えセレブ日記 セサミガレット☆

セサミガレット☆

►2012/06/02 22:01 

 

ごめんなさい。。。あんまり更新ストップしていると、もしや 「 生まれた??? 」 との誤解を招いてしまいますよね(笑)

今日からいよいよ臨月に入りましたが、有難い事に順調にベビちゃんも成長してくれているようで、お腹の中でモゾモゾ動きまくっております☆

重度の貧血も、点滴、お薬、お料理の3点セットのおかげでだいぶ回復♪ 数値が上がってくると、体の軽さが全然違う!

お腹がはるため無理は禁物ですが、何かするたびに 「 いやぁ。。動ける~♪ 全然違う~♪ 」 と今まで出来ずにいた家事や手続き、スィーツ作りなどがサクサク進む!(とはいえお仕事たまりすぎていて、こなしきれていませんが。。焦)

健康ってやっぱり一番の幸せなんだなーと改めて痛感する私です。

さてさて今日ご紹介させて頂くのは、、、、申し訳ないくらい地味なコチラ。。。。笑




セサミガレット☆

★ セサミガレット ★


一見すると、普通のガレットですが、食べた瞬間お口の中に、 「 THE ごま 」 と言わんばかりに、セサミの香りが広がります♪

香ばしくローストした白ごまと、ねりごまをたっぷりと入れた素朴なガレット。 ごま好きさんには気に入って頂けるかな?

もちろん、普通のセルクルなどでも作って頂けるのですが、今回使用した 「 オーバル型 」 はちょっぴり少なめサイズで今回のような濃厚ガレットにはもってこい☆

写真ではちょっぴりわかりづらいのですが、オーバルを葉っぱに見立てて、少しラインを入れてみたところ、私の中にある 「 ごま 」 の素朴でほっこりするイメージが出せたかな?と自己満足(笑)

華やかなお菓子ではないですが、ほっこり気分になれるお菓子に仕上がったかなと思いますので、ごま好きさんはぜひ作ってみて下さいねー♪



セサミガレット  フッソスリムオーバル 10個分


無塩バター(あれば発酵)   165g
粉糖                100g
卵黄                40g(2個分)
薄力粉               145g
アーモンドプードル       20g
バニラビーンズ          1/2本
ベーキングパウダー       小さじ1/8
白ゴマ                50g
ねりごま(白)            20g




1.無塩バターを1cm角にカットして、室温に戻す。
2.白ゴマは160度のオーブンで5分ほどローストしておく。
3.無塩バターをクリーム状にして粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
4.卵黄とさやから出したバニラビーンズ、ねりごまをしっかりとほぐしてから、少しずつ
  加えすり混ぜる。
5.合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、ゴムべらで
  粘りが出ないように混ぜ合わせ、最後に2.の白ゴマを加え混ぜる。
6.ラップに包み、一晩寝かせる。
7.生地を1cmの厚さにのばし、型の大きさにカットして詰める。
8.溶き卵(分量外)を刷毛でぬり、竹串の背でリーフ模様など好きなデザインの模様をつける。
9.180度のオーブンで20分、160度に下げて15~20分焼く。(焼き色を見て調節)
10.焼きあがったらすぐに型から出し、冷ます。


セサミガレット工程1     セサミガレット工程2    セサミガレット工程3




ご参考までに。。。


     ← フッソ スリムオーバル 10個セット 1260円

                       10個セットでこのお値段はお得☆ フィナンシェなども焼け
                        初心者の方にもオススメですよー♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて、今日はちょっぴりお知らせを~☆

私もさきほど、この記事を書くために 「 馬嶋屋さん 」 のHPに伺って知ったばかりの情報なのですが♪

私のブログでもたびたび登場している 「 ラバーロゼ 」 が 楽天スーパーセールのおかげで特価になるようです☆

何せ楽天スーパーセールの企画なので、6月3日0:00~4日01:59 までのタイムセール。 この記事を見て下さったのが、その時間の後だった方ゴメンナサイ。

合わせて6月3日の23:59までは、5000円以上送料無料とのことなので、前から気になっていた方などはぜひチェックしてみて下さいねー♪




  ← 期間中以外は普段の価格になっていると思うので必ず確認
                    して下さいね☆ とっても使いやすくて500円。。。お得です♪
                    




ちなみに、、、、私がコチラを活用させて頂いたモノの中からちょっぴりピックアップ☆



ココナッツパンナコッタ☆      抹茶のフィナンシェ・ラッピング☆
 

★ 型抜きローズブリオッシュ ★          ★ 枝豆ムース ★




こうしてみると、生菓子、焼き菓子、パン、お料理にと大活躍~☆ 他にもブログ内検索かけたら、いっぱい出てきて、自分で見ても懐かしい写真がありました(笑)

何せお安いのでとーってもオススメですよー♪

このチャンスをお見逃しなくー☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ セサミガレット! Wで加えたゴマのおかげで、風味が口いっぱいに広がります♪



    



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コメント

Hitomiさん、こんばんは♪

胡桃じゃなくて胡麻なんですね~!!
すごくそそられます(*´∀`*)
もちろん胡桃も大好きなんですけど♪

こんなオシャレな焼き型は持っていないけどタルト型か何かで作ってみたいです(〃ω〃)

赤ちゃん楽しみですね♪
密かに産まれた後の王子の反応が楽しみだったりしてます(*´∀`*)


No:8643 2012/06/04 19:27 | ナナママちゃん #-URL編集 ]

ナナママちゃん☆

ナナママちゃん☆ こんにちはっ(*^_^*)

そうなんですー♪ 今回は思い切ってゴマにしてみましたー☆
たーくさん入れてみたので、「THEゴマ」って感じです(笑)

ナナママちゃんがアレンジしてくれたら素敵なガレットが
できること間違いなし☆ ぜひぜひっ♪

いよいよ1ヶ月をきりすでにドキドキの私。4年ぶりだと全部忘れていて
初産婦さんのようです(^^ゞ 王子お兄ちゃんにちゃんとなれますようにー♪

今日も嬉しいコメントありがとうございましたー☆


No:8644 2012/06/06 10:21 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

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