えセレブ日記 パンプキンスコーン☆

パンプキンスコーン☆

►2012/10/03 23:12 

 
忙しい、忙しいと言いつつ、この時間がないとストレスがたまってしまう、スィーツタイム☆

家事育児のちょっとした隙間を無理矢理こじあけて再開です♪

どうしても長い時間をキッチンで過ごすことが難しいため、手の込んだものは作れませんが短時間でパパっと作れるものだけでもと思い、抱っこ紐でベビを抱っこしながら試作する毎日♪

10月に入ったことだし、何とかハロウィンまでに、スィーツブロガーらしく季節感のあるものをと思い、行きついたのがやっぱりお手軽なスコーン!

しかも朝食として消費できるしねーと言い訳しつつ、山のようなスコーンを焼き続けた結果、ようやく自分が思い描いているイメージに近づけることが出来ました☆



 

パンプキンスコーン♪ 

★ パンプキンスコーン ★





カボチャを完全にマッシュして、綺麗な色を出してみたり、、、、配合をいじってみたり、、、何度が作っているうちに、やっぱりカボチャはカボチャの甘みを活かしたい!

そしてせっかくのカボチャの存在感を残したい!!! 

ということで、私流パンプキンスコーンの完成系は、あまりカボチャの形を崩さないマーブル仕上げのような形になりました♪

このスコーンね。。。メープルシロップや蜂蜜と一緒に食べると幸せ~♪

実は試作として 「 粒ジャムメープル 」 を加えたものも作ったのですが、これがもう王子から好評すぎて、写真を撮る前に奪われました(笑)

カボチャ嫌いなのにねぇ。。。気付かず 「 美味しい~♪ 」 って言いながら食べる姿には思わず私がニッコリ☆ 心の中では 「 よっしゃーーーーっ☆ 」 と雄たけび♪

お野菜嫌いの王子に、カロチンをとらせる方法を発見でき大満足な私です(笑)



パンプキンスコーン


無塩バター       50g
薄力粉         200g
ベーキングパウダー  10g
塩            少々
グラニュー糖     10g
卵            50g
牛乳           40g
かぼちゃ        100g(皮や種をのぞいた状態)
パンプキンシード    適宜

※お好みで粒ジャムメープルを加えるのもオススメです。
 加える場合は40g


1.無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
2.南瓜を電子レンジで1分~1分半ラップをして加熱し、種や皮を取り除き
  1cm角にカットしておく(食感を残すため加熱しすぎないように注意)
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖も
  加える。
4.3のボウルに1.のバターを入れ、あればパイブレンダーで米粒くらいの
  サラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。 (手で混ぜてもOK)
5.卵、牛乳を混ぜたものを加え、少し粉が残っている状態でカボチャも加え混ぜ合わせる。
  (南瓜をつぶしすぎないように注意)
6.冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
7.強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、丸型などでぬく。
8.オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、パンプキンシードを飾り
 190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く(焼き色を見て調節)

パンプキンスコーン工程1   パンプキンスコーン工程2   パンプキンスコーン工程3






ただこのスコーン、やはりカボチャのお味によってかなり仕上がりに差が出来てしまいます。

今回私が使ったのはコチラ、、、、


坊っちゃんかぼちゃ☆ 

★ 坊っちゃんかぼちゃ ★


やっぱり美味しいですねー☆ その甘みと、ほっこり感が群を抜いていて本当に美味しいです♪

今回のスコーンは、かぼちゃのお味がダイレクトに感じられるスコーンになっているので、カボチャ選びは本当に大事!

今の季節だからこそ、美味しいカボチャで作ってみて頂けると嬉しいです☆☆☆


ご参考までに。。。



  ← 普段は菊型で作るスコーンですが、今回はあえて丸型に☆
                  ちょうど良いサイズでクッキーなどにもオススメです♪





ところで、、、我が家のベビーはあと少しで3ヶ月! でも、、、、物凄く大きい(笑)

王子もビッグでしたが、ベビーも超ビッグ。 着々と育ってくれて母としては安心なので嬉しいですが重い!!!

王子の送り迎え、食料品の買い出し、、、、全て抱っこ紐でいつも一心同体なので腰にきます!

でもね。。。この笑顔を見たら何でも出来ると心から思う今日この頃なのでした。。。☆


スマイル☆ 

★ スマイル!!! ★



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ かぼちゃのスコーン。混ぜすぎず存在感を残すのがオススメです♪



    



cotta プレミアムメンバー 





スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

スコーンComment(9)Trackback(0) | Top ▲

コメント

あらん可愛いお坊ちゃま~♪王子様とはまた違うお顔立ちですね☆
もう三ヶ月ですか~♪私のお友達も
月齢の近いこがいますが、ママの忙しさを考えると
引越し、新保育園、新作お菓子作りもこなすひとみさんは
もうほんとに凄い!って思っちゃいます。
南瓜スコーンおいしそ~♪メープルと合わさったとこを
想像するだけで、ほっぺが落ちます。
ママの魔法で南瓜の美味しさを知った
王子様は、立派なお兄ちゃんになってくれそうです♪


No:8801 2012/10/05 22:03 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

Hitomiさん、お久しぶりです。

ご無沙汰しちゃってごめんなさ~い。
赤ちゃん、無事お産まれにたのですね!!おめでとうございます。

お元気そうでなによりです。

新しい場所にうつられたのかしら?
いろいろ忙しいよね。でもそんなときでもお菓子を作ってしまうHitomiさん素敵です。

応援していますよ~ぽち


No:8802 2012/10/12 11:35 | KIFKIF #-URL[ 編集 ]

王子スマイル♪かわいい~。
私も体力があれば、もう一人(笑)。

かぼちゃスコーン、つぶさないように混ぜると
マーブル模様になって表情が出ますね!
ヒトミさん流のスコーンは、こちらまで香りと味が伝わってきます♪


No:8803 2012/10/13 00:37 | 甘味婦人 #-URL編集 ]

おひさしぶりです
うちの姫も夜は10時間前後眠り続けてくれるので助かっています
でも、なかなか夜にお菓子作りをする気力がおきなくて(>人<;)
そろそろハロウィンパーティ!
ママたちのお茶菓子にこちらのスコーン挑戦してみようかな!
レシピ参考にさせていただきます


No:8804 2012/10/15 18:19 | あい #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:8805 2012/10/17 16:39 | #[ 編集 ]

よしぽちさん☆

よしぽちさん☆ こんばんはっ★

すっかりお返事が遅くなってしまってごめんなさい!

本当に兄弟でもこんなに?って思うくらい違うので見ていて
面白いです!王子は私似ですが、ベビは完全に旦那様。
すっかりチーム分けが出来ちゃってます(笑)

忙しさ。。本当に何もかもがちゃんとこなせていなくて
お恥ずかしい限りですよー(T_T) 毎日サバイバルで(焦)

カボチャとメープルジャムは我ながらヒットだったので
ぜひぜひ食べて頂きたーい☆ またぜひ遊びに来てくださいねー♪


No:8806 2012/10/21 23:51 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

KIFKIFさん☆

KIFKIFさん☆ お久しぶりです☆

嬉しいコメントを頂いていたのにすっかりお返事が
遅くなってしまいごめんなさい。

はい。。何とか無事に出産とお引越しを終えることができましたー(*^_^*)

引越してから2ヵ月が過ぎ、ようやく生活にも慣れてきたのですが
今は幼稚園で大忙し!凝ったお菓子を作れるようになるにはまだ
だいぶかかりそうです(^^ゞ

とっても嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:8807 2012/10/21 23:53 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

甘味婦人さん☆

甘味婦人さん☆ こんばんはっ☆

ぜひぜひっ(*^_^*)☆ 私は悪阻がなければもっともっと
産みたいんだけどなぁ。。。

かぼちゃのスコーン実はアガペにもすごく合うのでご紹介したかったんですが
馬嶋屋さん用のレシピなので混ぜられず(^^ゞ

また何か随時アップしたいと思いまーーす☆


No:8808 2012/10/21 23:55 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

あいさん☆

あいさん☆ こんばんはっ☆

一緒ですねーーー(*^_^*)☆ 本当に眠ってくれるのって体力的に
助かりますよねー! 

でも同じく私も寝かしつけと同時に力尽きて一緒に寝てしまうので
とうてい夜はお菓子を作ることはできず(^^ゞ 夜中はキツイですよねー!

カボチャスコーンは美味しい南瓜で作ると本当に幸せな気分になれるので
ぜひぜひ(*^^)v 嬉しいコメントありがとうございましたー♪


No:8809 2012/10/21 23:57 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...