えセレブ日記 レーズンバターサンド☆ふさ干しレーズン

レーズンバターサンド☆ふさ干しレーズン

►2016/05/04 20:28 

皆様ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?

我が家は、4月29日に母の四十九日の法要を行うことができ、ようやく落ち着いて参りました。

大好きだった母。そんなに簡単に心の整理がつくものではありませんが、忙しい日々を母が見守り、応援してくれているように感じることが多くあり勇気づけられています。

そんなご報告をさせてもらった今日は、母が大好きだったお菓子のご紹介を☆



レーズンサンドクッキー☆


★ レーズンサンドクッキー ★



昔からレーズンをこよなく愛していた母。お菓子はもちろんのこと、レーズンがこれでもかと入ったパンが大好物でした!

私はと言えば小さなころはあまり好きではなかったので、どうしてこんなのが好きなんだろう。。。と思っていたことも。

でも大人になるにつれて、そのお味に魅了されるようになり、レーズンサンドクッキーは今では私にとっても大好物☆

六花亭のマルセイバターサンドも大好きだったのですが、この頃は小川軒さんのレーズンウィッチの美味しさに、改めてハマってしまい母にも何度か送っていました。

今回のレシピは、cottaさんのお仕事で作らせて頂いたもので、バターの代わりに「ノヴァバターリッチプロ」というマーガリンを使用したものなのですが、作っていて今どきのマーガリンの品質に驚かされました。

そのあたりは、また後日語らせて頂きたいと思います☆

とはいえもちろんバターでも美味しく作って頂けますので、気になった方はぜひレシピをチェックしてみて頂ければ嬉しいです☆





さて、バターとマーガリンについては後日お話させて頂くとして、、、今日はレーズンサンドクッキーの主役!レーズンのお話を☆






こちら房のまま干すことで風味豊かで、甘味が強く仕上がっているイチオシレーズン!

少し小粒なのですが、そのまま食べても違いは歴然!ブドウの香りが凝縮されていて美味しいの一言なんです!

そして、、、


ラムレーズン☆ 


★ ラムレーズン ★




このレーズンで作った「ラムレーズン」はふっくらと肉厚で、香り豊かで、、、、まさにレーズンサンドにするには最高の逸品に!

とーってもお勧めですので、ぜひ試してみて頂けたら嬉しいです♪

さてさて、、、こんな風にレーズンサンドクッキーをご紹介させてもらったのですが、こちらのレシピを作成したのは、実はずいぶんと前。

そして実は今月、、、パリセヴェイユのレッスンが、、、、レーズンサンドクッキーなんです♪

もう今から楽しみで!楽しみで!

大好きなレーズンサンドクッキーが、パリセヴェイユカラーに染まるとどんなお味に、、、?と考えるだけでワクワクが止まりません☆

またそちらについて、ご報告させて頂きたいと思います!

お菓子作り修行、、、遠く果てしなく、、、そしてこの上なく楽しい道のりなのです。。☆



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ふさ干しレーズン! 風味豊かでイチオシですっ!!!
   
   


      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お菓子作りComment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...