えセレブ日記 サーモンと新たまねぎのバルサミコマリネ♪

サーモンと新たまねぎのバルサミコマリネ♪

►2012/03/24 18:25 

先日ご紹介させて頂いた 「 海老と菜の花のピラフ 」 に続いて、春を満喫レシピのご紹介を~☆

とはいえ、、、レシピと言っていいの?というくらい超簡単レシピ(笑)

マリネする時間は多少かかるけれど、作業工程自体は、、、一瞬です♪


サーモンと新玉ねぎのバルサミコマリネ♪ 

★ サーモンと新たまねぎのバルサミコマリネ ★




大好きな 「 新玉ねぎ 」 を見つけて 「 おぉ♪ 」 とテンション上げつつ帰宅し早速テキトーにアレンジ♪

定番の組み合わせである、サーモンとのマリネですが、今回はちょっぴりバルサミコ酢を加えてフルーティーに!

味見しながら思いつきで作ったのですが、家族からは思いのほか大好評~! 気合を入れて頑張った時より反応良い(笑)

ブログでご紹介するほどでもないかも。。。と思いつつ、簡単って素晴らしいよねーとご紹介させて頂くことにしちゃいました♪

 
良いバルサミコをお使いの方は、蜂蜜を省いてもらっても良いかもですが、お手頃価格のバルサミコの場合は、ほんの少しだけ蜂蜜を加えると美味しくなると思います☆




サーモンと新玉ねぎのバルサミコマリネ 【4人分】


新玉ねぎ         1個
スモークサーモン    100g
塩              少々
セルフィーユなど    適宜

★オリーブオイル    大さじ2
★レモン汁        大さじ1
★バルサミコ酢     小さじ1/2
★蜂蜜          少々


1.新玉ねぎをごく薄切りにし、塩少々をふり揉んでシンナリさせておく。
2.★の材料をすべて混ぜておく。
3.2.に一口大にカットしたスモークサーモンと1.の玉ねぎの水気を絞ったものを入れて2時間ほど漬け込む。
4.お好みで、セルフィーユやディルなどを入れる。

   ※ディルがあればオススメですが、なかったので今回はお庭のセルフィーユにしてみました♪


サーモンと新玉ねぎのバルサミコマリネ工程1                サーモンと新玉ねぎのバルサミコマリネ工程2



何だか最近、、、常にメニューの中に、酸味を感じられるものがないと落ち着かない私。

冷蔵庫の中に、何かしら漬けこまれてます!!!

今日のようなマリネ、コールスローサラダ、そしてお漬けもの。。。ふと気付いたらタッパーだらけ。

出産まではこの生活が続きそう。。。これを機会に漬けこみ系の道、、、究めたいと思います(笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて、今日は嬉しい出来事を1つ♪

もうすぐ王子の入園式! 一応王子と私の衣装の用意はできたものの、ずーっと私のジャケットにつける、コサージュかブローチを探していました。

ところが、なかなかコレ!と思えるようなものに出会えず焦っていたところ、、、突然こんなものが☆☆☆



お手製コサージュ♪  

★ 手作りコサージュ&チャーム ★



はい。。。またしても手作りが得意な母がチョチョイっと作ってくれちゃいました♪

助かる~~~☆ 紺のワンピースに、ベージュのジャケット、、、ところがベージュって結構色が難しく、相性の良いものが見つからなかったのですが、突然こんなものが私の手に!

嬉しい! 何せリボンから選んでいるので、色味はバッチリ!

さらにお揃いで、普段に使えるようなチャームも作ってくれました♪

うーん。。。持つべきものは、器用な母です! そのぶん私のお裁縫の腕は一向に上がらないんですけどねー(笑)

これで入園準備もほぼ完ぺき!!! あとは残り少ない王子との24時間密着生活を楽しみたいと思います♪

 



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 新玉ねぎとサーモン、、、定番は手を加えなくてもやっぱり美味しいですっ♪


    



cotta プレミアムメンバー 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(6)Trackback(0) | Top ▲

コメント

春レシピ、嬉しいです。しかも簡単そう(^v^)私も菜の花と角切りのクリームチーズを和えただけとか、簡単で春を感じられるお料理を作っています。

そして、コサージュとっても素敵です。品があって大人の可愛らしさがある作品ですね。コサージュ作りに興味があり、お近くなら習いたい気持ちです(*^_^*)


No:8545 2012/03/25 08:42 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

素敵です

バルサミコ入れたマリネ、美味しそうですね!
こんど作ってみまぁす?

コサージュ素敵♪
私も五月に友達の披露宴に出席するにあたり、シンプルな黒ワンピに合わせるリボン付きのアクセを探してます!
やっぱりつくるが早いかな(^_-)-☆


No:8546 2012/03/25 10:36 | あい #-URL編集 ]

ひとみさん、こんにちは♪
タマネギにサーモンにバルサミコ!
わたしの中では王道ですが、ひとみさんが作られるとどうしてこんなに素敵になるんでしょ~(*^人^*)
いつかひとみさんレシピで、作らせていただきますね♪
↓のオレンジケーキもとっても素敵で♪
お金に余裕が出たら(笑)、ぜひ型の購入を検討したいです*^^*
いつも素敵なレシピや道具を紹介してくださって、ありがとうございます(*^人^*)


No:8547 2012/03/27 15:56 | くるみ #-URL編集 ]

yumikoさん☆

yumikoさん☆ こんばんはっ☆

菜の花とクリームチーズ(*^_^*) それも美味しそう~♪
想像しただけでも惹かれちゃいますー☆

コサージュ作り!私も母にちゃんと習えばいいのに、いつも
任せてばかりで(笑)もったいないですよねー(+o+)
母も嬉しいコメント喜んでまーす♪

いつもありがとうございます☆☆☆


No:8549 2012/03/29 19:09 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

あいさん☆

あいさん☆ こんばんはっ☆

バルサミコ入りのマリネ、ちょっぴりまろやかで美味しく
なるのでオススメなんですー(*^_^*)

コサージュ探しってやっぱり大変ですよねー!私は自分で
作れないので、簡単には言えないですが、手作りだとやっぱり
ぴったりのものが用意できるからいいですよねー♪

私もちょっとは勉強しなくては。。。(+o+)

嬉しいコメントありがとうございまーーす☆


No:8550 2012/03/29 19:12 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

くるみさん☆

くるみさん☆ こんばんはっ☆

くるみさん家では定番なんですねー(*^_^*)

我が家はいつもケイパー、レモンなどで作ることが多かったので
バルサミコはお初だったんですが、優しいお味で気に入って
しまいましたー♪

オレンジケーキに使った型は本当にオススメでーす☆
ちょっぴり小さめってところがまた憎いんですよねー(笑)

こちらこそいつも嬉しいコメントありがとうございまーーす♪


No:8551 2012/03/29 19:15 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...