えセレブ日記 なすのキャビア☆

なすのキャビア☆

►2009/10/03 17:00 

 

何だかこのタイトル。。。。我ながら 「 何のこっちゃ??? 」 です。。。笑

 

 

もちろん、お料理の名前なのですが初めて、本でこの料理を見かけた時は 「 味の想像がつかない。。」 とあまり興味を持っていませんでした!

 

 

 

ところが、、、このお料理、フランス料理ではよくある料理らしく色々な本でみかけます。

 

 

 

なすの種のつぶつぶを、キャビアに見立てたところから、この名前がついているそうです♪

 

 

 

そこで私のモットー 「 気になったら、やってみよーーー♪ 」 って事でチャレンジ!!!

 

 

 

 

 

 

なすキャビアアップ

 

★ なすのキャビア ★

 

 

 

 

うーん。。。一応レシピどおり作ったし、写真どおりには出来てる、、、しかし美味しいのか???

 

 

 

お料理で一番大事な部分にイマイチ自信が持てないまま、おそるおそるお味見。。。

 

 

 

 

「 おぉっ!!!!! イケルっ!!!!!!」

 

 

 

 

見た目は若干イマイチなのですがお味は、ナカナカ♪  新鮮なお味ですっ♪

 

 

 

作り方は。。。 茄子をたーっぷりのオイルと、にんにく、タイムとともにオーブンで柔らかくなるまで火を通します。

 

 

 

 

 

なすキャビアソテー

 

★ オーブンから出した状態のナス ★

 

 

 

この柔らかい茄子の皮をのぞき、にんにくと一緒に包丁で叩きペーストにして、アンチョビを混ぜ味を整えたら、パン粉を少量加え完成っ♪

 

 

 

茄子の旨みと、にんにく、タイム、そしてアンチョビの塩気が、良いバランスっ☆彡

 

 

 

 

 

なすキャビア

 

★ クラッカーと一緒に頂きました ★

 

 

 

フランスパンやクラッカーと一緒に頂くお料理ですが、お魚料理の付け合わせなどにも向くそうです☆

 

 

 

 

そして、、、、肝心の家族の反応は、、、、  最初は案の定 「 何コレ???」 という表情っ(笑)

 

 

 

 

でも。。。♪  ちゃーーーんと完食っ♪   一安心です☆☆☆

 

 

 

 

基本的に私の家族は、美味しいものも食べられるけれど、美味しくないものも食べさせられる、いわば実験台。。。

 

 

 

日々、ごめんよぉ~と謝りながらも、よく分からない物も作りたくなっちゃう好奇心旺盛な私です。。。笑

 

 

 

 

 

 

  【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

  ★ 国が変わればお野菜の食べ方も色々っ! 気になったら何でもチャレンジしちゃおうっ!

 



 





ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 21 位。 

 少しだけ再浮上とーっても嬉しい限りです♪

 今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

 こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです    → 




 

 


こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 23 位。 蓄積型なので着実に頑張れるのですが、只今

超えにくい壁まで到達。ココからのランクアップは大変ですが

頑張りたいと思いますので応援して頂けると嬉しいです!

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します  →   

 

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(10)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさん今晩は☆

これ~♪気になっていたんです!!
Hitomiさんが作るとまた素敵~*。.(('艸'〃))。.*
チャレンジ精神見習わなければ…これから秋茄子の時季ですものね♪

↓底落ち勉強になりました!(*´∇`*)
スイーツは繊細ですね♪

壁が越えられますようにぽちぽち~!!


No:657 2009/10/03 19:28 | maya #-URL編集 ]

こんばんは
そうそう、私も手軽なフレンチ前菜みたいな本で見て
こういうのを作った覚えがあります
それはなすとにんにくだけだったから、おいしくなかった・・
本の通りに冷奴の上に乗せ、しょうゆをかけてごまかしながら食べました(^^ゞ
アンチョビは重要ですね!
また機会があれば試してみます


No:658 2009/10/03 19:51 | Berry #-URL編集 ]

Hitomiさんこんばんは。
なすのキャビア!!初めてです。
パンに乗せるペーストみたいなのは、見たことあるけど、キャビアだなんて!!
食べてみたい~。

Hitomiさんが作ると、必ず美味しそうに見えます♪
おしゃれだし・・。

チャレンジ精神たっぷりのHitomiさんに今日もぽちぽちっと♪


No:659 2009/10/03 22:18 | ふくとも #-URL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
ネーミング面白いですね^^
なすには見えないところが、また魅力的なメニュー♪
写真もいつもセンス良くて素敵です^^
ワンパターン化してる我が家の食卓ですので
何事もチェレンジゃー・・勉強になります
レシピブログランキング・・メンテナンス中でした^^;
また、「ぽちっ♪」きますね^^


No:660 2009/10/04 01:36 | クイン #-URL編集 ]

素晴らしい♪

レシピ見ただけでもすごく美味しいそうでよ♪
私は初めて知りました、勉強になります♪
何時も美味しそうなレシピ、ありがとうございます♪
この頃、バタバタしていたのでコメントは出来なかったけど、ちゃんと応援はしていましたよ。
すごいですね、まだ始めたばかりなのに。
頑張ってくださいね、応援しますよ♪


No:661 2009/10/04 14:52 | kanako #-URL[ 編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんにちはーっ♪

さすがmayaさんご存知だったんですねー☆
私もずっと気になっていたのですが、とってもお買い得な
茄子を見つけ大量にあるのでチャレンジしてみました♪

我が家は茄子好き一家なので、これからの季節は
茄子三昧になりそうです(*^^)v

今日も応援本当に嬉しいコメント&応援に感謝です。。。(*^_^*)


No:662 2009/10/04 16:53 | Hitomi #-URL編集 ]

Berryさん♪

Berryさん♪ こんにちはっ♪

Berryさんもチャレンジ済みだったんですねー☆さすがっ☆

確かにタイムとアンチョビがいい仕事をしてくれていたので
にんにくだけだと塩気が足りないかもしれませんね(>_<)
でも、、冷奴にしょうゆっていうアイディア良いかも~♪
気になってしまいました(^^ゞ

ぜひ茄子がお買い得だった際には作ってみてもらえると
嬉しいでーす☆


No:663 2009/10/04 16:55 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはーっ♪

キャビアと聞くと高級そうに感じるのに、何せ材料は茄子。。
なかなかお得感のあるお料理でしたー(^^ゞ

パンに乗せて食べるのも美味しいらしいので、
次回はチャレンジしてみたいなーって思います♪

私もふくともさんみたいに美味しいパンが焼けたらいいのに。。。(>_<)

今日も応援。。。心から感謝しています♪


No:664 2009/10/04 18:24 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

お料理のネーミングって大事だなーって思いました(*^_^*)
キャビアって言われたらちょっと食べてみたくなります
もんねーっ♪

写真はもうひたすら撮るのみで、どうしたら良い写真に
なるかわからないので、撮りまくってます(^^ゞ
クインさんに褒めてもらえるなんて、本当に嬉しいっ☆

応援本当にありがとうございますーーーーっ(>_<)!!!


No:665 2009/10/04 18:26 | Hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

kanakoさんにそう言ってもらえると何だかとっても
誇らしいです。。。(*^_^*)

お忙しいのに応援して頂いていたんですね。。
本当にありがとうございますっ!!!

kanakoさんのお菓子屋さん日記とーーっても
楽しみなので、早速今日お邪魔させてもらいますねー♪


No:666 2009/10/04 18:29 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...