えセレブ日記 STAUBでポトフっ!

STAUBでポトフっ!

►2009/09/22 17:13 

 

今日は久しぶりに 「 ワインの夜  」 のご報告です。。。♪

 

 

 

せっかくのシルバーウィーク☆ 次の日を気にせず、ゆっくりワインを楽しむ絶好のチャンスということで、この日をチョイスっ♪

 

 

 

今回は、せっかく秋らしくなってきたの、以前にもお話した 「 コトコトする幸せ 」 を感じるべく

 「 ポトフ 」 に即決定っ!!!

 

 

 

数日前から 「 豚バラ肉の塩漬け 」 を仕込み、準備万端でこの日を迎えましたーっ♪

 

 

 

そして朝から、さくさくと大好きなお野菜たちをお鍋にINっ!!! ひたすらじっくりと煮込みましたっ♪

 

 

 

そして出来上がったのが、コチラ。。。

 

 

 

 

 

 

ポトフ

 

★ あったかポトフ ★

 

 

 

 

旦那様いわく、このポトフのお肉と赤ワインのマリアージュは最高とのことっ♪ 作るかいがありますっ♪

 

 

 

 

そしてもう1つ、私がポトフを愛する理由は。。。  「 STAUB 」 のお鍋を活用できること!!!

 

 

 

 

 

 

ストウブ

 

★ STAUBのお鍋 ( 私の宝物 ) ★

 

 

 

 

STAUBとは、フランスの 「 鋳物ホウロウ 」のお鍋のブランドで、かの有名な 「ポールボキューズ」や「ジョエルロブション」など、星付きレストランのシェフを魅了したお鍋としても知られています。

 

 

 

ル・クルーゼは比較的、可愛らしいイメージなのに対して、ストウブは、どっしりと重く男性的なイメージを持つ方が多いようです!

 

 

 

実は私はこのSTAUBのお鍋に心底一目惚れ。。。何年も前から欲しい欲しいと憧れておりました☆

 

 

 

しかし、なかなかのお値段のため、何度お店の 「 STAUB 」 の前でジーっと見つめながら、悶々としていたことか、わかりません。。。。笑

 

 

 

そんな憧れのお鍋。。。実は昨年のクリスマス、ついに旦那様に買って頂いちゃいました♪

 

 

 

もう嬉しくて嬉しくて。。。私の宝物の1つなのです。。。。♪

 

 

 

実際に使ってみても、その使い心地がとにかくイイっ!!! かなり重いので扱いが大変なのですが、そのおかげでかえって蒸気がもれないっ♪

 

 

 

そして 「 ストウブ 」 のもう1つの特徴は蓋の裏についた突起っ! 実はその突起のおかげで、一度気化した蒸気が、その突起をつたって再び食材の上にもどるのです。。。♪

 

 

 

そのため、お料理のシットリ感が保てる画期的な仕組み。。。 とにかく惚れてます☆彡

 

 

 

さらに。。。 

 

 

にわとり

 

★ 取っ手が。。。目がハートになりました ★

 

 

 

普通は別売りでこの取っ手が買えるのですが、クリスマス特別セットは両方の取っ手が、付け替えられるようになっていて、見つけた瞬間、旦那様に電話でおねだりしてました♪

 

 

 

しかし、、、旦那様はお友達と、「 クリスマスに何をプレゼントしたか 」 の話題になった際、他の皆さんが 「 ヴィトンのバッグ 」 や 「 アクセサリー 」 と言ってる中、 「 ストウブの鍋 」 と言ったところ、誰にもわかってもらえなかったと寂しそうでした。。。笑   確かにマニアック!

 

 

 

でも♪ 今年のクリスマスも懲りずに、包丁、フォンデュ鍋、カトラリー、、、、キッチン用品を狙う私です♪

 

 

 

ちなみにっ☆ 今日ご紹介した 「 ポトフ 」 ですが、先日 「 豚バラの塩漬け 」 の作り方に興味を持って頂いた方が多かったので、明日レシピを公開したいと思います。。。☆

 

 

 

 

  【 今日の えセレブ  的一口メモ 】 

 

 
   ★ STAUB ( ストウブ ) のお鍋は一生モノ!!! 最高のお鍋です。。♪

 

 

 

 

 







ブログランキングに参加させてもらっています。 


皆さまのおかげで現在カテゴリ別 37 位。 

少し下がってしまいましたが、めげない♪ めげない♪

 今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

 コチラのバナーをクリックして頂くと一票入るシステムです → 

 



コチラのランキングも素敵なので参加することに♪

 合わせて応援して頂けると嬉しいです☆  

     お時間ある方はコチラもお願いできると嬉しいです → 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ポトフ

これからの季節にいいですねぇ~
こっちは夏だからどっちかというと ラタトォイユかな(笑)
豚の塩漬けレシピ たのしみにしてま~~す♪


No:531 2009/09/22 18:19 | おじゃりん #k1u14mcwURL[ 編集 ]

ストウブいいですよねぇ~
私も一回り小さいものを所有しております。
そのストウブ、自分で買っていません。もちろん旦那さんも買った覚えなく・・・。
辻調受講中、コメント投稿採用者にプレゼントというコーナーに応募し、見事GET!
私のは真っ黒ストウブ。また冬のお料理編で登場すると思います。
ちょっと嬉しい気持ちをポチッとで♪


No:532 2009/09/22 18:48 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんばんは。
STAUB・・知りませんでした!!とってもステキ!!
ポトフも・・美味しそう~。
私も近々、ポトフ、しよう!!と決意しちゃいました^^

そうそう、私も、結婚してからというもの、誕生日プレゼントは、
ルクのお鍋とか、ホームベーカリーとか・・生活密着型で、色気もなにもないですよ~。
来年の誕生日は、STAUB・・いいかも~☆

昨日はポチ、できなくて・・ごめんなさい~。またあがりますように、ポチ!!


No:533 2009/09/22 22:12 | ふくとも #-URL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
ステキなホーロー鍋ですね~♪
色合いといい、何より 取っ手の鶏が
いい味出してますね^^
煮込めば煮込むほど、いい味もでそう・・
ポトフ 食べてみたいです^^
美味しそうな写真に 今日も応援ぽちっ♪


No:534 2009/09/23 01:12 | クイン #-URL編集 ]

そうそう、ル・クルーぜは可愛いらしい女性的な感じ、
ストウブは力強い男性的な感じよね。
なぜか昔から、ある一部のもの(例えば車とかね)に、
男前なものを求めてしまう私は、断然ストウブ派^^
これからの季節、活躍する機会が増えるから嬉しいわ。
あと、このコックの持ち手は限定バージョンなの?
初めて見たわ。可愛い☆


No:535 2009/09/23 06:08 | nonnon #S1P/OFaIURL編集 ]

おじゃりんさん♪

そうですよねーっ(*^_^*) 季節が逆ですもんねーっ☆

ラタトゥイユも大好き~♪ お野菜を存分に楽しめる
家庭の味。。。イイですよねーっ♪

今日アップしますので、もうしばらくお待ちくださいーっ♪


No:536 2009/09/23 15:44 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんにちはっ♪

わーい☆ おそろいですねーっ(*^_^*)

それにしても投稿でGETだなんて最高じゃないですかーっ!!!
私も元々は黒のストウブが欲しかったのですが、偶然
見かけた、このグレーに一目ぼれで。。。(^^ゞ

pain de f さんがストウブでお野菜を美味しくされている
日記を楽しみにしていますねーっ☆

今日も応援ありがとうございますっ(*^^)♪


No:537 2009/09/23 15:49 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんにちはっ♪

STAUBは、かなーり重いのが難点ですが、
本当に使えるお鍋なのでオススメです(*^_^*)

やっぱりプレゼント生活密着型になりますよねーっ(笑)
毎年、来年こそは色気のあるものを。。。と思うのですが、
結局欲しいものはキッチン関係に。。(^^ゞ

お時間ある時に応援して頂けるだけで本当に感謝です!!! 
いつも本当にありがとうございますっ(>_<)♪


No:538 2009/09/23 15:52 | Hitomi #-URL編集 ]

STAUBのお鍋、初めて知りました!
とってもかっこいいですね!!
一生もののお鍋♪なんかいいですね(^^♪
私の宝物は。。。数年前のクリスマスに買ってもらったオーブンかな~!!似てますね☆

ポトフとってもおいしそう!
目が釘付けになっちゃいました!!
離乳食始めたばかりのころ、娘の分と一緒に大きなお鍋でポトフ作ってたのを思い出しました!
これから寒くなるし、作ってみようとおもいます!!

ワインいいですね!
うちはまだ授乳中なので、あんまりたくさんは飲めないのですが、ちょっぴり楽しんでます(^^♪


No:539 2009/09/23 17:25 | ペタ #i74y2rmEURL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますっ☆ 取っ手を見た瞬間、
絵本の中に出てくるお鍋みた。。。と惚れて
しましました(^^ゞ

このお鍋で作ると、コトコトする幸せを一層強く
感じられるんです(*^^)v

今日も嬉しい応援ありがとうございます。。(>_<)♪


No:540 2009/09/23 17:30 | Hitomi #-URL編集 ]

nonnon♪

わかるぅ~♪ 私も一部のものは男前派っ!!!

あ。。。確かにnonnonの車は男前系だったねー(*^_^*)

nonnonのストウブ使ったお料理楽しみーーっ♪ 
参考にさせてもらいたいし、どんどんアップして~☆

ちなみにコックは別売りだったら年中買えるみたいだよー♪

他にもカタツムリとかもあるみたい☆ フランスだともっと
種類あるかもだよーっ(*^^)v


No:541 2009/09/23 17:32 | Hitomi #-URL編集 ]

Hitomiさんこんにちは♪

ワインの夜☆いつもうっとりしちゃいます(〃'▽'〃)
ポトフもゆっくり火が通り食材皆が「美味しいよっ♪」
って言っているようで、輝いて見えちゃう~☆
(妄想もここまで行くと病気かしら・・・((笑)))

そして~、憧れのストーブ様~!
色に一目惚れしちゃいました~( 。♡∀♡。)素敵な色~。
しかも雌鶏さんの取っ手可愛すぎですね♪
火にかけている間(*'-')σ ツンツンしたりして
違った意味でお鍋から離れられないかも・・・笑

レシピ楽しみに応援しています♪
こんなに素敵なブログだもの!めげないで!ぽちぽち♪


No:542 2009/09/23 17:34 | maya #-URL編集 ]

ペタさん♪

ペタさん♪ こんばんはっ♪

一生もののお鍋。。。本当に響きがいいですよねーっ♪

クリスマスにオーブン? これまた素敵なプレゼント(*^_^*)
これほど私たちにとって活用されているものはないですよね♪
きっとステキなオーブンなんだろうなぁ。。☆

ポトフ♪ 本当に離乳食としても便利ですよねーっ♪
うちの王子もモリモリ食べてくれましたー(*^_^*)

ワイン。。。実は私が元々飲めないので旦那様だけが飲むのですが
雰囲気だけ楽しんでます(*^^)v  飲める方が羨ましい私です(>_<)

うちは今ちょうど卒乳頑張ってるところなんですが、結構大変で(笑)
でも今回は何とかいけそうな予感。。。(*^_^*)


No:543 2009/09/23 17:37 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ mayaさんのコメント私のお仲間要素が
満載で嬉しいですぅ♪ 妄想族仲間っ☆
私にも聞こえます! お野菜の声。。。笑

そしてストウブですが、そうなんです。。。色が私の
ハートをわしづかみで(^^ゞ 
食卓に出す時は、雌鳥を楽しむため、
毎回蓋をしたまま出さないと気がすまない私です。。。笑

応援本当に嬉しいです(*^_^*) これからも頑張りたいと
思いますっ!!! 


No:545 2009/09/23 22:59 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...