えセレブ日記 昨日の残り物♪

昨日の残り物♪

►2009/09/04 18:50 

 

 

育児を始めて以来、いつも思うこと、、、それは、、、     忙しいっ!!!!!!!!!

 

 

 

結婚したばかりの頃も、家事に慣れなかったせいか、忙しいなぁ。。と思っていましたが、レベルが違う!

 

 

 

一日中元気いっぱいな王子と遊んだり、家事をしたりしていると本当に一日があっという間(焦)

 

 

 

となると、、、いかに効率的に 「 こなす 」 かというのが永遠のテーマとなってきます♪

 

 

 

とはいえ、自分自身が2日続けて同じものを食べるのが苦手なので、我が家では残り物をそのまま食べることができません。。。

 

 

 

そんな私にとって、残り物のアレンジ術を発見すると、とにかくテンションが上がります♪

 

 

 

 

今日は新たな 「 残り物活用法 」 を発見したのでご紹介☆

 

 

 

 

 

ヴィシソワーズ、コンソメジュレ仕立て

 

★ ヴィシソワーズ コンソメジュレ仕立て ★

 

 

 

 

写真だと、一瞬ビールに見える。。。笑  でもちゃんとプルプルに固まってます♪

 

 

 

本来ちゃんとコンソメをとるお料理だとは思うのですが、コンソメキューブで手抜き☆ 超お手軽☆

 

 

 

コンソメジュレが固まったら、昨日の残り物の 「 ヴィシソワーズ 」 を上から注いで飾るだけ♪

 

 

 

これまた家族から大好評だったので、レシピ載せておきますねー!

 

 

     【 ヴィシソワーズ コンソメジュレ仕立て 】    水       600cc

                                   コンソメ     2個

                                   ゼラチン     15g

                                   ヴィシソワーズ 適宜

                                   生クリーム    適宜

                                   ハーブ      適宜

 

①ゼラチンに45ccの水を入れふやかしておく。

②鍋に水を入れ沸騰させコンソメキューブを溶かし火を止める。

③ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れ、漉してボウルにうつす。

④氷水にあてながら粗熱をとり、グラスに適宜注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす(2時間以上)

⑤ヴィシソワーズを注ぎ入れ、生クリーム、ハーブを飾る。

 

 

       ※ ヴィシソワーズのレシピは昨日UPしていますので参考にしてください♪

 

       ※ ゼラチンの量はお好みで♪ このレシピは比較的やわらかめです♪

 

 

 

 

 

  【 今日の えセレブ 的一口メモ 】

 

 

    ★ 残り物もちょっとしたアレンジで、活用しちゃおうっ!!!!

 

 

 

 

 

 






ブログランキングに参加させてもらっています。


皆さまのおかげで現在 4  位。 

上がったり、下がったり、、、攻防戦を楽しませてもらってます♪

応援して頂けると、、、本当に嬉しいです☆ いつもありがとうございます☆

   コチラのバナーをクリックして頂くと一票入るシステムです → 




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(6)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
本当に 子育て世代の主婦にとっては、
効率よくこなすのが 永遠テーマですね^^
残り物から作られているとは 思えない一品ですよ♪
グラスに入れているからビールに見えましたもの^^
少し手を加えるだけで変わるものなんですね^^勉強になります^^
毎日、しっかりこなしているHitomiさんに「応援ポチっ♪」です^^


No:311 2009/09/05 00:58 | クイン #-URL編集 ]

このひと工夫が家計を助け、自分を助けてくれるんですよ。
私もよくアレンジメニューします。
クリームやソース、なんだろ・・・えっ、ここに使うの?ってものも。
実験が楽しくてやめられません。
そして食材を少しも無駄にはできませんからね!
Hitomiさん、素敵に無駄なくお料理されてまぁ~す♪ 応援!


No:312 2009/09/05 06:38 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは。
Hitomiさんは、子育てをしてるとは思えないほど、
いっつもちゃんと料理して・・お菓子作って・・
すごいです!!
かなり尊敬~。
そして、今日の料理もすごくおしゃれ!!
Hitomiさんのセンス、すてきすぎです~!
食べてみたい!!

今日も応援!


No:313 2009/09/05 12:52 | ふくとも #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん、こんばんは☆

本当にこの永遠のテーマからは逃れられませんよねぇ(^^ゞ
でも、おかげで鍛えられてる気がします♪

このゼリー、ビールに見えますよねー(笑) 私も写真見て
ビールだ。。って思いました(*^_^*) シュワっとしたくなりますよね♪

最近は残り物アレンジを妄想する日々です(*^^)v

いつも応援本当に本当にありがとうございます☆


No:315 2009/09/05 17:13 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f ♪

そうなんですよー!!! 元々エンゲル係数は高くなりがちなので
おさえられるところは、おさえていかないと。。。(^^ゞ

そして。。。pain de f さんのアレンジ超気になります♪
きっときっと素敵なお料理なんだろうなぁ。。。。☆ 

私えセレブ、、、食材をダメにするのが本当に苦手で、なにがなんでも
使い切るようにしてます(笑)


pain de f さんからの応援、、、本当に嬉しいです♪


No:316 2009/09/05 17:15 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんは(*^_^*)☆

お料理とお菓子作りは大好きなので、王子が寝ると
「よーーっしっ」とテンション上がり気味でキッチンへ♪

できることなら、ふくともさんに食べていただきたい。。。☆
お料理が好きな人とのお食事は楽しいですからねーっ☆

今日も応援心から感謝です。。。。♪


No:317 2009/09/05 17:19 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...