えセレブ日記 栗のスープ♪

栗のスープ♪

►2009/09/16 16:45 

 

 

「 秋の実り 」 の中で、私が愛してやまないのが 「 栗 」 !!!!!

 

 

 

あまりに栗が好きなため、我が家の愛犬の名前は。。。 「 まろん 」♪ これでいかに栗好きか、おわかり頂けるかと思います。。笑

 

 

 

あの、ほっこりとした甘み、、、最高ですよねー♪  栗が堪能できるこの季節は私にとってパラダイスです♪

 

 

 

そんな大好きな栗ですが、普段はお菓子に使うことが主流! ところが! 今年が違うのです!

 

 

 

と言うのも、だいぶ前から本で見て一目ぼれして、ずっと栗の季節を待ち望んでたメニューが。。。

 

 

 

近くのスーパーで立派な栗が出回りはじめたので、早速作ってみました☆

 

 

 

 

 

 

栗のスープ

 

★ 栗のスープ ベーコンオイル添え ★

 

 

 

実はこれ、あのジョエルロブションのレシピなのですが、やっぱりレベルが違いますっ!!!

 

 

 

栗のスープはもちろん美味しいのですが、その上にかけているベーコンオイルが、スープを高級レストランの味に、、、

 

 

 

 

 

ベーコンオイル

 

★ ベーコンオイル ★

 

 

 

 オリーブ油に、ベーコン、にんにく、唐辛子、ローリエなどを加え瓶につめ、湯銭で加熱し、じっくりと香りをうつします。

 

 

 

このオイルをスープに加えると、、、香りが素晴らしいっ!  ロブションに脱帽です。。。笑

 

 

 

レストランでは、さらにスープの中にフォアグラを入れるらしいのですが、一般家庭でできるわけないじゃん!って事で省きました(笑)

 

 

 

とは言え、このロブションの本は少し上級者向けだとは思うのですが、ステップごとにアレンジ方が説明されていて、なかなかオススメな一冊です♪

 

 

 

例えば今回のスープの場合

 

 

 

   ★ スープのみ    →  ★ スープ + ベーコン + ベーコンオイル →  ★フォアグラ付き

 

 

 

 

 

こんな感じで、ここまででも美味しいけど、こうするともっと美味しいよという感じで一冊がまとまっています♪

 

 

 

ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理

ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理
(2008/12)
ジョエル ロブション内坂 芳美

商品詳細を見る

 

 

 

 

 

秋の実りを存分に満喫し、大満足な私。。。次はスィーツにしたいと思いますっ♪

 

 

 

 

 

 【 今日の えセレブ  的一口メモ 】







   ★ プロのレシピは、真似できるところだけ真似して、あとは無理せず自分流に。。。♪

 

 

 





ブログランキングに参加させてもらっています。


皆さまのおかげで現在カテゴリ別 19 位。 

ランキングがだいたいこの辺りで安定してきました♪

皆さんの応援に心から感謝しております☆彡

さらなるランクアップを目指して頑張りたいと思います♪

 
 コチラのバナーをクリックして頂くと一票入るシステムです → 


                                         

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(22)Trackback(0) | Top ▲

コメント

おおおお~っ、想像できない(>▽<;; アセアセ
栗とベーコン・・・。
どんなんだろう?
食べてみたい!
だって、栗と言えばお菓子!しか思い浮かばない(> <)
だめだぁぁぁぁぁ
ちょっとお邪魔しても良いですか?(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ

美味しい栗さんに応援ポチッと・・・♪


No:447 2009/09/16 18:25 | Nonmama♪ #-URL編集 ]

ん~

栗のスープかぁ~~~
なんか 目からうろこ的な感じ~~
食べて見たいっっ。。。。
このベーコンオイル いろんなものに使えそうですね!
作ってみようかなぁ~~
ドレッシングにしてもおいしそうだし。。。。
トマト炒めにもいい感じ~~~~っ


No:448 2009/09/16 20:00 | おじゃりん #k1u14mcwURL[ 編集 ]

こんばんは♪
久々ゆっくりパソコン開いた感じです!
というわけでhitomiさんのレシピを一挙にチェック。

どれも気になったんですが、あえて挙げると、ベーコンオイルと、豚の塩漬け!

どっちも日持ちがして、活用できそうなものばかり!!
豚の塩漬けのレシピ、もしよかったら紹介してくださーい(*^_^*)


No:449 2009/09/16 20:54 | meromama #-URL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^

いつもご訪問ありがとうございます^^
同じ栗ネタですけれど、やはりセンスの高さが素晴らしい♪
栗料理だと 栗ご飯や鶏肉と一緒に甘辛煮にするくらい・・
栗のスープは とても斬新ですね^^
盛り付けもハイセンスでセレブですね♪
愛犬まろんちゃんに「応援ぽちっ♪」(*^-^*)


No:450 2009/09/16 21:03 | クイン #-URL編集 ]

なかなかコメント欄につながらなくてo(><)o
オリーブオイル美味しそうですね。香りがしそう。

栗のスープなんていうのも初めて(*_*)
でも、おいも、かぼちゃのスープがあるなら栗も出来るのに、
気がつかなかったw


No:451 2009/09/16 21:09 | こねこ #xdCs4oSQURL[ 編集 ]

とても興味しんしん♪
これは作ってみるよ、もう、クリップしちゃった♪


No:452 2009/09/16 21:21 | kanako #-URL編集 ]

Hitomiさんおはようございます。
栗、美味しいですよね~。。私も大好きです!!
でも今年は栗・・まだなんです。
早く~とか自分の中で焦ってます(笑)

栗のスープなんて初めて!!すごーい。
そして、このオイルもすごい!!
これって、色々アレンジできそうですね。
また作ってみましす~!!

今日も応援ぽち!!


No:453 2009/09/17 07:51 | ふくとも #-URL編集 ]

栗のスープ、私も初めてです。
見たことも聞いたことも初めてですよ♪
ちょっと衝撃☆ いい刺激与えられましたよ!
ちなみに先日うちは栗ごはん。
初物いただいく喜び噛みしめました(*^_^*)
応援するよ、頑張れぇ♪


No:454 2009/09/17 08:37 | pain de f #-URL[ 編集 ]

栗のスープ・・・・??
私はまだ 食した事がないです。。

あ~~飲んで見たい!!
栗をスープにするなんて オフランスはすごい!
この本 立ち読みしてみて 私にわかれば
買ってみたい!!
まだ 私には無理かな~??

指 切っちゃうくらいですからね??(汗)
本当にオロオロしちゃった私・・・
なんて 情けない。。。
もう 痛みが取れたら復活!!
ご心配をおかけしました(^^)//


No:455 2009/09/17 10:24 | めがっち #-URL編集 ]

Nonmamaさん♪

Nonmamaさん♪ こんにちは♪

栗とベーコン私も最初期待と不安でいっぱいだったのですが
しーっかりマッチしていましたー♪

スープは飲んだ瞬間、栗のほっこりした甘さが口の中に
広がる感じなのですが、それをオイルが適度に引き締めて
くれて、絶妙でしたー☆

でも、、、やっぱり栗はお菓子にも使いたいです(*^^)v
最高の季節ですねーっ☆

そして、、、出来ることなら遊びに来ていただきたい。。。♪
そうしたら、、、私はデザートお休みしてNonmamaさんの
ケーキが食べたいのになぁ。。。☆

応援本当に感謝感謝です。。。(*^_^*)



> おおおお~っ、想像できない(>▽<;; アセアセ
> 栗とベーコン・・・。
> どんなんだろう?
> 食べてみたい!
> だって、栗と言えばお菓子!しか思い浮かばない(> <)
> だめだぁぁぁぁぁ
> ちょっとお邪魔しても良いですか?(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
>
> 美味しい栗さんに応援ポチッと・・・♪


No:456 2009/09/17 13:37 | Hitomi #-URL編集 ]

おじゃりんさん♪

おじゃりんさん♪ こんにちはっ♪

このオイル本当に使い道は結構ありそうですよねー☆
一応本ではお野菜系のポタージュには何でも合うって
書いてあったんですが、他にもいけそう。。♪

ぜひおじゃりんさん風アレンジしてみて下さ~い(*^^)v


No:457 2009/09/17 13:38 | Hitomi #-URL編集 ]

meromamaさん♪

meromamaさん♪ こんにちはっ♪

ご訪問&コメントありがとうございまーーすっ☆

ベーコンオイル、そして塩漬けどちらも日持ち抜群
ですよー♪ 

豚の塩漬けが想像以上にレシピをという声が多いようなので
近いうちにオリジナルで調節して(←いつも目分量なので。。笑)
レシピのせたいと思いマース(*^_^*)


No:458 2009/09/17 13:40 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんにちはっ♪

本当に同じタイミングでビックリでしたねーっ(^^ゞ

栗と鶏肉の甘辛煮??? 美味しそう~♪
私は比較的和食のレパートリーが少なめなので
とーーっても気になります♪

盛り付けも褒めて頂けて本当に嬉しいです♪

今日も感謝の気持ちでイッパイです☆


No:459 2009/09/17 13:42 | Hitomi #-URL編集 ]

こねこさん♪

こねこさん♪ こんにちは♪

またしても、、、本当に申し訳ないです(>_<)
色々聞いてみたものの、解決策がわからず。。。悲

栗のスープ☆ だいぶ前に本を買ったにも関わらず
栗の季節がなかなか来なくて、ウズウズでしたー(^^ゞ

しばらくハマりそうですっ♪


No:460 2009/09/17 13:50 | Hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんにちはっ♪

クリップ嬉しいでーーーすっ(*^_^*)

kanakoさんなら美味しくできるに違いない☆

ぜひぜひ試してみてくださーい☆


No:461 2009/09/17 13:52 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんにちはっ♪

ふくともさんは、やっぱり栗も美味しいパンにアレンジ
しちゃうのかなぁ。。。と妄想しています(*^^)v

栗のスープは季節限定ですが、オイルはいつでも
使えるので、なかなか役立ちそうです(*^_^*)♪
ぜひぜひ試してみてくださーいっ☆

今日も応援。。。。心から感謝です。。♪


No:462 2009/09/17 13:55 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんにちはっ♪

先日ブロ友さんが、サツマイモと栗のスープを作られて
いたのですが、そちらもとっても美味しそうで魅力的でした♪
皆さん色々とアレンジされていますねー(*^_^*)
本当に良い刺激ですっ♪

pain de f さんは栗をこれからどんな風にアレンジされるんでしょう。。。
興味津々な私です。。(*^^)v

栗ご飯も美味しいですよねー♪ 私も作りたいものが沢山すぎて
困ってます(^^ゞ

応援本当に有難いです♪ 心から感謝ですっ(>_<)♪


No:463 2009/09/17 14:00 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんにちはっ♪

私も栗のスープはレストランでも食べたことがないので
初めてだったのですが、ほっこり感最高でした(*^_^*)

そして。。。オフランス(笑) 本当にスゴイですよねーっ♪
お料理の幅が違いますよねーっ!!!!

ロブション本ぜひ立ち読みしてみてくださーい☆
すっごくお洒落な本なので、見ているだけでも幸せな気分に
なれちゃいます♪

そして、、、めがっちさんなら絶対大丈夫! 指の怪我は、
完全に「弘法も筆のあやまり」ですもん♪

そして復活、、、何よりです♪ また素敵なパンを楽しみに
していますねーっ☆彡


No:464 2009/09/17 14:03 | Hitomi #-URL編集 ]

Hitomiさんこんにちは♪

うっとり~♪秋の恵みスープですね(*^▽^*)
こちらにまでいい香りが伝わってきます♪

ベーコンオイル!?新発見~☆
ゆっくりじっくり香りが移っていくのを想像しちゃいました(*^_^*)
どんなお味か気になるわぁ~。
Hitomiさんのマロンスイーツ楽しみにしています♪
応援ぽちぽちっ♪

※マロンちゃん♪ゥフ♪(o-艸-o)可愛いお名前♪


No:465 2009/09/17 16:21 | maya #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんにちはっ♪

mayaさんのサツマイモと栗のスープを見てから
ますます作りたくなってしまったスープ(*^_^*)
次回はサツマイモ入りにも挑戦したいなーって
企み中です♪

ベーコンオイルは本当に意外だったのですが、
スープにとっても良いアクセントになりました☆

近いうちにマロンスィーツアップできるように
頑張りマース♪

今日も応援本当に嬉しいですっ(*^_^*)☆


No:466 2009/09/17 16:35 | Hitomi #-URL編集 ]

mixiからきました
勉強になりました!
今度試します!


No:491 2009/09/19 00:48 | tomono #-URL[ 編集 ]

tomonoさん♪

tomonoさん♪ はじめましてっ♪

そう言って頂けると嬉しいです☆

ぜひぜひ試してみてください(*^_^*)☆


No:503 2009/09/19 22:13 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...