えセレブ日記 桜と苺のスコーン☆お花見スィーツ

桜と苺のスコーン☆お花見スィーツ

►2015/04/03 07:25 



ふと気づけば新年度に突入っ! いよいよ長男君小学生です☆ 

次男君のプレ幼稚園も始まるし、何だか我が家新しい日々のスタートに心がはずんでおります♪

そんな入学式のシーズンにぴったりなスィーツは本日は一つ!


桜と苺のスコーン

★ 桜と苺の春色スコーン ★

この季節になると必ず作る私にとってのスペシャリテは 「いちごミルクパウンド

1パック298円の苺を見かけると毎年「セミドライストロベリー」を仕込みパウンドに仕上げるのですが、せっかくなので新作レシピを作りたいなーと多めに作っておきました。

そんな大事なイチゴちゃんたちを活かすべく、あーでもない。こーでもないと妄想し結局とっても簡単なスコーンに。

ベリー類と桜の組み合わせが好きなので、今回のスコーンは生地に桜パウダーを加えてみたところ、奥行きのある味わい深いスコーンに♪

派手さはないけれど、地味~に噛みしめるごとに桜が良い仕事をしてくれ、自己満レシピとなりました。

ただしっ!地味。。笑 イチゴ星人の子供たちには「苺が美味しい」というだけの感想しかもらえませんでした(笑)

とっても簡単なので、お花見にもお勧めです♪






ご参考までに、、、

いちごミルクパウンド♪

 Cpicon いちごミルクパウンド♪ by まろんラブ 

セミドライストロベリー、クランベリー、ホワイトチョコを
使った私のスペシャリテのパウンドです♪
もちろん今年も作ったけれど、写真を撮ることさえせず
お腹の中へ旅たちました♪



セミドライストロベリー♪ 

 Cpicon セミドライストロベリー♪ by まろんラブ 

活用法は無限大!マカロンに挟んだり、焼き菓子に入れたり、、
ぜひ色々なアレンジをしてみてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて今日は少しだけ帰省のお話を☆

今回は愛媛県に帰省中、初めて少し足をのばして高知県へ行ってきましたー!



 
桂浜☆

★ 憧れの桂浜 ★

お天気に恵まれたのもありますが、最高に気持ちが良かった~!
いつかは行ってみたいと思っていたのですが、想像以上に素敵で
日々の悩みなどが、ちっぽけなことに思え心が洗われる気分でした♪






目指せ龍馬☆ 

★ 坂本龍馬のマネっ子兄弟 ★

坂本龍馬記念館などもまわり、すっかり龍馬っ子。
お兄ちゃんの真似をして、なぜか次男君まで、、、笑
偉大な男になってくれますようにー♪



アンパンマンミュージアム1 

★ アンパンマンミュージアム高知 ★

横浜などに比べて大自然に囲まれたミュージアム。
とーっても気持ちが良く二人ともご機嫌!


アンパンマンミュージアム2 

★ バイバイキーン ★

ミュージアムは子供よりも大人向き?というくらい
芸術的な要素や、やなせたかしさんの想いなどが詰まった素敵な空間。
館内は撮影はOKだけれど、ブログ掲載NGだったのが残念。
とーっても素敵な作品がいっぱいでした♪
帰省の間に旅行へ行ってしまったので、愛媛ではあまり長い時間を過ごせませんでしたが、子供たちも久しぶりに、じぃじ、ばぁばと過ごせて楽しかったようです♪

お義父さん、お義母さん色々とありがとうございましたー!!!




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




   ★ スコーンは思い立ったらすぐに作ることができるので、急なお花見のお誘いにもお勧めです♪

      

cotta プレミアムメンバー





スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

スコーンComment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...