えセレブ日記 l'erable × 富澤商店クッキングスタジオ

l'erable × 富澤商店クッキングスタジオ

►2014/07/02 10:52 

 
今日はとっても幸せな時間のご報告を!

まずはその前に、私がお菓子作りやお料理に没頭し始めた頃のお話をさせて頂きたいと思います☆ まさに私の原点のお話です☆

こうしてお料理のブログを書いていると、最初からお料理が得意だったと思われがちなのですが、私、、、、単なる食いしん坊でしかありませんでした。

お菓子作り自体には高校生の頃から興味があり、下手くそながらによく作ってはいたのですが最初はもう酷い酷い(笑)

その後こんなにもお料理が好きになったきっかけは。。。。OL時代に通ったお菓子教室!

その当時名古屋在住だった私は色々なお教室を探すうちに東京の「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の存在を知りました。

しかし当時の私にとって東京までレッスンに通うことは時間的にも経済的に難しい。。。そこで出会ったのがイル・プルーを卒業された先生が開かれているお菓子教室!

そこで出会ったお菓子たちは、それはもう感激の嵐で自分が作ったことがあるスィーツとはレベルが違うというよりもはや別物。それ以来とことん味にこだわったスィーツに魅了されいった次第です。

そんな中、名古屋の先生のご友人が開かれている東京新宿区のサロン「l'erabe」さんを知り憧れた私。

当時仲良くさせて頂いていたスィーツ仲間とともに、東京スィーツ巡りツアーを敢行し、その際先生にお願いしてサロンにも単発でお邪魔させて頂きました。それが今から8年前!(って時の経過にびっくりした!)

その後、東京に引っ越してからも子連れではお伺いできないため、ずっとご無沙汰していたのですが、先日そんなサロンの藤沢先生が、玉川高島屋の富澤商店さんでレッスンを開かれるとのこと!

これはもうご挨拶に伺うしかないと、ダメ元で予約申し込み!席数に限りがあり人気のお教室ゆえそのシートは抽選。無理なら立ち見で参加させて頂こうと思っていたところ、、、まさかの当選〜♪ そして迎えた当日、、、



藤沢かえで先生 

★ 藤沢先生 ★



うんうん。何だか不思議な感覚。。。☆ 子育て中はレッスンを受けることは難しいと諦めていた私にとっては夢のような時間なのです♪

何せ高島屋、、、息子たちは旦那様にお願いして待っていてもらったのですが、普通のレッスンに比べ時間もかからないのでハードルがグッと下がって子育て世代にも優しい。。♪

そして肝心の教えて頂いたケーキはこちら☆



ケーク・オカヌレ 

★ ケーク・オ・カヌレ と ココナッツチョコ ★


カヌレ型を使ったマドレーヌに近い配合のケイク、そして大人味なココナッツチョコクッキー!

どちらも先生の手にかかれば、一瞬にして芸術品にように完成してしまうのです☆

いつかは先生のように自宅で料理とお菓子のお教室が開けたら、、、と夢を抱いている私にとっては、こうしてレッスンを拝見することはお菓子作りの技術はもちろんのこと色々と勉強になることがいっぱい!

まだまだヒヨっ子の私。 もっと経験を積んで頑張らなくてはと改めて思うのでした♪

藤沢先生、素敵なレッスンをありがとうございました☆ 子育てが落ち着いた際にはまたぜひお願いいたします☆



     先生の素敵なお教室はコチラ →  「 l'erable 」 素敵です☆




それにしても、、、私がお教室に通っていたのはその8年前の1年間だけ。それ以外はひたすら独学で毎日のように作り続けているだけ。

もっと色々なところで勉強したいなぁ。 次男くんが入園したら本格始動で頑張るぞー♪



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



     ☆ 身近な食材を子供と観察! レッスンに行かずとも気軽に食育とっても楽しいです!


   

      

cotta プレミアムメンバー



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...