えセレブ日記 ベーシックシフォンケーキ☆

ベーシックシフォンケーキ☆

►2016/06/02 08:01 


いつもレシピ提供させて頂いている「馬嶋屋菓子道具店」さん! このたび素敵な企画が開始されました☆

それは色々なお菓子の超基本!ベーシックタイプのレシピ企画!

私はそのなかで、「シフォンケーキ」と「チョコレート」を担当させて頂きました!

チョコレートは何せテンパリングして流し固めるだけなので、レシピというイメージではないのですが、こちらのシフォンケーキは全てのアレンジシフォンのベースとなるレシピ。

私自身もこのベースをアレンジすることで新しいシフォンケーキを作っています。



ベーシックシフォンケーキ☆

★ ベーシックシフォンケーキ ★



ベーシックシフォンケーキ    シフォン型 20cm 1台
 
卵黄        110g(6個)   (60g)
上白糖       60g       (30g)
サラダ油      60cc      (30cc)
牛乳        100cc      (50cc)
薄力粉       160g      (80g)
ベーキングパウダー 3g        (1.5g)
卵白        220g(6個)   (120g)
上白糖       80g        (40g) ※()は17cmレシピ
 
 
1.型にはなにも塗らない。オーブンは180度に予熱しておく
2. 材料を全て計量する。卵黄、卵白ともにかなり大きめのボウルに入れておく。
3. 上白糖は粗めのザルなどでふるう。
4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
5. 卵黄に上白糖60gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
6. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる
7. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。   
8. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始める。
9. 少しボリュームが出始めたら上白糖80gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。
10. メレンゲの1/4を7.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。   
11. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
12. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
13. 180度のオーブンで40~45分焼く。【割れ目にも少し焼き色がつく程度)
14. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます
15. 完全に冷めたら、生地の周囲からはずすように手で押さえながらシフォンナイフやペティナイフなどをさしこみ一周させ
  中心は竹串などではずす。 
16. ナイフを底面にもあてて型から生地を外し、お皿の上にひっくり返して取り出す
※ 初心者の方でもわかりやすいよう、各工程に写真と説明をつけたレシピを、馬嶋屋菓子道具店さんに掲載して頂きました。
  もし宜しければそちらでチェックして頂けると、わかりやすいかと思います☆




    馬嶋屋菓子道具店 ☆☆☆ 基本のシフォンケーキ ☆☆☆






ベーシックシフォンケーキカット☆ 




シフォンケーキ。我が家で最もよく作るケーキ!

思い立ったらすぐに作れるため、おやつに困るとシフォンケーキと言うのが定番です☆

牛乳を豆乳に替えれば、乳アレルギーの方にも食べて頂けるので、オススメです♪

ご参考までに、、、


 ←我が家の愛用シフォン型です☆









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ふわふわシフォンケーキ!細かいコツがたくさんありますが、慣れてしまえばとっても簡単!
    子供ウケも抜群なのでお勧めです!
   
   


      

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