えセレブ日記 ヴィシソワーズ♪

ヴィシソワーズ♪

►2009/09/03 16:50 

 

ふふふ♪  今日の私はとっても機嫌がイイのです。。。♪

 

 

 

それは。。。久々に自分も含め、家族満場一致で 「 美味しいっ! 」 の言葉をゲットしたから☆

 

 

 

そんなお料理はコチラ。。。。

 

 

 

 

 

ヴィシソワーズ

 

★ ヴィシソワーズ ★

 

 

 

 ヴィシソワーズとは、じゃが芋のスープの事なのですが、温めても、冷たくしても、美味しいスープです♪

 

 

 

元々、ヴィシソワーズ好きなので、色々と作っていたのですが、なかなかコレというレシピが作れず。

 

 

 

ところがっ♪ 今日は味見の段階で 「 いいかもぉ~! 」 と思いつつ、ドキドキしながら食卓へ!

 

 

 

 

満場一致 ( 私を含め3人だけど。。笑 ) で合格を頂き、「 おもてなしレシピ 」 入りを果たしました♪

 

 

 

 

せっかく美味しく出来たので、載せておきますねー♪ 

 

 

 

 

 

    【 ヴィシソワーズ 】   4人分     じゃが芋(メークイン)    小4個

                            玉ねぎ             小1個

                            ねぎ(白い部分)       1/2本

                            バター             30g

                            水                400cc

                            固形ブイヨン          2個

                            ローリエ             1枚

                            牛乳              500cc

                            生クリーム          60cc + 40cc

 

 

 

 ①じゃが芋は皮をむき、1cmにスライス。玉ねぎは繊維にそって薄切り、ねぎは粗みじん切りにする。

 ②鍋にバターを熱し、玉ねぎと葱をしんなりするまで炒め、じゃが芋を加え炒める。

 ③水、ブイヨンを加え強火にし沸騰したら灰汁を取り除き、ローリエを入れて15分ほど煮込む。

 ④③をミキサーで白くもったりするまで攪拌した後裏ごし、粗熱をとる。

 ⑤冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき、牛乳、生クリーム(60cc)を加え泡立て器で混ぜる。

 ⑥生クリーム(40cc)を泡立て、器にスープを入れた上に盛る。さらに好みのハーブ等を添える。

 

 

            ※ 器も冷やしておくのがベストです! 

        

            ※ あさつきを散らしても美味しいです!

 

 

 

 

 

本来ならポワロー葱の旨みを加えたいところですが、日本で買おうと思うとお高い。。。(悲)

 

 

 

えセレブ 的にはちょっと贅沢なので、なるべく葱の白くて太い部分を使う事で、ごまかしました。。。

 

 

 

もっと格上げできるかもしれませんが、とりあえず葱でも美味しいって言ってもらえたのでOKです(笑)

 

 

 

とーっても簡単なので、お時間ある方はぜひ試してみてもらえると嬉しいでーす☆

 

 

 

 

 

 

   【 今日の えセレブ 的一口メモ 】 

 

 

    ★ ポワローが手に入らないときは。。。。葱の白くて太い部分で代用すべし♪

 

 

 

 





ブログランキングに参加させてもらっています。


皆さまのおかげで現在 4 位。 

本当に行ったり来たりで、何だか楽しいです(笑)

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

  コチラのバナーをクリックして頂くと一票入るシステムです →  

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(8)Trackback(0) | Top ▲

コメント

セレブな食卓ですね! 素敵♪
ご家族は本当に幸せね。
セッティングに、お料理にと、いい腕前を持っているHitomiさんが
毎日食事の支度をしてくれるわけでしょ、贅沢だなぁ・・・
私も家族とはいわないけど親族くらいになれるといいな(笑)。


No:302 2009/09/03 17:04 | pain de f #-URL[ 編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
お料理いつもながら美味しそうですね♪
目で見て楽しんで食べて楽しめるメニューですね^^
素敵ですね♪「おもてなし」メニューに仲間入り
おめでとうございます^^一体どれくらいあるのでしょう?
レシピありがとうございます^^
仕上がりは素敵な写真には程遠いでしょうけれど、
これなら作れそうです^^・・・今度作ってみますね♪

素敵なメニューに「応援ぽちっ♪」です^^


No:303 2009/09/03 19:49 | クイン #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん。。。♪ ありがとうございます♪

私は pain de f さんの美味しいパンが毎日食べたいので
ぜひとも親族になって頂きたい(*^_^*)

でも、、、実際に家族に聞いてみると 「 一度作ったものが
出てこない 」 とブーブーみたいです(笑)

家族は、、、実験台にされていますから(^^ゞ


No:305 2009/09/03 22:51 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんは♪

お褒めの言葉を頂き本当に嬉しいです(*^_^*)

「おもてなし」メニューは、一応少しずつ増やしては
いるのですが、満場一致でないと合格にならないので
なかなか増えないんです(^^ゞ

ヴィシソワーズは本当にお手軽なのでぜひ作って
みてもらえると嬉しいです♪

今日も応援に感謝です。。。☆


No:306 2009/09/03 22:54 | Hitomi #-URL編集 ]

素敵なおもてなしの一品ですね。
我が家でもビシソワーズはよくつくりますが、我が家のビシソワーズは家庭料理です。*^^*
Hitomiさんのお料理はスミからスミまで気が配られていて、愛を感じます。見習わせていただきます。
私に出来るかなぁ・・・


No:308 2009/09/03 23:07 | 雪姫 #ln0F/aK.URL編集 ]

雪姫さん♪

雪姫さんのビシソワーズ。。。美味しいんだろうなぁ。。♪

雪姫さんのお料理そしてお菓子こそ、ドリンクにいたるまでの
気遣いが感じられ愛を感じますよー(*^_^*)

今日も嬉しいコメントをありがとうございます☆ 

その有難いお言葉に恥じないよう今後も頑張りたいと思います(*^^)v


No:309 2009/09/04 18:51 | Hitomi #-URL編集 ]

「おもてなしレシピ」入り、おめでとう☆
ヴィシソワーズ、私も冷製でよく作るよ~。
最近も、nicoの実家から大量にいただいてきた
じゃがいもで何度か作ったしね。

私の料理はいっつも適当だから、
レシピはちゃんと計ったことないけど、
Hitomiちゃんのとけっこう似てる気がする。

パリはもうす涼しくなってきたので、
これからの季節は、冷製はおしまいだけど、
温かいスープを作ることが増えそうだわ^^


No:310 2009/09/04 23:03 | nonnon #S1P/OFaIURL編集 ]

nonnon♪

ヴィシソワーズは簡単なのに美味しいよねーっ♪
nicoの実家のじゃがいも。。。素敵っ☆
他にも色んなお野菜や果物があるんだよねー?

nonnonは適当に作ってもあんなに美味しいものが
毎回作れるからスゴイよねー! またお教室してねー♪

日本も朝晩は少しずつ涼しくなってきたけど、まだまだ
暑くて、、、早く秋になって欲しいよーっ(>_<)


> 「おもてなしレシピ」入り、おめでとう☆
> ヴィシソワーズ、私も冷製でよく作るよ~。
> 最近も、nicoの実家から大量にいただいてきた
> じゃがいもで何度か作ったしね。
>
> 私の料理はいっつも適当だから、
> レシピはちゃんと計ったことないけど、
> Hitomiちゃんのとけっこう似てる気がする。
>
> パリはもうす涼しくなってきたので、
> これからの季節は、冷製はおしまいだけど、
> 温かいスープを作ることが増えそうだわ^^


No:314 2009/09/05 14:02 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...