えセレブ日記 簡単おもてなし料理教室♪

簡単おもてなし料理教室♪

►2015/02/10 12:43 

 

いよいよバレンタインが近づいてきましたねー♪ たくさんの方にお菓子作りのご相談を頂いて嬉しい限りです☆

やっぱりお菓子作りもお料理も、その楽しさを少しでも感じて頂けると本当に嬉しい!特にお料理は毎日せざるを得ないことなので、楽しんでできたほうが楽ちんですよね☆

昨日はご近所の方々と遅ればせながら新年会をしようと思っていたのですが、予定変更してお料理教室をすることに♪

前々からなるべく簡単でおもてなしに使えるお料理を教えて〜!と言われていたので、ほとんど下準備のいらない簡単メニューでコースを構成してみましたー!

今回レッスンさせて頂いたのはコチラ、、、




セッティング! 

★ テーブルセッティング ★

新年会予定だったので、一応セッティング♪
前にもご紹介したことのある蝶々のネームカードを添えてみました





コンテブーケサラダ♪
 

★ コンテブーケサラダ(ジョゼフィーヌドレッシング)★

ご近所さんの間で流行っているジョゼフィーヌドレッシング♪
我が家も毎日サラダに大活躍中なのですが、せっかくみんな持っているので
そのドレッシングを活用させる前菜を♪
お野菜をとコンテチーズを生ハムを巻くだけなので超簡単!
他のドレッシングでももちろん大丈夫ですよー♪




あさりと蕪のスープ♪
 

★ あさりと蕪のポタージュ ★

ブレンダーで最後に泡立てて、カプチーノ仕立てに!





オイルサーディーンのパスタ♪
 

★ オイルサーディーンのパスタ(合わせ薬味添え)★

クックパッドさんでもたくさんのつくれぽ頂いている簡単パスタ!
そこに、生姜、みょうが、ネギ、貝割れを合わせた、薬味を添えると
おもてなし仕様に変身です♪

Cpicon オイルサーディーン☆簡単和風パスタ by まろんラブ




鶏もも肉のポルチーニソース♪ 

★ 鶏もも肉のソテー ポルチーニソース ★

我が家の定番メニュー! 鶏はもちろん、豚でも牛でも魚でも!
万能ソースなので、教えてくれたお友達に感謝です♪





デザートプレート♪ 

★ デザートプレート ★

こちらはレッスンではなくおまけです♪

・ガトーショコラ(ケンズガトーショコラレシピ)
・いちごミルクパウンド(自家製ドライストロベリー)
・オレンジとグレープフルーツのマリネ


バレンタインが近いのでガトーショコラ!ケンズガトーショコラさんの
レシピは超簡単で美味しくてお気に入り! 
Cpicon ガトーショコラ by ケンズカフェ東京


いちごミルクパウンドは私のスペシャリテ!
毎年このシーズンになると作るイチオシレシピです!
Cpicon いちごミルクパウンド♪ by まろんラブ



子供たちが幼稚園に行っている間のレッスンだったので、時間配分ギリギリでしたがとーっても楽しかったー♪

お料理教室はお料理することはもちろんですが、ひたすらゆっくりお話できるのがたまらないっ☆

また近々第2回もやりましょうねー♪ 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご参考までに、、、
←やっぱり可愛くて超お気に入り!もうなくなりそうなので
            再購入しちゃおうかなぁ。。ピンクもいいなぁ。。。


 ←デザートプレートに使った蝶の型。活用度かなり高し!





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 仲良しさんと一緒にお料理会!楽しくて、美味しくて、、、至福の時です! 


   

      

cotta プレミアムメンバー

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...