えセレブ日記 季節のヨーグルトロール☆

季節のヨーグルトロール☆

►2012/06/06 10:13 



あぁぁぁ。。。もう少しで 「 いちご 」 が終わってしまうーーーっ!!! 切ない。。。

苺のお値段が、最安値になってくると 「 もうすぐ終わってしまう 」 と毎年焦りを感じる私。 一年中出回ってくれればいいのにな。

やっぱり苺はお菓子作りをする上で、なくてはならない女王様的存在! 特にバースディケーキにはどうしても欲しいんですよねぇ!

にも関わらず、我が家の王子の誕生日は6月中旬、毎年ちょうど苺がスーパーから消えてしまう季節なんです(焦)

さらにお腹のベビちゃんも、6月末が予定日なので完全なる 「 苺オフシーズン 」 これからもバースディケーキの悩みはつきないようです(笑)

さてさて今年もラストを向かえる前に、王子の大好物を堪能しておかなくてはということで、コチラを作ってみましたー♪



フルーツヨーグルトロール♪ 

★ フルーツヨーグルトロール ★


6月6日は 「 ロールケーキの日 」☆ ご存知でしたかー? 私は。。知りませんでした(笑)

こちらのロールケーキ、とーーーってもあっさりタイプの軽い味わい♪

その秘密は、ちょっぴりライムの風味を利かせたヨーグルトクリーム! だんだん夏が近づいてきている今の季節には超オススメクリームなんです☆

一晩水切りしたヨーグルトを加えることで、マスカルポーネを加えた生クリームのような味わいになるのですが、そこにライムを加えると清涼感がいっそうアップします♪

普通の生クリームで仕上げた優しい味わいのロールケーキも美味しいけれど、これからの季節にはこんな変化球もありかなー?と自己満足♪

小さなお子さんなど、ライムの香りが苦手な場合には、もちろん省いて作ってもらっても大丈夫ですが、お好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいねー♪

そしてヨーグルトが入っていることで、クリームがとても扱いやすくなりロールしやすい上、ビスキュイ生地は割れにくいので 「 ロールケーキがうまく巻けない 」 とお悩みの方にはオススメなロールになっていると思います☆

今回、私は 「 苺 マンゴー 黄桃 」 をチョイスしてみましたが、季節に合わせたお好みのフルーツでOK!

ライムを入れる場合は、マンゴーなどトロピカル系のものと相性が良いので良かったら試してみて下さいねー♪




季節のフルーツヨーグルトロール   ロールケーキ27cm天板1枚分


【ビスキュイ】
卵白        70g
塩          少々
グラニュー糖   60g
卵黄        40g
薄力粉       50g
粉糖        適宜

【シロップ】
水          50g
グラニュー糖   50g
キルシュ      少々

【ライムヨーグルトクリーム】
無糖ヨーグルト  300g(120g)
生クリーム     200g
グラニュー糖    30g
ライム        1/2個

【ロールケーキ】
いちご        1パック
マンゴー       1個
黄桃(缶詰)     半割り1個

 ※ フルーツはお好みで! マンゴーは缶詰でもOKです。


ライムヨーグルトクリーム
1.ヨーグルトを小さなザルなどの上にキッチンペーパーをひき、一晩冷蔵庫で水切りする。
2.生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てにする。
3.水切りしたヨーグルトのうち120gを2.に加え混ぜ合わせ、泡立て器ですくい上げた時に落ちない程度の固さにし、ライムの皮のすりおろしを加え混ぜておく。


シロップ
1.小鍋に水を入れ火にかけグラニュー糖を溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜておく。


ビスキュイ
1.バター(分量外・固定のため)を薄くぬった天板に薄紙(オーブンシートでも可)を敷き、対角線状に折り目をつけておく。
2.ボウルに卵白と塩少々を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。つのが立つようになったらグラニュー糖を加え、つやが出て、しっかりとした角が立つようになるまで泡立てる。
3.泡立て器に持ち替えて、キメを整えるように少し混ぜる。
4.卵黄を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎなように注意)
5.ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。(泡をつぶさないように)
6.1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、1.の天板の折り目にそって絞り出し、それと並行して少しすきまを開けながら絞り出していく。
7.粉糖を茶こしなどに入れ、生地の上に2回ふる。
8.200度のオーブンで3~4分、180度に下げて8~10分焼く。(表面が色づけばOK)
9.焼きあがったらすぐに生地を薄紙ごと天板からすぐにはずし、網にのせて冷ます。
  (焼いた後型から取り出さないと、生地が焼けすぎて巻きにくくなります)

ロールケーキ
1.生地が冷めたら、新しい薄紙を生地の上にふんわりと乗せ、ひっくりかえす。
2.裏についている紙を、生地をこわさないように注意しながらそっとはがす。
3.シロップを刷毛を使ってうつ。(生地の固い部分は多めに)
4.ヨーグルトクリームの3/4を生地の上にのせ、パレットナイフを使って全体に広げる。
 (手前を厚めに、奥を薄くすると巻きやすい)
5.好みの大きさにカットしたフルーツをカットした時をイメージしながら並べていく。
6.薄紙の手前を持ち上げて、転がすように巻いていく。(苺を芯にすると巻きやすい)
7.冷蔵庫で少し落ち着くまで冷やす。
8.ケーキナイフで両端を少しカットして整え、残りのクリームをロールケーキの上に絞り苺などを飾る。



ロールケーキ工程1       ロールケーキ工程2       ロールケーキ工程3






ご参考までに。。。

 ← 今回使用した27cmのロールケーキ天板です☆



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今日はここでちょっぴりカスタマイズさせて頂いたブログパーツのお話を♪

実は、先日ずっとブログを見て下さっている方から、とても嬉しいメッセージを頂きました☆

それは、過去記事検索について! 気になったレシピなどを探す方法についてのご質問だったのですが、その質問を頂いた瞬間、目からウロコ。

自分のブログは管理画面から、過去記事検索が出来てしまうため全然不自由を感じていなかったのですが、見て下さっている皆様にとっては違いますよね(焦)

気になるレシピがあったとしても、埋もれてしまっては探すのが超大変! これではウンザリしちゃいますよね!

ということで、早速 「 過去記事検索 」 機能を追加してみました☆

今までに見た記事などで、何か気になる 「 キーワード 」 を入力して頂ければ、このブログ内から検索して頂けます♪

本当は 「 カテゴリ 」 も細かく編集すると、もっと見やすくなるんだろうなぁと思いつつ、だあまりに記事が多すぎてなかなか手がつけられない(悲)

いつかは編集しなおそうと思っておりますので、もうしばらくお待ち頂ければと思います☆

あらためて、メッセージを下さった読者様に心から感謝です♪









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ヨーグルト&ライム風味の生クリーム。 これからの季節にオススメですっ!!!


    



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コメント

ひとみさん、こんにちは☆
びびび、びっくりしました~!
ヨーグルトクリームではないのですが、これとそっくりのロールを1ヶ月以上前に作り&レシピ調整していたので>_<
…と言ってもわたしの場合、ちら見せだけして"後日アップします"状態で、止まっているんですけどね^^;
季節も終わりなので、レシピは来年アップする事に決めたのが昨日…だったので、すごいタイミングでびっくりしました*^^*
でも来年アップした時、ひとみさんのまねっこと思われたらどうしよう…なんて、今から多少心配です^^;
それにしても。ひとみさんのは、わたしのとは比べものにならないくらい美しい~!
ヨーグルト入りのクリームも、暑くなりだした今には、特別美味しいんだろうな、と*^^*
赤ちゃん、いよいよなんですね♪
楽しみだなあ~*^^*


No:8645 2012/06/06 14:23 | くるみ #-URL編集 ]

くるみさん☆

くるみさん☆ こんにちはっ☆

すごい偶然ですねー(*^_^*) 私もビスキュイのロールは
巻きやすくて大好きなんですー♪

真似っこだなんて全然思いませんよー☆ どうしてもブログを
していると季節的に思いつくことが一緒だったりで、私もよく
他のブロガーさんとかぶることがありますもん♪

むしろそれだけ好みが似ている証拠だなっていつも思います☆

赤ちゃん、、、検診でも下がってきていると言われているので
いつ生まれてもおかしくないとのこと。。何だかドキドキして
きちゃいました☆ とりあえず頑張ります(*^^)v


No:8647 2012/06/12 15:52 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

はじめまして☆

いつもひとみさんのレシピ参考にさせてもらってます♪

検索機能めちゃくちゃうれしいです!!!!

早速他のレシピも探してみます^^

今回のレシピで質問なんですが、水切りしたヨーグルトは120gしか使わないのになんで300g水切りするんですか?


No:8648 2012/06/13 12:33 | しずか #1wIl0x2YURL[ 編集 ]

しずかさん☆

しずかさん☆ はじめまして☆

コメント頂けただけでも嬉しいのに、レシピを参考にして
下さっているなんて本当に感激です(*^_^*)

検索機能も喜んで頂けて本当に良かったー☆ いつかカテゴリも
整理できるよう頑張りたいと思います♪

そしてご質問の件ですが、ヨーグルトは一晩水切りすると、かなり
水分が抜けるため、300gだったものが150g弱になってしまうんです(*^^)v
ヨーグルトの種類や、水切りの仕方によっても差が生じるのでだいたい
300gを水切りしてもらって、出来上がったものの中から「120g」使って
もらうのがベストかなと思います♪

またもしわからないことなどありましたら、コメント下さいね(*^_^*)

嬉しいコメントありがとうございました♪


No:8650 2012/06/13 18:05 | Hitomi #-URL[ 編集 ]


返信ありがとうございます♪


そういう意味だったんですね!!!
わかりました^^♪


早速作りたいと思います~!!!


話は変わりますが、前テスト的だったと思いますがクックパッドの画面のレシピがあったと思います。

あれ、私的に見やすかったです(^^)/
クックパッドでもひとみさんをMYリストに入れてしまいました(//▽//)☆
クックパッドだとレシピを印刷したいときに便利なのでとっても助かります♪
なのでクックパッドでもUP楽しみにしてますね^^/


大事なお体ですので亀更新でも無理しないでくださいね^^♪


No:8651 2012/06/14 12:27 | しずか #-URL[ 編集 ]

しずかさん☆

しずかさん☆ こんばんはっ☆

ちょっとわかりづらかったですよねー(^^ゞ
ぜひぜひ作ってみてもらえると嬉しいです♪

そしてクックパッドさんのレシピ見やすくていいですよねー♪
馬嶋屋さん用のレシピは無理ですが、それ以外はどんどん
クックパッドさんにもアップしていきますねー☆

とっても温かいコメント、本当にありがとうございましたー☆


No:8653 2012/06/17 20:29 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

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