えセレブ日記 簡単チョコレートマフィン♪

簡単チョコレートマフィン♪

►2014/01/20 07:14 

いよいよバレンタインまで一ヵ月をきりましたー♪ 世の女子たちはソワソワしはじめる頃でしょうか?

毎年バレンタイン向けのレシピを少しずつ増やしている私ですが、やはり手応えとして 「 作りました♪ 」 や 「 どうやって作ったらいいでしょう? 」 と反応を頂けるのは、簡単なレシピたち。 

そりゃそうですよね! お菓子づくりを趣味とされている方は、ごく一部。やはり特別な道具もいらず、お手軽に作れるものでないとなかなかやる気が起こらないのも当然です。

かくいう私も昔はバレンタインには、チョコを溶かして型に入れて固めただけのものや、簡単クッキーなどをせっせと作っておりました。

でもその時感じた 「 お菓子作りって楽しい♪ 」 という気持ちが今の私の原点であり、あの経験がなければこんなに続けられなかったと思います。

ということで今日ご紹介するレシピのコンセプトはズバリ 「 子供でも簡単に楽しめるレシピ 」 ☆

もちろん材料を用意したり、計量したりは手伝いましたが、今回のレシピ、、、長男君がほぼ一人で作り上げました♪

そうして出来上がったのがコチラ、、、


チョコレートマフィン


★ 簡単チョコレートマフィン ★



これね。。。実はバターすら使っていないんですー♪ だからバターを室温に戻して練るなんて工程もナッシング!!

お菓子作りが日常の我が家にとって、あまりに見慣れた光景すぎるらしくお料理、お菓子ともに 「 一緒に作りたいー♪ 」 と言わなかった長男君。

ところが最近、なぜか自分から 「 お料理したい! 混ぜたい! 切りたい! 」 とキッチンをウロウロするように。

でもあんなに我が子とお菓子作りしたい。。。と思っていた私ですが、いざ難しいものを作っているときに卵をグシャーっと割って、殻だらけとか、、、ニコニコ母さんではいられない(笑)

なので今回は、主人が仕事で休日なのにヒマ~という時間に合わせて、長男君のためのお菓子作り会と称してチャレンジさせてみました♪
 チョコレートマフィンアップ

★ ちゃんと焼けたー♪ ★



もちろんデコは私がしました(笑) デコする頃には長男君飽きていたので(笑)

でもね。いつもは 「 ここは難しいからママが。 」 とか 「 あぁぁぁぁ。激しく混ぜないで!! 」 とか自由にはさせてもらえない長男君にとって、全ての工程をやらせてもらえるのが超新鮮だったようでニッコニコ。

まぁ。。。幼稚園男子、、、基本的に美しく仕上げようとかという概念はなく、どうやって楽しむかが一番のポイントなので、今回のレシピのような、ひたすらグチャグチャと混ぜるだけがコンセプトのお菓子はもってこい♪

グルグルーっと混ぜている最中、なるべくそれようにレシピは考えているけれど、果たしてこれで美味しくできるのだろうか、、、と不安~(焦) でも焼きあがったものを試食してみて一人でニヤーっと♪ 美味しいっ♪

これは初心者の方や、お子さんと一緒に作れるバレンタインスィーツをお探しの方にオススメできる!

ということで、皆さんぜひぜひこれを機に、お菓子作りデビューしてみてくださいねー☆




 簡単チョコレートマフィン 一口サイズマフィン 12個分 (普通のマフィン4~6個分)

サラダ油      40ml
グラニュー糖    40g
はちみつ      6g
全卵        40g(2/3個)
牛乳        35g
★薄力粉       55g
★ベーキングパウダー 2g
★アーモンドプードル 15g
★ココア       10g
チョコレート    25g

 

1.★印の粉類を合わせてふるい、チョコレートは5mm角にカットしておく。
2.ボウルにサラダ油、グラニュー糖、はちみつを入れ泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
 (この時はまだしっかりとは混ざりきらなくても大丈夫です)
3.全卵を入れ泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
4.1.の粉類と牛乳を交互に2回に分けて入れ、泡だて器を垂直に持ってグルグルと混ぜ合わせる。
5.カットしておいたチョコレートを入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6.グラシン紙をひいた型に生地をスプーンなどで8分目まで入れ、170度のオーブンで17~20分焼く。
7.完全に冷めたらお好みで、チョコペンやアラザン、ピックなどで飾る。
チョコマフィン工程1     チョコマフィン工程2     チョコマフィン工程3






昨年のクリスマスにマフィンを焼いてから、密かにマフィンのお手軽さにハマり、ちょっと研究中なのですが、やっぱりバターを使うタイプより、オイルマフィンの方が美味しい。

もちろんバターの風味は素晴らしいとは思うのですが、食感がオイルマフィンの方が断然しっとりとしていてパサつく感じがなく美味しいんですよねー!

これはもう好み。バターの風味は確かに大切なのですが、今回のようなチョコレート生地なんかは特に私はこの少し軽くて、それでいてしっとりタイプのマフィンが好き♪

お菓子に厳しい主人も、「 長男君が作った 」 ということを抜きにしても 「 これ美味しい! 」 と言っていたので間違いないかと♪

ちなみにプレゼントする相手によって、後から加えるチョコレートのタイプを変えてくださいね♪ 

お子様向けにはスイートタイプ。 旦那様など大人にプレゼントするならばビタータイプ。 アレンジしてみてくださいね☆

それでは、、、、一人でも多くの方がお菓子作りデビューして頂けることを、楽しみにしています☆

さてバレンタインまでに、あと数点アップできるようにがんばろーっと!


ご参考までに。。。



  ← コレ超オススメ。 かなりミニミニタイプのマフィン型!
                     友チョコや義理チョコなど、ちょっとプレゼントしたい時にぴったりな
                     一口サイズ。これを二つくらい可愛くラッピングしたら、
                     バレンタインは完璧!私が女子ママなら今年はコレだな。。。


  ← 上の型にぴったりのグラシン紙。 でも残念ながら欠品中。
                     でも入荷されるかな? お急ぎの方は検索かけるとでてきますよ☆




また改めて、今年も新作レシピを加えた 「 バレンタイン特集2014 」 を2月にはアップする予定ですが、それでは若干遅いという方もいらっしゃるかも。。。

ということで、昨年の特集記事のリンクを貼っておきますので、お急ぎの方はそちらをチェックしてみてくださいね♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★  子供と一緒のお菓子作り。 混ぜるだけ。。。がオススメです♪

    

cotta プレミアムメンバー

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

マフィンComment(8)Trackback(0) | Top ▲

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:8976 2014/01/20 22:54 | #[ 編集 ]

つくレポ

いつもブログ拝見させて頂いてます♪
ハイセンスな盛り付けや丁寧なレシピ、見ているだけでウットリしちゃいます♡

幼稚園年少の娘の担任の先生が今年で退職されるので、今日仕事納めということで。先生への感謝のプレゼントに娘と一緒にこのマフィンを作りました!!
計量は私がやりましたが、混ぜるのは全て任せました(*^_^*)ヘラを使わず最後まで泡立て器でやってしまいましたがσ(^_^;)とーっても美味しくできました(≧∇≦)
あんなに簡単なのに、いいお味!!
小さいマフィンカップで作ったので、焼けるのも早いし子供と一緒に作るには最適ですね(*^_^*)
このお味なら娘のお友達にあげてもお母さんにも喜んでもらえそうです☆
今までクッキーとプリンしか任せられませんでしたが、娘と作れるレパートリーが増えて嬉しいです\(^o^)/
先月4歳の誕生日を迎え、自分の包丁とまな板をバースデープレゼントにあげました。4歳になるまでは見てるだけ!との約束で、念願叶って包丁使わせてもらえる様になった所だったので、料理に興味が向いているタイミングでこのレシピをアップして頂けて本当に有難かったです(*^_^*)
ありがとうございます!
また作ります♪

非公開なのを良いことに長くなっちゃいましたσ(^_^;)すみません!!


No:8986 2014/03/31 23:30 | あっこっこ #-URL[ 編集 ]

鍵コメさま

本当はメールの方へお返事させて頂いた方が良いかと思ったのですが、
メールをお送りしても戻ってきてしまうため、こちらへのお返事でごめんなさい。

とても嬉しいコメントをブログに頂き本当にありがとうございます(*^^*)

娘さんに作って頂けたとのこと、、、本当に本当に嬉しいです!そして憧れます(笑)
クッキーにプリンに、、、それこそ理想の母娘図♪ 息子も少しは作ってくれるのですが
やはり女の子とは興味の度合いが違うため、本当に羨ましい限りです♪

包丁とまな板をプレゼントだなんて、小さな頃からお料理に興味を持ってくれるなんて将来が楽しみですねー♪

これからも小さなお子さんでも気軽に作って頂けるようなレシピづくり!がんばりますっ!!!

本当に嬉しいコメントありがとうございました☆ お嬢さんにも宜しくお伝えくださいね☆
お嬢さんのキッチンライフ、、、心から応援しております☆


No:8987 2014/04/03 19:34 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:8988 2014/04/04 03:59 | #[ 編集 ]

はじめまして

いつも楽しくブログ拝見しています!
はじめてコメントさせていただくあさこと申します。

職場に配るバレンタインのお菓子としてレシピ使わせていただきました♬
実は2年連続で、去年はキューブ型のマフィンカップ(偶然にも最近バナナマフィンでhitomiさんが使われていたのと同型!)で作ったらとっても好評だったんです☆

今年はhitomiさんのと同じ小さなマフィン型を仕入れて大量生産しました!
混ぜるだけで簡単なのに出来上がりがばっちりで、本当に素敵なレシピですね♪

オーブンの中でまあるく膨らむ姿がかわいくてテンション急上昇です♡

今後も素敵なレシピやブログ楽しみにしています(*^o^*)


No:9085 2016/02/14 11:30 | あさこ #TQ4Jv5D2URL[ 編集 ]

>あさこさん☆

>あさこさん

はじめまして☆ とても嬉しいコメントを頂いてるのにお返事が遅くなってしまって
大変申し訳ありません(>_<)

2年連続で大事なバレンタインレシピに選んで頂け凄く光栄です!リピートして
頂けるなんて製菓ブロガー冥利につきます!!!

こうした嬉しいお言葉が私を動かす原動力!これからも少しでも作ってみたいと
思って頂けるようなレシピをアップしていけるよう頑張りたいと思います☆

ありがとうございました♪ これからもどうぞ宜しくお願いいたします☆


No:9087 2016/02/24 13:42 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

これ画像から何からパクリですかぁ?


No:9097 2016/05/17 00:47 | #-URL[ 編集 ]

画像とレシピについて☆

はじめまして!ご指摘ありがとうございます。

こちらは馬嶋屋菓子道具店さんにレシピ提供させて頂いたもののため
そのように感じられてしまったのかと思いますが、画像もレシピもオリジナルです。

自分のブログへの掲載は馬嶋屋菓子道具店さんからも許可を頂いているため
載せているのですが、わかりにくく申し訳ありません。

このブログへアップしている画像、レシピ全てオリジナルで、何かを参考にさせて
頂いた際は、その旨をお伝えしております。

このようにご指摘頂きますと、同じように誤解をされている方が少なからず
いらっしゃると改めて気づかされ、とても有難く感じております。

今後ともオリジナルで頑張っていきたいと思っておりますので、
どうぞ宜しくお願いいたします☆

hitomi


No:9098 2016/05/17 08:11 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...