッチングッズ大好きです!


No:8466 2012/02/29 17:12 | rosarosa #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんにちはっ☆

嬉しいコメントありがとうございまーす☆ 粒ジャム、生地の中に
入っているものは、少しくすんだ色合いでしたよー(T_T)
スコーンは表面に出ているものは、しっかり発色してくれましたー♪

そしてお弁当。。作ってみて改めて、ナナママちゃんたちの素晴らしさを
痛感。どうしてあんなに可愛くできるのーと作りながら叫んじゃいました(笑)
お弁当を開始してから、実はナナママちゃんの過去記事にもかぶりつきの私♪
かなりお勉強させてもらっていまーす♪


No:8472 2012/03/01 09:58 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

rosarosaさん☆

rosarosaさん☆ はじめまして☆

とても嬉しいコメントありがとうございますーーー(T_T)☆

早速私も少しrosarosaさんのブログにお邪魔させて頂いたのですが
その素晴らしさに感動。。。コメント頂けるなんて本当に嬉しいです♪

私のブログで良ければ、またぜひぜひ遊びにいらしてくださいね☆
私もお邪魔させて頂きまーす♪

そして、、テーブルウェア&キッチングッズの世界たまりませんよね♪
またそちらもお話しできるのを楽しみにしていまーす☆


No:8473 2012/03/01 10:01 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

スコーンとっても美味しそうです~~♪♪
31では私もストロベリーチーズ、必ず入れちゃいます♪( ´艸`)❤
粒ジャム、存在は気になってたんですが、こういうものなんですね!
使ってみたいです!ってか、このスコーンそのものがたべた~~い♪♪
できたて熱々が食べれるなんて、王子くんがうらやましい!(≧∇≦)
スコーンが好物なんて英国紳士ですね!王子くん(*゚m゚*)♪

お弁当の練習なんてすごい!女子力だけじゃなて、ママ力まで高いなんて@@hitomiさんの存在がまぶしいです:ヾ(●´∀`●)ノ

ライオンかわいいです♪うちは再来年から週一お弁当だけど、キャラ弁は作れる自信がない。。。
保温で、アルミ弁当指定なんてあるんですね~@@
うちの子も超偏食なので、お弁当もですが、給食が大丈夫か心配。。><

美味しそうなスコーンに愛情たっぷりのキャラ弁に応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪


No:8475 2012/03/01 14:42 | *ミズタマ* #-URL編集 ]

スコーンとってもおいしそうです~。
キリのクリームチーズも大好きなので、私も王子くんみたいにはまってしまいそう。
粒ジャムとういうのがあるのですね。
パンにも使ってみたいなぁ。

王子くんもいよいよ入園なんですね。
キャラ弁かわいい!
娘もキャラ弁が良いというので、せっせと作ってます。(汗)


No:8476 2012/03/01 14:58 | nagomi #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:8478 2012/03/01 22:42 | #[ 編集 ]

前に字の色を濃くしてくださいとお願いした者です。
すばやく対応していただき本当に嬉しかったです。
ちょくちょくブログにはお邪魔してましたが、字が薄くほとんど読み逃げでしたが、
字が濃くなり読みやすくなったので、画面を見ながらスコーンを作ってみました。
丁寧にレシピを書いてくださっているので、素人の私にも分かりやすく何とか完成いたしました。
おいしく出来ました!!
見ているだけでも美しく楽しいお菓子ばかりですが、これを機にいろいろ挑戦したいと思います。

悪阻が又ぶり返したとありましたが、今はいかがですか?
どうぞお大事になさってくださいね。


No:8479 2012/03/01 22:51 | Kazu #-URL[ 編集 ]

Hitomiさん、こんばんは
少しでも元気になってきたようで
嬉しいぃ~です^^
これからはもっと体は辛くしんどくなると思いますが
ゆっくりブログアップしてくださいねっ
おいしそぅな スイーツは私の癒しなのぉぉ。。。
スコーンもとってもラブリー♪


No:8480 2012/03/01 23:44 | めがっち #-URL編集 ]

ミズタマさん☆

ミズタマさん☆ こんばんはっ☆

ありがとうございまーーーーす(*^_^*)やっぱり31の
ストロベリーチーズケーキは定番ですよねー♪ 我が家もはずせません♪

粒ジャムは本当に扱いやすいし、賞味期限も長いので便利ですよー☆

そしてお弁当、、、早起きして作るとなるとバタバタになりそうで
練習はじめてみたんですが、やって良かったですー(+o+) 慣れるまでは
想像以上に時間がかかりそうで、、コツをつかむまで頑張ってみたいと
思いまーす(*^_^*)

先輩ママさんに偏食のことを聞いてみたところ、案外お友達と一緒だと
食べてくれるって教えてもらえましたー♪ きっと給食だったら
みんなと一緒だから大丈夫かも☆ でもママはやっぱり心配ですよねー(+_+)
私もかなーり心配です☆

今日も嬉しいコメントありがとうございまーーーす♪


No:8484 2012/03/04 20:41 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

nagomiさん☆

nagomiさん☆ こんばんはっ☆

粒ジャムぜひぜひ♪ nagomiさんだったら超素敵なパンが
出来ちゃうこと間違いなし♪ お勉強させてほしーい☆

王子もいよいよ入園。やっぱり女の子だと、男の子以上に
作りがいがありますよねー☆ 喜んでくれると頑張れちゃう♪
女の子が羨ましい私です(*^_^*)

嬉しいコメントありがとうございましたー☆


No:8485 2012/03/04 20:44 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

KAZUさん☆

KAZUさん☆ こんばんはっ☆

こちらこそ自分では気づけたなかったブログの見にくさを
教えて頂けて、感謝の気持ちでいっぱいです(*^_^*)

さらに!!! スコーンも作って頂けたなんて嬉しい♪
見やすくしたかいがありましたー(*^^)☆☆☆
またぜひ色々作ってみてもらえれば嬉しいです☆

悪阻は毎日行ったり来たりといった感じで、スッキリできる日は
まだ遠そうですが、せっかくのマタニティライフ。マイペースで
楽しめるよう頑張りたいと思います☆

嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:8486 2012/03/04 20:50 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

めがっちさん☆

めがっちさん☆ こんばんはっ☆

はい。。ようやく人間らしく生活できるようになれましたー(*^^)v

毎日自分の体調と相談しながらですが、楽しみながら
頑張りますねー♪

あったかーいコメント心から感謝です☆


No:8487 2012/03/04 20:52 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...